От П.В.Куракин
К А.Б.
Дата 18.11.2012 12:57:29
Рубрики Россия-СССР; Архаизация; Война и мир;

т.е. вы даже самых элементарных фактов не знаете

>>А факты таковы, что даже СОБСТВЕННУЮ сырьевую базу экономика РИ не могла освоить.
>
>В смысле - не гнали нефть и газ за бугор по трубам? Это да. Однозначно! :)

15% потребления уголя РИ импортировала. Уголь - стратегическое сырье, в те годы он в основном шел на выплавку стали. Рост выпуска стали в РИ с 1900 по 1913 г составил с 2,5 до 5 млн тонн. У Германии - с 5 до 17 млн тонн. И понятно почему - угольный хлеб НОРМИРОВАН английскими хозяевами, а расширить добычу своего - не те мускулы.

за бугор нефть гонит созданная вами рашка. Разведанную в Союзе. СССР поставлял нефть союзникам по соцлагерю по политическим ценам, а суммарные доходы от валютной нефти и газа могли только частично компенсировать и оптимизировать дорогостоящее создание сырьевой базы, производимое, очевидно, в СОБСТВЕННЫХ интересах. Чистого дохода СССР от нефти и газа не получил - не успел, сроки не те, как я многократно объяснял.

за последние 200 только в советский период наблюдался значительный рост экспорта машиностроительной продукции. За "застой" 1970-1985 гг машиностроительный экспорт вырос в 5 раз при росте собственного производства всего в 2 раза.

«...Повышение конкурентоспособности экспортной продукции было поставлено на рельсы современного маркетинга: производи то, что нужно потребителю, но не пытайся продавать ему то, что тебе удалось произвести. Для того времени характерны переход к производству экспортной продукции на основе международных стандартов и национальных стандартов стран-импортеров, полная адаптация отечественных изделий к требованиям конкретных потребителей, налаживание эффективной системы сервиса и создание сбытовых систем за рубежом, организация зарубежных торговых компаний со смешанным капиталом и т.д.

В 70-х и начале 80-х годов наблюдается заметный прорыв некоторых отраслей промышленности на рынки развитых и новых индустриальных стран. В первую очередь это относилось к поставкам:

энергетического и тяжелого электротехнического оборудования для электростанций (Финляндия, Норвегия, Исландия, Греция, Канада, Аргентина, Бразилия, Колумбия и др.);
автотракторной и сельскохозяйственной техники (страны Западной Европы и Скандинавии и др.);
электросварочного оборудования (Австрия, Япония, США, Канада и др.);
универсального и специализированного металлообрабатывающего оборудования (Франция, Япония, Австрия, Финляндия и др.);
фототехники, часов и часовых механизмов (страны Западной Европы, Америки, Юго-Восточной Азии).
Крупные экспортные контракты были подписаны на строительное и металлургическое оборудование, железнодорожный подвижной состав, вертолеты и самолеты, машинотехническую продукцию, товары культурно-бытового назначения и некоторые другие» (И.И. Кретов, канд. экон. наук, заведующий кафедрой маркетинга Всероссийской академии внешней торговли, Предисловие к монографии О. Д. Андреевой «Технология Бизнеса. Маркетинг»)

От А.Б.
К П.В.Куракин (18.11.2012 12:57:29)
Дата 19.11.2012 10:40:11

Re: т.е. вы...

>15% потребления уголя РИ импортировала.

Думаю, это флот. Кардиф, понимаете ли. Узлы хода. :)

>за бугор нефть гонит созданная вами рашка. Разведанную в Союзе.

И СССР - тоже гнал. И он это начал. Впрочем, когда кончилась политика "прикармливания папуасов" - стали копиться золото-валютные резервы. О чем это может нам говорить? :)

>За "застой" 1970-1985 гг машиностроительный экспорт вырос в 5 раз при росте собственного производства всего в 2 раза.

А как вьетнамцы вывозили утюги да кастрюли алюминиевые.... Тут бы процент счесть - и загордиться достижениями СССР! :)

>энергетического и тяжелого электротехнического оборудования для электростанций

Не исключу, что таким образом запад получал медь по дешевке.


От Олег Т.
К А.Б. (19.11.2012 10:40:11)
Дата 20.11.2012 00:04:04

Re: т.е. вы...


>>энергетического и тяжелого электротехнического оборудования для электростанций
>
>Не исключу, что таким образом запад получал медь по дешевке.

Даже не смешно. В очередной раз выдавать бородатые анекдоты 70-х за откровения... Неужели вы всерьез думаете, что медь, извлеченная из генератора, может быть дешевле купленной в слитках или, на худой коннец, в мотках кабеля? Это не говоря о том, что оборудование обычно продается с шеф-монтажом.. Значит еще и электростанцию надо построить, чтоб потом медь из генераторов извлечь... :-( Вы французов -канадцев за дебилов держите?

От А.Б.
К Олег Т. (20.11.2012 00:04:04)
Дата 20.11.2012 11:05:46

Re: т.е. вы...

>Даже не смешно.

Да. Это грустно.

>Неужели вы всерьез думаете, что медь, извлеченная из генератора, может быть дешевле купленной в слитках или, на худой коннец, в мотках кабеля?

Отчего же нет-то? ВОн - товарищ электрик там насобирал обрезков кабелей. Вполне доходный "бизнес" оказался. Попал в книгу рекордов - "зачОтный" шарик из обрезков меди скатал. Как скарабей. :)

Опять же - отчего в 90 жетоны метрополитена стали пластиковыми (а были металлическими)?


От Олег Т.
К А.Б. (20.11.2012 11:05:46)
Дата 20.11.2012 22:16:11

Re: т.е. вы...

>>Даже не смешно.
>
>Да. Это грустно.

>>Неужели вы всерьез думаете, что медь, извлеченная из генератора, может быть дешевле купленной в слитках или, на худой коннец, в мотках кабеля?
>
>Отчего же нет-то? ВОн - товарищ электрик там насобирал обрезков кабелей. Вполне доходный "бизнес" оказался. Попал в книгу рекордов - "зачОтный" шарик из обрезков меди скатал. Как скарабей. :)
Вы что, действительно не понимаете? Для вашего товарища электрика обрезки кабеля - объект собирательства, как грибы или ягоды в лесу. Он их не сажал, не поливал, не отливал, не волочил и не изолировал. И не покупал КАК КАБЕЛЬ или, тем более, как генератор. Кто продаст сложное изделие дешевле его составляющих? Нет, так бывает, конечно, когда торгуют краденным. Весь бизнес первой половины 90-х был именно таким. Но мы же не о том времени.
>Опять же - отчего в 90 жетоны метрополитена стали пластиковыми (а были металлическими)?
Это же совсем банально и совсем не в тему. К стати, не только жетоны. В 90-м в СССР исчезли все медяки. Стоимость медного лома превысила номинальную стоимость монет. Таких случаев было дополна. В Италии после войны. Например.

От А.Б.
К Олег Т. (20.11.2012 22:16:11)
Дата 21.11.2012 11:09:14

Re: т.е. вы...

>Вы что, действительно не понимаете? Для вашего товарища электрика обрезки кабеля - объект собирательства, как грибы или ягоды в лесу.

А СССР стараниями своих экономистов со всеми этими "перекосами" цен (как только открылся доступ) стал именно таким "заповедным лесом" для западных акул бизнеса. Ну и не только для них. :)

> И не покупал КАК КАБЕЛЬ или, тем более, как генератор.

И что?

> Кто продаст сложное изделие дешевле его составляющих?

СССР. То есть по своим "внетренним" ценам - он продает "нормально". А по рыночным - таки бросовым. И так тоже может быть. :)

>Это же совсем банально и совсем не в тему. К стати, не только жетоны. В 90-м в СССР исчезли все медяки.

Ага. И никель - тоже. Деньги оказались дешевле материала из которого наштампованы. Вот нонсенс-то! :)