От И.Т.
К И.Т.
Дата 27.05.2012 22:21:44
Рубрики Россия-СССР; Идеология; Компромисс; Война и мир;

С.Г.Кара-Мурза в ЖЖ. О передаче "Гражданин Гордон"

http://sg-karamurza.livejournal.com/125091.html

О передаче "Гражданин Гордон"

Не ожидал, что вызовет такой интерес. Я и ехать не хотел, т.к. был болен, но уломали. Зато с большим интересом просмотрел полемику. По сути я противник "оранжевых", но о сути речи не было, а в тактике дискуссии они оказались сильнее. Это было неожиданно, в т.ч. для Гордона (у него был явный заказ их "зарыть", а что он сам думает, неизвестно).
Во многих комментариях не разделяют разных вещей - симпатии по сути с оценкой метода. Это плохо.
В общем, "наша" троица постоянно попадала в глупое положение, и "враги" это сразу использовали с видом наивных "простых людей". Таково мое мнение, а уж поклонники этой троицы могут оставаться при своем.
В конце Гордон дал мне слово, и я с верхотуры очень кратко высказал такие тезисы:
1. К сожалению, обе стороны тщательно обходили суть нынешнего момента (чуть не брякнул "суть времени"). Все свели к честным выборам, а это лишь повод выразить недовольство.
2. Здесь ситуация новая и сложная. Я зачитал цитату (здесь она взята пошире):
В выводах доклада «Двадцать лет реформ глазами россиян» (Институт социологии РАН, 2011) сказано: «Начнём с самого распространённого по частоте его переживания чувства несправедливости всего происходящего вокруг. Это чувство, свидетельствующее о нелегитимности в глазах россиян самого миропорядка, сложившегося в России, испытывало в апреле 2011 г. хотя бы иногда подавляющее большинство всех россиян (свыше 90%), при этом 46% испытывали его часто... [Оно говорит] не просто о сохраняющейся нелегитимности сложившейся в России системы общественных отношений в глазах её граждан, но даже делегитимизации власти в глазах значительной части наших сограждан, идущей в последние годы».
В 2011 году это состояние приобрело новое качество. И в этом докладе сказано: «В первую очередь в этой связи стоит упомянуть чувство стыда за нынешнее состояние своей страны. Стыд за страну … связан с отрицанием сложившегося в России «порядка вещей», «правил игры» и т.п., которые представляются людям не просто несправедливыми, но и позорными… Новой тенденцией последних лет является что если ещё пять лет назад наблюдалась отчётливая концентрация испытывающих соответствующие чувства людей в низкодоходной группе, то сейчас они достаточно равномерно распределены по всем группам общества, выделенным с учетом их среднедушевых доходов. Это значит, что если тогда эти чувства вытекали прежде всего из недовольства своей индивидуальной ситуацией, то сейчас это следствие несовпадения реальности с социокультурными нормами, широко распространёнными во всех слоях россиян, что также говорит об идущих процессах делегитимизации власти".
Таким образом, чувство стыда и несправедливости теперь «равномерно распределено по всем группам общества»! Это кризис, который неминуемо ведет к изменениям.
3. Второй важный сдвиг в структуре общества состоял в том, что на общественную арену вышло совершенно новое поколение – первое постсоветское и постимперское поколение. Оно представляет собой новый культурно-исторический тип с неизвестным в России типом рациональности и потребностей, несбыточными притязаниями и комплексами, почти утративший коммуникации с государством и старшими поколениями.
На людей этого поколения возлагаются надежды - они уже лишены дефектов советского сознания, уже не тронуты либеральной утопией перестройки, их миновала контузия «лихих 90-х» и их мозги еще не успела промыть «реформированная школа». Этот "креативный класс" недоволен, и важно, куда он качнется. Выборы давали возможность начать серьезный диалог.
4. Власть вместо трудного диалога пошла по простому пути, который загнал в ловушку - организовала столкновение двух частей этого поколения: Поклонная гора против Болотной площади. "На нас идут оранжевые собаки".
Это фундаментальная ошибка, которая нам дорого обойдется.

Это вызвало негодование С.Е.Кургиняна, а затем скандал с оппонентами, и он ушел. Все это и вырезали.


110 комментариев

От Семен
К И.Т. (27.05.2012 22:21:44)
Дата 31.05.2012 20:13:06

Кургинян С.Е. о передаче "Гражданин Гордон"

В видео-обращении "Смысл игры -21"
http://eot.su/node/12079
С.Е.Кургинян обсуждает смысл назначений в новом правительстве, свойства и роли малого и большого народа,перспективы Путина и упоминает наиболее важные для него моменты передачи "Гражданин Гордон". Там ему удалось проговорить в эфир сведения о подготовке агентов будущей оранжевой революции в лагерях на территориях стран Прибалтики, заставить Пархоменко высказаться о Тимаковой и рассказать планы оппозиции о подготовке массовых подач заявлений в суды.

От константин
К И.Т. (27.05.2012 22:21:44)
Дата 28.05.2012 12:13:31

Взгляд Евг. Ройзмана

На той передаче присутсвовал и Евг. Ройзман председатель фонда "Город без наркотиков" (Екатеринбург). Человек он яркий, хотя и неоднозначный. Он в своём блоге тоже отписался.

http://roizman.livejournal.com/1376768.html

Позвонили с Первого канала: "Евгений Вадимович, мы приглашает вас на запись передачи "Гражданин Гордон". Спрашиваю: "О чем речь?" "Будем говорить о протестном движении. Нам интересно ваше мнение". А я считаю, что это важно. Тем более, мне есть, что сказать.
Захожу в студию. А меня ставят между Ильей Пономаревым и Сергеем Пархоменко. Наверняка - приличные люди. Но я и того, и другого вижу первый раз. А напротив - зубы Путина: Кургинян, Фадеев и какой-то странный юноша актерского вида, почему-то в берцах и с волосами до пояса, забранными в девичий хвостик. И сценарий такой: эти, вроде как, за народ, а Пономарев с Пархоменко, вроде как, - оппозиция. И я тут еще на подножке.
И до меня дошло, что происходит. А уходить уже поздно. Думаю, да и ладно. Не стану же я на заднице ездить. Говорить особо не давали. Но несколько раз умудрился вставить, что хотел. Ведущий мелковат. У него готовый сценарий. Не им написанный. И он все время по мелочам передергивает. Чтобы все в сценарий легло. При этом сам от себя прется. Ощущение очень неприятное.
Пархоменко оказался сильным полемистом.
Неожиданно, очень спокойно и красиво с трибуны выступил Кара-Мурза. И очень серьезно приземлил Кургиняна. Кургинян немножко пошипел, поплевался и убежал. Все захлопали.
...

От И.Т.
К И.Т. (27.05.2012 22:21:44)
Дата 27.05.2012 22:33:38

С.Г.Кара-Мурза в ЖЖ. Реплики на ряд тезисов в комментах

http://sg-karamurza.livejournal.com/125525.html#comments

Реплики на ряд тезисов в комментах

1. "Сначала размежеваться!"
Лозунги вне контекста обманывают. У Ленина смысл был - размежеваться в когнитивном ("теоретическом") и организационном смысле, а вовсе не "сначала подраться, потом помириться". Размежевание и идет, но медленно, т.к. когнитивных матриц для сборки общностей еще не выработали ("некогда думать, трясти надо"). Об организации и не говорю, никто не хочет ей заниматься. Мы ждем чуда, магического слова - "и проснется народ".
2. Раз есть объективные противоречия, неизбежно столкновение
Это ошибка. Людьми движет не объективная реальность, а ее образ, создаваемый "хозяевами дискурса". Эти хозяева провели массированную обработку - и советский народ апатично сдал СССР; провели в Ливии - и отняли все богатства, пинком послали "революционный народ" в каменный век. Такое же "неизбежное столкновение" готовится и в РФ, разделяй и властвуй.
Если бы занялись гласным размежеванием в когнитивном и организационном смысле, риск вялого и вязкого столкновения резко бы сократился. Большинство массовки Болотной отошло бы от Немцова и Прохорова и стало бы думать о проекте, а не грезить наяву.
3. А в общем, пока не освоили и не наладили теги, метки и отсылки, советую посмотреть посты с 1 января, около десятка. Очень многие поднятые снова вопросы уже обсуждали, и кое-что полезное там есть.
Из опыта я сделал вывод, что даже самая расколотая по идеалам аудитория соединяется, если представить наш кризис как систему угроз. Угроз для страны, для народа, для детей и внуков. Это как будто отрезвляет ум – видно, что люди об этом думают, но боятся додумывать до конца. А уж вместе не так страшно. Это, конечно, лишь один из взглядов на кризис, нужен целый набор призм, но главное – начать. Получив первый грубый образ, о котором легче договориться, можно усложнять подходы.
И надо принять печальное обстоятельство - того морально-политического единства, которое сложилось в еще почти крестьянском сталинском СССР, уже не будет. Общество, если снова соберется (вопреки желанию "сначала подраться"), будет сложным и разнообразным. Значит, надо учиться анализу его структуры, ведению диалогов и нахождению компромиссов. И способам давления, не доходя до драки.

Кстати, не так давно вышла книга "Угрозы России". Рекомендую, для всей нашей темы полезна.


23 комментария