От И.Т.
К All
Дата 02.11.2012 13:46:10
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Ограничения; Война и мир;

С.Г.Кара-Мурза. Еще интервью по телефону с сайта "Накануне"(Ситуация осени 2012)

http://sg-karamurza.livejournal.com/133620.html

С.Г.Кара-Мурза
Еще интервью по телефону с сайта "Накануне"

Видно, пошло без обработки, качество текста низкое. Но какой-то штрих в картине.

http://www.nakanune.ru/articles/16903

Вопрос: Сергей Георгиевич, накануне в стране прошел "марш миллионов", оправдались ли прогнозы о "горячей осени", которую обещали многие лидеры протестного движения?

Сергей Кара-Мурза: Рывка осенью не будет, и дело не в том, что нет недовольства и нет ресурсов, а в том, что идеологи марша не могут сформулировать свой проект, а пока эта разношерстная публика собирается только на негативе. Все-таки, чтобы более или менее разумную часть общества организовать для протеста, требуется хотя бы объяснить, что, собственно, вы хотите. Я считаю, что ни одна из частей этого протестного альянса ничего не объясняет. Но и сама власть ничего не объясняет, все, что ее оправдывает, это то, что она худо-бедно поддерживает какое-то обеспечение населения, оппозицию же любить в принципе не за что, пока она не скажет, мол, мы пойдем туда-то и будем делать вот это. Я понимаю, что, скажем, Немцов и Удальцов – это совершенно разные ответвления протеста, поэтому они просто вынуждены молчать ради сохранения достигнутого компромисса. Но, с другой стороны, из-за этого молчания им будет трудно собрать под свои знамена даже молодежь, которая тоже в большинстве своем ищет позитива, а не хулиганства.
Вопрос: Борис Акунин в своем блоге объявил, что политика митингов себя изжила. Вы согласны?
Сергей Кара-Мурза: Карнавальные спектакли работают, когда имеют под собой жесткую основу, а ее создавать не хотят. Если бы, условно, либеральная часть протеста отделилась, сказала бы, что надо "половинчатую власть" свергнуть, потому что она загоняет нас в патовую ситуацию, и заявила бы, что выполнит программу "вашингтонского консенсуса" в полной мере, одна часть населения проявила бы недовольство, зато другая была бы полностью на стороне уличных либералов. Сложился бы «консенсус элиты» (пусть и не всей), который мог бы стать искомой жесткой основой. Но они не говорят даже этого. Зато в этой компании есть Удальцов, который предлагает все смести и устроить пролетарскую революцию, хотя этого пролетариата нет. На карнавале можно продержаться, устраивая небольшие спектакли постоянно, но прогресса тут ожидать не стоит.
Вопрос: Нет "проекта" - нет перспектив?
Сергей Кара-Мурза: Сейчас, когда они отказываются выкладывать свой проект, им остается уповать только на ухудшение ситуации и на усиление поддержки извне, по аналогии с арабскими революциями, где у протестующих не было проекта и они опирались на внешнюю поддержку. Ничего предложить населению они не могли, поэтому молчали. В России такая тактика большого результата не принесет.
Вопрос: Вы считаете, что население ждет этот проект? Может быть, стране в принципе протест неинтересен?
Сергей Кара-Мурза: Помните, все ждали в декабре-марте от них какого-то конструктивного заявления? Пусть бы даже этот проект был очень болезненным, но какую-то часть населения они бы заинтересовали. И где это сейчас?
Вопрос: Но поддержка населения у "белых лент", все же, была?
Сергей Кара-Мурза: Да, на какой-то момент. Но возможность предлагать позитивные программы оказалась заблокирована, ведь для этого надо было разрушить консенсус, разойтись, - и поддержка испарилась. В этом основная причина неудачи этого движения. Если бы такие программы появились, возник бы ненадуманный предмет для обсуждения. Это бы вывело движение на новый уровень, вывело бы его с митингов и вывело из тупиковой ситуации, в которой оно находится сейчас.
Вопрос: Но проекты были. Была экономическая программа Навального, опубликованная в "Ведомостях", была программа Прохорова, было соглашение нескольких кандидатов в президенты, которое в итоге преобразилось программу Пономарева, которую он предлагал принять участникам и лидерам "белых лент". Если собрать все это воедино, можно сказать, что протестующие требуют парламентской республики, отставки Путина и перевыборов парламента на основе новых правил игры. Все это было в СМИ, на митингах обсуждалось, но людей, получается, не заинтересовало?
Сергей Кара-Мурза: Нет, потому что это все не главные проблемы. Есть множество проблем, о которых сейчас думает большинство. Это реальные проблемы, которые накопились за 20 лет. Но об этих проблемах молчат все: власть и оппозиция. Но, повторяю, власть хоть и молчит, но заботится о водопроводах и канализации, и это оправдывает ее существование, а смысл существования оппозиции, которая ничего полезного не делает, но и не говорит о главных проблемах - невнятен.
Вопрос: Но в протестном движении люди абсолютно противоположных убеждений, они просто не смогут сформулировать тот "проект", о котором Вы говорите. Ну а если, как Вы советуете либералам, они выделятся в отдельную группу, какой они могут представить проект решения главных проблем, которые волнуют людей? По сути, взгляды Рыжкова, например, не менее либеральны, чем взгляды Путина, Кудрина, Медведева в экономической политике, что нового сказать о той же приватизации?
Сергей Кара-Мурза: Для начала, я думаю, что убеждений у этих групп нет, есть интересы. Не могу себе представить, что у Рыжкова, например, или у Путина имеются либеральные убеждения. Это очень условные ярлыки. А вот интересы могут не совпадать, ведь есть разные группировки в борьбе за ресурсы и власть, которые перераспределяются между разными группами интересов.
Вопрос: При этом лидеры протеста уверены, что поддержка их населением растет.
Сергей Кара-Мурза: Они говорят неправдоподобные вещи. Одни блефуют, другие произносят заклинания, находясь в затуманенном сознании: говорят то, что хотели бы видеть, но не то, что есть на самом деле.
Вопрос: Получается, обе стороны: люди и их лидеры этой осенью остались обманутыми в ожиданиях, ни миллионов на марше, ни программы действий.
Сергей Кара-Мурза: Конечно, были ожидания. Но когда человек ждет что-то, ждет, что ему скажут, что его поведут, а этого не случается, интерес пропадает. Вы не созовете людей на что-то серьезное карнавалами.
Вопрос: Какую роль сыграли тут весенние и летние события, которые можно, наверное, считать, промахами: скандалы с Собчак, странные выборы в регионах, тактика Удальцова, встречающегося с представителями так называемого нетрадиционного ислама и т.д. Есть мнение, что лидеры протеста попросту не смогли проявить себя как люди, готовые к управлению страной, может, в этом причина?
Сергей Кара-Мурза: Это не причина, это симптом. Но люди делают выводы на основе этих мелких симптомов и общий вывод - это уже одна из причин. Люди видят, что с ними (оппозиционерами) "каши не сваришь". Думаете, оппозиция сама не понимает, что не стоило бы работать с Немцовым, но кого, кроме него, можно вытащить? Он хоть что-то осязаемое, за ним есть какая-то история? А где же те другие, кто бы сформулировал на простом и честном языке смысл своего протеста для людей, вместо Немцова?
Вопрос: Особую пикантность последнему, третьему, "маршу миллионов" придало то, что на этот раз в качестве антитезы протесту выступили не кремлевские движения и не рабочие "Уралвагонзавода", а Евразийский союз молодежи. Он обещал выйти против либерального шествия с "крестами, кинжалами и серебряными пулями" и остановить "армию сатаны", "низвергнув ее туда, откуда она пришла". Это логичное продолжение оппозиционного карнавала или что-то более серьезное и знаковое?
Сергей Кара-Мурза: Думаю, что у такого развития событий есть основания. У нас продолжается деградация массовой культуры, и появляются группы, которым необходимо радикальное отрицание чего-то. Это группы, возбужденные странными лозунгами, в которые никто бы раньше не поверил. Эти группы в перспективе могут стать более многочисленными и радикальными, но в данный момент, этой осенью, я не думаю, что они до этого дозреют.
Вопрос: Можно считать, что власть, проведя политическую реформу (снижение количественного ценза для партий для входа в парламент, выборы губернаторов), просто "выбила стул", опору протестного движения?
Сергей Кара-Мурза: Это была существенная уступка. Какую-то часть "мягкой оппозиции" она удовлетворила. Но она не касается главных проблем и даже создает дополнительные риски. В регионах теперь могут появиться организованные радикальные группы, новые местные лидеры, с которыми придется разговаривать, а кадров и навыков для этого нет.
Вопрос: Получается, либерализация вертикали власти роли не сыграла?
Сергей Кара-Мурза: Как временная примочка - это было полезно. Какую-то часть людей власть смогла оторвать от уличной оппозиции. Но я еще раз говорю, главная проблема момента в том, что все участвующие в конфликте силы, включая власть, не излагают основные противоречия, расколовшие общество, поэтому нет никакого диалога и дискуссии. Есть полумеры, а люди ждут не их, люди ждут разговора о главных проблемах. Поэтому власть имеет преимущество.
Вопрос: "Закручивание гаек" как-то отразилось на этой ситуации? Было ли оно на самом деле?
Сергей Кара-Мурза: Техническую роль играет, иначе бы это не стали делать. "Закручивание гаек" было, но коснулось тонкого слоя – а большинство и так зажато большой гайкой.


Комментарии
http://sg-karamurza.livejournal.com/133620.html#comments

От K
К И.Т. (02.11.2012 13:46:10)
Дата 03.11.2012 13:07:21

А какой проект был у бунта во Франции в мае 1968-го?

Никакого. Нарисовали многометровый плакат, на котором шел сплошной митинг.
Инверторы из франкфуртской школы несли полный бред, ранее не достойный
интеллектуального уровня европейской культуры. И ничего, бунт снес президента
Франции. А потому что. . .

1. Были вполне реальные социальные проблемы, это главное. Но если во Франции был
промах правительства - вовремя не отошли от мер жесткой экономии, то у нас -
антинародная реальность, и поэтому снесет не только президента.

2. Был заказчик, у которого де Голь отобрал французское золото, торпедировал
блок НАТО, выйдя из него, и осудил агрессию США во Вьетнаме. У нас причины не
менее важные - кому принадлежат энергетические ресурсы, и не только энерго.

3. Наработки франкфуртской школы по зомбированию молодежи, не имеющие ничего
общего с немецкой философией, при нужном финансировании банкирами ее рекламы,
могут быть превращены в фетиш, в идеологию целых поколений.

Так что все у нас для бабаха имеется. Социальные проблемы имеются? Имеются.
Заказчик есть? Он все тот же. Специалисты по разводке все эти годы нарабатывали
теорию и практику. Так что дело не в клоунах из шапито, не в протестном
движении, оно редко что-то или кого-то где-то представляет, оно просто выполняет
волю хозяина представления, того, кто платит. Как в Сирии для Папы оказалось
узким местом - не возможность истреблять сирийское ПВО при помощи бесполетной
зоны, так и у нас узким местом стало финансирование оппозиции, как только его
рубанули, так энтузиазм и пропал. Поэтому единственным реальным шансом для Папы
прибрать себе энергоресурсы всего мира стало здоровье Путина. А у Путина
единственный реальный шанс быстро поправить свое здоровье - назначить
приемниками Глазьева (премьер-министром) и Зюганова (главой Думы). Лукашенко уже
приступил к данной операции - начал срочно восстанавливать авторитет и силу КПБ,
это для него единственный способ получить пансион не в клетке в Гааге, другого
способа у него просто нет.





От Sereda
К K (03.11.2012 13:07:21)
Дата 03.11.2012 18:21:30

Хорошо подмечено!

>Никакого. Нарисовали многометровый плакат, на котором шел сплошной митинг.
>Инверторы из франкфуртской школы несли полный бред, ранее не достойный
>интеллектуального уровня европейской культуры. И ничего, бунт снес президента
>Франции. А потому что. . .


То же самое про "оранжевую революцию" на Украине. Кто знал что хотят сделать оранжевые?

Никто. Только всеобщая "приподнятая атмосфера" (смахивающая на наркоманский одур) и пара лидеров-рокзвёзд, которые всем сделают хорошо.

Сам антураж чего стоит - сцена с громадным экраном на центральной площади и прыгающая в такт рекламной песенке ("Разом-нас-ба-га-то! Нас-не-по-до-лати!") толпа.

И всё. Готовая "революция" телевизионной эпохи.

От И.Т.
К И.Т. (02.11.2012 13:46:10)
Дата 02.11.2012 13:50:45

Из комментария в ЖЖ. dedeg0r: Всем левым читать этот текст... и мотать на ус!

From: dedeg0r Date: Ноябрь, 1, 2012 19:09 (UTC) (Ссылка)


Всем левым читать этот текст, принимать близко к сердцу и мотать на ус!

Сергей Георгиевич, тешу себя надеждой, что левые не станут спорить с Вами, но задумаются над Вашими оценками ситуации.
(Ответить) (Thread)








From: akovalevskiy Date: Ноябрь, 1, 2012 19:37 (UTC) (Ссылка)


Задумаются над тем, что они просто-напросто послушно пляшут и поют на карнавале реформ?
Нужен глобальный ИГНОР! Жесткий и молчаливый.
Тогда реформаторы во главе с чубайсами зашевелятся и им придется вылезти из своих зрительских лож, откуда они сейчас наслаждаются этим карнавалом и самим, как в старые времена, начать скакать на маршах русских и нерусских.



От П.В.Куракин
К И.Т. (02.11.2012 13:50:45)
Дата 07.11.2012 12:55:50

не увидел мысли() (-)