От П.В.Куракин
К А. Решняк
Дата 27.09.2012 11:21:22
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Катастрофа; Война и мир;

этиология новочеркасского расстрела


>До какого "креатива" мы ещё тут докатимся, "защитники соцстроя... строем в лагерь арш-два... арш два... ???
>
http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BB%20%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%87%D0%B8%D1%85%20%D0%B2%20%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B5&stype=image&lr=213&noreask=1

Расстрел советской властью рабочих в Новочеркасске был не первым.

одно из исторически первых - и так и не проанализированных - выступлений рабочих против народной советской власти - это восстание ижевских рабочих в 1918 г. Как и Новочеркасск, это ужасная страница истории русского рабочего класса.

Что произошло в Ижевске? Только отмороженный интель, полностью лишенный рационального и прагматичного подхода, может поверить в том, что психически нормальным мужикам было нужно какое-то мифическое "учредительное собрание".

Моя гипотеза - она только гипотеза, но ничего более разумного я не встречал. Все очень просто. Ижевск - это город ВПК. Во время ПМВ (100 лет, разумеется, России не нужной, это уж точно не обсуждается) оборонка имела госзаказ от царя. Ленин, очевидно, как был обязан сделать любой не-предатель, ВЫШЕЛ из этой войны, и очевидно, снял госзаказ. Ижевск остался без работы.

В чем был смысл всего белого движения - за деньги Антанты вернуть Россию в войну пушечным мясом. Белые (кто именно - я в видах говна не разбераюсь, и не запоминаю) пообещали ижевским рабочим госзаказ. Все, тут больше ничего нет. Ижевские рабочие сказали: пусть Россия летит в тартарары, пусть миллионы русских мужиков воюют немнца и гибнут, у нас должен быть госзаказ, любой ценой.

Что произошло, если совсем кратко - в Новочеркасске. 30 лет страна развивалась за счет деревни. Оно и правильно - а как еще, своих колоний с унтерменшами у России не было. Но когда-то это надо было кончать. Начал Хрущев - поднял закупочные цены колхозам. за счет города, разумеется, а как еще?? Пора рабочим горожанам уже начать отдавать свои долги деревне. Мы же одна страна, один народ.

Но, как оказалось, новочеркасские рабочие думали не так. Они думали точно так же, как и ижевские рабочие в 1918 г - что ВСЕ ИМ ДОЛЖНЫ.

Кстати, комиссия ВС СССР, председателем которой был А. Собчак, признала, что действия властей в 1962 г в Новочеркасске были законными. Огонь был открыт ВОПРЕКИ ПРИКАЗУ, как вынужденная мера защиты от распоясавшейся толпы.


От А. Решняк
К П.В.Куракин (27.09.2012 11:21:22)
Дата 31.10.2012 13:11:15

Этиология легитимности власти.

>Но, как оказалось, новочеркасские рабочие думали не так. Они думали точно так же, как и ижевские рабочие в 1918г - что ВСЕ ИМ ДОЛЖНЫ.
- рабочие Ижевска и Новочеркасска являются ЛОЯЛЬНЫМИ ГОСУДАРСТВУ ГРАЖДАНАМИ, которые при реальной советской=демократической власти имеют право рассчитывать и требовать от законно избранных "слуг народа" элементарного вменяемого и элементарно компетентного поведения в управлении (компетенции в соблюдении прав граждан - выборы=советы, компетенции в экономике биржевой публичный механизм распределения ресурсов и др.).

Была ли псевдосоветская неизбираемая власть КПСС советской? Свёртывание сталинской программы институтов демократии для всеобщих выборов в 1953 году (читайте книжку Юрия Игнатьевича Мухина) может пролить свет на ваши сомнения в вопросе кто кому должен: порабощённые граждане или какие-то самопровозглашённые эксперты лучшей жизни, попрекающие граждан за саму возможность думать - какая-то экстраординарная форма гуманизма: преступно захватить власть и расстреливать граждан за провинность думать - вот граждане скоты неблагодарные думать видите ли вознамерились, нужны ли такие несгораемые совестью упрямцы в аду - вот в чём вопрос, ад замёрзнет от подобных дарований, а рай не получит ни одной калории тепла по соседству, разве что музей упрямства смогут заинтересовать некоторые экспонаты...


>Кстати, комиссия ВС СССР, председателем которой был А. Собчак, признала, что действия властей в 1962 г в Новочеркасске были законными. Огонь был открыт ВОПРЕКИ ПРИКАЗУ, как вынужденная мера защиты от распоясавшейся толпы.
- действия незаконной власти были законными... действия преступников были в рамках закона... огонь был открыт рядовыми исполнителями, в то время как преступники-"слуги" были за мирное разъяснение законодательных инициатив в трудовом гражданском споре, демократичная легитимная власть при этом уходит в отставку раз уж такой ляп-шедевр компетенции произошёл-допущен-всего-лишь-открыт огонь... по нагло вознамерившимся думать гражданам... ах нет, всего-лишь пролетариям... толпы-ыы... жы-шы - пятёрку вам за грамотность соблюдения прав граждан и прочие компетенции, не горят упрямые праведники, совесть какого-то особого качества...

С уважением.

От Sereda
К П.В.Куракин (27.09.2012 11:21:22)
Дата 29.09.2012 13:46:55

Очередное открытие Америки


>Расстрел советской властью рабочих в Новочеркасске был не первым.


Козлов В. А. Неизвестный СССР. Противостояние народа и власти 1953-1985 гг. - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2006. - 448 с.

ISBN 5-224-05357-9

История массовых беспорядков при социализме всегда была закрытой темой. Талантливый историк В. Козлов даст описание конфликтного противостояния народа и власти во времена фальшивою «безмолвия» послесталинского общества. Приводятся малоизвестные документальные свидетельства о событиях в лагерях ГУЛАГа, о социальных и этнических конфликтах. Автором вскрыты неоднозначные причины, мотивы, программы и модели поведения участников протестных выступлений. Секретный характер событий в советское время и незавершенность работы по рассекречиванию посвященных этим событиям документов, а также данный автором исторический анализ массовых беспорядков делают это издание особенно актуальным для нашего времени, когда волна народных волнений прокатилась не только по нашей стране, но и но территориям бывших республик СССР.

гуглите, масса электронных версий в сети.

От Александр
К Sereda (29.09.2012 13:46:55)
Дата 29.09.2012 20:06:43

Re: Очередное открытие...

>История массовых беспорядков при социализме всегда была закрытой темой. Талантливый историк В. Козлов даст описание конфликтного противостояния народа и власти во времена фальшивою «безмолвия» послесталинского общества. Приводятся малоизвестные документальные свидетельства о событиях в лагерях ГУЛАГа, о социальных и этнических конфликтах.

Картина "противостояния народа и власти" будет не полной, пока талантливый историк не добавит туда сбор милицией уснувших на улице пьяных, задержания карманников, драки в кабаках и всех остановленных ГАИ за превышение скорости. Какой русский не любит быстрой езды? А значит, вводя ограничение скорости, власть противопоставила себя Народу!

Народ любит межнациональные конфликты. Всегда приятно видеть сына с проломаной головой или избитую и изнасилованную дочь. Но противостоящий народу антинародный режим лишает народ этого удовольствия.