>Без рассуждений о милосердии новое общество признало право больного на заботу со стороны других людей, не унижающую его и обеспеченную законом.
Как можно признать право, которое никто еще не принимал в качестве закона? Или речь опять идет о мистике либеральных "прав человека", непонятно откуда взявшихся, если Бога не признают? Откуда следует это самое "право" больного, кроме как не из милосердия?
>Без утешительных слов о нищих духом, их же царствие небесное, революция отвергла старый взгляд на образование как на источник привилегий и особого чванства.
Да не было нак образование такого "старого взгляда". У кого собственно он был-то?
>Всякое культурное преимущество, полученное за счёт общества, налагает обязанность поднимать на более высокую ступень людей труда, у которых в свою очередь есть чему поучиться самому образованному человеку. Впервые было официально признано революционной властью, что культура является средством соединения, а не разобщения нации. Это принцип, всё остальное – его нарушение.
Ага, а до этого "официального признания" кто, собственно считал, что культура является средством разобщения нации?
>Октябрьская революция заложила основу товарищеской солидарности всех людей без различия пола и возраста.
КАк можно путем государственного принуждения заложить основы товарищеской солидарности всех людей? И при чем здесь пол и возраст?
> Она проявила свой классовый характер, защищая не на словах, а на деле интересы женщины и ребёнка.
А женщины и дети - это что, особый класс такой?
>Ибо новое государство признало себя обязанным восстановить справедливость по отношению к слабым и униженным. В своей известной речи на съезде союзов молодёжи Ленин выдвинул именно раскрепощение женщины от её трудной доли в качестве практического оселка, на котором можно проверить действенность коммунистической морали. Трудно с чем-нибудь сравнить эту заповедь века по важности её для действительного прогресса и позору её нарушения.
Отношение к слабым и униженным не следует путать с отношениием к женщинам. С какой стати следовало считать их слабыми и униженными - коли они все ( не то, что сейчас) уже с молодого возраста были ЗАмужем? Роль женщины была трудная - несомненно. Но и у мужчины роль была не проще. Так уж устроена жизнь. А помещение женщины в особый общественный класс - это самое слабо место в марксистком учении. Вообще, все, что касается личностных человеческих взаимоотношений в марксизме является самой слабой его стороной. Социалогия без психологии. Общество без личности. При таком подходе, естественно, человек преращается просто в функцию социалоьных ( экономических) отношений, а роль женщины видится в качестве экономически эксплуатируемой мужем.
>>Всякое культурное преимущество, полученное за счёт общества, налагает обязанность поднимать на более высокую ступень людей труда, у которых в свою очередь есть чему поучиться самому образованному человеку. Впервые было официально признано революционной властью, что культура является средством соединения, а не разобщения нации. Это принцип, всё остальное – его нарушение.
>
> Ага, а до этого "официального признания" кто, собственно считал, что культура является средством разобщения нации?
что значит - кто? ВСЕ. Всякие Бунины - Куприны, которые вопили, чтобы скорее пришли немцы и повырезали эту НЕКУЛЬТУРНУЮ ГОЛЫТЬБУ, паньмашь.
>>>Всякое культурное преимущество, полученное за счёт общества, налагает обязанность поднимать на более высокую ступень людей труда, у которых в свою очередь есть чему поучиться самому образованному человеку. Впервые было официально признано революционной властью, что культура является средством соединения, а не разобщения нации. Это принцип, всё остальное – его нарушение.
>>
>> Ага, а до этого "официального признания" кто, собственно считал, что культура является средством разобщения нации?
>
>что значит - кто? ВСЕ. Всякие Бунины - Куприны, которые вопили, чтобы скорее пришли немцы и повырезали эту НЕКУЛЬТУРНУЮ ГОЛЫТЬБУ, паньмашь.
Разве "все эти Бунины-Куприны" официальные? Или, скажем царские премии и рескрипты Рачинскому "неофициальные"?
Были и есть клики интеллигенции, которые добивалась сословных привелегий и закрытия доступа к образованию детям других социальных групп. Эти клики имели большее или меньшее влияние на власть, равно как и их оппоненты - народнические клики той же интеллигенции.
Есенинский Чекистов "обладающий даром укрощать дураков и зверей" относился к народу ничуть не лучше "Буниных-Куприных", равно как и член политбюро Яковлев.
--------------------- http://tochka-py.ru/