26 декабря Московская городская дума приняла в первом чтении поправки в Градостроительный кодекс города Москвы.
Эти поправки отменяют большинство публичных слушаний, резко сокращают возможность участия граждан в оставшихся слушаниях и дают мэрии право не обращать на результаты публичных слушаний никакого внимания.
В Москве и Санкт-Петербурге, в отличие от всей остальной страны, вопросы градостроительства полностью исключены из ведения выборных органов местного самоуправления.
В отличие от всей страны, в Москве и Санкт-Петербурге отсутствуют генеральные планы районов, утверждаемые муниципальными депутатами.
Поэтому для москвичей публичные слушания - это действительно единственная возможность влиять на градостроительные решения.
Поправки, планируемые Мосгордумой, обозначают возврат к полномасштабной точечной застройке, дают мэрии возможность бесконтрольно вырубать и застраивать парки, скверы, дворы, детские и спортивные площадки.
Поправки лишают москвичей возможности узнать о планах строительства около их домов, отменяют необходимость учета мнения граждан при планировании строительства.
Мосгордума хочет внести в Градостроительный кодекс следующие изменения:
1) отменить публичные слушания по градостроительным планам земельных участков, по территориальным и отраслевым схемам.
2) Предоставить мэрии право произвольно менять территорию проведения публичных слушаний,
3) сократить срок информирования жителей о публичных слушаниях
4) Отменить предоставление проектных материалов депутатам муниципальных собраний за месяц до публичных слушаний.
5) Исключить из закона норму «Результаты публичных слушаний являются основанием для внесения изменений в указанные проекты или принятия решений о нецелесообразности утверждения указанных проектов».
Градостроительный кодекс города Москвы
сейчас
суть поправок
мэрия обязана проводить публичные слушания по большинству строек
отмена большинства публичных слушаний, в том числе всех слушаний по конкретным стройкам
участвовать в слушаниях имеют права люди, которые живут, работают или владеют недвижимостью в непосредственной близости от предполагаемой стройки
по решению мэрии участвовать в проведении слушаний смогут люди, живущие на противоположном конце административного округа или Москвы
жители узнают о слушаниях за месяц до их начала
жители узнают о слушаниях в лучшем случае за 3 дня до их начала, в реальности - когда слушания уже почти закончились
на изучение проектных материалов и поиск союзников у жителей есть почти два месяца
на изучение проектных материалов и поиск союзников у жителей максимум две недели
результаты публичных слушаний должны учитываться при дальнейшей разработке проекта
мэрия имеет право не обращать на результаты публичных слушаний никакого внимания.
Особенно тревожно выглядит намерение наделить правительство Москвы правом по своему желанию проводить публичные слушания по проектам планировки, по выдаче разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка и на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства или реконструкции не в пределах района или квартала, а в пределах округа или всего города.
Скорее всего, это обозначает, что мэрия планирует очередное вредоносное строительство: магистрали под окнами жилых домов, экологически вредные производства, небоскребы, вырубку и застройку парков, снос исторических зданий и строительство на их месте огромных бетонных монстров. Жители районов, в которых планируется это строительства, очевидным образом будут против стройки. А вот жителей другого конца Москвы, особенно бюджетников, можно обманом или угрозами заставить подписаться за стройку. А потом сказать: «Да, некоторые против стройки, но большинство за».
- потребуйте от своих муниципальных депутатов, чтобы они высказались по поводу поправок - их приёмные дни можно найти на сайте своего муниципального образования.
Идеальным вариантом будет, если мундепутат или мунсобрание напишет своё обращение в МГД.
В 2014 году предстоят новые выборы депутатов МГД (если не будет досрочных в 2013-ом). Москвичи смогут избрать нормальных городских депутатов, потребовав от них принимать законы в интересах жителей. В первую очередь - из числа тех муниципальных депутатов, кто проявил себя как настоящий защитник интересов горожан. Помешать этому выбору москвичей может, среди прочего, фальсификация голосования. Как раз сейчас формируются на пять лет Участковые Избирательные Комиссии. Поэтому только до конца новогодних каникул желающие стать членами УИК должны записаться на одном из сайтов: http://nabludatel.org/ http://uik.rosvybory.org/
Депутат Московской городской Думы от "Единой России" Михаил Москвин-Тарханов представил законопроект, который сильно ослабит, а фактически ликвидирует институт публичных городских слушаний по проектам развития и застройки. Обозреватель "Коммерсантъ FM" Константин Эггерт считает, что "Единая Россия" делает все, чтобы прочно закрепить за Москвой неформальный статус самого оппозиционного города России.
Законопроект, внесенный Михаилом Москвиным-Тархановым (по иронии судьбы, отпрыском одной из старейших и славнейших московских театральных фамилий), фактически лишает граждан единственной площадки, на которой они могли бы публично и эффективно отстаивать свои права. А права эти есть от кого защищать.
Масштаб безобразий в столице по сравнению с эпохой Юрия Лужкова уменьшился, но коррумпированные чиновники и застройщики никуда не исчезли. Просто они действуют осторожнее.
Несколько проектов, согласованных строительными компаниями с муниципальным и городским чиновничеством, были отложены, пересмотрены или вовсе провалены именно благодаря общественным слушаниям. Резоны, которые господин Москвин-Тарханов привел в оправдание своего законопроекта, вызывают, мягко говоря, недоумение. Он, с одной стороны, соглашается, что прислушиваться к гражданам нужно, а с другой утверждает, что публичные слушания регулярно используют в собственных целях различные группы интересов.
Получается, москвичей опять выставляют недалекими простачками, которых водят за нос некие "темные силы". Иначе они, бедные, никогда бы не усомнились в том, что, скажем, еще один торговый центр на месте их детской площадки или сквера –– на самом деле огромное благо.
Есть шанс, что законопроект Москвина-Тарханова похоронят. Но он невелик. Ведь Мосгордума даже в октябре 2009 года, когда ее избрали с грубейшими фальсификациями, выглядела неадекватно. Сегодня городской парламент в составе 32 единороссов и трех коммунистов смотрится и вовсе пародийно.
Шум подняли независимые муниципальные депутаты. Это лишнее свидетельство того, что в Москве, как и во многих других городах, гражданское общество постепенно, но неуклонно учится самоорганизовываться на низовом уровне и выдвигать новых лидеров. Баталии вокруг общественных слушаний –– предвестники генерального сражения за Мосгордуму, а, возможно, и за мэрское кресло, в следующем, 2014 году. Кремль, судя по всему, планирует надавить на москвичей и сохранить полный контроль "Единой России" над городом. Для этого людям хотят заткнуть рот вначале на муниципальном уровне. Думаю, результат будет прямо обратным задуманному Москвиным-Тархановым и его однопартийцами.