От Sereda
К И.Т.
Дата 26.02.2013 11:58:54
Рубрики Тексты;

Поучительный пример

Вот пример. Если бы в народе был этот самый "философский камень" постсоветского обществоведения - солидаризм - такие вот примеры были бы правилом, а не исключением.

Социологи, слыхал я, рассчитывают т.н. индекс доверия. Тупо % людей, отвечающих "да" на вопрос "Считаете ли вы, что большинству людей можно доверять?". Самый высокий он некогда был в странах Скандинавии, в Германии. Сейчас в США он где-то порядка 30%, в России, если не ошибаюсь, 20 - 15%, в странах Африки (мекка левых антропологов) - не выше 4 - 5 %. И тенденция к падению. Во всём мире.

------------------

Nikita Andreev [lemmi] (Все реплики)
24.02.2013 18:34 (перепост) > >
Пенсионерки создали УК

Пенсионерки из омского поселка Береговой создали собственную управляющую компанию. Активистки уже обслуживают более 60 процентов домов и на этом останавливаться не собираются. Они намерены показать чиновникам, как действительно нужно работать.

Борьбу с разгильдяйством местных коммунальщиков жительница микрорайона Береговой Алевтина Рапацевич начала с собственной квартиры. Зимой температура в доме, где проживает бывшая блокадница и ветеран Великой Отечественной войны, не поднималась выше восьми градусов. В управляющей компании пенсионерке отвечали: а что вы хотите? Трубы давно прогнили, а на ремонт нет денег. Но Алевтина Рапацевич не привыкла сдаваться. Дошла до суда и все-таки заставила жилищников починить систему отопления. А теперь 82-летняя омичка вместе с подругами собирается навести порядок и во всем поселке.

Многоквартирные дома в микрорайоне Береговом, который находится в нескольких километрах от Омска, строил лесной комбинат. После перестройки он обанкротился, и жилой фонд отдали на попечение городу.

- С тех пор наше жилье так ни разу и не ремонтировалось, - рассказывает Алевтина Васильевна. - Чиновники довели дома до плачевного состояния, а теперь разбирают их по бревнышку. Ежегодно в поселке рассыпается по одной "двухэтажке". За последние годы к нам заходило несколько управляющих компаний из других регионов. При этом ни одну из них жители не выбирали. Обслуживающие организации собирали деньги, потом признавали себя банкротами и испарялись в неизвестном направлении.

Последняя управляющая компания оказалась своей, омской. Однако ситуация в Береговом не изменилась. Вкладывать деньги в ремонт жилья и коммуникаций жилищники по-прежнему не торопились. Впрочем, поднять и без того немалые тарифы не постеснялись.

- Я всю жизнь проработала в планово-экономическом отделе и когда начала разбираться в ценообразовании, то волосы на голове встали дыбом, - говорит Рапацевич. - Оказалось, только с нашего дома за ремонт подъезда и мытье полов УК собирала более миллиона рублей ежегодно! При этом мы сами мыли эти полы и красили стены в подъезде.

Вечером на лавочке Алевтина Васильевна объяснила ситуацию соседкам-пенсионеркам. Возмущенные подруги отправились к жилищникам требовать пересмотра тарифов.

- Они не исполняют почти 70 процентов работ, за которые мы исправно перечисляем им деньги, - считает пенсионерка Мария Анисимова. - Микрорайон грязный и неухоженный, дома обшарпанные, дворников мы видим раз в неделю. Даже мышей в подвалах ловим собственными силами. За что платить?

Однако идти навстречу делегации коммунальщики категорически отказались. Тогда разгневанные бабушки принялись забрасывать жалобами все инстанции. Но чиновники только отмахивались. В одном из писем из администрации и вовсе ответили: "Если вас что-то не устраивает, вы вправе создать собственную управляющую компанию".

- Нас как молнией осенило - а почему бы и нет? - вспоминает береговчанка Нина Ежова.

В тот же вечер 14 пенсионерок-активисток разорвали договора с действующей управляющей компанией и пошли агитировать по дворам за самих себя. С пенсии скинулись на уставной капитал размером в десять тысяч рублей и зарегистрировали УК "Микрорайон "Береговой". Вопрос о том, не страшно ли было брать на себя такую ответственность, вызывает у береговчанок недоумение.

- Лично я с 11 лет работаю, - говорит Алевтина Рапацевич. - Многие из нас войну прошли, трудились в тылу, поднимали целину, строили города. Неужели мы не в состоянии позаботится о своем поселке?

Инициативу пенсионерок поддержали и многие жители Берегового. Сегодня новая УК уже обслуживает более 60 процентов домов в поселке. В штате компании директор, паспортистка, главный инженер, три сантехника, сварщик и электрик. Главное требование, которое предъявляют им работодатели, - трезвость и вежливость.

"Старая" управляющая компания конкуренции не обрадовалась. Мало того, что бабульки в легкую переманили у них большинство клиентов, так еще и специалисты начали увольняться один за другим.

- Я забрал свою трудовую книжку и принес сюда, потому что больше не мог смотреть людям в глаза, - рассказал корреспонденту "РГ" главный инженер Михаил Пчелидзе. - Семьдесят процентов жилья в Береговом в аварийном состоянии. Я постоянно просил у прежнего начальника деньги на то, чтобы хотя бы отремонтировать кровлю. Ведь в некоторых домах по ночам можно смотреть на звезды. Но он не выделял ни копейки. Зарплата у меня здесь меньше - всего одиннадцать тысяч рублей. Зато не стыдно идти по улице.

В первый год работы пенсионерки заменили прогнившие трубы в нескольких пятиэтажках на пластиковые, установили у домов мусорные бачки, залатали дыры на крышах. Тарифы при этом снизили в пределах разумного, но с неплательщиков спрашивают строго. Весь микрорайон четырнадцать активисток поделили на "зоны ответственности" - по месту проживания каждой. И не дай бог кому-то из жильцов накопить долги - пощады от бабушек не жди. Опозорят на весь поселок. Поэтому собираемость по квитанциям в Береговом практически стопроцентная.

- Если не воровать, то денег хватает, - смеются пенсионерки. - Главное, чтобы хватило здоровья. Ведь впереди у нас еще работы невпроворот. Надо решать вопросы с установками общедомовых приборов учета, проводить собрания собственников в тех домах, которые еще не пришли к нам, ремонтировать подвалы.

Останавливаться на достигнутом бабушки из Берегового не собираются.

- Вот буквально на днях я прочитала в "Российской газете" материал "ЕГЭ по коммуналке", - рассказывает Алевтина Рапацевич. - В нем говорилось о том, что активных пенсионеров необходимо срочно обучить управлению жилищно-коммунальным хозяйством, только тогда оно будет в надежных руках. Значит, мы выбрали верное направление.

http://www.rg.ru/2013/02/12/reg-sibfo/babushki.html

От Александр
К Sereda (26.02.2013 11:58:54)
Дата 26.02.2013 21:34:11

Re: Поучительный пример

>- Если не воровать, то денег хватает, - смеются пенсионерки

С рыночного "лубка".
"В октябре 2007 г. Ассоциация строителей России и Союз инженеров-сметчиков разработали нормативы стоимости капитального ремонта многоквартирных жилых домов по всем регионам России в прогнозных ценах 2008 года. Согласно этим нормативам, средняя стоимость капитального ремонта по РФ должна была составить 19,5 тыс. рублей за 1 кв. метр."
http://vif2ne.ru/nvz/forum/arhprint/242809

Если поискать по интернету "капитальный ремонт квартир" получится "от 5000" за квадратный метр. Но мы ведьпонимаем что этот "минимум" рекламный. В реальности никогда не случаеся. Да и как можно капитально отремонтировать квартиру. А крыша? А трубы? Чего стоит "капитальный" ремонт всех квартир в двухэтажке, если она развалится? Но даже если 5000. У бабки 36 квадратных метров. 150 000р. Хватает? Ресурс дома 50 лет, за это время надо два капитальных ремонта. А потом надо покупать новую квартиру. Капитально чинить надо раз в 15 лет. То есть 10 000р в год только на капремонты. А есть еще отопление, электричество, канализация, водопровод.

Вобщем если Чубайс заказал статью про лихих пенсионерок-блокадниц, которым "хватает", если чиновники воровать не будут, это не значит чт так оно и есть на самом деле. Удивительно что находятся олухи, которые до сих пор ведутся на такую дешевую ложь.
-------------------
http://tochka-py.ru/

От Sereda
К Александр (26.02.2013 21:34:11)
Дата 26.02.2013 22:33:29

Re: Поучительный пример

>Капитально чинить надо раз в 15 лет. То есть 10 000р в год только на капремонты.

Не так много. Но всё равно выглядит завышено. Надо каждые 15 лет менять проводку, трубы, стяжку, рамы, ревизить перекрытия? Вы, должно быть, шутите?

От Александр
К Sereda (26.02.2013 22:33:29)
Дата 26.02.2013 22:57:53

Re: Поучительный пример

>>Капитально чинить надо раз в 15 лет. То есть 10 000р в год только на капремонты.
>
>Не так много.

Потому что вранье. В реальности в 4 раза больше.

> Но всё равно выглядит завышено. Надо каждые 15 лет менять проводку, трубы, стяжку, рамы, ревизить перекрытия? Вы, должно быть, шутите?

Так хочется верить с самодостаточных индивидов!
Возьмем мой скромный домик. При средней температуре января в +15С.
Раз в 10 лет надо менять крышу - 7000 баксов
Раз в 10 лет надо менять печку - 3000 баксов
Раз в 10 лет надо менять кондиционер - 5000 баксов
Раз в 10 лет надо менять желоба под крышей 3000 баксов
Раз в 10 лет менять трубу от дома к канализации и водопроводу 5000 баксов.
Вызов сантехника поменять раковину и регулятор давления в прошлом году 600 баксов. Примерно столько стоят ремонты по мелочи каждый год. Вобщем порядка 2500 в год поддержание в жилом виде.
В России крыши должны быть мощнее - снег. Трубы надо класть глубже, чтобы не замерзли. Все стоит денег.

Отопление зимой 200 баксов в месяц, электричество летом 200 баксов в месяц. Вода и канализация 70 баксов в месяц.
Кондиционироваться в России не обязательно, зато отапливаться надо будь здоров. Паршев насчитал 2000 баксов за зиму.
Вобщем так или иначе 300 баксов в месяц на коммунальные платежи. И того чуть больше 7 килобаксов в год. То есть 210 000р в год. "Пенсионеркам" с рыночного лубка при пенсии в 5000р в месяц "хватает". Они даже "смеются". Главное, чтобы чиновник с зарплатой 8000р в месяц не воровал, и тогда 60 000р доходов легко покроют 210 000р расходов, и еще на еду, одежду и докторов с лекарствами останется.
--------------------
http://tochka-py.ru/

От vld
К Александр (26.02.2013 22:57:53)
Дата 17.03.2013 16:06:21

Re: Поучительный пример

>Так хочется верить с самодостаточных индивидов!
>Возьмем мой скромный домик. При средней температуре января в +15С.

Возьмем наш скромный многоквартирный домик при средней температуре января -10

>Раз в 10 лет надо менять крышу - 7000 баксов

Раз в 10 лет надо перекрывать кровлю, раз в 30 лет - менять обрешетку. Смета, "выкаченная" за перекрытие кровли составила в прошлом году 220 тыр, за полный ремонт крыши (смена обрешетки и перекрытий) - 500 тыр,, в среднем за 10 лет ~ 310 тыр или 31 тыр/год. Если поделить на число квартир выходит ~4 тыр/год

>Раз в 10 лет надо менять печку - 3000 баксов

У нас нет печки, смена подводящих труб включена в стоимость услуг МУП "тепловодоканал", смена батарей - за счет жильцов, стояков - за счет УК (включена в ежемесячный платеж). Стоимость замены радиаторов отопления в моей квартире - 54 тыр. Пусть раз в 10 лет (реально реже), выходит 5.4 тыр/год

>Раз в 10 лет надо менять кондиционер - 5000 баксов

"От чого нема того нема".

>Раз в 10 лет надо менять желоба под крышей 3000 баксов

Согласно смете, входит в стоимость ремонта кровли (см. выше). Текущий ремонт желобов и удаление сосулек/льда входит в стоимость услуг УК.

>Раз в 10 лет менять трубу от дома к канализации и водопроводу 5000 баксов.

Смету выкатили на 100 тыр за канализационные трубы и 60 тыр за хол воду - делим на годы и квартиры, выходит, ~2 тыр/год

>Вызов сантехника поменять раковину и регулятор давления в прошлом году 600 баксов. Примерно столько стоят ремонты по мелочи каждый год. Вобщем порядка 2500 в год поддержание в жилом виде.

Вызов сантехника для установки раковины и регулятора - 2000 руб. Итого "на поддержание в жилом виде" - 13400 руб/год.

Есс-но как вамш, так и мой расчет хромает на 2 ноги, ибо в них до черта много чего не учтено, но разов в несколько вы промахнулись.

>В России крыши должны быть мощнее - снег. Трубы надо класть глубже, чтобы не замерзли. Все стоит денег.

>Отопление зимой 200 баксов в месяц, электричество летом 200 баксов в месяц. Вода и канализация 70 баксов в месяц.

Отопление круглый год - 1700 руб/мес, если считать только зиму - 3400/мес. Электричество в среднем 300 руб/мес.

>Кондиционироваться в России не обязательно, зато отапливаться надо будь здоров. Паршев насчитал 2000 баксов за зиму.

Мало ли что там Паршев насчитал. На 3-к квартиру 70 м уходит в год на отопление 21 тыр.

>Вобщем так или иначе 300 баксов в месяц на коммунальные платежи.

Коммунальные платежи за 3-к квартиру составляют (если приплсюсовать электричество и газ) 4900 руб/мес.

> И того чуть больше 7 килобаксов в год. То есть 210 000р в год.

Итого 72000 руб/год. Т.е. 2320 у.е. по сегодняшнему курсу.

> "Пенсионеркам" с рыночного лубка при пенсии в 5000р в месяц "хватает". Они даже "смеются".

У "пенсионерок" квартиры поменьше и все платежи пропорционально меньше, а пенсии в среднем все же побольше.

> Главное, чтобы чиновник с зарплатой 8000р в месяц не воровал, и тогда 60 000р доходов легко покроют 210 000р расходов, и еще на еду, одежду и докторов с лекарствами останется.

При чем тут чиновники? Речь вроде о служащих УК. У нас в среденм в УК з/п 26 тыр/мес (это от дворников до специалистов).

От Chingis
К Александр (26.02.2013 22:57:53)
Дата 28.02.2013 13:50:39

Re: Поучительный пример

Саша, у тебя что, пять комнат? 1 комн. в Подмосковье 3000 от силы в месяц.

Лучшее - враг хорошего

От Александр
К Chingis (28.02.2013 13:50:39)
Дата 28.02.2013 21:29:52

Re: Поучительный пример

>Саша, у тебя что, пять комнат? 1 комн. в Подмосковье 3000 от силы в месяц.

"1 комн. в Подмосковье 3000 от силы в месяц" ЧЕГО? Предложение у вас безглагольное. Купить ее стоит 3000 в месяц? Снимать ее стоит 3000 в месяц? Коммунальные платежи 3000 в месяц? Капремонт здания 3000 в месяц? Рента 3000 в месяц?
----------------------
http://tochka-py.ru/

От vld
К Александр (28.02.2013 21:29:52)
Дата 17.03.2013 16:07:02

Re: Поучительный пример

>"1 комн. в Подмосковье 3000 от силы в месяц" ЧЕГО? Предложение у вас безглагольное. Купить ее стоит 3000 в месяц? Снимать ее стоит 3000 в месяц? Коммунальные платежи 3000 в месяц? Капремонт здания 3000 в месяц? Рента 3000 в месяц?

Ежемесячные коммунальные платежи за 1-к квартиру - до 3000 руб.

От Sereda
К Александр (26.02.2013 22:57:53)
Дата 27.02.2013 12:50:18

Ого, ну и цены в Ваших краях! (-)


От А.Б.
К Sereda (27.02.2013 12:50:18)
Дата 28.02.2013 13:12:36

Re: Ну вы и изверг. :)

Тезку же сейчас жаба задушит. Совсем, то есть. :)

Хотя в одном он прав - то что прокатывает для небольшого поселка - не катит для города, не говоря о мегаполисах.

От Александр
К Sereda (27.02.2013 12:50:18)
Дата 27.02.2013 16:58:05

В ваших такие же. Только вы об этом не думаете

Вам чубайсовские байки от Решняка душу греют.
----------------------
http://tochka-py.ru/

От Durga
К Sereda (26.02.2013 11:58:54)
Дата 26.02.2013 12:30:41

Теперь осталось еще и ополчение создать

Осталось еще создать ополчение для ведения войны, и купить оружие. Иначе бабульки могут ждать вооруженных джамшутов.

От Sereda
К Durga (26.02.2013 12:30:41)
Дата 26.02.2013 20:33:27

А почему нет?

>Осталось еще создать ополчение для ведения войны, и купить оружие. Иначе бабульки могут ждать вооруженных джамшутов.

В Германии в 1918 г. народ быстро сорганизовался во фрайкоры (свободные корпуса). Вопрос о власти и порядке решился мгновенно.

Если бы здесь было что-то подобное, вопросов об этнической преступности, ментах-оборотнях, рекете и многих других бы не стояло.

От Durga
К Sereda (26.02.2013 20:33:27)
Дата 20.03.2013 03:25:22

А вы готовы?

Вы сами готовы вступить/возглавить ополчение?