От Игорь
К IGA
Дата 17.10.2012 00:39:34
Рубрики Ссылки; Тексты;

Re: Рустем Вахитов....

>С этой точки зрения СССР, особенно в первые десятилетия своего существования, представлял собой «перевернутую Российскую империю»: наверху сословной пирамиды оказались пролетарии по происхождению, новое официально привилегированное сословие, заменившее дворян, внизу — имперская элита, превратившаяся в бесправных «лишенцев».

Пролетарии в СССР дворян не заменяли – их заменила партия. Сомнения также вызывает, то обстоятельство, что имперская элита превратилась в лишенцев. Кто-то превратился, а кто-то и нет.

>Правда, крестьянин мог получить временный трехгодичный и годовой паспорт или справку, разрешающую три месяца находиться на паспортизированной территории, но для этого нужно было разрешение колхоза и сельсовета, которое давалось безоговорочно только в том случае, если крестьянин вербовался на городское предприятие.

Ну а чем это принципиально отличается от свободного въезда в город паспортизированного гражданина? Ведь без работы все равно не проживешь. А тут работа и временная прописка, переходящая в постоянную, гарантируется. То-то из деревни в города на промышленные предприятия переехали в те времена миллионы крестьян.

>Горожанин мог рассчитывать на получение хотя бы минимальной жилплощади (прописывали ведь в какое-либо место, а значит, предоставляли хотя бы комнату в общежитии),

Интересно, а чем минимальная жилплощадь в городе, в бараке, в общаге, в коммуналке - лучше своего дома с хозяйством в деревне с точки зрения Вахитова?

>Москва должна была выглядеть как визитная карточка «страны победившего социализма», а москвичи — являть собой образец законопослушных, обеспеченных и довольных жизнью граждан «страны победившего социализма». Собственно, поэтому Москва и имела более высокий уровень обеспечения потребительскими товарами (в том числе дефицитными) и социальными услугами (медицинскими, образовательными и прочими), чем другие города Советского Союза.

А то бы конечно в каждом Крыжополе сделали свой МГУ, если б не необходимость иметь визитную карточку для страны. Потому сделали только в Москве. Вахитов не принимает во внимание исторические обстоятельства становления Москвы.

>Но, с другой стороны, поэтому и спрос с москвичей был особым. Люди среднего возраста помнят, как в 1980 году перед проведением в Москве Олимпиады из столицы были высланы за 101-й километр различные антиобщественные элементы (проститутки, бродяги, люди с уголовным прошлым, алкоголики и т. д.).

Может и сам Вахитов помнит, как из Москвы выселяли проституток и людей с уголовным прошлым ( интересно на каких основаниях). Типа отсидел человек сколько-то лет в тюрьме в 50-ые годы, а в 80-ом к нему заваливается милиция и заявляет – собирайся, старик, поехали? Так что-ли? Или пьет алкоголик в своей квартирке очередную бутылочку горькой, а тут к нему в дверь стучится милиция – собирай манатки? А кто в Москве тогда видел проституток? И как тогда человек среднего возраста может помнить, как их высылали?

>Эти и другие акты неоднократно оспаривались в Конституционном суде как нарушающие право граждан РФ на свободу передвижения, и КС вставал на сторону правозащитников. Так, в 1998 году Конституционный суд подтвердил, что регистрация в РФ носит уведомительный, а не разрешительный характер[24], но затем правительство Москвы приняло новые распоряжения с другими названиями, но с прежним смыслом. В итоге разрешительная регистрация, аналогичная прописке, существует в Москве до сих пор.

Но поскольку существует она на незаконных неконституционных основаниях, то юридически грамотные граждане легко ее преодолевают. А юридически неграмотные граждане это преодолевают за счет своих работодателей. Оттого Москва и наводнена всеми встречными и поперечными.

>Но его создателем теперь являются не федеральные власти, которые в лице президента, депутатов Госдумы, судей Конституционного суда, наоборот, декларируют свою приверженность принципу свободы передвижения и юридического равенства всех граждан РФ, а правительство г. Москвы — субъекта РФ, который, подобно некоторым другим регионам (так называемым национальным республикам в составе РФ), фактически объявил о своем относительном суверенитете.

Но юридически это ничего не значит. Сословные же привилегии должны иметь законные основания. Иначе мы тогда должны будем признать, что и в корпорациях Запада тоже существуют сегодня сословия. С точки зрения госзаконов все равны там, а с точки зрения корпоративного права отнюдь нет.

>Но история России, в том числе история российского дворянства, убедительно показывает, что какому бы то ни было сословию трудно сохранить права, не обеспеченные государственным служением, и если оно сегодня это успешно делает, то за счет политического упадка своего следующего поколения.

Это верно. Но принцип прав без обязанностей – это основа западного лжеучения об «универсальных правах человека».

От Леонид
К Игорь (17.10.2012 00:39:34)
Дата 15.11.2012 02:34:53

Прекрасно помню

> Может и сам Вахитов помнит, как из Москвы выселяли проституток и людей с уголовным прошлым ( интересно на каких основаниях). Типа отсидел человек сколько-то лет в тюрьме в 50-ые годы, а в 80-ом к нему заваливается милиция и заявляет – собирайся, старик, поехали? Так что-ли? Или пьет алкоголик в своей квартирке очередную бутылочку горькой, а тут к нему в дверь стучится милиция – собирай манатки? А кто в Москве тогда видел проституток? И как тогда человек среднего возраста может помнить, как их высылали?

Я лично помню это из рассказов своей бабушки. Где мы тогда жили, этажом ниже жил парень. НЕ могу сказать, сколько на тот момент ему было лет, но так лет 20-22, не более. И хотя он лично нашей семье не делал ничего плохого, бабушка моя его очень боялась. Он не служил в армии, вместо этого отбыл срок в воспитательной колонии. На малолетке. По какой статье, что там было - не знала толком и бабушка, но иначе как "тюремщик" и "жулик" его не называла. Вернулся он после отсидки где-то так в конце 1978 года или же в начале 1979 года. Ничего не могу сказать о том, вел ли он криминальный образ жизни, но тусовался с пьющими компаниями молодняка, собирал их на своем этаже у лифта. Это было. Так вот, в 1980 году ближе к лету его действительно выслали из Москвы. Как говорили, в какой-то колхоз (хотя тогда больше совхозы были). Где-то после новогодних праздников 1981 года он снова объявился. Бабушка рассказывала, что этот жулик в колхозе отрубил голову корове. Ну, это не знаю, может, бабушка сплетню про него пересказала.
Собственно это один достоверно более или менее известный мне случай высылки на время в 1980 году из 12-тиэтажного дома. И тут было не просто уголовное прошлое, а судимость. Непогашенная. В живую больше ни о чем подобном не слышал. Алкашей вобще никто не трогал, они спокойно всю ту Олимпиаду пили у себя в квартирах. А вот белье сушить на балконах и во дворах на время проведения Олимпиады действительно не разрешали. У нас же Олимпийская деревня была под боком.

От Игорь
К Леонид (15.11.2012 02:34:53)
Дата 15.11.2012 23:57:03

Re: Прекрасно помню

>> Может и сам Вахитов помнит, как из Москвы выселяли проституток и людей с уголовным прошлым ( интересно на каких основаниях). Типа отсидел человек сколько-то лет в тюрьме в 50-ые годы, а в 80-ом к нему заваливается милиция и заявляет – собирайся, старик, поехали? Так что-ли? Или пьет алкоголик в своей квартирке очередную бутылочку горькой, а тут к нему в дверь стучится милиция – собирай манатки? А кто в Москве тогда видел проституток? И как тогда человек среднего возраста может помнить, как их высылали?
>
>Я лично помню это из рассказов своей бабушки. Где мы тогда жили, этажом ниже жил парень. НЕ могу сказать, сколько на тот момент ему было лет, но так лет 20-22, не более. И хотя он лично нашей семье не делал ничего плохого, бабушка моя его очень боялась. Он не служил в армии, вместо этого отбыл срок в воспитательной колонии. На малолетке. По какой статье, что там было - не знала толком и бабушка, но иначе как "тюремщик" и "жулик" его не называла. Вернулся он после отсидки где-то так в конце 1978 года или же в начале 1979 года. Ничего не могу сказать о том, вел ли он криминальный образ жизни, но тусовался с пьющими компаниями молодняка, собирал их на своем этаже у лифта. Это было. Так вот, в 1980 году ближе к лету его действительно выслали из Москвы. Как говорили, в какой-то колхоз (хотя тогда больше совхозы были). Где-то после новогодних праздников 1981 года он снова объявился. Бабушка рассказывала, что этот жулик в колхозе отрубил голову корове. Ну, это не знаю, может, бабушка сплетню про него пересказала.
>Собственно это один достоверно более или менее известный мне случай высылки на время в 1980 году из 12-тиэтажного дома. И тут было не просто уголовное прошлое, а судимость. Непогашенная.

Что такое "непогашенная судимость" и каковы были правовые основания для высылки на год из Москвы?

>В живую больше ни о чем подобном не слышал. Алкашей вобще никто не трогал, они спокойно всю ту Олимпиаду пили у себя в квартирах. А вот белье сушить на балконах и во дворах на время проведения Олимпиады действительно не разрешали. У нас же Олимпийская деревня была под боком.

Что значит не разрешали - типа просили не сушить?

От Леонид
К Игорь (15.11.2012 23:57:03)
Дата 16.11.2012 02:11:23

Re: Прекрасно помню

>Что такое "непогашенная судимость" и каковы были правовые основания для высылки на год из Москвы?

Судимость подразумевает определенные последствия в области уголовного права и общеправовые ограничения. Но это не на всю жизнь. Судимость может быть снята досрочно за безупречное поведение, либо же погашается с течением времени. Срок погашения судимости установлен разный в зависимости от категорий преступлений. Так детально впервые это было сформулировано в 1958 году в "Основах уголовного законодательства СССР", однако без подробного рассмотрения прописано было в 1925 году.
У того парня судимость была непогашенная. Возможно, он находился под административным надзором, но об этоя я ничего не знаю. Не знаю, как это тогда было оформлено юридически. Но на полгода приблизительно послали его поработать в сельском хозяйстве.

> Что значит не разрешали - типа просили не сушить?

Кто вывешивал белье на балконе, к тому приходил участковый, просил снять белье с балкона. Мол, на время проведения олимпиады сушить белье на балконах и на улиице нельзя. Так случилось с сестрой моей бабушки. Она еще указала, что вон в соседнем доме белье сушат на балконе. Участковый ей на это сказал: сейчас там никого дома нет, не стрелять же ему в белье. Зайдет еще, когда будут дома, скажет. Ни штрафов, ни протоколов при этом не было.
Там от нас до Олимпийской деревни минут 15 пешего пути было.