От П.В.Куракин
К А.Б.
Дата 23.11.2012 14:55:02
Рубрики Россия-СССР; История;

да уж, А.Б. - не Перельман...

>> А СССР вообще не было суммарного долга, потому что $75 млрд был должен он, и $145 - ему
>
>И как? СССР смог покрыть из этих денег выплатами по своим долгам?

(вообще, конечно, спасибо за вопрос. но приготовтесь поработать головой, в отличие от своего обыкновения - многабукф)

СССР, в отличие от модели, воспоследовавшей за ним, зарабатывал деньги (валюту) вместе с внешними партнерами, и те $145 млрд, которые 3-е страны были должны Союзу, это не "висяк", как $300 нефтяных миллиардов в стабфонде, омертвленные Кудриным в Форт-Ноксе и пр. зарубежных авуарах, а вложенные и работающие деньги.

СССР никому ничего не давал "просто так", а занимался бизнесом в 3-м мире, причем он был первооткрывателем многих схем, которые затем переняли ведущие мировые корпорации:

http://www.mashportal.ru/machinery_world-2350.aspx

"По таким договорам предоставлялись льготные кредиты, сейчас их назвали бы связанными, так как они выдавались на строительство конкретных объектов, при этом заказы на строительство и поставку основного оборудования получали наши производители. По сути в эти годы советское энергомашиностроение в лице ТПЭ завоевывало новые рынки теми же способами, что используют сейчас такие транснациональные корпорации, как Siemens, Alstom, General Electric, - они предоставляют из собственных средств или за счет других схем финансирования длинные (до 30 лет) кредиты под 3-4% годовых, оказывают помощь в подготовке персонала с постепенной передачей эксплуатации объекта заказчику. Обывательское мнение, что в советское время все объекты в "братских" странах строились для них задарма, в целом не соответствует действительности. По словам председателя ВО "Технопромэкспорт" Сергея Моложавого, долгов по объектам, возведенным возглавляемой им компанией, тот же Вьетнам не имеет, хотя были и проблемные страны - например, Ангола, которой в итоге уже Россия простила большую часть долгов. "

Нормальному человеку очень даже понятно - почему и откуда такие долгие кредиты и такие низкие проценты. Потому что с бедным иначе бизнес и не построишь - как его, бедного, доить? Доить можно только богатого. Но пока бедный не стал богатым, надо подождать и вместе с ним построить те производственные мощности, благодаря которым он и станет богатым. Надо помочь ему стать богатым. Этим СССР и занимался.

Мало того, надо ведь отдельно подчеркнуть - ибо не все понимают - что эти деньги НИКУДА из СССР не уходили, они фактически оставались в СССР. Они просто перечислялись на счета тех самых стран, а эти страны с этих счетов оплачивали заказ в СССР оборудования. Эти деньги были заплачены СОВЕТСКИМ предприятиям и никуда из СССР не уходили. Но при этом братская страна оказывается должна Советскому Союзу те самые $145 млрд + проценты!

Собственно, братская помощь СССР развивающимся странам НИЧЕМ не отличалась от ГРАБЕЖА 3-го мира проклятыми империалистами - см. "Исповедь экономического убийцы". Там - также как и в советской пропаганде, подобные схемы назывались "грабительскми" по отношению к "помогаемым" странам.

----
НА САМОМ ДЕЛЕ, разница между настоящей "помощью" и настоящим "грабежом" вовсе не в процентах и схемах оплаты, а вовсе в другом. В более тонких вещах. А именно, помощь помогает стране создать собственную развитую инфраструктуру экономики, отталкиваясь от которой, страна может что-то делать ДЛЯ СЕБЯ. Так поступал СССР. Грабеж заключается в создании в стране такого производстсва, которое НЕ ПРИШЕЙ РУКАВ в этой стране, не опирается и не расширяет ее базовую инфраструктуру, остаются инородным телом в промышленности. Так Запад построил крупнейшую в мире ГЭС на границе Парагвая и кого-то там еще. Это супер-пупер современная станция, целиком заточенная на экспорт электронов и НИКАК не помогающая экономике. Не ГОЭЛРО. Конкретные механизмы - можно интересоваться и разбирать. Например, станция дает электроны по цене дешевой - для Штатов, но запорогово высокой для местных папуасов. И поэтому совсем не является мотором развития местной промышленности.

Общий принцип прост: лазерный суперскальпель не нужен в операционной прошлого века. От вас требуется только ваш РЕСУРС - энергия воды. И пару сотен местных аборигенов будут рады до усрачки от работы в чистых халатах на нашей супер-пупер станции. Но за это вы нам теперь должны $100 млрд. Мы же типа "для вас" эту станцию построили. А то, что вы можете только экспортировать нам электроны - ну, кто же виноват. Это рынок.
----

Возвращаемся к нашим баранам.

В целом, "число предприятий, сооружений и дргих объектов, построенных в послевоенный период, строящихся и подлежащих строительству в зарубежных странах при техническом содействии Советского Союза,
на 1 января 1986 г." («Годы труда и побед», М., Политиздат, 1987):

• всего предприятий: 4716;
• в том числе введено в эксплуатацию 3238.

Если в 60-х и 70-х СССР строил примерно по 100 промышленных объектов за рубежом в год, то в 80-х – по 200.

В настоящее время Россия занимает 1-ю позицию в мире по экспортному атомному строительству. Количественно это означает всего заказов на 5 гВт вырабатывающих мощностей (Интервью председателя Совета директоров ОАО «ЗиО-Подольск», председателя Президиума МОСПП В.Г.Даниленко, 07.07.2006, http://www.aozio.ru/publication.jsp?id=412). Много это или мало? На момент гибели СССР имел заказов в мире не менее чем на 16 гВт («Атомная пена», Советская Россия № 114 (12727), 27.08.2005, http://www.sovross.ru/2005/114/114_2_3.htm).

Эрэфия "простила" долги 3-го мира не потому, что они невозвращаемы В ПРИНЦИПЕ, а потому что это были деньги, ВЛОЖЕННЫЕ В БИЗНЕС - нормальный, человеческий бизнес, а РФ, в отличие от СССР, не может вести безнес, поэтому что для этого надо работать, а сосать из газовой трубы.

От А.Б.
К П.В.Куракин (23.11.2012 14:55:02)
Дата 23.11.2012 15:59:47

Re: Куда уж мне до вас, "популизаторов" :)

>СССР, в отличие от модели, воспоследовавшей за ним, зарабатывал деньги

Очень интересно. А что так - как только "рынки пересеклись" так курс рубля ухнул ниже плинтуса? Так много денег СССР заработал?

>СССР никому ничего не давал "просто так"

Ну да. Сперва надо было "стать на социалистический путь". И тогда - греби лопатой помощь всяку разну. :)

>...при этом заказы на строительство и поставку основного оборудования получали наши производители.

Построили. Передали - дальше что? Ждем оплаты строительства?

>Доить можно только богатого. Но пока бедный не стал богатым, надо подождать и вместе с ним построить те производственные мощности, благодаря которым он и станет богатым. Надо помочь ему стать богатым. Этим СССР и занимался.

Да нет. Это с "Бизнесом по СССР" - только банкротиться. Что и вышло.
Насчет "стать богатым" - это вы весело сказали. Так в СССР идеологическая канва не загибалась. :)

>Эти деньги были заплачены СОВЕТСКИМ предприятиям и никуда из СССР не уходили. Но при этом братская страна оказывается должна Советскому Союзу те самые $145 млрд + проценты!

Ну да. Уходил труд, ресурсы и время. Но это же ерунда такая... :)
Кстати - страны "братскость" свою показали - если кто не забыл.


От П.В.Куракин
К А.Б. (23.11.2012 15:59:47)
Дата 28.11.2012 16:31:19

"а мужики-то не знают"


>Да нет. Это с "Бизнесом по СССР" - только банкротиться. Что и вышло.

например, в Индиии, где на 1987 г до 40% базовых отраслей промышленности работали на советском оборудовании.

с СССР ничего плохого в экономическом смысле, как известно, не случилось.

>Насчет "стать богатым" - это вы весело сказали.

ну, 20 лет (уже после своей гибели) оплачивать проживание 140 млн православных дармоедов, которые не умеют делать СТРОГО НИЧЕГО*, это, по-моему, довольно большие расходы даже для самых богатых экономик мира.

Конкуреноспособность Эрэфии по мировым рейтингам недавно еще раз опустилась, а ведь она и так была ниже Уругвая.

От А.Б.
К П.В.Куракин (28.11.2012 16:31:19)
Дата 29.11.2012 12:26:53

Re: Мужики, как раз, знают.

>например, в Индиии, где на 1987 г до 40% базовых отраслей промышленности работали на советском оборудовании.

ЦСУшная статистика? На "Пи" делили? :)

>с СССР ничего плохого в экономическом смысле, как известно, не случилось.

Как раз наоборот. И мужики, кстати, высказались по этому поводу. Нужен ли им этот СССР с его экономической моделью. То что предложенное взамен оказалось не сильно лучше - отдельный разговор.

>ну, 20 лет (уже после своей гибели) оплачивать проживание 140 млн православных дармоедов, которые не умеют делать СТРОГО НИЧЕГО*...

Фигню городите. Хотя да - красному-то куда краснеть дальше-то? :)

От П.В.Куракин
К А.Б. (23.11.2012 15:59:47)
Дата 28.11.2012 15:34:41

вам надо прослушать базовые курсы организации бизнеса

>>СССР, в отличие от модели, воспоследовавшей за ним, зарабатывал деньги
>
>Очень интересно. А что так - как только "рынки пересеклись" так курс рубля ухнул ниже плинтуса? Так много денег СССР заработал?

уже ж ответил: 20 лет живем, ничего не делая, некоторые - очень даже недурно. Все на советские нефть и газ.


>>СССР никому ничего не давал "просто так"
>
>Ну да. Сперва надо было "стать на социалистический путь". И тогда - греби лопатой помощь всяку разну. :)

я типа не понял: пресветлая Америка делает как-то не так? Надо же, как интересно.


>>...при этом заказы на строительство и поставку основного оборудования получали наши производители.
>
>Построили. Передали - дальше что? Ждем оплаты строительства?


построили? все! мадам, ждать нечего - производство начало приносить прибыль. Мадам, только так бизнес и работает.


>>Доить можно только богатого. Но пока бедный не стал богатым, надо подождать и вместе с ним построить те производственные мощности, благодаря которым он и станет богатым. Надо помочь ему стать богатым. Этим СССР и занимался.
>
>Да нет. Это с "Бизнесом по СССР" - только банкротиться. Что и вышло.

мадам - вы нехило кормитесь, ничего не умея делая делать, уже 20 лет.


>Насчет "стать богатым" - это вы весело сказали. Так в СССР идеологическая канва не загибалась. :)

>>Эти деньги были заплачены СОВЕТСКИМ предприятиям и никуда из СССР не уходили. Но при этом братская страна оказывается должна Советскому Союзу те самые $145 млрд + проценты!
>
>Ну да. Уходил труд, ресурсы и время. Но это же ерунда такая... :)

да, в Siemens тоже дураки - нашли у кого учиться делать бизнес.


>Кстати - страны "братскость" свою показали - если кто не забыл.

Союзники у СССР были хлипкие. У царской России, как известно, не было вообще никаких, чем цари даже публично гордились.

От П.В.Куракин
К П.В.Куракин (23.11.2012 14:55:02)
Дата 23.11.2012 15:01:09

А партнеры эти, разумеется, могли работать только *в паре* с СССР

Когда Россия слила из дела, они сами вытянуть не могут.