От Artur
К А.Б.
Дата 05.06.2012 01:36:35
Рубрики Россия-СССР; Идеология; Компромисс; Война и мир;

горизонт событий постсоветского наследия

получается, что слишком большая любовь к себе это неустранимый порок советского наследия. Какая ирония, советским наследием оказалось не тяга к звёздам и способность их достигать, а желание непрерывно увеличивать степень удовлетворения растущих материальных запросов постсоветских людей(непрерывно провоцируя тем самым собственное эго и оформляя его). А вторая часть дуплета потребностей - культура, свелась к гламурности (к культурному) удовлетворения этих материальных потребностей.
Если вслушаться в речь постсовка, то в каждой букве можно услышать Я-Я-Я-Я-Я-Я-Я-Я... Собственный копчик это и есть горизонт событий постсовка. Точнее говоря, горизонт событий постсовка определяется длиной его копчика, которая определяет не глубину дискурса, а лишь величину животных амбиций.

Эта характеристика активной части общества. Легко видеть, что она не модернизируема/трансформируема ни во что лучшее, её можно только насильственно отделить от общества, и изолировать.

>>а другую теорию мы выкинули в утиль, и теперь приходится выдвигать пессимистические гипотезы, о том, что мы не видим рецептов улучшения ситуации
>
>Я бы выделил слово "мы". :)

Ну у меня это слово и выделено итталиком :-)

>>Не православие и его логика является инерционной иллюзией, а Модерн с его требованиями.
>
>Ну да. В этом ракурсе - что вы скажете про "быстрый ответ Модерну" со стороны мусульман?

>>Человек не поменялся...
>
>Несколько поменялся. Все же.

В строгом смысле слова, конечно же человек (как некий общественный тип) меняется со временем, но не радикально.


>>Как может рациональное знание помочь в коммуникации с нерациональным существом, которым является человек ?
>
>Рациональный он, человек-то, в достаточной мере. Просто рациональность - она (увы) быстро меняется под давлением окружающих реалий. Посему на "чисто-рациональной" основе трудно выстраивать "долгоиграющие" конструкции. ПМСМ.


Рациональность ситуативна и моментна, существует сила, заставляющая её меняться.

>>Сколько же должно пройти времени, прежде чем станет ясно, что жизнеспособные общества на рациональных основаниях построить невозможно ?
>
>Вот это - не знаю. Вопрос, даже, не во времени, как мне сдается, а в количестве набитых шишек. :)


Уже угрохалась РИ, угрохался СССР, угрохивается РФ. Вы думаете, после нескольких миллионов угроханых Родин обществоведы наконец поймут ? Думаю, Энштейн с вами не согласится


>>В общем и целом, проблема не стоит и выеденного яйца, достаточно воцерковления населения, и всё.
>
>Ой. Проблема как всегда останется. И эта проблема - в понимании. "Просто воцерковить" - гы-гы-гы. Ну мусульмане - готовы всех "просто воцерковить". Готовы под шариат пойти? ;)


у мусульман Церкви нет, их невозможно воцерковить.

>>Ну да, Армения наверно совершенно отдельная страна, кусок другой вселенной в вселенной Модерна.
>
>Да сколько ее, той Армении, чтобы делать из неё пример? :)

А разве люди в Армении и в России так сильно отличаются в этом вопросе ? Сдаётся мне, просто когда нужно делать правильные наблюдения, обществоведы как бы случайно отворачиваются. Выколотые особые точки, ага.

>>Важно не выпендриваться, перестать воевать с естественным желанием нашей сущности общаться с высоким и святым, и начать реально молится
>
>Не. Важнее научиться отвергать соблазны, для начала. Но это трудно.

конечно трудно заставить душу напрягаться .

упоминаемая статья Хазина стала для меня поворотной. Уже даже для экономиста ясны закономерности рождения и осуществления больших проектов, значит для остальных это тоже не секрет. Значит дело в том, что остальные Модерн любят больше чем Родину.


От Iva
К Artur (05.06.2012 01:36:35)
Дата 08.10.2012 12:49:15

А что Вас удивляет?

Привет

>получается, что слишком большая любовь к себе это неустранимый порок советского наследия. Какая ирония, советским наследием оказалось не тяга к звёздам и способность их достигать, а желание непрерывно увеличивать степень удовлетворения растущих материальных запросов постсоветских людей(непрерывно провоцируя тем самым собственное эго и оформляя его).

ведь же советским людям внушалось со школы, что материальные интересы первичны.
О таком процессе и результате еще Соловьев младший писал, а он в 1899? году умер.


Нет хуже работы - пасти дураков. Бессмысленно храбрых - тем более.(Киплинг).

От Artur
К Iva (08.10.2012 12:49:15)
Дата 09.10.2012 00:18:15

Не всё так просто с марксизмом

>Привет

>>получается, что слишком большая любовь к себе это неустранимый порок советского наследия. Какая ирония, советским наследием оказалось не тяга к звёздам и способность их достигать, а желание непрерывно увеличивать степень удовлетворения растущих материальных запросов постсоветских людей(непрерывно провоцируя тем самым собственное эго и оформляя его).
>
>ведь же советским людям внушалось со школы, что материальные интересы первичны.
>О таком процессе и результате еще Соловьев младший писал, а он в 1899? году умер.

Было ещё единство и борьба противоположностей как источник развития. Слово развитие всегда находилось в центре советской жизни.

В качестве видимой точки разворота политики советской элиты можно взять смерть Сталина.
Но с другой стороны, Химера как способ организации русской власти явление историческое и фактически она со времён Петра неотъемлемая часть конструкции власти, просто Сталин при своей жизни смог её поприжать, но после его смерти Химера активизировалась

То, что нынешняя российская власть есть Химера уже понял даже Третьяков - не потому, что он глубоко знает Гумилёва, и смог это вывести из его работ, но просто потому, что Третьяков очень хорошо знает реалии российской власти.

Т.к что лёгких ответов не ищите, ответы в моей статье "Химера русской власти"

>Нет хуже работы - пасти дураков. Бессмысленно храбрых - тем более.(Киплинг).

От А.Б.
К Artur (05.06.2012 01:36:35)
Дата 05.06.2012 10:47:49

Re: Ожидалось иное?

>получается, что слишком большая любовь к себе это неустранимый порок советского наследия.

Не только. Наверное - это тот самый перводродный грех в такое вырос.

>Какая ирония, советским наследием оказалось не тяга к звёздам и способность их достигать, а желание непрерывно увеличивать степень удовлетворения растущих материальных запросов постсоветских людей

Так система строилась на отборе наиболее внушаемых и выпалывании наиболее консервативно мыслящих. Ну и на входе внушали - именно "райскую жизнь" в рациональном ключе. А тяга к звездам - это ближе к иррациональному. Не прижилось.

>Собственный копчик это и есть горизонт событий постсовка.

Жизнь это лечит. Но процедура - крайне болезненна.

>Ну у меня это слово и выделено итталиком :-)

Надо болдом. :)


>Уже угрохалась РИ, угрохался СССР, угрохивается РФ. Вы думаете, после нескольких миллионов угроханых Родин обществоведы наконец поймут ? Думаю, Энштейн с вами не согласится

На некоторое время - поймут. Главное, чтобы от руля не оттерли тех понявших, у которых память попрочнее. :)

>у мусульман Церкви нет, их невозможно воцерковить.

Только вы им такое не говорите. Зарэжут. :)




От Artur
К А.Б. (05.06.2012 10:47:49)
Дата 09.10.2012 00:29:00

Re: Ожидалось иное?

В общем и целом я согласен, но в деталях хотелось бы уточнить

>>получается, что слишком большая любовь к себе это неустранимый порок советского наследия.
>
>Не только. Наверное - это тот самый перводродный грех в такое вырос.

Это правда - но человеку даны и силы, побеждать этот грех. Потому всегда надо стремиться узнать, что же не сраслось, если грех всё же победил

>>Какая ирония, советским наследием оказалось не тяга к звёздам и способность их достигать, а желание непрерывно увеличивать степень удовлетворения растущих материальных запросов постсоветских людей
>
>Так система строилась на отборе наиболее внушаемых и выпалывании наиболее консервативно мыслящих. Ну и на входе внушали - именно "райскую жизнь" в рациональном ключе. А тяга к звездам - это ближе к иррациональному. Не прижилось.

Ну здесь ответ в том, что русская власть была Химерой ещё со времён Петра, а Сталин её лишь на время поприжал, но не искоренил

>>Собственный копчик это и есть горизонт событий постсовка.
>
>Жизнь это лечит. Но процедура - крайне болезненна.

А вы верите в лучшее - не подозревал даже :-)

>>Ну у меня это слово и выделено итталиком :-)
>
>Надо болдом. :)

;-)

>>Уже угрохалась РИ, угрохался СССР, угрохивается РФ. Вы думаете, после нескольких миллионов угроханых Родин обществоведы наконец поймут ? Думаю, Энштейн с вами не согласится
>
>На некоторое время - поймут. Главное, чтобы от руля не оттерли тех понявших, у которых память попрочнее. :)

Те, которые помнят, должны иметь смиренность, что бы взаимодействовать с другими такими же, и для того, что бы не забывать о Всемогущем. Народ создаётся вокруг Церкви, его сила есть проявление божественной благодати. Когда всё это пытаются заменить на светские аналоги, то великий народ превращается в толпу агрессивного быдла.
Нет жизни без Бога, без религии.

>>у мусульман Церкви нет, их невозможно воцерковить.
>
>Только вы им такое не говорите. Зарэжут. :)


договорились :-)