От Sereda
К Игорь
Дата 08.02.2013 20:20:27
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Идеология; Культура;

Re: Маленький вопрос

> Это были убеждения. Произошла смена поколений в руководстве, и с презрением к трудящимся стали относится новая когорта, а не заслуженные старички.


Судя по всяким воспоминаниям и личным наблюдениям, эта смена поколений произошла очень быстро. Буквально следующее за "ленинской гвардией" поколение (сталинские призывы) уже имело психологию выбившегося в князья лакея. А дальше она уже стала стандартом.

От Олег Т.
К Sereda (08.02.2013 20:20:27)
Дата 09.02.2013 21:45:48

Re: Маленький вопрос

>> Это были убеждения. Произошла смена поколений в руководстве, и с презрением к трудящимся стали относится новая когорта, а не заслуженные старички.
>

>Судя по всяким воспоминаниям и личным наблюдениям, эта смена поколений произошла очень быстро. Буквально следующее за "ленинской гвардией" поколение (сталинские призывы) уже имело психологию выбившегося в князья лакея. А дальше она уже стала стандартом.
Из чего вы это взяли? Я с ними лично не знаком, конечно, но у меня сложилось впечатление, что кадры сталинского призыва были честными служаками и вовсе не относились к народу как к быдлу. И даже следующее поколение было честными служаками, но они утратили понимание происходящего - делали правильно, как их учителя и старшие товарищи, а почему так, а не иначе - уже не понимали. НО и не отвергали, просто принимали как данность.

От Sereda
К Олег Т. (09.02.2013 21:45:48)
Дата 09.02.2013 23:17:45

Re: Маленький вопрос

>>> Это были убеждения. Произошла смена поколений в руководстве, и с презрением к трудящимся стали относится новая когорта, а не заслуженные старички.
>>
>
>>Судя по всяким воспоминаниям и личным наблюдениям, эта смена поколений произошла очень быстро. Буквально следующее за "ленинской гвардией" поколение (сталинские призывы) уже имело психологию выбившегося в князья лакея. А дальше она уже стала стандартом.
>Из чего вы это взяли? Я с ними лично не знаком, конечно, но у меня сложилось впечатление, что кадры сталинского призыва были честными служаками и вовсе не относились к народу как к быдлу. И даже следующее поколение было честными служаками, но они утратили понимание происходящего - делали правильно, как их учителя и старшие товарищи, а почему так, а не иначе - уже не понимали. НО и не отвергали, просто принимали как данность.


Всякое обобщение это, конечно, обобщение. Есть такое мнение:

...Уже в «Оттепели» И. Эренбурга появляется еще с большой осторожностью и с понятными только советскому читателю намеками обрисованный директор завода Журавлев. За ним следуют сочно описанный Д. Граниным инструктор обкома Локтев (рассказ «Собственное мнение») и номенклатурщик из нашумевшего романа В. Дудинцева «Не хлебом единым» Дроздов. Вместо предписываемого канонами социалистического реализма умилительного изображения мудрого и чуткого партийного руководителя в литературу шагнул нахрапистый тип из жизни.

Талантливый писатель Константин Паустовский, уже употребляя имя Дроздова как нарицательное обозначение номенклатурщика, говорил на обсуждении книги Дудинцева, вспоминая о своей поездке на теплоходе вокруг Европы: «Во втором и третьем классе ехали рабочие, инженеры, артисты, музыканты, писатели, а в первом классе ехали дроздовы. Нечего говорить, что никакого общения со вторым и третьим классом у них не было и не могло быть. Они проявляли враждебность ко всему, кроме своего положения, они поражали своим невежеством. У них и у нас оказались совершенно разные понятия о том, что представляет престиж и достоинство нашей страны. Один из дроздовых, стоя перед «Страшным Судом», спросил: «Это суд над Муссолини?» Другой, глядя на Акрополь, сказал: «А как пролетариат допустил постройку Акрополя?» Третий, услыхав замечание об изумительном цвете воды Средиземного моря, строго спросил: «А наша вода разве хуже?».

Эти хищники, собственники, циники и мракобесы откровенно, не боясь и не стесняясь, вели антисемитские речи, как истые гитлеровцы… Откуда взялись эти низкопоклонники и предатели, считавшие себя вправе говорить от имени народа?…Обстановка приучила их смотреть на народ как на навоз, удобряющий их карьеру».

Восленский. Ссылка на Паустовского: Цит. по Р. А. Медведев. К суду истории. Генезис и последствия сталинизма. Нью-Йорк, 1974, с. 1094.

От Олег Т.
К Sereda (09.02.2013 23:17:45)
Дата 10.02.2013 18:12:09

Это - несерьезно

>Всякое обобщение это, конечно, обобщение. Есть такое мнение:

>...Уже в «Оттепели» И. Эренбурга появляется еще с большой осторожностью и с понятными только советскому читателю намеками обрисованный директор завода Журавлев. За ним следуют сочно описанный Д. Граниным инструктор обкома Локтев (рассказ «Собственное мнение») и номенклатурщик из нашумевшего романа В. Дудинцева «Не хлебом единым» Дроздов. Вместо предписываемого канонами социалистического реализма умилительного изображения мудрого и чуткого партийного руководителя в литературу шагнул нахрапистый тип из жизни.
А вы не заметили, что все указанные вами писатели либо сами были перестройщиками, как тот же Гранин, либо были подняты на флаг перестройщиками уже после их смерти? Эти люди уже тогда начали работу по разрушению нашего общества. И героев они выбирали соответствующих. Были, конечно, всякие, но на флаг подняли именно самых отвратительных типов.
>Талантливый писатель Константин Паустовский, уже употребляя имя Дроздова как нарицательное обозначение номенклатурщика, говорил на обсуждении книги Дудинцева, вспоминая о своей поездке на теплоходе вокруг Европы: «Во втором и третьем классе ехали рабочие, инженеры, артисты, музыканты, писатели, а в первом классе ехали дроздовы. Нечего говорить, что никакого общения со вторым и третьим классом у них не было и не могло быть. Они проявляли враждебность ко всему, кроме своего положения, они поражали своим невежеством. У них и у нас оказались совершенно разные понятия о том, что представляет престиж и достоинство нашей страны. Один из дроздовых, стоя перед «Страшным Судом», спросил: «Это суд над Муссолини?» Другой, глядя на Акрополь, сказал: «А как пролетариат допустил постройку Акрополя?» Третий, услыхав замечание об изумительном цвете воды Средиземного моря, строго спросил: «А наша вода разве хуже?».
Честно говоря, не могу поверить в реальность данных персоналий и в эти фразы. Тупая карикатура. Давайте еще персонажей первой страницы "Крокодила" рассматривать как реальных людей. Или того пуще - карикатурные плакаты времен гражданской войны. Все это оружие идеологической борьбы, а не документ.
>Эти хищники, собственники, циники и мракобесы откровенно, не боясь и не стесняясь, вели антисемитские речи, как истые гитлеровцы… Откуда взялись эти низкопоклонники и предатели, считавшие себя вправе говорить от имени народа?…Обстановка приучила их смотреть на народ как на навоз, удобряющий их карьеру».
Антисемитские речи это и есть "смотреть на народ как на навоз"? Ну, может быть... Только на какой народ? Евреи соствляли ничтожную часть советского народа. И , опять же, сильно усомнюсь в реальности тезиса. Как могли "номенклатурщики" открыто вести антисемитские разговоры, когда: во-первых, интернационализм был официальной идеологией и подобные разговорчики были чреваты для карьеры печальными последствиями, во-вторых, всреде тогдашней номенклатыры было столько евреев, что открыто вести антисемитские разговоры было крайне сложно не нарвавшись в разговоре на еврея.
>Восленский. Ссылка на Паустовского: Цит. по Р. А. Медведев. К суду истории. Генезис и последствия сталинизма. Нью-Йорк, 1974, с. 1094.
Во-во... Источник и время издания - просто внушають... :-)