В настоящий момент Министерство образования и науки начинает реализацию проекта «Карта российской науки». Этот проект вызывает ряд вопросов и определенные опасения, которые полагаем необходимо довести до Вашего сведения.
1. Поскольку проект планируется всеобъемлющим: «Для достижения своих целей система должна обеспечить максимально возможное качество данных при их максимально возможном охвате» (слайд 4 презентации «Проект создания «Карты российской науки» Установочное заседание экспертных групп проекта», то возникает опасения о попадании в эту «систему» организаций и ученых, которые трудятся по оборонной тематике и в сфере двойных технологий. Информация о работах и в еще большей мере информация о связях, таких институтов и ученых граничит с Государственной тайной, и не очевидно, что создатели «системы» планируют как-то ограничивать ее «максимально возможный охват». Более того, анонсируется: «Беспрецедентный уровень точности данных, который поможет обеспечить видимость российской науки для международного сообщества».
2. Вопрос о двойных технологиях в разработках ученых также остается открытым: все публикации автора, научного подразделения, института становятся доступны любому пользователю. Система имеет функционал «Построение отчетов по заданным параметрам для ученых, организаций, научных направлений», то есть даже заказывать ничего не надо — следует нажать несколько кнопок, и отчет организации сохранён на компьютере. Такая ситуация может быть основанием для возбуждения дел о причастности к «незаконному экспорту технологий» в адрес ученых, которые захотят в соответсвии с требованиями Министерства образования и науки дать о своих работах максимально полную информацию.
Документ
3. Раздел системы «Значение проекта для повышения открытости результатов научно-исследовательской деятельности» остался нераскрытым. Хотелось бы понять: есть ли в нем механизм охраны научных данных, которые подпадают под грифы?
4. Создаваемая система будет учитывать статьи авторов, анализировать соавторство, а также коллективы, работающие по сходным и дополняющим тематикам, то есть заниматься тем, для чего в соотвествующих структурах существуют целые аналитические отделы. С учетом того, что система создаётся русскими и для русских эффективность такого анализа будет выше. Похоже, что система будет ценным подарком для соответствующих иностранных структур. Хотелось бы понять позицию ФСБ по данному вопросу.
5. На основании приведенных выше соображений очевидно, что если рассматривать три основных категории ученых: полностью вовлеченных в оборонную тематику Минобороны, Росатома, Роскосмоса и т.п., частично задействованных в указанной тематике и полностью из нее исключенных, спокойно и безопасно (как для себя, так и для безопасности страны) в этой программе могут участвовать лишь последние. Можно уверенно сказать, что это не самый многочисленный и не самый квалифицированный слой российского научного сообществе. Отметим, что Президент РФ В.В.Путин выступая на Общем собрании РАН в мае 2012г. призвал ученых РАН к более активному участию в работах в интересах обороноспособности России. И если первые безусловно должны быть исключены из рассмотрения системой, то вторые должны предельно аккуратно отселектировать свои оборонные и двойные занятия от остальных. При этом очевидно, что выполнить это корректно невозможно. Эти исследователи, с опаской представляя в карту лишь часть своих занятий, априори проиграют по статусу и эффективности ученым, занятым исключительно гражданской тематикой. Первая же категория просто в нее не попадет. Хотелось бы понять какие организационные выводы предполагается сделать из этого проекта и не приведет ли это к ущемлению прав ученых, связанных с работами по укреплению обороноспособности России.
Председатель профсоюза работников РАН В.П. Калинушкин
119334 Москва, ул. Бардина,6/30, стр. 2, оф.14-16, тел./ факс:(499)1352064, тел. 1353016 E-mail: profras@prof.ras.ru
18 марта 2013 г. №29
Документ опубликован с припиской редакции:
В руки редакции ТрВ-Наука попал интересный документ. Публикуем с сохранением авторской пунктуации и орфографии
Совершенно обоснованный документ.
Причем в этом «запутанном» вопросе есть много загадочных неясностей. Поясню некоторые, как отчасти причастный к теме.
На самом деле «Закон об экспортном контроле» от 18 июля 1999 г. №183-ФЗ давно принят. Также приняты необходимые Постановления правительства, приложения, регламенты и утверждены контрольные Списки контролируемых товаров и технологий (всего шесть). Таким образом, в законодательстве ясно прописано, что интерес для экспортного контроля представляют:
- высокотехнологичная продукция;
- результаты научно-технической деятельности (РНТД);
- образовательные программы технических вузов (для иностранных студентов).
Кроме того, принята Внутрифирменная программа экспортного контроля (ВПЭК) как комплекс мероприятий организационного, административного, информационного и иного характера, осуществляемых организациями в целях соблюдения правил экспортного контроля.
Однако по поводу именно ВПЭК – практически никаких «телодвижений» от соответствующих министерств. А как при этом поступает руководство вузов? – никому неведомо.
И это еще не все загадки. Президент сам некоторое время назад начал проявлять странную «заинтересованность» по отношению к так называемым «дорожным картам» различных фирм, занимающихся научными разработками (возможно – работа окружения), чем, скорее всего, отчасти инициировал у наших чиновников создание подобно «чепухи» в России.
Все это – очевидный идентификатор роста управленческой неразберихи.