От Ikut
К Мак
Дата 31.10.2012 00:58:55
Рубрики Россия-СССР; История; Манипуляция; Культура;

Послушал историка Пивоварова про Х1Х в. - нормально, но о ХХ - ужас

Сегодня была его лекция для школьников на телеканале "Культура", посвященная русской истории Х1Х века. Там все, что он рассказывал было терпимо: нормальный патриот России. Но когда слушаешь его высказывания о нашей истории ХХ века, то лепится махровая белогвардейщина.
Разительный контраст в понимании проблем общины и реформы 1861 г. и нежелании видеть реальность первой половины ХХ века, странную для историка-профессионала.

От Sereda
К Ikut (31.10.2012 00:58:55)
Дата 31.10.2012 02:02:11

Re: Послушал историка...

>Сегодня была его лекция для школьников на телеканале "Культура", посвященная русской истории Х1Х века. Там все, что он рассказывал было терпимо: нормальный патриот России. Но когда слушаешь его высказывания о нашей истории ХХ века, то лепится махровая белогвардейщина.
>Разительный контраст в понимании проблем общины и реформы 1861 г. и нежелании видеть реальность первой половины ХХ века, странную для историка-профессионала.

Я не смотрел передачу, что говорил Пивоваров не знаю. Но сразу напрашивается вопрос - а почему Вы так уверены, что оцениваете историческую реальность лучше профессионального историка? Который, как-никак, изучал предмет профессионально?

От Ikut
К Sereda (31.10.2012 02:02:11)
Дата 31.10.2012 16:52:31

Он профессионал в истории Х1Х века

Там он отлично учитывает реальную сложность, а при анализе революции и последующих лет вдруг начинает вещать по схеме.
Просто такое мое впечатление.