От Игорь
К Кравченко П.Е.
Дата 31.01.2013 01:35:19
Рубрики Образы будущего; Либерализм; Архаизация; Идеология;

Ниокр часто и не нуждается ни в какой окупаемости


>мне лично кажется неубедительным.

Конечно это неубедительно. Разделенпе труда связано с особенностями конкретного изделия, а не вообще едино для всего и чем больше, тем лучше. Сейчас для многих производств непомерное раздеоение труда только вредит.

>Насчет увеличения разделения труда уже сомнительно. Хотя что считать разделением труда? количество операций, выполняемых одним человеком? Допустим раньше мастер делал всю телегу, а теперь один рабочий делает один болтик? тогда технологический прогресс вовсе не только в нем находит питательную почву, современный мастер с современным набором инструментов сделает телегу куда быстрее.

Современный мастер телегу вообще не сделает. Не сделали же каравеллу Колумба на 500-летие плаванья современные судостроители. Она аеревереулась через 2 минуты посое спуска на воду. Сегодня вообще мамтеров очень мало. Оттого многие вещи стали откровенно дерьмовыми- та же мебель.


>во вторых, для окупаемости ниокр надо не возрастающие масштабы, а просто большие.

Окупаемость во многих случаях вообще не требуется. Ведь большинство серьезных ниокр ведется вовсе не для обогащения кого бы то ни было.

>чем богаче общество, тем более оно может выделять на науку, при том же уровне потребления, пожалуйста, вот и возрастающие затраты.

Однако успех ниокр не только затратами определяется.

> Да и даже если они не будут возрастать - что такого кардинального в этом изменении. За 300, лет которые Хазин относит к нынешней модели развития прямо скажем расходы были и существенно меньше чем сейчас.

А результаты существенно лучше. Сейчас, например, вместо науки и ниокр предпочитают тупо пилить бюджетные деньги. Так Германия, на субсидии, дохолящие до 19 млрд. евро в год, наращивает установоенную мощность солнечных батарей весьма приличными темпами. Пиарщики говорят, что де пиковая мощность в какой-то там летний солнечный день от этих батарей в 2012 году дошла до трети от полной электричнской мощности потребления Германии. Однако простой анализ говорит о том, что пиковая мощность и среднегодовая выработка-две разные вещи. Так в 2010 году установленная мощность солнечных батарей в Германии составила 14Гигаватт. Обошлось это в 80 миллиардов долларов( дороже, чем полет на Луну и вся космическая программа СССР) . Выработала вся эта дорогостоящая хрень 4,3 млрд кВт часов в год. Как всего ОДИН ЭНЕРГОБЛОК Красноярской Гэс мощностью 0,5 Гигаватт и стоимостью вместе с оборудовпнием станции в 1, 25 млрд долларов. Немцы грозятся продолжить эти безумные затраты и к 2020 году удесятирить мощности своей солнечной энергетики- будет вырабытываться электроэнергии, как на одной Саяно-Шушенской ГЭС и обойдется в 800 млрд долларов без учета эксплуатационных затрат. Этого все равно хватит, чтобы только обеспечить половину бытовых потребностей немцев в электроэнергии. О промышленности молчу. При этом за 30 лет 40% мощности уже установленных солнечных батарей будет теряться из-за старения.

Вот такой тупой ерундой, вместо науки и ниокр по солнечным батареям, которые сегодня явно чрезвычайно неэффективны в смысле отношения эффект/затраты-занимаются немцы. Это называется даже не экстенсивное развитие- а я прям затрудняюсь как назвать. Какой-то бред в квадрате.