От Берестенко М.К.
К И.Т.
Дата 06.12.2012 22:57:06
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Компромисс; Война и мир;

За деревьями виден лес

За деревьями виден лес

1. Из всей лекции я понял лишь то, что все «классики, искавшие классы» зашли каждый в свой тупик. А поэтому возникает желание искать классификацию общественных сил не у кого-то, а отталкиваясь от действительности. То есть, попросту использовать опыт естественных наук. Оказывается, это гораздо проще.
Для начала обратим внимание, что общество – живая система. А поэтому законы общества имеют некоторые отличия от законов косной материи. И эти отличия независимы от мельтешения исторических передряг.
В механике есть такое понятие как «действие». Это произведение энергии и времени, и является оно скаляром, то есть, величиной, независимой от направления. В обществе тоже существует понятие «действие», и оно также зависит от количества энергии и затраченного времени. Это чрезвычайно важная характеристика общественных сил. Ведь не так важно, что такие-то силы существуют. Важно то, как они действуют.
Но в отличие от механики, в обществе действие – величина векторная. Очень даже существенно, направлено это действие на повышение жизнеспособности системы или на снижение. На понижение жизнеспособности системы работают те силы, которые присваивают её жизненные ресурсы. Поэтому общественные силы перво-наперво должны быть разнесены по двум ключевым множествам – созидателей и присваивателей. А уже внутри этих главных «классов» проводить последующее деление на экономические и культурные действия, осознанные и неосознанные и т. п.

2. В системе понятий РУС даны следующие определения:
Созидатель - тот, кто сохраняет другим больше времени, чем берёт от них.
Присваиватель - работоспособный человек, который отбирает у других больше времени, чем сохраняет для них.

3. Из главы «Грешное с праведным не путать» (Из моей книги):
«Маркс назвал эти множества соответственно эксплуатируемыми и эксплуатирующими классами, более-менее правильно описал их. Но не увидел, что это разные цивилизации, что цивилизация капиталистов имеет атавистический тип хозяйства - присваивающий, пройденный человеком в древнекаменном веке и привнесенный им еще из звериного этапа развития…
Не увидел Маркс, что в термине «эксплуатируемые классы» упущено самое существенное. Ведь эксплуатировать можно только того и присваивать можно только у того, кто создает, то есть, у созидателей - и в этом главная роль этой части общества. А не в том, что кто-то приспособился на этой части паразитировать. В силу своего подхода Маркс не увидел, что в борьбе за прогресс человечества надо опираться не только на рабочий класс (временное явление в развитии человечества), а на созидательную цивилизацию. Ибо она есть всегда и постоянно, а присваивающая цивилизация - только паразит, обосновавшийся на ней».
4. Итак, представляется обоснованной классификация общественных сил на относящиеся к созидательной цивилизации и к присваивающей. Эти две цивилизации присутствуют всегда в каждой нации и в каждом государстве. Созидательная цивилизация почти в чистом виде была в СССР. Присваивающая цивилизация была там только в подавленной подпольной форме. А почти чистую присваивающую цивилизацию представляют собой США, которые и сами называют себя «обществом потребления». Созидателей там «подавляющее меньшинство» из чудом уцелевших романтиков созидания.




Напоминание молодежи: важная задача - собирать и распространять афоризмы, притчи