От Иванов (А. Гуревич)
К Руслан
Дата 10.08.2012 05:20:48
Рубрики Прочее;

Таких "гитар" было много (-)

От Руслан
К Иванов (А. Гуревич) (10.08.2012 05:20:48)
Дата 10.08.2012 15:58:55

Re: Таких "гитар" было много -так,я и говорю

Привёл этот пример, как типичный. Вот и предыдущий оратор (vld) привёл еще пример (с саксофонами). Я пытался понять в чем проблема. Непосредственно, видимо, отсутствие контроля качества.
Думаю, что можно было сделать за счёт небольшого уменьшения количества.
При желании. Зато присутствовало бы удовлетворение покупателей.
Если бы производство изначально планировалось для удовлетворения потребности надеть на уши в пъяной компании, то ГОСТы были бы другие.

Кстати, в той же америке тоже есть подобные примеры. Например чай дерьмовый. Весь, оптом. Масло, кислая капуста.

От vld
К Руслан (10.08.2012 15:58:55)
Дата 10.08.2012 16:14:33

Re: Таких "гитар"...

>Привёл этот пример, как типичный. Вот и предыдущий оратор (vld) привёл еще пример (с саксофонами). Я пытался понять в чем проблема. Непосредственно, видимо, отсутствие контроля качества.

Проблема не только в этом, а и в завышенных ГОСТах ИМХО при заданном вале и цене. Они были невыполнимы во многих случаях. И не будем забывать об "эффекте наблюдателя", в USA в 7-е можно было купить 40-долларовую гитару, так никому в голову не призодит сейчас такими пользоваться и восстанавливать, потому как изначально ясно было, для кого сей струмент предназначался и сколько ему жить.

Другое время что я изначально против обучения на хреновых инструментах. Это способно отвратить на всю жизнь от музыки. "Надо платить", я вон крохе своей 6-летней первую своей дудку взял за 50 тыр. и не жалею, что не "сэкономил".

>Думаю, что можно было сделать за счёт небольшого уменьшения количества.

Ну да. Но с теми же акустическими гитарами реально можно было покупать мелкосерийные хотя бы руб. за 150-200, а не за 40 руб. Как раз данный пример - не в кассу КМК.

>Кстати, в той же америке тоже есть подобные примеры. Например чай дерьмовый. Весь, оптом. Масло, кислая капуста.

И дешевые саксофоны местной сборки! :)

От Руслан
К vld (10.08.2012 16:14:33)
Дата 10.08.2012 16:50:31

>Проблема не только в этом, а и в завышенных ГОСТах ИМХО при заданном вале и цене. Они были невыполнимы во многих случаях.

Почему невыполнимы? Добить лады молотком до конца? Просверлить отверстие по центру? Установить задний порожек по линейке? Нет, тут дело не в ГОСТах

>И не будем забывать об "эффекте наблюдателя", в USA в 7-е можно было купить 40-долларовую гитару, так никому в голову не призодит сейчас такими пользоваться и восстанавливать, потому как изначально ясно было, для кого сей струмент предназначался и сколько ему жить.

Но они строили (я думал такую купить, но не купил). Сделаны были крепко. У меня до сих пор электрогитара за 100$ с чем-то (оттуда). Проблема (маленькая) только в не очень качественных колках. Да и то пока не мешает, а то заменил бы. "эффекте наблюдателя" - а что это такое?

>Другое время что я изначально против обучения на хреновых инструментах. Это способно отвратить на всю жизнь от музыки. "Надо платить", я вон крохе своей 6-летней первую своей дудку взял за 50 тыр. и не жалею, что не "сэкономил".

Не все родители такие умные. Но вся эта выпущеная масса рассчитана на массовое обучение в музшколе и массовое потребление. Кстати дешевые гитары были за 3.5 рублей. И за 7 р. А 35-40 это уже дорогая. А 150-200 это вообще...

>>Думаю, что можно было сделать за счёт небольшого уменьшения количества.

>Ну да. Но с теми же акустическими гитарами реально можно было покупать мелкосерийные хотя бы руб. за 150-200, а не за 40 руб. Как раз данный пример - не в кассу КМК.

Не согласен с такой ценой и с мелкосерийностью. См. выше. Для успеха политики правительства необходим дешевый и качественный товар массового потребления. "КМК" - что это?

>>Кстати, в той же америке тоже есть подобные примеры. Например чай дерьмовый. Весь, оптом. Масло, кислая капуста.

>И дешевые саксофоны местной сборки! :)

И дорогие и дерьмовые советские... По-моему это похуже будет.

От vld
К Руслан (10.08.2012 16:50:31)
Дата 13.08.2012 12:57:44

>Почему невыполнимы? Добить лады молотком до конца? Просверлить отверстие по центру? Установить задний порожек по линейке? Нет, тут дело не в ГОСТах

Дело не только в ГОСТАх, согласен, возможно, кнут и пряник плозо работал, возможно, был задан нереализуемый "вал", что вынуждало халтурить (и что обеспечивало низкую цену, с другой стороны).

>Но они строили (я думал такую купить, но не купил). Сделаны были крепко. У меня до сих пор электрогитара за 100$ с чем-то (оттуда).

Сорри, речь вроде об акустике шла - это совсем другая песня, производство электрогитар "более индустривально", что ли, позволяет обеспечить лучший контроль качества "на валу".

>"эффект наблюдателя" - а что это такое?

Т.е. читая отзывы массы пользовавшихся дешевыми советскими и дорогими импортными гитарами мы получим заведомо смещенную оценку "все советское - г...но".

> Но вся эта выпущеная масса рассчитана на массовое обучение в музшколе и массовое потребление. Кстати дешевые гитары были за 3.5 рублей. И за 7 р. А 35-40 это уже дорогая. А 150-200 это вообще...

Да, пожалуй, я спроецировал поздние 80-е в 70-е, в 70-х, начале 80-х "стандартная студенческая" стоила 8 р. 40 - действительно уже из разряда дорогих. А висевшая в начале 70-х в райцентровском магазине "штучная" 7-струнка за 250 вызывала благоговение и удивление "кто ж за такие деньги купит " :)

>Не согласен с такой ценой и с мелкосерийностью. См. выше. Для успеха политики правительства необходим дешевый и качественный товар массового потребления. "КМК" - что это?

"КМК" - "как мне кажется". Не знаю, в экономике чудес не бывает. Можно ли было сделать "валуовую" гитары пристойного качества за 40 р из приличных материалов? Возможно, выбор, либо хорошо подогнанные "дрова". либо "конструктор".

>>И дешевые саксофоны местной сборки! :)
>
>И дорогие и дерьмовые советские... По-моему это похуже будет.

Сильно трудно сравнимые вещи. Старые советские саксы - "паровозы", после доводки неубиваемы. Массовый американский (сделанный на аутсортинге на неведомом китайском заводе) сакс для начинающих - в принципе недоводим, он будем крыть, строить, но звучать как кастрюля.

От Олег Т.
К vld (13.08.2012 12:57:44)
Дата 21.08.2012 12:21:08

>>Почему невыполнимы? Добить лады молотком до конца? Просверлить отверстие по центру? Установить задний порожек по линейке? Нет, тут дело не в ГОСТах
>
>Дело не только в ГОСТАх, согласен, возможно, кнут и пряник плозо работал, возможно, был задан нереализуемый "вал", что вынуждало халтурить (и что обеспечивало низкую цену, с другой стороны).

Вы, наверное, не помните: в конце 60-х - 70-х был жуткий дефицит гитар. Все хотели бренчать во дворе "три аккорда". Вот чтоб заткнуть эту "дыру" и наладили выпуск фиговых гитар в Куйбышеве. Там не было, видимо, ни мастеров ни опыта. Эти гитары не предназначались для музшкол.