Чем больше объём выпуска и концентрация на своей специализации (пошив одежды с неординарными требованиями по качеству и цене, по требованиям пользователей-покупателей продукции), тем больше возможностей для счастья детей (в детском возрасте несоответствие одежды представлениям ребёнка иногда является довольно ощутимой психологической травмой по меркам взрослых "буквально из ничего") и выше качество социальной заботы о родительских заботах граждан.
Безусловно, должны быть задействованы российские эксперты дома моды или даже домов моды как минимум в составе экспертной комиссии.
А вот кроме этого, гораздо лучше, если на федеральный конкурс вариантов школьной формы будут присылать свои работы-модельные эскизы и образцы дизайнеры со всего мира, любой дом моды любой страны, дети заслуживают лучшего решения, чтобы это был именно и их выбор (им носить). Даже некоторую премию за интеллектуальную собственность дизайна можно было бы организовать и объявить, не говоря о ценности имиджа и чести выиграть на этом конкурсе.
По хорошему это должна быть международная корпорация (несколько юрлиц) со строгим гражданским контролем, вся самая сложная работа и жёсткий контроль качества, управление в Иваново, а массовый пошив до роботизации передан российским 2-3 фабрикам на территории Китая и Индии (даже не заказ оттуда, а именно российские швейные "заводы"-фабрики на территории эффективного производства как завод Боинга и предприятия других корпораций). Только так можно обойтись без дотаций (быть конкурентным с качественной доступной по цене продукцией-формой), контролировать патенты и другую интеллектуальную собственность, даже быть рентабельным и многие граждане купили бы акции такой здоровой прозрачной честной корпорации (~ОАО"Формакс").
Пошив армейской и муниципальных видов формы такой компании-корпорации тоже можно было бы доверить, это было бы ещё одним плюсом в наращивании опыта, качества и повышения эффективности по себестоимости производства.
Всегда хотелось, чтобы у детей манжетная часть наружной части одежды была с какой-нибудь современной "тефлоновой микрофиброй" - эта часть одежды постоянно испытывает чудовищные нагрузки - дети подвижные и манжеты всегда то меловой каше от доски, то стёрты и испачканы чем-нибудь ещё, то же самое и на брюках. (но это просто дилетанстское наблюдение)
Современным детям наверное нужны ещё накладные "выносные" кармашки для мобильных телефонов и аккуратные скрытно-немаркие светоотражающие элементы декора (для снижения ДТП).
В любом случае гораздо лучше, если будет качественный широкий (дизайнеры с открытого конкурса со всего мира с жёстким федерально-гражданским контролем) выбор и коллективы школ и гимназий, даже детсадов и федерально-муниципальных организаций САМИ ВОЗЬМУТ СЕБЕ ЛУЧШИЙ СВОЙ ВЫБОР ОДЕЖДЫ-ФОРМЫ. Честно говоря, даже маленькой субсидии (это не коррупция) прекрасной инициативе президента я бы сказал как гражданин тоже да (но это моё сугубо личное мнение дилетанта в подобном).
С уважением.
Ученики выдвинули свои требования к школьной форме
ИТАР-ТАСС
Сегодня президент РФ Владимир Путин в очередной раз заявил о необходимости введения школьной формы в государственных учреждениях. При этом он ещё в начале марта поручил правительству подготовить законодательную базу для такой инициативы. Представители московских школ положительно оценивают перспективу введения формы для учеников, однако опасаются, что костюмы будут слишком дорогими.
Директор лицея "Вторая школа" Владимир Овчинников рассказал РБК об отношении его учеников к стандартизации внешнего вида, а заместитель гендиректора дома моды Славы Зайцева Николай Головин объяснил, почему его коллеги с интересом занимаются разработкой деловой детской одежды.
В.Овчинников: "Введением школьной формы президент, вероятно, поднимает текстильную промышленность. Однако с точки зрения школы, форма для учеников мне кажется вполне целесообразной".
Свою позицию он объяснил небывалым социальным расслоением, которое царит в российских школах.
"Это касается и нашей школы, куда дети поступают по собеседованию в зависимости от собственных способностей. Остро вопрос социального расслоения не стоит. Но такая проблема присутствует", - подчеркнул В.Овчинников.
Кроме того, по словам директора лицея, форма будет отличать учащихся одного заведения от учащихся другого, что существенно повлияет на статусы организаций.
"У нас есть своя форма. Но она очень простая и недорогая: вязаная жилетка с эмблемой школы. Мы давно ввели ученическую форму, однако не слишком строго настаиваем на том, чтобы ребята её носили", - рассказал В.Овчинников.
Однако он не исключил возникновения проблем из-за введения обязательной формы для учащихся.
"Давняя советская форма стоила копейки, а современные костюмы будут дорогими, их оплата ляжет на плечи родителей. Что в этом случае делать многодетным и неполным семьям? Это станет настоящей проблемой", - отметил директор. При этом В.Овчинников подчеркнул, что в детстве форму никогда не носил, потому что учился в военное время, а его ученики ничего плохого в дресс-коде не видят.
"Дети - представители школьного самоуправления недавно провели в лицее опрос, который показал, что ученики не имеют ничего против ношения формы, однако они предъявляют очень много требований к такой одежде - хотят выглядеть красивее", - заключил В.Овчинников.
Отметим, что над проектом формы для российских детей уже работает модельер Вячеслав Зайцев. Заместитель гендиректора дома моды Славы Зайцева Николай Головин рассказал РБК, что никаких заказов от государства модный дом пока не получал, а конструирует деловую одежду для школьников по собственной инициативе.
Н.Головин: "Над проектом моделирования детской одежды, в том числе и школьной формы, работает Вячеслав Михайлович. Это независимый проект, он не имеет никакого отношения к заявлениям Путина и заказам государства".
Н.Головин также отметил, что, так как работа над проектом продолжается, пока неизвестно, сколько комплектов детской одежды будет представлено публике. "Сколько вариантов формы будет изготовлено, пока сказать не могу, так же как показать эскизы. До официальной презентации формы никакой информации не будет", - отметил модный специалист.
При этом он добавил, что если профильные ведомства обратятся к В.Зайцеву с просьбой заняться разработкой образца школьной формы для российских учеников, модному дому это будет интересно.
"У Вячеслава Михайловича огромный опыт в этой области: он разрабатывал спортивную форму для наших спортсменов на Олимпиаде 1980г. В этом плане у нас проблемы не будет, с удовольствием займёмся", - заключил Н.Головин.
Напомним, В.Путин ещё в конце декабря 2012г. предлагал вернуться к использованию школьной формы. По его мнению, эта мера послужит "восстановлению воспитательной роли школы". При этом президент подчеркнул, что форма необязательно должна быть одинаковой во всех образовательных учреждениях.
В настоящее время, согласно принятому в декабре 2012г. закону "Об образовании", введение единой формы в школах оставлено на усмотрение администраций учебных заведений.
Комплекты одежды представил 5 апреля сам Вячеслав Михайлович Зайцев. Коллекция выполнена в серых и синих цветах с белой и красной отделкой. В неё входят брюки, плиссированные юбки и сарафаны для девочек, блузки, сорочки, водолазки, жилеты, кофты и кардиганы. В максимальную комплектацию войдет пять предметов. Стоить комплект будет от 3000 до 3500 руб., заявила руководитель информагентства модельера Елена Лерман.
По словам Лерман, Зайцев сотрудничает с российскими производителями, которые обеспечат «экономичность, эргономичность и безопасность» при изготовлении формы. Изделия будут созданы с ребрами жёсткости, которые позволят не искривляться позвоночнику и поддержат правильную осанку.
В апреле 2012 г., когда возможность возвращения единой школьной формы обсуждала Мосгордума, говорилось, что комплект из трёх предметов может стоить около 3000 руб.
Недавно депутат-единоросс Григорий Балыхин заявил, что Госдума до окончания весенней сессии примет закон об обязательной школьной форме с тем, чтобы её успели ввести к началу учебного года. По словам депутата, форма дисциплинирует и, кроме того, дети не так остро ощущают разницу в достатке семей. В январе 2013 г. министр промышленности и торговли Денис Мантуров сказал президенту Владимиру Путину, что введение школьной формы станет косвенной поддержкой отечественных предприятий лёгкой промышленности. Впрочем, Минпромторг лоббирует возвращение школьной формы уже давно.
Путин предложил регионам подумать о введении единой школьной формы на своей территории в октябре 2012 г. Вводить «одну на всю страну» форму он считает необязательным. Речь о школьной форме зашла после того, как к президенту с просьбой рассказать о его позиции по поводу ношения хиджабов в школах обратилась представительница Ставропольского края, где в одном из образовательных учреждений ученицам запретили носить мусульманские платки. «Если не будут все равны и не будут проявлять светскость нашего государства, все остальные, представители всех других традиционных религий так или иначе в недалёком будущем будут чувствовать себя ущемлёнными», — сказал тогда глава государства.
Вскоре после этого министр образования Дмитрий Ливанов сформулировал свою позицию: «Первое: нам нужно сделать так, чтобы дети учились одеваться достойно, уважительно по отношению к другим, практично, рационально. Второе: надо, чтобы дети в школе не чувствовали различий — национальных, социальных, конфессиональных… И третье: очень важно, чтобы в школах формировалась школьная идентичность, коллективизм. Поэтому мы будем на федеральном уровне вводить единые требования к тому, как дети должны быть одеты в школе».
Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко также в ноябре письмом оповестил территориальные управления своего ведомства о важности и пользе школьной формы. По его мнению, одежда ребенка играет существенную роль в сохранении и укреплении его здоровья и она так же важна, как и материально-техническое состояние образовательных учреждений и организация питания. В Роспотребнадзоре считают, что возвращение школьной формы убережёт детей от кожных, простудных и других заболеваний, которые может вызвать некачественная и небезопасная одежда. Форма особенно нужна в период роста. «Дети различного возраста имеют особенности организации движения (степень развития мышц, амплитуда движений), которые оказывают влияние на величины изменения размеров тела детей в динамике. Эргономически совершенная (удобная ребенку в статике и динамике) школьная форма позволяет формировать осанку детской фигуры и призвана обеспечить динамический комфорт», — информировал Роспотребнадзор.
Обязательную школьную форму отменили в 1992 г. Сейчас школы имеют право самостоятельно вводить её для своих учеников.
Посмотрел дети немножко слишком бледные, сказывается отсутствие ультрафиолета от солнца на протяжении 3/4 года, может быть как "походы в бассейн" для физкультуры и главное именно здоровья что-нибудь можно придумать с ПОСЕЩЕНИЕМ СОЛЯРИЕВ ДЛЯ ДЕТЕЙ - технология простая ("кварцевая лампа" в прошлом), способствует выработке витамина D и профилактике от ряда болезней.