От Pout
К All
Дата 15.12.2001 11:02:04
Рубрики Россия-СССР; История; Манипуляция; Идеология; Культура; ...

"по капле выдавить из себя циолковских"(*)

Подконтрольные Березовскому СМИ "выдавливают из нас по капле"
"пережитки советизма". В преамбуле и статьи об этой задаче сказано прямым текстом.

Ревизионисты добрались до советской космонавтики и всей истории отечественной науки.
Очередной Резун = от космонавтики.
==========

http://www.ropnet.ru/ogonyok/win/200150/50-44-47.html

О СУМАСШЕДШЕМ ЦИОЛКОВСКОМ, НЕСЧАСТНОМ ГАГАРИНЕ И МНОГОМ, МНОГОМ ДРУГОМ..
Его давно грозятся убить. И это странно, потому что ну кому поперек пути мог встать простой научный работник? Ан нет -- встал. Кандидат наук Гелий Малькович Салахутдинов покусился на самое святое -- историю отечественного естествознания. И до того многих огорчил своими исследованиями, что один аспирант прямо в институте накинулся на Гелия Мальковича с кулаками. Хорошо, Гелий Малькович раньше боксом занимался, иначе неизвестно, чем бы закончилась его научная карьера. А аспирант, кстати, в этой научной дискуссии отделался всего лишь разбитыми очками... Да, но отчего же такой накал страстей вокруг исторической науки?
Наш журнал давно занимается темой истории. Мы давали слово и поклонникам фоменковской теории, и антифоменковцам, публиковали в нескольких номерах интереснейшие профоменковские рассуждения Гарри Каспарова, развенчивали исторические мифы времен Второй мировой, говорили о преподавании истории в школе, даже занимались вариативной историей -- рассуждали о том, что было бы, если бы история где-то поменяла свой ход. И всегда наши статьи вызывали самые живые отклики у трудящихся. В основном трудящихся на ниве исторической науки. Но и обычные граждане очень гневались, когда мы разоблачали некоторые просоветские мифы, созданные сталинской историографией. Боюсь, сегодняшняя наша статья также вызовет море злобных откликов. Во всяком случае, очень на это рассчитываем...

Итак, сегодня ...

....

-- Началось все с того, что в 1984 году я взял исследовательскую тему по истории мировой космонавтики. И оказалось, что вся наша отечественная история космонавтики сфальсифицирована.

Вся наша история космонавтики поддерживает легенду о том, что в результате напряженного соревнования ноздря в ноздрю двух наших стран в космосе Советский Союз с честью выиграл эту гонку у США, запустив первый спутник и так далее...

...

Американцы шли дорогой практичности, а мы символы запускали. Первую болванку -- спутник. Первую женщину, перепуганную до слез. Она там расплакалась, у нее начались сопли -- в общем, полило из всех дыр. Она кричала: «Мама! Мама!..»
...

Ведь первые полеты -- это идиотизм был какой-то, у них вероятность возвращения составляла 50%! Когда, например, летал Гагарин, было серьезное опасение, что не сработает тормозной двигатель. На этот случай аппарат обеспечили водой и питанием на десять суток, рассчитывали, что он затормозится атмосферой за это время и упадет сам по себе. Однако орбита оказалась выше расчетной, и если бы тормозной не сработал, Гагарин бы погиб -- ему не хватило б запасов еды и воды, чтобы дождаться естественного торможения. Гагарин исполнял роль живого символа. Собачку послали, теперь надо человечка...

В истории нашей космонавтики кругом фальсификация. С тем же Гагариным. На пресс-конференции журналисты его спрашивают: вы как приземлились, на парашюте или в кабине корабля? И наш первый космонавт Гагарин начинает выкручиваться. Говорит, мол, главный конструктор предусмотрел оба варианта спуска с орбиты. Не ответил прямо на вопрос.

-- А какая разница?

-- Это для установления международного рекорда надо было. Международная авиационная федерация засчитывала рекорд дальности, только если пилот опустился в кабине корабля. И что вы думаете? Взяли и обманули всю мировую общественность -- написали, что Гагарин опустился в кабине корабля. А он спустился на парашюте -- катапультировался из кабины! Но самое смешное -- через несколько лет наши действительно создали корабль «Восход-1», на котором космонавты садились уже в кабине. И СССР... официально объявил, что впервые в мире совершена мягкая посадка людей в кабине корабля! Совершенно забыв, что несколько лет назад Гагарин уже «садился» в кабине.

-- Союз славился очковтирательством. Особенно военные и политики...

-- Космонавтику у нас старались подгрести под политику. Полет Титова лично Хрущевым был выбран таким образом, чтобы под его шумок возвести Берлинскую стену. Под шумок Терешковой гасили скандал с размещением ракет на Кубе... Знаете, как назвали американцы нашу программу «Восток-Восход»? Технологической софистикой.

Мы же их постоянно дурачили, врали. Например, если запустить второй спутник ровно через сутки после первого, они окажутся рядом на орбите. Мы такое сделали и на весь мир раструбили, что наши аппараты такие классные, что могут сближаться на орбитах. В Америке был шок -- русские умеют строить аппараты, меняющие орбиты!
.....

-- Ну хоть что-то новое в науке сказал несчастный глухой сумасшедший из Калуги?

-- Сказал. Предложил поставить трубу на колесики и толкнуть с горы. И тогда, по Циолковскому, струя воздуха, протекающая через трубу, создаст реактивную тягу, и труба будет ездить вечно!.. Он даже не понимал принципа действия ракетного двигателя, этот деревенский фантазер. Вы знаете, что Циолковский проучился в гимназии всего четыре года, причем два из них в одном классе?

-- Основоположник теоретической космонавтики... Ладно, вот вы написали правдивую книгу. И?..

-- За свой счет, между прочим, это была моя внеплановая тема... Написал и по своей наивности предложил в комиссию Циолковского. Думал, открытие сделал, переворот. Думал, ухватятся. О Циолковском ведь написано ни много ни мало 800 книг -- и ни одной правдивой... И тут началась такая истерия!

Газетные статьи, где меня поливали за поругание святых имен... Разгромные отзывы на мою книгу разных «ученых». Один профессор так расстарался, что написал ругательный отзыв на раздел... которого вообще в моей книге не было! У нас в институте была принята осуждающая меня резолюция. Мне систематически грозят увольнением. Начали распускать слухи, что я «нехороший человек»...

Ну ладно, пусть я «нехороший человек», но оставьте мою личность в покое, ответьте по существу, как полагается в научном сообществе. Так нет!.. И я их понимаю, аргументов-то против меня нет: я основываюсь на трудах самого Циолковского.

Доходит до смешного. Вышла у меня статья в «Независимой газете». И директор нашего института -- бывший комсомольский работник, привыкший священных коров защищать, -- звонит в редакцию Андрею Ваганову...

Звонит, значит, говорит, что статья ошибочная, а вместо аргументированной критики начинает Андрею рассказывать... какой я плохой человек. Ваганов меня встречает, хохочет, говорит: «Пиши еще!..»

Кстати, прочитав эту статью, меня начал искать профессор Йельского университета через ленинградское отделение нашего института. А ему там говорят: мы, конечно, дадим вам координаты этого Салахутдинова, но вы должны знать -- он очень нехороший человек.

Звонит этот профессор мне, просит о встрече. Я отвечаю: я, конечно, с вами встречусь, но вы должны знать -- я очень нехороший человек. Он смеется, говорит: а мне уже сказали...

-- Мне очень понравилось, как про вас этот дядька написал в разгромной брошюрке... Зачитайте еще пару мест из бессмертного.

-- Вот, пожалуйста, чудный момент есть... Хозин сначала обращает внимание на то, что Циолковский был пацифистом и не хотел работать на войну, а потом пишет: «А может быть, нам (Хозину и военным. -- А. Н.) сесть за стол вместе, положить творческое наследие Циолковского, положить его философские работы, поговорить с этими господами в погонах и сказать им: может быть, есть более эффективное применение этому потенциалу?»

Представляете? Сидят Хозин и куча генералов в погонах за столом переговоров. За генералами пушки, бомбы, а Хозин им труды Циолковского на стол! А давайте-ка мы, господа генералы, сделаем вечную ракету из трубы на колесиках, с горки столкнем... Идиотизм. Доктор наук, между прочим.

Вот еще прелестное место: «Циолковский должен быть познан как целостная социо-, политико-, философско-, гуманитарно-нравственная копилка сокровищ цивилизации». Ничего себе? Как он их приватизировал ловко, сокровища цивилизации... Копилка!

Потом еще на меня сильно наезжала эта госпожа... Мельпомен... э-э... такая девушка-философиня есть, забыл...

-- Мапельман.

-- Да! А откуда вы знаете?

-- Она у нас философию в институте читала. Такая приличная с виду. И чего это она на вас набросилась?

-- Так она как раз диссертацию свою докторскую защищала про «философа» Циолковского -- русский космизм. Что ж ей теперь, признаваться, что она доктор не философских, а психиатрических наук?

-- Но, я полагаю, на Циолковском вы не остановились?

-- Не остановился. После того как меня стали травить, ко мне стали подходить втихую наши сотрудники и говорить: слушай, раз уж ты такой смелый, посмотри -- там и с Ломоносовым что-то не то творится. И с Поповым. И электрическую дугу, кажется, не Петров открыл... Я стал смотреть документы. Точно, никаких открытий Ломоносов не делал!..

-- Под дых... А мы в школе проходили, что он открыл закон сохранения массы.

-- Закон сохранения массы открыл Лавуазье. А все ломоносовские работы по химии и физике -- полуграмотные фантазии. Ломоносов был просто талантливым администратором. Он основал университет, организовывал научные экспедиции. Сам же по себе был довольно безграмотным человеком, не знал математики, к концу жизни спился, приходил в Академию наук и устраивал там пьяные дебоши.

-- Как мне нравится вас слушать!

-- То же самое открылось и по другим персонажам! Оказалось, действительно, не Попов радио изобрел...

-- Маркони?

-- Его вообще никто не изобретал! Так же, как парашют, вертолет или шестерни... Первый патент на устройство по передаче сигналов, основанное на электромагнитной индукции Фарадея, взял Эдисон. Он же создал приемно-передающее устройство, работающее на расстоянии до 200 метров. Поддерживал связь между берегом и судном на рейде, вокзалом и приближающимся поездом. Вообще же Герц, открывший электромагнитные волны, первым держал в руках приборчик, который передавал электромагнитные сигналы на расстояние.

Потом русский журнал «Электричество», англичанин Крукс и серб Тесла практически одновременно заявили, что на основе герцевых волн можно создать приборы дальней связи. Выходить на космос, передавать сообщения на другую сторону земного шара. Тесла изобретает антенну, рисует схему радио... Единственное, что Тесла не смог сделать, -- найти хороший приемник, он использовал проволочное кольцо. Зато эту задачу решил англичанин Брантли -- он придумал в качестве приемника трубочку с металлическим порошком.

-- Я ее помню. Эту трубочку в черно-белом фильме про Попова показывали. Там ее еще молоточек от будильника почему-то все время встряхивал.

-- Этот молоточек с часовым механизмом придумал англичанин Лодж, а не Попов, кстати... И это было продемонстрировано в Англии. Про английские опыты узнают Попов с Маркони, начинают их повторять, увеличивая подъем антенны и мощность сигнала. Это все, что они выдумали своего. Вопрос: кому принадлежит приоритет в изобретении радио?

То же и по другим персонажам... Русский ученый Петров никакой электрической дуги не открывал. Дугу открыл Мейджер -- россиянин, но английский подданный, поэтому его, конечно, по боку, а Петрова назначили первооткрывателем... Черепановы свой неудачный паровоз начали строить после поездки в Англию, где увидели паровоз. Ползунов изобретателем паровой машины не был, она была изобретена за пятьдесят лет до него... Слизать-то он машину слизал, но нужной технологии обработки металлов в России не было, и поршень просто болтался в цилиндре, машина не работала...

Не было никакого ленинского плана ГОЭЛРО. Этот план электрификации был придуман еще при царском правительстве. Куда ни ткнись -- везде вранье.

-- Как же такое могло произойти с нашей историей?

-- Очень просто. По прямому указанию Сталина в 1946 году русская и советская история науки и техники стала переписываться. В рамках борьбы с космополитизмом и низкопоклонничеством перед Западом...

Короче, когда я все это понял, то сразу начал об этом писать -- в основном в прессе, потому что в нашем журнале «Вопросы истории естествознания и техники РАН» я стал персоной нон грата. Потому что главный редактор журнала -- директор нашего института. И я его по-человечески понимаю: как он может Салахутдинова публиковать? После того как Горбачев объявил перестройку, и общественные науки и история стали очищаться от уродливых наплывов тоталитаризма, в истории естествознания и техники ничего подобного не произошло. Спрашивается, чем же вы занимались все эти годы? Поддерживали мифы?

-- Неужели вся наша история науки сфальсифицирована?

-- Полностью. Все изобретения, вся наука пришли к нам из-за границы. Вдумайтесь: на целый огромный Советский Союз -- всего восемь нобелевских лауреатов. В крохотной Дании -- восемь, в Швейцарии -- двенадцать. В Америке -- сто пятьдесят четыре! А у нас -- восемь. А вот в литературе примерное равенство: у американцев семь, у нас пять лауреатов.

-- Может быть, они там засуживали наших научных ребят?

-- Напротив, Нобелевский комитет и вообще зарубежные ученые очень наших ученых любили и сочувствовали им, понимали, как тяжело работать в тоталитарной стране. Порой даже давали премии, которые, на мой взгляд, и давать-то не надо было. Я бы, например, Капице и Ландау не дал Нобелевской премии.

-- А почему на вас аспирант набросился с кулаками прямо в стенах института?

-- Его любимая девушка работает в Калуге в Музее Циолковского. А я покушаюсь на ее сумасшедшего кумира. И он, защищая свою девушку, напал на меня, гонителя Циолковского.

-- Как все запутано. Но вы же уже пожилой человек. А он молодой. Как же вы выжили?

-- Зато я боксом когда-то занимался. Так рукой его отбросил, он отлетел, очки у него упали. А потом он сам на них наступил. Взял разбитые очки и пошел писать донос на меня. А я сказал: пускай в суд подает!

-- Каковы же ваши планы на будущее, Гелий Малькович?

-- Буду бороться дальше.

-- Спасибо вам за вашу борьбу. За то, что помогаете нам по капле выдавливать из себя циолковских...

Александр НИКОНОВ

========кон цит=======

От AlResh
К Pout (15.12.2001 11:02:04)
Дата 17.12.2001 22:13:38

Re: "по капле ...

Хотел спросить у автора может он и про Ломоносова ещё что скажет...
Да потом нашел и про него, сразу видно откровенную фальшивку.

Некоторые правдивые факты вкраплены в ересь, но так мало что данная манипуляция сразу начисто отвергается.

Работа приравнивается к работам Фоменко и Резуна - это сравнение мягко говоря не корректно..там действительно есть работа в архивах государственных, частных, кропотливая работа по собиранию крупиц информации из различных источников, сопоставление их и предположительная трактовка.

Работы Фоменко и Резуна ценны именно вскрытыми важными фактами, авторские трактовки событий и фактов во многом спорны. В трактовке фактов этого автора нет нужды за отсутствием самих фактов (их крайне малого количества), тут сплошной поток лжи.

Единственное что полезно почерпнуть из этой фальшивки так это количество нобелевских лауреатов - точнее, малое количество у нас. Это говорит всё-таки о её предвзятости с одной стороны и что более важно о слабой защите национального научного патентования.
Я хорошо знаком с количеством барьеров, преодоление которых необходимо для закрепления приоритета в научном открытии или улучшениии. В США, Европе и Японии существует мощное лоббирование в закреплении научных открытий, в России это отсутствует и ставятся всевозможные препоны (не без взяток со стороны западных патентовладельцев).

Вообще то в любой данности есть полезное, в этой работе я нашел только это.

С уважением, Александр Решняк.

От Добрыня
Дата 17.12.2001 12:53:53

Опять впереди планеты всей. На сей раз в самобичевании и саморазоблачительстве.

Как там у Булгакова? "Желание изобличить злодеев
душило администратора, и, как это ни странно, в нем зародилось предвкушение чего-то приятного. Так бывает, когда человек стремится стать центром
внимания, принести куда-нибудь сенсационное сообщение."

Конечно, на Сталина теперь можно валить всё - оно и понятно, историю, Негодяй эдакий, переписал, всё с ног на голову поставил и по его вине над нашей "Родиной Слонов" теперь весь мир потешается. Странное дело - не потешается :-))) Вот результаты первой же выборки из Yahoo на темы "Tsiolkovski"

"
http://abcnews.go.com/sections/science/DailyNews/spaceauction990915.html
Rare Visions from 1911
Another extremely rare lot: several pages of manuscripts by Konstantin Tsiolkovski, a Russian engineer who started publishing scientific articles about rockets and space travel as far back as 1903. Years before better known rocketry pioneers such as Werner van Braun, Tsiolkovski foresaw the use of liquid oxygen and hydrogen as rocket fuel, the need for spacesuits and multistage rockets which he called “rocket-trains.”
“The calculations I have made prove without a doubt that overcoming the Earth’s gravitational field is merely a question of time,” Tsiolkovski writes in the pages to be sold. “My work will find its application. The time will come when ships will be travelling the ocean of space at the highest speed in every direction …”
“He was the spiritual father of the Russian space program,” Austin says. “He was really a visionary.” Estimated cost for the yellowed sheets: $60,000-$80,000. "

Даю запрос "Radio Popov": пожалуйста, опять на всех забугорных сайтах спорят, кто же - Попов или Маркони. Вот даже ссылка, где придерживаются той же точки зрения что и Худайбердыев, или как там его, что радио - коллективное изобретение: http://webstationone.com/fecha/popov.htm. НО, ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, ПОПОВА ВСЕ ЗНАЮТ И ЗАСЛУГИ ЕГО ПРИЗНАЮТ.

Дальше уже лень лазить. Что же, и западную историю науки, оказывается, Сталин переписал? Иначе их признание Циолковского и Попова объяснить невозможно %))))

От Георгий
К Добрыня (17.12.2001 12:53:53)
Дата 17.12.2001 13:32:31

Это все рецидивы %-))) Салахутдинов же пообещал избавить мир от....

Небось и списывали эти западники все из высмеиваемых Салахутдиновым работ "докторов психиатрических наук" %-))

От C.КАРА-МУРЗА
Дата 17.12.2001 10:59:10

Салахутдинова хорошо знаю

он был у меня преданным заместителем в партбюро,а потом - шавкой у директора. Свихнулся на карьерном синдроме.

От Георгий
К C.КАРА-МУРЗА (17.12.2001 10:59:10)
Дата 17.12.2001 11:58:51

Т. е. ,насколько я понимаю, дело было так - ...

...взял он тему истории науки. Подумал - буду писать как все, кто на меня внимание обратит-то? Напишу-ка "вот так", и тогда...

От alex~1
Дата 17.12.2001 10:51:43

Re: "по капле...

Пришел на работу, настроение паршивое. Прочитал и даже несколько развеселился. Жив курилка (это я об Огоньке).

Особенно мне понравилась фраза, что эта гоп-компания надеется на злобные отклики. Есть еще порох в пороховницах, не гнутся еще козаки!

От Георгий
Дата 16.12.2001 12:20:02

Вообще-то можно понять - именно...

... широко распространенное в народе мнение о том, что мы тоже "не лыком шиты" - главный тормоз на пути реформ.
Для того чтобы реформы пошли, России необходимо ПОЛНОСТЬЮ отказаться от мифов о своей самоценности, признать, что в технике (и во
многом другом) она в лучшем случае - компилятор, а так - полное дерьмо. Сознания "ДЕРЬМОВИТОСТИ" россиянам остро не хватает.

От Роман Ш.
К Георгий (16.12.2001 12:20:02)
Дата 17.12.2001 01:49:01

Лучше было бы, если бы хватало

> Для того чтобы реформы пошли, России необходимо ПОЛНОСТЬЮ отказаться от мифов о своей самоценности, признать, что в технике (и во многом другом) она в лучшем случае - компилятор, а так - полное дерьмо. Сознания "ДЕРЬМОВИТОСТИ" россиянам остро не хватает.

Самое смешное, что на самом деле для этого не надо обсирать ломоносовых с циолковскими, это все - сладкая жвачка для читателей желтой прессы. Достаточно просто посмотреть какой процент, точнее, какую долю процента занимают публикации русских в ведущих международных научно-технических журналах ЗА ПОСЛЕДНИЙ ГОД.

От Михаил Едошин
К Роман Ш. (17.12.2001 01:49:01)
Дата 17.12.2001 11:28:20

Re: Лучше было...

> ломоносовых с циолковскими

Ну-ну.

> Достаточно просто посмотреть какой процент, точнее, какую долю процента занимают публикации русских в ведущих международных научно-технических журналах ЗА ПОСЛЕДНИЙ ГОД.

Неудивительно. Приобщились к цивилизации. Вы лучше посмотрите, сколько американских, например, математиков в 1950-70 годах изучали русский язык. Или узнайте, не Артур ли Кларк в своей книге "Черты будущего" совершенно серьезно предполагал, что в будущем международным языком будет или английский, или русский? Что вы тут с вашим "последним годом" прискакали? За него с ваших братьев по разуму спрашивать надо.

От Социал
К Роман Ш. (17.12.2001 01:49:01)
Дата 17.12.2001 02:23:48

А если вдуматься, накой нам там печататься??? (-)

От Роман Ш.
К Социал (17.12.2001 02:23:48)
Дата 17.12.2001 10:05:47

Да вообще лучше лаптем щи хлебать и не высовываться

Любая наука сейчас - интернациональна и есть результат совместной работы и взаимодействия людей, живущих в разных странах. Ученые, которые не публикуются, не получают объективных отзывов о своей работе от своих коллег из других стран (т.е., не имеют обратной связи) и вообще неинтересны им. Если большая страна, которая тратит на науку триллионы и в ней все научные направления представлены большим числом "научников", то Россия, где настоящих ученых осталось три с половиной человека, себе такого позволить безусловно не может.

От Игорь
К Роман Ш. (17.12.2001 10:05:47)
Дата 18.12.2001 11:27:07

Да наука всегда была интернациональна.

Даже во времена Ломоносова. Может быть даже более интернациональна, чем в 20 веке. Просмотр замечательного советского многосерийного фильма о Ломоносове наводит именно на эти мысли. Наш Ломоносов был долгое время "у них". Их Эйлер, напротив, "у нас".

>Любая наука сейчас - интернациональна и есть результат совместной работы и взаимодействия людей, живущих в разных странах

От И.Л.П.
К Игорь (18.12.2001 11:27:07)
Дата 18.12.2001 14:49:00

Re: А вот доход - национален

> Даже во времена Ломоносова. Может быть даже более интернациональна, чем в 20 веке. Просмотр замечательного советского многосерийного фильма о Ломоносове наводит именно на эти мысли. Наш Ломоносов был долгое время "у них". Их Эйлер, напротив, "у нас".

>>Любая наука сейчас - интернациональна и есть результат совместной работы и взаимодействия людей, живущих в разных странах

Ученые США, России, Индии и т.д. работают, конечно, совместно (обычно в американских лабораториях), а вот результаты их деятельности и получаемый от их использования доход отнюдь не принадлежат всему человечеству.

Радостно, если наш ученый в США чего-нибудь достигнет, но для России это скорее моральное удовлетворение.

От Sasha
К И.Л.П. (18.12.2001 14:49:00)
Дата 18.12.2001 15:49:16

Ре: ученый -это капитал

Привет!
<Радостно, если наш ученый в США чего-нибудь достигнет, но для России это скорее моральное удовлетворение.<

Вы видимо в науке никогда не работали. Главное не резултат, а сам ученый. Ресултать через полгода устареет. Он станет доступным всем уже через месяц. Большая часть журналов сейчас бесплатно в Интернете. Знаний, сведений везде навалом валяется, а вот пользоваться ими уже почти нукто в России не умеет.

Если бы Российские предержатели были поумней (не зря я призываю идти учится у Китайцев) они бы с учеными своими за рубежом по-другому вели себя. Китай всем своим соотечественникам паспорта обменял лично на дом выезжая. А я ездил в Рим почти десять раз, чтобы паспорт поменять. Вот и будь локальным. Китайцы своих сами учится и работать посылают в Америку, а наши страдают от утечки мозгов. Китайцы уже стали публиковаться в достаточно классных журналах, а наши все ниже, и ниже, и ниже...

Да ведь и при Советской власти особенно ученых не баловали. Только не подумайте, что я жалуюсь, я свое имел.

С уважением!

От Игорь
К Sasha (18.12.2001 15:49:16)
Дата 19.12.2001 11:13:41

Про журналы

Вы сказали, что большая часть журналов сейчас бесплатно в Интернете.
Какие журналы Вы имеете в виду. Российские или зарубежные? С какого года? Приведите адреса в сети, если знаете. Сколько не пытался найти в Интернете российские научные журналы за прошлые годы и десятилетия - нашел с гулькин нос. Я уверен, что их просто некому было туда помещать.

От Sasha
К Игорь (19.12.2001 11:13:41)
Дата 19.12.2001 12:24:30

Ре: международные

я имел в виду Сциенце, Натуре, Й Целл Биологы, ЕМБО Ёурнал. Я ведь биолог. Не надо только думать, что Российские журналы были хуже. Нет, например, Архив анатомии, гистологии и эмбриологии (пока он редактировался ленинградцами) был очень силным. Сейчас просто у России денег нет. Да и желания, да и поимания, что ученый - это капитал.

От Sasha
Дата 17.12.2001 20:53:23

Ре: А вот и нет

Привет!

Да, Россия сейчас бедна, но если бы удалось восстановить власть народа (не номенклатуры), то за счет меньшей доли потребленя можно было бы и посоревноваться с Западом. Более того, это единственный выход для России как страны. Иначе останется деревня и Москва.

С уважением!

От Юдихин
К Sasha (17.12.2001 20:53:23)
Дата 17.12.2001 21:38:51

Абстракция и утопия

Власть народа - это абстракция и утопия. Правит всегда элита, от её качества зависит судьба государства.Нужна новая элита, но для её создания нужна новая мощнейшая Идея, отстаивая которую элита готова пойти на смерть. Без такой Идеи всегда будет побеждать зло в различных ипостасях.

От Sasha
К Юдихин (17.12.2001 21:38:51)
Дата 18.12.2001 15:52:54

Ре: пессимизм безпроигрышен

Привет!

Если Вашей логике следовать, то надо вешаться или драпать из России. А может лучше поискать выход в тех ипостасях, которые сейчас утопиями кажутся. Был же уже успешный эксперимент прямого народовластия (Ленин-Сталин). Почему на новом этапе не может получится?

С уважением!

От Баювар
Дата 17.12.2001 18:20:29

лучше лаптем щи хлебать и не высовываться

>Любая наука сейчас - интернациональна и есть результат совместной работы и взаимодействия людей, живущих в разных странах.

Нет, не любая. Никто не запрещает устроить свое собственное чучхе, публиковаться на родном языке, присуждать друг другу звания и степени, учить студентов и аспирантов.

От Роман Ш.
К Баювар (17.12.2001 18:20:29)
Дата 20.12.2001 02:29:32

Ну вот и дохлебались (*)

http://www.opec.ru/library/article.asp?d_no=270&c_no=9

"В 1999 году объем затрат на технологические инновации составил 24,5 млрд. рублей, удельный вес предприятий, занимающихся инновационной деятельностью, — чуть более 6 %"

"По общему рейтингу конкурентоспособности
экономики Всемирного экономического форума Россия занимает в 2000 году 55 место из 59 стран, включенных в рейтинг. По данным
Международного института развития менеджмента - почетные 44-47 места (по различным критериям) из списка в 47 стран."

От А.Б.
Дата 17.12.2001 10:28:14

Re: Да лучше - не высовываться!

А заниматься решением своих внутренних проблем, коих столько накопилось, стараниями разных "рулевых" - что грозят эти проблемы нас похоронить...

И окружение наше, забугорное, отнюдь не друзья нам, перед которыми можно "покрасоваться" - скорее источник доп. проблем.

От Михаил Едошин
К Георгий (16.12.2001 12:20:02)
Дата 16.12.2001 14:21:04

Re: Вообще-то можно

> Сознания "ДЕРЬМОВИТОСТИ" россиянам остро не хватает.

Мне кажется, такие материалы играют еще и роль психологического оружия. Накладываясь на ощущение собственного бессилия -- кстати, думаете, зря, что ли, это упоминание о нападении и о том, как боксер гелий от него отмахался? -- они вполне могут прямо провоцировать психические расстройства у впечатлительных и тонко чувствующих людей. Мне кажется, было бы любопытно посмотреть на статистику психических заболеваний в период подготовки и проведения последних ельцинских выборов. Помните газету "Не дай бог"?

От Георгий
Дата 16.12.2001 09:56:59

Бывает. Но, по-моему, наши форумяне-антисоветчики...

... и СПС-овцы недалеко от него ушли.

От А.Б.
К Георгий (16.12.2001 09:56:59)
Дата 17.12.2001 10:31:40

Re: Бывает. И очень разное :)

К слову, Георгий, вам опять вопрос нашелся :))

Ненароком, в гостях будучи, узрел по ящику выступления рыжего подлеца :) Так он - пару интересных вещей сказал.
Первое (за стул держитесь :) Оказывается либералы - патриоты. И зря они стеснялись об этом говорить, отдав термин на откуп "оппозиции" :)))
Вам вопрос - а как вы понимаете определение патриот"?

Второе - с удивлением узнал - что либералы - они ратуют за "равенство перед правилами" всех! Видимо - не в одно и то же время :))

От Silver1
Дата 15.12.2001 16:28:40

О том и речь

Вот таблица уровней борьбы цивилизаций . Она , в разных вариантах , есть на многих сайтах . Эту редакция я взял с

http://ndkb.h1.ru/prog/prog1.html

Информационное оружие

1-й приоритет. Информация философского, мировоззренческого, методологического характера.
Позволяет видеть направленность течения событий (“общего хода вещей”). Она является основой полноты управления.
2-й приоритет. Информация исторического, хронологического характера.
Позволяет видеть взаимосвязь фактов и событий. При владении 1-м приоритетом (методологическим) позволяет выделять частные процессы из потока событий.
3-й приоритет. Информация фактологического характера (религии, вероучения, идеологии, технологии).
Это описание частных процессов и их взаимосвязь.
Материальное оружие
4-й приоритет. Экономические процессы, как средства борьбы, подчиненные информационным видам оружия через деньги, являющиеся предельно обобщенным видом информации экономического характера.
5-й приоритет. Оружие геноцида.
Может поражать не только живущих, но и последующие поколения. (Алкогольные и другой наркотический геноцид, многие “пищевые” добавки и консерванты, многие косметические средства и парфюмерия —реальное применение. Ядерный, химический, биологический шантаж — угроза применения.)
6-й приоритет. Обычные виды оружия.
Уничтожают и калечат людей и материально-технические объекты.

Подразумевается , что потерпев поражение на низших уровнях ( проиграв войну или экономическое соревнование ) , но сохранив преимущество на более высоких , цивилизация сохраняет потенциальную возможность отыграться , в дальнейшем . Проигрыш по верхним приорететам , фатален , как бы данная цивилизация не была сильна в текущее время по более низким .
Мифы , о которых идет речь , лежат на 2,3 уровне , и не удивительно , что по ним наносится массированный удар .

От Иван
Дата 15.12.2001 13:35:05

>-- Закон сохранения массы открыл Лавуазье. А все ломоносовские работы по химии и физике -- полуграмотные фантазии. Ломоносов был просто талантливым администратором. Он основал университет, организовывал научные экспедиции. Сам же по себе был довольно безграмотным человеком, не знал математики, к концу жизни спился, приходил в Академию наук и устраивал там пьяные дебоши.

Здесь автору следовало бы написать о безграмотном Эйлере, писавшем хвалебый отзыв на диссертационную работу полуграмотного Ломоносова.

Иван

От Роман М
Дата 15.12.2001 13:32:18

это ж надо, каких уродов земля наша носит!!!!

От Кудинов Игорь
Дата 15.12.2001 12:55:16

Фу-у! Это не ревизионизм,а понос. (-)

От Pout
К Кудинов Игорь (15.12.2001 12:55:16)
Дата 15.12.2001 13:23:26

"некоторые любят погорячее"(с)

например г-н Ушаков и мадам Училка
http://www.ushakov.org/_disc35/0000089c.htm

А летал ли вообще Гагарин в космос? Приходилось встречать свидетельства,
что, мол, он так и остался символом, а его полета просто не было. Ведь и
приземление его очень как-то странным было - где-то в поле с парашютом.
И никто его в этом поле не искал. И погиб он тоже при странных
обстоятельств. И что, мол, слишком много и болтать стал, и срываться.
Другие летали, а он нет.

http://www.ushakov.org/_disc35/0000089d.htm

Правда,они не петрят в реальной истории космонавтики и понятия не имеют
напр. о реальных обсоятельствах зарождения и реализации космической
ппрограммы. Например

Королев в 1957 на Торжественном заседании обещал запустить спутник
и его доклад был опубликован в "ПРАВДЕ"
Вопреки нагнетаемому психозу о сугубой сверхзакрытости,было и с нашей
стороны прямое заявление о намерении запустить 1ый спутник в 1957.
Причем сделал это сам"сверхсекретный"Генеральный конструктор на
Торжественном заседании в честь 100летия Циолковского.

вот тут био Королева

http://www.lib.ru/MEMUARY/ZHZL/korolew.txt
==========
...
радовался тому, что молодежь растет талантливая, готовая
посвятить себя
космонавтике...
...А с трибуны Колонного зала Королев продолжал говорить
уверенно, все более и более воодушевляясь, вкладывая в каждое слово
свое глубокое уважение и преклонение перед гениальной
прозорливостью Константина Эдуардовича, бесконечно верившего не только
в осуще-ствлени' полета человека в космос, но и завоевание всего
околосолнечного пространства.
Сергею Павловичу очень хотелось сказать аудитории, что в
ракетную технику он пришел после калужской встречи с Константином
Эдуардовичем в 1929 году, но сдержался: "Неуместно, - посчитал он,
- говорить об этом в официальном докладе, да и нескромно ставить себя
рядом с великим ученым". Тем более что в самом начале доклада он
развернул перед собравшимися панораму предстоящих грандиозных дел,
которые еще только предстояло осуществить. - В ближайшее
время с научными целями в СССР и США будут произведены первые пробные
пуски искусственных спутников Земли. Советские ученые работают
над многими новыми проблемами ракетной техники, например, над
проблемой посылки ракеты на Луну и облета Луны, над проблемой
полета человека на ракете, над вопросами глубокого проникновения и
исследования космического пространства...
Зал на это не отреагировал. Большинство посчитали
сказанное далеким будущим, если не фантазией.
===================

это Гелий просто поливает все подряд советское и воспевает все амерское,
как будто на дворе 91 год. Опоздал-с,нет такой фанаберии теперь.

вот на мой взгляд более правильная реакция у тех же жителей

http://www.ushakov.org/_disc35/000008a3.htm

=====цит========

Циолковский - калужский псих, Гагарин - тупая кукла, Терешкова -
кубинская ссыкуха, Титов - немецкий масон, Ломоносов - неграмотный
алкаш, а фон Браун - гений, молодец и непризнанный герой всех времен и
пятилеток, весь в шоколаде и засосах. Все достижения советской
космонавтики не стоят и вымытого памперса, раз парашют был не тот и
первая космонавтка повела себя естественным образом. Обратим внимание,
что чем дальше в глубь веков, тем более чудовищными оказываются наши
прежние герои. Если Терешкова отделалась "легким испугом", то Ленин уже
электрический плагиатор, Циолковский - псих, Попов - выскочка, а
Ломоносов полный пропитый кретин с руководящими способностями пахана.
Чем дальше в зад истории - тем больше дров - ручки развязываются у Гелия
Мальковича, а за ними и язычок. Еще одна особенность:

>>>> первая болванка летала наша. Но все первые прикладные спутники --
американские. Первый научный спутник был американский, первый связной --
американский, навигационный, метеорологический -- тоже американские.
Первая орбитальная станция -- американская. Первый крылатый возвращаемый
аппарат -- американский. Первые люди на Луне -- американцы. А наша
ракета <Н-1>, которую готовили для полета на Луну, на всех четырех
запусках успешно взрывалась со страшной силой. >>>>

При всей бездоказательной обреченности нашей космонавтики, американские
достижения принимаются абсолютно и тоже бездоказательно - а к нашей
применяются эпитеты "взрывалась со страшной силой". Это уже диагноз. За
всю статью не было ни одного положительного упоминания о нашей науке и
технике, как не было ни одного отрицательного отзыва об американской.
Это уже не эпатаж - это очевидная идеология. Под прикрытием внешне
демонстрируемого эксбиционизма осуществляется очередное полоскание
мозгов пользователям СМИ с прививками комплекса неполноценности.
Вероятно есть еще необходимость дальнейшего лишения памяти Иванов да
Марий не помнящих родства.
========