Обсуждение налоговых идей, демократичные дебаты в правительстве.
В Минфине ещё при А.Кудрине было прекрасное разъяснение французской модели налогообложения - так называемая система налога с оборота (система НДС), которая используется у нас в РФ и ещё сотне стран.
Кроме французской модели налогообложения есть ещё американская система налогообложения - так называемая система налога с продаж (система НП), используется в USA и почти широко как в США больше нигде.
При этом ОБЕ СИСТЕМЫ могут иметь место быть одновременно в общефедеральной системе сбора налогов единой экономики государства, прекрасно дополнять другу друга вместо примитивизма упрощения и отказа от одной из них. В РФ уже к тому же сочетание обеих систем присутствует в виде по умолчанию присутствующей системы НДС и ввода налогов с продаж на алкоголь, табак и ещё чего-то там.
Крайне важно системное понимание СМЫСЛА ВИДОВ НАЛОГОВЫХ СИСТЕМ, собственно попытки отказаться от одной из систем (для якобы "пользы" вульгарного "упрощения") или заменить одну на другую говорят о некотром недопонимании этих налоговых систем, даже я сам когда-то был сторонником ошибочного упрощения.
Так вот, Система НДС стимулирует через алгоритм взимания налога с оборота ПОВЫШЕНИЕ ОБОРАЧИВАЕМОСТИ КАПИТАЛА, где зарплатная часть расходов порождает НДС-отчисления (при нулевой зарплате входящий НДС равен исходящему НДС и НДС-отчисления в таком случае тоже нулевые). Кроме того, эффективность Системы НДС зависит в балансе идеальной пропорции к НДФЛ (например нынешние 18% к 13%) и потому профессионалы Минфина всегда против слепого изменения ставки 18%.
Система НП (налога с продаж) стимулирует через механизм ЗАКРЕПЛЕНИЯ РАЗМЕРА НАЛОГА ЗА ВИДОМ ПРОДУКЦИИ адресную точную гибкую управляемость по видам продукции.
ОБЕ СИСТЕМЫ снабжают экономику своими УНИКАЛЬНЫМИ КАЧЕСТВАМИ НАЛОГООПРЕДЕЛЕНИЯ для возможности справедливого щадящего взымания.
Среди предложений по налоговым идеям есть вполне интересная идея по ВВОДУ ДИФФЕРЕНЦИРОВАНОГО НАЛОГА С ПРИБЫЛИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ОБОРОТА, т.е. для маленьких оборотов как правило малых компаний для гармонии идеальной конкурентной среды сделать налог также малым вплоть до нулевого налога в первый год при малых оборотах, а для крупных оборотов крупных компаний совершенно разумно брать налог ещё и от синергии укрупнения=степени монополизации больше нынешних 19% до не более 49% для крупнейших монополий (больше Ж.Депрадье совершенно справедливо и разумно против, иначе теряется смысл укрупнения и сам смысл роста эффективности деятельности).
Тогда получится, что налоги суммарно останутся как минимум на текущем уровне, а как плановый предусмотренный плюс и позитив за счёт комфортного перераспределения появятся дополнительные стимулы у всех (снижение безработицы, сбор налогов и увеличение экономической базы и др.).
С уважением.
Шувалов: налоги не будут повышаться до 2018 года Вера Чернухина 17 января
inomnenie.ru/debate/14012/
Шувалов: правительство не будет повышать налоги до 2018 года. Первый вице-премьер уверяет, что налоги могут снизиться, но никак не вырасти.
Правительство России не будет повышать налоги до 2018 года, если на это не возникнет глобальных причин и экстренной необходимости, рассказал в интервью газете «Коммерсантъ» первый вице-премьер Игорь Шувалов.
Он сообщил, что когда правительство начало работать в соответствии со «Стратегией-2020», эксперты предложили определённый подход к налоговым изменениям, с которым согласился кабинет министров и одобрил премьер-министр. Шувалов пояснил, что налоговые инновации, если бы они были необходимы, нужно было вводить в 2012 году, а теперь до 2018 года речь может идти только о понижении налогов, но никак не об их росте.
Первый вице-премьер утверждает, что российское правительство вполне может снизить налоги, и «такое решение есть». По его словам, налоговая ситуация будет улучшена, если это позволит сделать экономическая обстановка. «В течение законодательного периода 2012 года все решения по налогам приняты, мы другие ухудшающие налоговое состояние для плательщика идеи не рассматриваем», — заверил Шувалов. По его словам, в декабре прошлого года правительство заслушало доклад экспертов об адекватности налоговой системы РФ существующим экономическим целям и задачам, а также её конкурентоспособности по отношению к СНГ, Евросоюзу и США.
В результате было решено на законодательном уровне ничего не менять с точки зрения ухудшения ситуации для налогоплательщиков и инвесторов.
Шувалов рассказал, что будет создана рабочая группа, в которую войдут эксперты, придерживающиеся разных налоговых идей. Специалистам предстоит проанализировать соотношение налога с продаж и налога на добавленную стоимость. По словам первого вице-премьера, на последнем совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева в конце прошлого года эксперты убедительно доказали несостоятельность полной замены одного налога на другой. В крайнем случае, как говорит Шувалов, хотя и считает такой шаг нежелательным, через какое-то время субъектам РФ могут дать возможность наряду с федеральным НДС взимать региональный налог с продаж, тем самым, предоставляя им дополнительный источник дохода. Это решение, однако, будет принято во время следующего политического цикла, который начнётся после 2018 года. http://www.inomnenie.ru/debate/14012/
Предложение для 10% НДС-продукции 8% налоговый вычет в 18% НДС-среде.
Поясню ситуацию - сейчас продукция и деятельность с 10% НДС номинально рассматривается как "льгота по уменьшению налоговой ставки (с 18% до 10%)".
Но на практике это ПРИВЕЛО К РАЗРЫВУ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ между экономикой (экономической средой, где предприятия) с 18% НДС и "счастливчиками" льготы по причине увеличения НАЛОГОВОЙ НАГРУЗКИ НА предприятия с 18% НДС.
Т.е. сектор экономики с 10% НДС наносит прямой экономический ущерб базовому сектору экономики с 18% НДС, любая сделка между этими секторами приводит к увеличению НДС-выплат для 18% НДС сектора. Поэтому идиотов с 10% НДС все нормальные организации боятся как огня и те вынуждены тупо как изгои испытывать трудности с реализацией в рамках своей хозяйственной деятельности, точно также нормальная экономика относится и к "извращенцам"-упрощенцам.
В РЕЗУЛЬТАТЕ ЭКОНОМИКА ТЕРЯЕТ МИЛЛИОНЫ ДОХОДА (и налоговых сборов соответственно) ОТ ОТСУТСТВИЯ ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ СДЕЛОК МЕЖДУ ЭКОНОМИЧЕСКИМИ СУБЪЕКТАМИ (организациями) с разной НДС-ставкой, а базовая экономика с 18% НДС ещё и токсичные переплаты.
Что предлагается? Предлагается ВЕРНУТЬ сектор экономики с 10% НДС в общую единую 18% НДС среду через закрепление ДЛЯ ВСЕХ 18% НДС налога, а льготным видам продукции и видам деятельности при уплате налогов ОРГАНИЗОВАТЬ НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ 8% ставки (для 10% НДС в 18% НДС среде).
Тогда нормальные предприятия перестанут "попадать" на переплату налога за льготника при сделке, а льготники получат вместо изгойской роли РАВНЫЕ ПРАВА ПОЛНОЦЕННОГО УЧАСТНИКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СРЕДЫ С 18% НДС ставкой, что приведёт к росту сбыта и потребления.
Исчезнут ситуации, когда сделки всячески срывались между контрагентами - "льготники" скрывают свой "льготный статус" приводящий к увеличению налогов для котрагента - просто тупые дебильные ситуации исчезнут - рынок экономики станет более прозрачным предсказуемым и это улучшит бизнес-климат.
Потери и минусы - НИКАКИХ, наоборот, это ЯВИТСЯ СТИМУЛОМ ДЛЯ ПРЕДОСТАВЛЕННОЙ ЛЬГОТЫ К ВЫРАВНИВАНИЮ ПРЕДЛОЖЕНИЯ К СПРОСУ и в дальнейшем отмены стимулирующей льготы ПОСЛЕ ВЫПОЛНЕИНЯ ЗАДАЧИ - напомню, что льготы даются с конкретной целью корректировки объёмов производства по недостающим видам благ (услуг и продукции) и как только спрос полностью удовлетворён к отмене стимуляции. Жмём на педальку льготы-газа и отпускаем, жмём и отпускаем - именно так должны работать льготы - периодически постоянно оптимизировать возникающие потребности ПРИ через стимуляцию производственных мощностей.
Это своего рода стыковка и адаптация американской системы различных дифференцированных налогов с продаж для системы налога с оборота (НДС системы).
Соответственно у США зеркально обратный процесс налогового совершенствования - им к имеющейся системе налога с продаж есть все предпосылки к внедрению налога с оборота НДС (поэтапно к примеру в разные годы 5%-10%-18% ввод НДС с общим плановым уменьшением всех налогов с продаж (под бюджет, учёт дефицита и улучшения долговых обязательств), что будет совершенно незаметно для малообеспеченного и среднего класса, а компаниям-крупным концентраторам прибыли возможность более оптимально формировать налоговые отчисления (без варварских и жестоких драконовским мер и уклонений)).
Предложение для 10% НДС-продукции 8% налоговый вычет в унифицированной 18% НДС-среде по сути явится объединением французской (с оборота) и американской (с продаж) систем налогообложения в интегральный комплекс, который на порядок более совершенно позволит преодолеть стагнацию экономики с сохранением всех экономических свобод.