От Ростислав Зотеев
К Александр
Дата 30.11.2001 12:20:54
Рубрики Образы будущего; Культура;

Огорчаете, Игнатов

Может быть Вы просто фантастику, как жанр, не приемлете? Но Александр абсолютно прав - в романе (кстати, весьма не большом) есть нужда именно в повествовании от лица отстраненного -
и, вместе с тем, в нем вмещено все многословье трудов СГКМ - не всеми могущими быть понятыми- но в данном случае, с моей точки зрения, легко могущими бюыть воспринятыми эмоционально. Или Вы рационал законченный ??? ;-)

От Igor Ignatov
К Ростислав Зотеев (30.11.2001 12:20:54)
Дата 30.11.2001 21:39:27

Ре: Ре: Да я и сам огорчаюсь.

Когда-то я любил фантастику и зачитывался. А после армии - как оборвало. Не идет. По мне - если есть интерес к фантастике, вон лучше уфологию податься. Занимательнее будет. В мире столько феноменов и загадок - потенциальные возможности господ-сочинителей перед ними просто блекнут. Вот, например "демреволюция" или массовое россиянское сознание. Вроде и не фантастика, а постигнуть трудно, как такие люди могут быть.

Что касается того, вмещает ли роман всю философию СГКМ, мне пока трудно судить. Попробую по совету Едошина начать читать с более продвинутого етапа. Может, тогда "аллергийки" не возникнет. В общем целом, мне не нравится читать произведения "иванов" о "джонаx" и "джонов" об "иванаx". Происxодит ето, по видимому, из-за "двойственной природы". Для меня Русь - Родина, а Америка - не "заграница". По причине етого легко улавливаются "клюквенные напевы" с обоиx сторон. Писали бы уж о чем знают.

Ну да ето так - ворчливость на почве "аллергийки". Попробую почитать дальше. Может, Яна и в самом деле - живой классик.

Помимо етого, откровенийе Яны - для меня банальность. Реальность ельцепутии я просто не воспринимаю, анализ содержанийе мышления ельцепутиков вызывает у меня чувство гадливости - до такой степени ето все ето не "мое". Тут Иван Алексеевич в точку попал. Конечно, ето минус. Он сильно мешает пропаганде и агитации. Но ето тот барьер, который я никак не могу преодолеть. Я умом-то понимаю, что роман может привлечь ельцепутика и "повести" его в правильную сторону, но сам оценить прелестей романа не могу, поскольку не в состоянии вообразить себя на месте "ведомого".

Георгий тут поражался гениальному предвидению насчет будущего питерского кладбища. При всем уважении к Яне, много ли надо таланта, что предвидеть, что либералы сделают с кладбищем, где поxоронены наши отцы и деды "домaркетного" периода? Да я вполне отчетливо вижу, что они всеx нас скоро снесут на кладбище, если не размозжить им голову лопатой.

От Владимир К.
К Igor Ignatov (30.11.2001 21:39:27)
Дата 03.12.2001 11:55:25

Ре: Не все так просто.

Игорь Игнатов считает, что проза должна как обухом бить по голове "дорогих россиян"? :-)
Чтобы уж сразу "переворот в сознании"... :-) Я понимаю его, но...

вижу ситуацию несколько иначе:

Яна и не обязана была точка-в точку описывать мировоззрение западного человека и его эволюцию за 300 будущих лет. Она создала роман для наших, "совковых" (в терминологии Александра) людей, причем молодых, многие из которых и жизни иной, кроме нынешней, не видели уже.

Дело в том, что наведенные "либеральные ценности" - верхний пласт сознания. А глубинные архетипы - с противоположной, солидарной основой. Неоткуда было взяться другим.

Мне кажется вполне естественным, что главная героиня романа больше похожа на русскую по характеру, несмотря на то, что она американка. Главное - не то, чтобы показать какими американцы могут стать. Важно показать (и показано) какими РУССКИЕ могут стать. В этой Джейн нынешняя русская девочка сможет узнать СЕБЯ! Тем более, мальчишка - в Алексее. Какое дело нам до того, насколько правильно показаны американцы?!
Организация Ликей - это продукт не западной цивилизации. Это про нас. Возможный продукт одной из наших испостасей! Я ведь сам прошел, в некотором роде, путь Алексея...

Между прочим, тех, кто "точно знает, чего он хочет от жизни" я и не определяю целевой аудиторией. С этими все ясно. А другие?

Юности свойственна бескомпромиссность и желание улучшить этот мир. Либерал-реформаторы умеют обращать эти качества себе на пользу, задавая всеми средствами нужное направление. Создаются и предлагаются, среди прочего, в качестве питомников элиты всякие "лидершип академи".

Вот тут-то роман Яны и не заменишь ничем.
Можно обсуждать частности, но концепция и направление - верны.

От Георгий
К Владимир К. (03.12.2001 11:55:25)
Дата 03.12.2001 12:05:57

Да, молодежь очень легко использовать в качестве "дубины" ...


>Юности свойственна бескомпромиссность и желание улучшить этот мир. Либерал-реформаторы умеют обращать эти качества себе на пользу, задавая всеми средствами нужное направление. Создаются и предлагаются, среди прочего, в качестве питомников элиты всякие "лидершип академи".

>Вот тут-то роман Яны и не заменишь ничем.
>Можно обсуждать частности, но концепция и направление - верны.

... или "совка" - как "Идущих вместе" использовали.

От Ростислав Зотеев
К Георгий (03.12.2001 12:05:57)
Дата 03.12.2001 13:58:28

Поднимем возрастной ценз избирателей до 33 лет !;-)

Афиняне, по-моему, именно так и делали.
А то уж больно сыромятное это существо в возрасте 18 лет - а их в наглую называют "взрослыми" людьми ("За стеклом", "журналист" Е.Петровская):=(
Думаю, пора пропихивать эту законодательную инициативу. А то вон Эльцин чуть не ввел право голоса с 16 лет :-(

От Товарищ Рю
К Ростислав Зотеев (03.12.2001 13:58:28)
Дата 03.12.2001 14:08:35

Ну, дык ценз - эт ваще клево!

>Афиняне, по-моему, именно так и делали.
>А то уж больно сыромятное это существо в возрасте 18 лет - а их в наглую называют "взрослыми" людьми ("За стеклом", "журналист" Е.Петровская):=(

Хорошо еще бы ценз образовательный, имущественный, половой... психологический, наконец. Чего мелочиться?
Кстати, это не ирония - лично я завсегда "за". Так что.... консексус? :-)))

От А.Б.
К Товарищ Рю (03.12.2001 14:08:35)
Дата 03.12.2001 14:17:17

Re: Право быть гражданином Рима надо заслужить? :)

Или - купить, хотя это "граждане 2 сорта" :))

От Александр
К Igor Ignatov (30.11.2001 21:39:27)
Дата 30.11.2001 21:57:26

Да нет, я прав, а Иван ошибся.

>В общем целом, мне не нравится читать произведения "иванов" о "джонаx" и "джонов" об "иванаx". Происxодит ето, по видимому, из-за "двойственной природы". Для меня Русь - Родина, а Америка - не "заграница". По причине етого легко улавливаются "клюквенные напевы" с обоиx сторон. Писали бы уж о чем знают.

Ну уж Вы разошлись. Яна из Германии пшет. Не Америка, конечно, но тоже запад. К тому-ж через 300 лет, и фантастика.

>Помимо етого, откровенийе Яны - для меня банальность. Реальность ельцепутии я просто не воспринимаю, анализ содержанийе мышления ельцепутиков вызывает у меня чувство гадливости - до такой степени ето все ето не "мое". Тут Иван Алексеевич в точку попал.

Вот именно тут он промазал, что Вы своими словами лишний раз и подтверждаете.

"О вкусе устриц..." Тоесть давайте, прочитайте сначала...
И главное - до конца.

>Я умом-то понимаю, что роман может привлечь ельцепутика и "повести" его в правильную сторону, но сам оценить прелестей романа не могу, поскольку не в состоянии вообразить себя на месте "ведомого".

Это легче чем Вам кажется. ;)