От Игорь
К Кравченко П.Е.
Дата 17.09.2012 20:32:01
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Катастрофа; Война и мир;

Re: Вы бы...

>>>уже сели в лужу с общеизвестным из школьной истории вопросом.
>>
>> Это Вы про что?
>про то, что стрела, выпущенная английским лучником пробивала доспехи рыцарей.

Вряд ли она пробивала лобовую броню навесом за 200 метров


>>>>Там, в частности увтерждается, будто французским рыцарям нужно было преодолеть полосу в 500 метров - но на 500 метров стрелы из луков не летают. Даже из английских. И даже на 300 метров летают среды ну очень выдающихся стрелков.
>>>последнее откуда?
>>
>> Да из Вашего же послания. Вообще стрелы из обычных луков летают на 150 метров.
>Разуйте глаза, про 300 метров у выдающихся стрелков там не было((
>>>>Так что в реальности речь шла о 200 метровой полосе, где лучники реально могли поражать конников. Чтобы не проехать эти 200 метров, в стальных доспехах - надо было изрядно перетрусить - меньше 20 секунд скачки.
>>>или быть убитым, или остановиться перед стеной из убитых и раненых лошадей и людей а потом и деревянных заграждений
>>
>> Стена из убитых и раненых - и при залпе прямой наводкой из ружей не получилась бы.
>Да, извините, а кто убирал убитых и еще хуже раненых лошадей и людей? Или вам слово "стена" глаза мозолит? Хорошо, не стена, просто лежащие лошади и люди, естественно не лежащие в два и более слоев друг на друге, но этого и не над, достаточно два три слоя вдоль движения))

Падающих можно объезжать. Или Вы думаете-там весь передний ряд укладывали одновременно?

>>Не то, что при залпе из стрел, у которых кинетическая энергия в 5 раз меньше пули.
>Да какая разнимца какая у них кинетическая энергия, если ее хватало на то, чтобы поразить конного рыцаря?))

Откуда следует, что ее хватало? Толщина доспехов впереди достигала 3 мм. Прямой наводкой – то есть метров с 50- и то не всякий раз. То есть надо еще было удачно попасть. А 50 метров проезжаются на коне за 5 секунд.

>>А деревянные заграждения хороши для стрельбы навесом, а в упор на ближней дитстанции только стрелять мешают.
>Деревянные заграждения хороши для того, чтобы перед ними останвливались лошади.

А дальше-то что? Ну остановятся-рыцари слезут. А дальше начнут их разрушать, а помешать им луками уже будет не просто. Через щели только.

>>>>>С расстояния в 150-200 шагов практически каждый английский лучник был способен попасть в забрало рыцарского шлема.
>>>>
>>>> Если учесть, что стрела на такое расстояние всегда летит по широкой дуге и прямлого прицела сделать невозможно, а рыцарь не стоит на месте, а движется, то это, очевидно, просто преувеличение.
>>>насчет попасть по наклонной траектории в забрало - там и не утверждается, а кто сказал, что с 150 шагов, не метров, стреляли по пологой траектории?
>>
>> А по какой? Подсчитайте тракторию - начальная скорость полета стрелы известна - 50 м/с. За три секунды снижение трактории составит 45 метров, за две - 20 метров. Шаг только чуть меньше метра.
>даже и читать ничего не буду, по пологой или нет, 45м/с или нет - не суть важно.

Напрасно. Стрела мало того, что не может бить точно-она еще и энергию теряет от трения о воздух, если далеко летит.

>>>И да, кстати, я вам указал только на один факт, на способность пробить доспехи, а за достоверность остального - это надо поискать альтернативных источников, виф там миф)))
>
>> Это тоже вызывает сомнения - кинетическая энергия стрелы раз в 5 меньше кинетической энергии пули. То есть вряд ли она всегда могла пробить любые доспехи так, чтобы убить или серьезно ранить.
>Ваши сомнения надо было высказывать до того, как вы сами же написали про большие потери, которых якобы испугались французы. Или вы готовы открыто признать плюрализм в своей отдельно взятой голове?((

Большие они были по сравнению с тем, что они ожидали от лучников.

>Откуда потери могли быть - от стрельбы из луков удачной стрельбы пробивающей доспехи.

Я не говорю, что стрелы, удачно пущенные и с достаточно близкого расстояния, не могут пробить доспехи в принципе.

>>>> Французы проиграли тогда вовсе не потому, что английские стрелы были реально способны остановить 10000 рыцарей, если бы они храбро скакали вперед. Они просто элементарно струсили, увидев первые большие потери.
>>>ну вы то у нас большой спец, что и говорить, и еще поди и очевидец))) Скакать по большим потерям, вовремя не убранным с поля - затруднительно)))
>>
>>Это если они и впрям горой лежат на всем протяжении.
>не надо на всем протяжении, достаточно в одном месте перегородить.

А там что, был Фермопильский проход?

И самое смешное, вы тут пишете, что французы испугались. и что? они испугавшись подскакали на расстояние выстрела и стояли, ждали пока их убьют? или друг друга порубили от страха? Видимо от страха перед стрелами, которые их доспехи не пробивали по вашей версии? совсем плохо у вас с логикой, одни лозунги в голове, испугались вишь рыцари неизвестно чего((

По моей версии победа англичан была, а потом она обросла мифологией не без помощи самих англичан. Как там на самом деле было-сказать сложно.

>> Да когда дух деморализован - бывают и похлеще случаи.
>он не просто так был деморализован, если вообще был, его стрелы деморализовали.


От Кравченко П.Е.
К Игорь (17.09.2012 20:32:01)
Дата 16.10.2012 14:24:37

Re: Вы бы...

>>>>уже сели в лужу с общеизвестным из школьной истории вопросом.
>>>
>>> Это Вы про что?
>>про то, что стрела, выпущенная английским лучником пробивала доспехи рыцарей.
>
> Вряд ли она пробивала лобовую броню навесом за 200 метров
а этого никто и не утверждал. Вы возражали против того что анлийские лучники вообще могли убивать рыцарей и побеждать их за счет своих луков.


>>>
>>> Да из Вашего же послания. Вообще стрелы из обычных луков летают на 150 метров.
>>Разуйте глаза, про 300 метров у выдающихся стрелков там не было((
>>>>>Так что в реальности речь шла о 200 метровой полосе, где лучники реально могли поражать конников. Чтобы не проехать эти 200 метров, в стальных доспехах - надо было изрядно перетрусить - меньше 20 секунд скачки.

>Падающих можно объезжать. Или Вы думаете-там весь передний ряд укладывали одновременно?
конечно. во первых обезжат можно только если плотность толпы мала и скорость движения тоже. во вторых суть тактики англичан в болшом количестве стрел. выпускаемых в секунду .

> Откуда следует, что ее хватало? Толщина доспехов впереди достигала 3 мм. Прямой наводкой – то есть метров с 50- и то не всякий раз. То есть надо еще было удачно попасть. А 50 метров проезжаются на коне за 5 секунд.
История гласит, что французов таки поубивали. значит хватало. неужели непонятно? Вы матчат то все таки изучите, нсчет грязи скорости и количества выстрелов за
эти пять секунд.
>>>А деревянные заграждения хороши для стрельбы навесом, а в упор на ближней дитстанции только стрелять мешают.
>>Деревянные заграждения хороши для того, чтобы перед ними останвливались лошади.
>
>А дальше-то что? Ну остановятся-рыцари слезут. А дальше начнут их разрушать, а помешать им луками уже будет не просто. Через щели только.
и их в большинстве застрелят с короткого расстояния.
>>>>>>С расстояния в 150-200 шагов практически каждый английский лучник был способен попасть в забрало рыцарского шлема.
>>>>>
>>>>> Если учесть, что стрела на такое расстояние всегда летит по широкой дуге и прямлого прицела сделать невозможно, а рыцарь не стоит на месте, а движется, то это, очевидно, просто преувеличение.
>>>>насчет попасть по наклонной траектории в забрало - там и не утверждается, а кто сказал, что с 150 шагов, не метров, стреляли по пологой траектории?
>>>



>>> Это тоже вызывает сомнения - кинетическая энергия стрелы раз в 5 меньше кинетической энергии пули. То есть вряд ли она всегда могла пробить любые доспехи так, чтобы убить или серьезно ранить.
>>Ваши сомнения надо было высказывать до того, как вы сами же написали про большие потери, которых якобы испугались французы. Или вы готовы открыто признать плюрализм в своей отдельно взятой голове?((
>
>Большие они были по сравнению с тем, что они ожидали от лучников.
они были большие по сравнению сов сем. с потерями англичан м общим количеством французов, как не крути - болшие.
>>Откуда потери могли быть - от стрельбы из луков удачной стрельбы пробивающей доспехи.
>
> Я не говорю, что стрелы, удачно пущенные и с достаточно близкого расстояния, не могут пробить доспехи в принципе.
ну слава богукпсс

>>не надо на всем протяжении, достаточно в одном месте перегородить.
>
>А там что, был Фермопильский проход?
Уже изучите матчасть то))))
>И самое смешное, вы тут пишете, что французы испугались. и что? они испугавшись подскакали на расстояние выстрела и стояли, ждали пока их убьют? или друг друга порубили от страха? Видимо от страха перед стрелами, которые их доспехи не пробивали по вашей версии? совсем плохо у вас с логикой, одни лозунги в голове, испугались вишь рыцари неизвестно чего((

>По моей версии победа англичан была, а потом она обросла мифологией не без помощи самих англичан. Как там на самом деле было-сказать сложно.
тем не менее ранее вы написали кучу подробностей про то как оно было. которые кстати ни между собой не стыкуются ни с результатами битвы.