От IGA
К Durga
Дата 06.03.2013 03:33:41
Рубрики Тексты;

Re: Почему в...

> Странно, по моему они всё таки есть - собираются люди, когда начинает пахнуть жареным.
>
http://www.youtube.com/watch?v=q95LDdFuF_M

Они не "собираются", их собирает власть по формальному поводу - проведение публичных слушаний или встреч с чиновниками.
Как показывает практика, без таких формальных поводов московские сообщества очень быстро скукоживаются.

От K
К IGA (06.03.2013 03:33:41)
Дата 08.03.2013 17:34:55

С исторической точки зрения они все фикция

> Они не "собираются", их собирает власть по формальному поводу - проведение
> публичных слушаний или встреч с чиновниками.
> Как показывает практика, без таких формальных поводов московские
> сообщества очень быстро скукоживаются.

Все эти сборища финансируются или местным государством, или государством -
противником.



От Durga
К IGA (06.03.2013 03:33:41)
Дата 07.03.2013 02:53:46

Проект «параллельная реальность»

Проект «параллельная реальность»

http://www.novayagazeta.ru/columns/57075.html


Жуковский проводит эксперимент на себе. Результат еще не очевиден — но понятно, что этому примеру всем нам рано или поздно придется следовать
06.03.2013




Вторую неделю в городе идет голосование за кандидатов в «Народный совет», координирующую структуру для строительства в Жуковском «параллельной реальности». Идея «параллельной реальности» пришла в голову главному редактору достойнейшей местной газеты «Жуковские вести» Наталье Знаменской. «Есть три способа отстаивать свои права, — пишет она в буклете, посвященном «Народному совету». — Вступать в переговоры с теми, кто их игнорирует, протестовать всеми доступными способами или — кропотливо мастерить другую реальность, которая должна прийти на смену той, где нарушаются права».

История последних лет показала, что она, эта «параллельная реальность», вполне возможна. По крайней мере в Жуковском.

Все последние годы жуковчане против чего-то выступали: то против точечной застройки, то против безобразий в сфере ЖКХ. Были и многотысячные протесты против бесчестных выборов — задолго до того, как остальная страна проснулась. Но судьбоносную роль в этой истории сыграл, конечно, Цаговский лес, который потребовалось срочно вырубить под строительство вип-трассы к авиасалону МАКС. Это был чистый пример наглости власти.

Много месяцев город бурлил, в лесу поставили лагерь, изыскали все мыслимые и немыслимые доказательства того, что уничтожение леса незаконно — скандал вышел на всю страну. Жуковчане так плотно обложили эту стройку доказательствами ее противозаконности, что ни у мэра Бобовникова, ни у губернатора Громова не оставалось ни малейшей возможности оправдаться.

Шойгу, назначенный весной губернатором Московской области вместо Громова, стройку в Цаговском лесу отменил, спас то, что от леса осталось. Андрей Воробьев, заместивший Шойгу, когда того уже услали в Минобороны, «включил заднюю» по еще одному вопросу, принципиальному для города, — отменил строительство высотного делового комплекса в самом центре города. Затем настоял, чтобы Цаговский лес все же поставили на кадастровый учет (то есть уничтожил главный козырь в поддержку вырубки леса).

От этих побед у жуковчан прибавилось веры в собственные силы. Не важно, из каких соображений область идет на уступки, — однако толк от массового, законного, последовательного отстаивания своих прав есть, и это очевидно. В октябре собрали большую конференцию, с тем чтобы обсудить перспективы дальнейшего приложения протестного потенциала. Принципиально было собраться именно в администрации, а не в каком-нибудь ДК и не в редакции «Жуковских вестей». Во-первых, почему люди не имеют права собираться в помещении, где и должны обсуждаться судьбы города? Ну а во-вторых, в редакции «Жуковских вестей» все равно бы все не поместились: собралось порядка 400 человек.

На той конференции и решили выбирать «Народный совет». А вскоре врио губернатора Воробьев отправил в отставку одиозного мэра Бобовникова с уникальной формулировкой: «За утрату доверия населения».

Конечно, против «Народного совета» понеслись жалобы в прокуратуру. «Возмущенная общественность» негодовала: проверьте их, какое они имеют право собираться и что-то там обсуждать, выбирать, когда у них даже устава нет. Прокурор, может, и нашел бы возможность прицепиться, но посмотрел в глаза Знаменской, вызванной для дачи объяснений, и решил, наверное, что связываться — дороже выйдет.

— Пусть нам объяснят: если можно вместе собраться, чтобы выпить-закусить, то почему группа граждан не может собраться вместе, чтобы обсудить, как пресечь незаконную инициативу? — поясняет свою позицию Наталья Знаменская.

Принципиально важный момент во всем этом деле: «Народный совет» будет подчеркнуто аполитичной организацией. На предстоящих выборах мэра (31 марта) он не поддерживает ни одну кандидатуру (хотя за нарушениями, несомненно, будет следить). Основная задача совета будет привить городу (властям и жителям) привычку уважать друг друга и уважать закон. ЖКХ, дороги, застройка, землеотводы — вот будет основное приложение его сил. «Вертикаль — это данность, с которой сейчас ничего нельзя поделать, — говорит Знаменская. — Наша цель — не свалить ее, а создать некое пространство в масштабах муниципалитета, где власти в голову не придет, где власть побоится принимать какое-то решение без учета мнения народа».

В первую неделю голосования собрали порядка тысячи голосов. Сейчас дело пошло побойчее — сарафанное радио работает, а другого способа популяризации идеи попросту нет. В планах до завершения голосования, 24 марта, собрать 5 тысяч. Это порядка 10% от общего числа голосующих в Жуковском.

И этого вполне достаточно для референдума, если однажды возникнет ситуация, из которой по-другому никак не выйти.

От Durga
К IGA (06.03.2013 03:33:41)
Дата 06.03.2013 14:41:19

Re: Почему в...

Привет
>> Странно, по моему они всё таки есть - собираются люди, когда начинает пахнуть жареным.
>>
http://www.youtube.com/watch?v=q95LDdFuF_M
>
>Они не "собираются", их собирает власть по формальному поводу - проведение публичных слушаний или встреч с чиновниками.
>Как показывает практика, без таких формальных поводов московские сообщества очень быстро скукоживаются.


Эти сообщества действительно собираются в случае серьезных проблем. Если проблем нет, они делегируют "полномочия" активистам. Формальные поводы тоже не собирают, а собирает проблема, как, например, вырубка парка или точечная застройка. При этом местные власти всячески мешают сообществам и независимым людям ходить на публичные слушания.