От Мак
К И.Т.
Дата 10.10.2012 19:01:28
Рубрики Ссылки; Тексты;

Егор Лигачев и Ко обратились к партийным массам КПРФ с открытым письмом

НГ 10.10.2012 | политика
Иван Родин

В КПРФ обнаружились неотроцкисты

Егор Лигачев обратился к партийным массам с открытым письмом

Ряд известных в прошлом деятелей КПРФ обратились с открытым письмом к предстоящему в феврале 2013 года юбилейному съезду Компартии. В нем нынешнее руководство КПРФ, которое как раз 20 лет назад и пришло к власти, называется оппортунистическим и буржуазно-националистическим. Наиболее известен среди подписантов данного документа бывший член политбюро ЦК КПСС Егор Лигачев. В КПРФ письмо с громкими обвинениями заметили, но видят его связь не столько с XV съездом, сколько с нынешней избирательной кампанией в регионах.

«Это открытое письмо распространялось в партии уже некоторое время назад, так что ничего нового для нас в нем нет», – так прокомментировал «НГ» факт вчерашней публикации информагентства Интерфакс секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.

Напомним, что вчера был распространен документ, подписанный бывшим членом политбюро ЦК КПСС, а затем и депутатом Госдумы одного из прошлых созывов Егором Лигачевым и рядом прежде видных членов Компартии страны. «Политическая линия руководства КПРФ непоследовательна и нерешительна, лишена ясных для общества коммунистических принципов, что привело к оппортунизму и соглашательству с политикой буржуазного режима в стране», – говорится в открытом письме. Которое его авторы адресуют предстоящему в феврале 2013 года XV съезду КПРФ. Он считается, с одной стороны, юбилейным, потому что 20 лет назад состоялся восстановительный съезд Компартии России, а с другой – существенным с точки зрения обновления теории современного коммунизма.

Поэтому-то Лигачев и его сторонники утверждают, что КПРФ сейчас, по сути, не может считаться коммунистической организацией, ведь «в ее идеологии материализм подменяется идеализмом и религиозными догмами, а пролетарский интернационализм – буржуазным национализмом». Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов и вся нынешняя партийная верхушка обвиняются, как они себя называют, «чистыми марксистами» в том, что Компартия не смогла возглавить разрастающийся народный протест, что в депутатах от КПРФ все больше олигархов и партчиновников, а вот рабочих, крестьян и профсоюзных лидеров нет вообще. И что за 20 лет численность Компартии сократилась более чем втрое – от полумиллиона в начале 90-х до нынешних 150 тыс. с небольшим. Напомним, что по указу президента Бориса Ельцина, изданному осенью 1991 года, коммунисты были запрещены. Они обратились в Конституционный суд и к концу 1992 года получили решение о неправомерности такого запрета. Поэтому в феврале 1993 года был созван восстановительный съезд, на котором Зюганов и был избран главой КПРФ. В том числе потому, что тогда он был известен не столько как коммунист, сколько как лидер широкой антиельцинской оппозиции – так называемого Фронта национального спасения. Именно в этом статусе тогда и презентовал Зюганова генерал Альберт Макашов, ставший известным всей стране после событий октября 1993 года.

Однако сейчас противники Зюганова обещают, что 8 декабря они соберут часть делегатов того самого исторического съезда, чтобы, как можно понять эту задумку, отказать Зюганову в доверии задним числом. Для этого оппоненты руководства КПРФ уже создали некий оргкомитет по подготовке этой, без всякого сомнения, пиаровской акции. «На этом форуме будет дана оценка политике действующего руководства КПРФ, в том числе его кадровой политике, будет подвергнута критике политическая платформа, и делегаты учредительного собрания намерены предложить свою концепцию развития и новый состав руководства партии в преддверии юбилейного, 15-го съезда партии», – утверждается в открытом письме российским коммунистам. Обухов в беседе с корреспондентом «НГ» высказал сомнение в том, что противникам Зюганова удастся собрать сколько-нибудь представительное собрание из участников того исторического события. Подписантов письма он назвал «людьми, которые на том или ином повороте жизни партии от нее отдалились или спрыгнули с партийного поезда». Он уверен, что распространенный вчера документ, который не является каким-то новым, связан не столько с предстоящим съездом, сколько с нынешней избирательной кампанией.

Таким образом, он дал понять, что это очередной этап борьбы с КПРФ, которую инспирирует действующая власть. Недаром, по его словам, «обращение появилось не 15 или 16 октября, то есть уже после выборов, а в последние, критические перед ними дни». Что же касается подписи Лигачева, то Обухов не исключает, что пожилого и со слабым здоровьем ветерана коммунистического движения просто подставили. Или по крайней мере получили его подпись как бы авансом. Стоит отметить, впрочем, что в последнее верится с трудом. Ведь именно Лигачев стал основным заступником, скажем, московских коммунистов, организация которых была переформатирована по распоряжению руководства КПРФ именно из-за их антизюгановской позиции. Кстати, в конце сентября Лигачев выступил с очередной критикой в адрес Зюганова за его соглашательство с режимом и отступление от принципов марксизма-ленинизма. Интересно, что в ответ зюгановцы называют «чистых марксистов» «неотроцкистами», порицая их за то, что те опять не видят ведущей роли русского народа в том протестном движении, которое, согласно официальной доктрине КПРФ, должно соединить в себе классовую борьбу с национально-освободительной.

материалы: Независимая Газета © 1999-2011
Опубликовано в Независимой Газете от 10.10.2012
Оригинал:
http://www.ng.ru/politics/2012-10-10/1_neotrockisty.html

От Мак
К Мак (10.10.2012 19:01:28)
Дата 16.10.2012 10:25:25

Егор Лигачев: почему я подписал открытое письмо коммунистов к XV съезду КПРФ

НГ 16.10.2012 | политика

Егор Лигачев
Почему я, Егор Кузьмич Лигачев, подписал открытое письмо коммунистов к XV съезду КПРФ

Фото: Егор Лигачев на трибуне партийной конференции в 1988 году, когда прозвучала его знаменитая фраза: «Борис, ты не прав!»

Об авторе: Егор Кузьмич Лигачев - секретарь Совета СКП-КПСС, член ЦК КПРФ, член ВКПБ-КПСС-КПРФ с ноября 1944 года.

Считаю своей обязанностью публично сказать, почему я это делаю. Речь идет о рассмотрении вопросов единения партии, а именно: отменить погромные решения о деятельности ряда региональных организаций КПРФ, о замене их руководителей, которые были сделаны в том числе и с целью убрать «политических конкурентов», а также упразднить так называемую перерегистрацию коммунистов. Партия потеряла сотни своих членов, в том числе ряд авторитетных руководителей региональных и местных партийных отделений.

Между тем появление политического карьеризма и опасных мифов о распространении в КПРФ «неотроцкизма» и «еврокоммунизма», граничащих с провокациями, не получили в партии политического осуждения. Полагаю, что это сделают предстоящий пленум ЦК КПРФ по вопросам идейно-теоретической работы и очередной съезд КПРФ.

Считаю инициативу коммунистов разумной, правильной, согласующейся с партийной демократией, с Уставом партии, подлинно ленинской, соответствующей их активной позиции в самом главном – единстве рядов партии.

В случае положительного решения съезда это будет акт исторического значения, направленный на сохранение и упрочнение КПРФ и создание единой Коммунистической партии в России на базе КПРФ и других существующих коммунистических организаций, а равно и левых сил.

Уверен, что съезд войдет в историю как объединительный съезд. При этом ни той, ни другой стороне не надо считать это решение беспринципной уступкой, лишь своей победой или своим поражением. Это будет наша общая победа.

Можно не сомневаться в том, что все это окажет сильное влияние на нашу общую борьбу за возвращение трудовому народу того, что им создано и отнято у него, а именно: собственности, власти трудящихся; обществу – социалистическое устройство; братским советским народам – Союзное государство, то есть воплощение социалистически ориентированной национальной идеи.

Так будем же верны заветам Владимира Ильича Ленина в том, что обязательным признаком серьезной в данном случае Коммунистической партии является признание и исправление допущенных ошибок в борьбе против антинародной власти крупной буржуазии.

Кстати, мне сообщили, что в Челябинской области воссоздают единые парторганизации. Такого рода действия коммунистов по укреплению единых рядов партии следует активно поддержать.

материалы: Независимая Газета © 1999-2011
Опубликовано в Независимой Газете от 16.10.2012
Оригинал:
http://www.ng.ru/politics/2012-10-16/3_kartblansh.html

От miron
К Мак (16.10.2012 10:25:25)
Дата 16.10.2012 11:26:26

Старческий мараз крепчал. (-)


От Кравченко П.Е.
К miron (16.10.2012 11:26:26)
Дата 16.10.2012 14:13:02

Ну зачем вы так?)))

Ну пусть даже и крепчал бы, но можно же было поласковее выразиться. А вы собственно кого имеете в виду?))

Раньше вообще все было по другому, и вопросы вождям задавались, и по делу в общем то. Сейчас - да, маразм.
Или вы про Зюганова? Если вы про Зюганова, то там маразм это еще пол беды, он просто не на своем месте и не в своей партии.

ссылка на само письмо
http://com-stol.ru/?p=8058

От Мак
К Мак (10.10.2012 19:01:28)
Дата 15.10.2012 14:10:55

Зюганов прикрылся от Лигачева и Ко Сталиным.

НГ 15.10.2012 | политика

Иван Родин
Зюганов прикрылся Сталиным

Идейно-теоретическая работа КПРФ из повода для дискуссии выросла в требования смены лидера
Геннадий Зюганов поставил нехороший диагноз российской власти.

На 27 октября запланирован пленум ЦК КПРФ по совершенствованию идейно-теоретической работы. Напомним, что сейчас обострилась дискуссия: можно ли эту партию называть коммунистической. Противники лидера КПРФ Геннадия Зюганова обвиняют его в том, что он уводит ее от марксизма к буржуазному национализму и клерикализму. И требуют заменить его на верного ленинца. Зюгановцы называют своих оппонентов «неотроцкистами» и настаивают, что ситуация требует объединить классовую борьбу пролетариата с национально-освободительной – русского народа. В качестве ответа критикам на сайте КПРФ опубликованы две речи. Первая – это доклад Зюганова на предстоящем пленуме. А вторая – это выступление Сталина на XIX съезде КПСС в конце 1952 года.

Как уже писала «НГ», на днях группа в прошлом видных деятелей КПРФ во главе с одним из самых известных коммунистов страны Егором Лигачевым подписала открытое письмо к съезду Компартии, который состоится в феврале будущего года. В документе подвергается критике нынешнее руководство Компартии – и Геннадий Зюганов в том числе – за отступление от принципов марсксизма-ленинизма. То есть за то, что Компартия подняла буржуазно-националистические и даже клерикальные лозунги. Верхушка КПРФ в эту полемику вступать отказалась. Вместо спора им в ответ готовится мощный удар – пленум ЦК КПРФ по совершенствованию идейно-теоретической работы. Где Зюганов как раз и выступит с концептуальным докладом. Текст его заранее размещен на сайте КПРФ. А рядом можно прочитать, какие задачи в 1952 году ставил перед молодыми компартиями, еще не пришедшими к власти в своих странах, генералиссимус Сталин на XIX съезде КПСС. То есть вот это и есть ответ зюгановцев своим оппонентам: наша партия молодая и борется за власть, а таким Сталин повелел поднять брошенные буржуазией за борт знамена демократических свобод и национального суверенитета.

В принципе в современном комдвижении спорить против того или иного указания Сталина хорошим тоном не считается. И сторонникам Зюганова на этом можно было бы и успокоиться. Тем не менее сам лидер КПРФ счел необходимым расшифровать мнение основоположника в контексте текущего момента. После необходимых фраз о сущности загнивающего сегодня капитализма и либерального мировоззрения о надвигающемся глобальном кризисе и беспомощности против всего этого действующего в России режима Зюганов ставит российской власти диагноз: это всего лишь филиал мировой олигархии, ею выращенный и контролируемый. Впрочем, такие жесткие слова вовсе не значат, что КПРФ объявляет курс на революцию. «Припечатать» режим нужно для того, чтобы лучше объяснить смысл существования самой КПРФ в том виде, в котором она сейчас есть. То есть парламентской партии, постоянно находящейся в оппозиции без серьезных перспектив изменить свой статус.

Так вот, оказывается, что парламентская борьба против, например, приватизации, вступления в ВТО, пенсионной и прочих реформ – это и есть сущность КПРФ, которая таким образом борется против навязываемого России извне социального расизма, духовного растления и так далее. Ну а компрадорская буржуазия отвечает ей попытками раскола и дискредитации. То есть получается, что требования проводить более открытую внутрипартийную дискуссию сразу же объявляются вражескими происками. А вместо спора от Зюганова следуют жесткие директивы. Кстати, зюгановцы именно себя объявляют последовательными марксистами-ленинистами, потому что, дескать, именно они творчески развивают теории классиков, модернизируя их в духе текущего момента. Врагов Компартии они называют еврокоммунистами, которые на Западе уже давно переродились в либералов, а в России все еще продолжают притворяться. Кстати, тут впервые в речи Зюганова появляется реальное явление – партия «Справедливая Россия», где якобы эти еврокоммунисты и окопались. Эсэры вместе с прочими, как известно, критикуют коммунистов за их пристрастие к «русскому вопросу». Зюганов отвечает, что ныне борьба за права русских – это никакой не национализм, а самый что ни на есть интернационализм. Ведь только освобожденный русский народ потом освободит и все остальные – как в России, так даже и за ее пределами. А также построит социализм и в отдельно взятой стране, и там, где будет надо. Короче говоря, диалектическое единство социализма и патриотизма – это факт неоспоримый, и Зюганов даже не утруждает себя доказательствами этого. Более того, заявляет он, «оставим нашим недругам их разговоры про вымышленный идейный кризис в КПРФ. Не он, а необходимость научного осмысления заявляемых жизнью проблем обязывает нас усилить идейно-теоретическую работу».

материалы: Независимая Газета © 1999-2011
Опубликовано в Независимой Газете от 15.10.2012
Оригинал:
http://www.ng.ru/politics/2012-10-15/3_zyuganov.html

От Durga
К Мак (15.10.2012 14:10:55)
Дата 17.10.2012 14:17:31

Среди обвинений

Среди обвинений в адрес Зюганова и опричников здесь так и не прозвучало, к сожалению, главное обвинение - обвинение в нарушении устава партии, в подрыве внутрипартийной демократии и в попытке переформатировать партию в тоталитарную бюрократическую организацию, установив "вертикаль власти". Грубое наплевательство зюгановской клики на устав партии - это не тот вопрос, который можно представлять как дискуссионный, теоретический и т.п. Он прост, ясен и кривотолков не предусматривает.