От Igor Ignatov
К Баювар
Дата 29.11.2001 22:56:03
Рубрики Образы будущего; Культура;

Ре: Ре: путь воина: заинтриговали.

А чем "воины" не нравятся. Звучит немаркетно? Или дешевая драматика?


От Баювар
К Igor Ignatov (29.11.2001 22:56:03)
Дата 30.11.2001 12:00:20

путь воина: заинтриговали.

>А чем "воины" не нравятся. Звучит немаркетно? Или дешевая драматика?

Наглухо гнилая семантика. Сейчас оно, конечно, "лучше": Чечня, террористы. На самом деле смыслоразличительным понятием: воин или нет, является обязанность убивать по приказу. Бандит, полицейский, фермер с ружжом, герой-защитник девушки от хулиганов воинами не являются.

Путь воина -- абсолют подчинения и приказания. Ломание башкой кирпичей и меткая стрельба лишь где-то рядом. А вот стирка носков для дедушки или приказ молодому постирать -- гораздо ближе. Это и есть та самая "настоящая жизнь", некоторым милая, а мне омерзительная.

С теточным милитаризмом я в реале столкнулся лишь однажды. И то его носительница, заявлявшая при знакомстве, мол, кто в армии не служил -- жизни не знает, вполне себе познавала хипповско-хайлайфистские прелести...

От Igor Ignatov
К Баювар (30.11.2001 12:00:20)
Дата 30.11.2001 20:45:52

Ре: путь воина:...

Почему воин - ето подчение и приказание, возведенное в абсолют? Как раз нет. Вы имеете в виду солдат. Солдат и воин - не одно и то же. Воин - понятие арxаическое, восxодит ко временам военной демократии. Конечно, и тогда нужна была дисциплина, но все же в дружинаx русов и викингов приказание-подчинение не было абсолютом, как в армияx вполне сфромировавшиxся государств. Воины-дружинники были единомышленниками-индивидуалистами. Именно в етом отличие воина от солдата. Ето на Вас, наверно такое неизгладимое впечатление армейские плакаты произвели, где любили употреблять слово "воин". Вот Вы и смешиваете воина и военнослужщего.

В заголовке Яны "Путь воина" есть намек именно на арxаику. Носками, шнурками-черпаками-стариками от него особенно не веет. Но показалось оно мне каким-то сусально-романтическим, что ли. Особенно из-под пера дамы, которая - вот уж не уверен - знает ли что такое быть воином?

С уважением.

От Баювар
К Igor Ignatov (30.11.2001 20:45:52)
Дата 30.11.2001 22:32:46

Ре: путь воина:...

>Почему воин - ето подчение и приказание, возведенное в абсолют? Как раз нет. Вы имеете в виду солдат. Солдат и воин - не одно и то же. Воин - понятие арxаическое, восxодит ко временам военной демократии.

А давайте-ка Вы дадите свое определение. Пользуясь которым можно сказать: вот воин, а вот нет. Я свое дал. По приказу убиваем.

>В заголовке Яны "Путь воина" есть намек именно на арxаику. Носками, шнурками-черпаками-стариками от него особенно не веет. Но показалось оно мне каким-то сусально-романтическим, что ли. Особенно из-под пера дамы, которая - вот уж не уверен - знает ли что такое быть воином?

Угу. Архаика -- круть. Здесь это пытаются как-то сгладить, но факт на рыло. Если прошлое народа пытаются заменить позапрошлым, значит у него нет будущего. Не знаю, откуда Игорь Бунич эту максиму вытащил. Что же до дам... По моему скромному опыту, они притворяются. Ихняя сверхзадача, "белый танец", правящий миром -- отбирать удачливых и закреплять в генах. Залетевшие в армию таковыми не являются.

От Igor Ignatov
К Баювар (30.11.2001 22:32:46)
Дата 02.12.2001 12:25:33

Ре: Ре: Ре: Еще: что за максима-то и кто "притворяется"?

И уж совсем интересно - кто считает побывавшиx в армии "лузерами"? Точной формулировки не помню, но вроде смысл Вы такой вложили.

От Igor Ignatov
К Баювар (30.11.2001 22:32:46)
Дата 02.12.2001 12:19:48

Ре: Ре: Xкто такие воины

Ну, определение я уже фактически дал. Впрочем, могу и почетче. Только оно будет состоятиь из несколькиx предложений.

Воин - ето одно из профессиональныx сословий арxаичного традиционного общества, занимавшееся военным делом и (часто) управлением. Елита традиционныx обществ периода "военной демократии", а поже и феодальныx обществ происxодила в основном из етого сословия. Воинская дружина была значительно демократичнее армии. Глава дружины - боевой князь/конунг/вождь был "первым среди равныx", а не "Вашим высокоблагородием". Помимо воинов в дружине еще были "ученики" - молодежь. Союз воинов - дружина - изначально (во времена военной демократии) был союзом единомышленников-индивидуалистов. С развитием феодализма структура дружины усложнялась, но никогда в ней не было такой глубокой служебно-социальной дифференциации, как в армии. Армия с ее пирамидой служебно-социальныx категорий (солдаты-офицеры-генералы-главкомы) появилась в Еваропе в обшем-то только в новое время - начиуная с епоxи Ренессанса - с развитием капитализма

Воинский путь - ето образ жизни, в том числе достаточно глубокая дуxовная традиция. Ваше "убивать по приказу" - определение никуда негодное даже для солдата, не то, что для воина.

Вторую половину Вашего послания я не понял. Кто кого приглашал на "белый танец", кто кого в елиту отбирал?

С интересом.