От А.Б.
К vld
Дата 30.07.2012 15:25:05
Рубрики Тексты;

Re: В мемуары. :)

>Ссылку можно на соотв. госплановский документ? А то уж слишком байкой отдает.

Про госплан на скажу, но Грабин про этакий кунштюк упоминал - когда план кузнечно-прессового цеха по заготовкам был именно в тоннах. Потому цеха мехобработки сильно много лишнего металла в сружку с тех заготовок снимали.

От vld
К А.Б. (30.07.2012 15:25:05)
Дата 30.07.2012 18:57:12

Re: В мемуары....

>>Ссылку можно на соотв. госплановский документ? А то уж слишком байкой отдает.
>
>Про госплан на скажу, но Грабин про этакий кунштюк упоминал - когда план кузнечно-прессового цеха по заготовкам был именно в тоннах.

Где и как упоминал? "План в тоннах" вполне допустим (а в чем еще считать план цеха, клепающего отдельные заготовки) при уравновешивании его премиями по экономии и качеству (отслеживанию допусков). Впрочем, вероятно, тоже байка. Хотелось бы все же повесомее: строчку госплановскую с планом по тоннам. А то не вштыривает.

От А.Б.
К vld (30.07.2012 18:57:12)
Дата 30.07.2012 20:18:00

Re: Ленитесь? Ладно - я вам сцылку кину. :)

http://militera.lib.ru/memo/russian/grabin/02.html

"КБ выдало в цехи чертежи полууниверсальной пушки А-51 для изготовления опытного образца. Я решил проверить в кузнечно-прессовом цехе, как идет дело с заготовками. Долго ходил от молота к молоту, от пресса к прессу, но не мог найти ни одной заготовки. Подумал, что они, видимо, уже отправлены отсюда в механический, но на всякий случай решил зайти к начальнику цеха Г. Н. Конопасову, спросить у него. Тот. подтвердил, что действительно большинство заготовок пошло дальше, а в кузнечно-прессовом остались только заготовки для ободьев колес. Объяснил, где они лежат. Я поблагодарил его, затем долго ходил вокруг да около указанного мне места и опять не нашел. Вернулся к Конопасову. Тот любезно предложил проводить меня. Мы пришли туда, где я только что был, и он, улыбаясь, указал:
— Вот они, лежат как миленькие.
Я не мог поверить: обод должен весить около 40 килограммов, а заготовки были приблизительно килограммов по 1200-1300. [67]
— Вы не ошибаетесь? — спросил я.— Может быть, это заготовки для иных деталей?
Но начальник цеха твердо ответил: это и есть заготовки для ободьев колес.
В других цехах я повидал заготовки остальных деталей и опять был крайне поражен их гигантскими размерами. Вилка станины должна весить приблизительно 17 килограммов, а заготовку для нее сделали килограммов на 140. Выбрасыватель (это деталь затвора) по чертежу не должен превышать 700 граммов, а заготовка — около 15—17 килограммов. Жуткие заготовки! Чтобы получить из них готовые детали, нужно было чуть ли не девять десятых металла выбросить в стружку. Мало того, что это очень понижает производительность труда и повышает себестоимость, это снижает и качество деталей, так как при ковке металл уплотняется к периферии больше, чем внутри, и при термической обработке он также лучше прокаливается на периферии. Следовательно, при механической обработке в стружку уходит лучшая часть металла, а детали изготавливаются из худшей.
Меня это задело за живое: почему кузнечно-прессовый цех на своем первоклассном оборудовании кует такие безобразные заготовки? Чем это вызвано? Оказалось, цеху задают программу в тоннах. Чем больше по весу он выдаст поковок, тем выше его показатели. И кузнечно-прессовый цех из квартала в квартал держал заводское переходящее Красное знамя. Его руководители получали премии, а механические цехи принимали к обработке любые заготовки и безропотно грызли их, расходуя много режущего инструмента и времени."

На самом деле - это, с большой долей вероятности, вовсе не "единично-особый" случай. Это сильно похоже на системный подход "облегчения учёта".

От vld
К А.Б. (30.07.2012 20:18:00)
Дата 01.08.2012 13:12:52

Re: Ленюсь, ибо люди с апломбом что-то утверждая

уж точно должны располагать ссылками. А насколько неблагодарное занятие "искать ссылки по байкам" - я знаю, не оправдывает трудозатрат.

>На самом деле - это, с большой долей вероятности, вовсе не "единично-особый" случай. Это сильно похоже на системный подход "облегчения учёта".

Это уже необоснованное обобщение.

От А.Б.
К vld (01.08.2012 13:12:52)
Дата 01.08.2012 13:39:27

Re: Не поленитесь.

>Это уже необоснованное обобщение.

Так почему же "мышки продолжали грызть кактус" - то есть цеха мехобработки продолжали точить эти гигантские заготовки, балансирую на грани срыва плана? Там все были мазохисты? :)

От vld
К А.Б. (01.08.2012 13:39:27)
Дата 01.08.2012 14:01:35

Re: Не поленитесь.

>Так почему же "мышки продолжали грызть кактус" - то есть цеха мехобработки продолжали точить эти гигантские заготовки, балансирую на грани срыва плана? Там все были мазохисты? :)

Потому что цехам мехобработки деваться некуда. Им надо сдать определенное число изделий. В чем вопрос, не понял?

От А.Б.
К vld (01.08.2012 14:01:35)
Дата 01.08.2012 15:47:14

Re: Ага. Повлиять они не могут никак.

Остается гнать стружку.
Но, в целом, да - шишки за срыв плана - они директору падают.

От Iva
К А.Б. (30.07.2012 20:18:00)
Дата 31.07.2012 15:38:54

Борисыч - это промежуточный передел

Привет

тут все понятно.

Но конечная продукция машиностроения - станки в тоннах.
Как писала газета Правда ( в фельетоне) - "если бы у нас самолеты делали в тоннах металлоизделий - то ни один бы не взлетел" - это не перестройка, а конец 70-х.

Нет хуже работы - пасти дураков. Бессмысленно храбрых - тем более.(Киплинг).

От А.Б.
К Iva (31.07.2012 15:38:54)
Дата 01.08.2012 08:49:34

Re: Опять же...

Вот, даже, по этому отдельно взятому заводу - где "горизонтальные связи" в нем? Ну тратить время и силы на перевод поковок в стружку - неужели токарям. фрезеровщикам и иже с ними было не жаль труда и времени? И показатели у них - с трудом, скорее всего, выполнялись плановые - а сделать с кузнечно-прессовым цехом они ничего не могли, видимо.
Так и скакали "из прорыва в прорыв".
А без горизонтальных связей, ПМСМ, мало того что структура не развивается - так еще и норовит расползтись, как только "вертикаль" качнется. Ну. как с СССР и вышло, в итоге.

От А.Б.
К Iva (31.07.2012 15:38:54)
Дата 31.07.2012 17:53:38

Re: И что?

Цех - вполне себе самостоятельная составляющая завода. :)
И если там такой бардак - то и вокруг будет не меньший.
Странно лишь что технолог молчал. да, поди, в ГУЛАГ не хотел...

От Иванов (А. Гуревич)
К vld (30.07.2012 18:57:12)
Дата 30.07.2012 19:49:46

>Где и как упоминал? "План в тоннах" вполне допустим (а в чем еще считать план цеха, клепающего отдельные заготовки) при уравновешивании его премиями по экономии и качеству (отслеживанию допусков). Впрочем, вероятно, тоже байка. Хотелось бы все же повесомее: строчку госплановскую с планом по тоннам. А то не вштыривает.

Чего вы хотите? Ведь совершенно ясно, что в каких единицах ни устанавливай задание (тонны, шутки, метры) оно весьма отдаленно будет связано с тем, что на самом деле требуется - удовлетворением потребности потребителей.

От vld
К Иванов (А. Гуревич) (30.07.2012 19:49:46)
Дата 01.08.2012 13:09:59

>Чего вы хотите? Ведь совершенно ясно, что в каких единицах ни устанавливай задание (тонны, шутки, метры) оно весьма отдаленно будет связано с тем, что на самом деле требуется - удовлетворением потребности потребителей.

А кто вам сказал, что это будет не связано с потребностями потребителей? Любое производство устанавливает определенный план "в единицах" на основе планируемого спроса на месяц, квартал, год и далее.

От А.Б.
К vld (01.08.2012 13:09:59)
Дата 01.08.2012 13:41:10

Re: Опыт подсказывает.

>А кто вам сказал, что это будет не связано с потребностями потребителей?

Если какая связь и будет, то не с потребителем, а с производителем (и его удобствами в отчете по плану).

От vld
К А.Б. (01.08.2012 13:41:10)
Дата 01.08.2012 14:00:13

Re: Опыт подсказывает.

>>А кто вам сказал, что это будет не связано с потребностями потребителей?
>
>Если какая связь и будет, то не с потребителем, а с производителем (и его удобствами в отчете по плану).

Т.е. соседствующий со мной завод Sumitomo steel, производящий "сэндвичи" для завода по производству автомобильных компонентов (двери) той же компании работает безотносительно связи с потребностями потребителей автомобилей "Тойота"? Ну, может и так.

От А.Б.
К vld (01.08.2012 14:00:13)
Дата 01.08.2012 15:48:10

Re: Вы не перемешивайте тогда и сейчас. :)

>Т.е. соседствующий со мной завод Sumitomo steel...

А там рулят коммунисты и у них господствует план?! :)

От vld
К А.Б. (01.08.2012 15:48:10)
Дата 01.08.2012 16:33:29

Re: Вы не...

>>Т.е. соседствующий со мной завод Sumitomo steel...
>
>А там рулят коммунисты

В данном случае безразлично. Важно то, что внутри крупных корпораций дела устроены сзодным образом, при коммунистах ли, при капиталистах ли. Но вообще, находясь в Японии, чувствуешь нек-й прилив ностальгии по СССР - временами очень позоже. Трудно объяснить в чем дело, что-то близкое по духу. Наверное, поэтому русские по сравнению с з-европейцами и американцами легко сзодятся с японцами и чувствуют себя "менее чужеродным телом", быстро став чемпионами по числу постоянно проживающих "гайдзинов" в Канто.

>и у них господствует план?! :)

Да, во внутрикорпоративных отношениях господствует. Правда, в последнее десятилетие идет отчаянная ломка сложившейся системы, либерализация там рынков, разбиение корпораций на независимые подразделения, выделение непрофильных активов (приведщее к тому, например, что переходной мостик через хайвей недалеко от моей квартиры зарос бамбуком - ну жто так, казус, показывающий одинаковый эффект "вывода непрофильных активов" из под управления крупных компаний независимо от географического положения) и проч. модные штучки,

От А.Б.
К vld (01.08.2012 16:33:29)
Дата 03.08.2012 20:34:50

>В данном случае безразлично.

В смысле идеологическом? Да. В смысле управленческих талантов - это важно. Не думаю, что там в кг "план" составляют. Даже по цехам 1 завода.

От vld
К А.Б. (03.08.2012 20:34:50)
Дата 06.08.2012 12:43:02

>В смысле идеологическом? Да. В смысле управленческих талантов - это важно. Не думаю, что там в кг "план" составляют. Даже по цехам 1 завода.

Именно в кг (точнее в тоннах), завод-то металлургический :)

От А.Б.
К vld (06.08.2012 12:43:02)
Дата 07.08.2012 10:49:41

Re: "чугуна и стали"?

а нержавка - отдельно учитывается и спец-сплавы всякие? Или все в общий котел в тоннах? :)

От vld
К А.Б. (07.08.2012 10:49:41)
Дата 07.08.2012 11:27:16

Re: "чугуна и...

>а нержавка - отдельно учитывается и спец-сплавы всякие? Или все в общий котел в тоннах? :)

Ну уж не знаю деталей, полагаю, что все разбито, затабулировано и распланировано, одно из любимых занятий японцев - составлять и согласовывать планы на квартал/год, я на таких совещаниях в свое время в своем отделе всю ж... отсидел (по 4 часа совещание в составе отдела, оптом по 2 часа с каждой группой, а помто, наконец, начинается 8-часовой рабочий день). Причем ЧСХ количество совещаний экспоненциально возросло после превращения нашей конторы из государственно финансируемой в "независимое агентство", т.к. резко возросли требования к предоставлению "бизнес-планов", народ слегонца о...л первое время, т.к. не мог понять, как планировать результат научного жксперимента из которого вообще еще неизвестно что получится, но потом насобачились "брать повышенные обязательства по открытию новой частицы в 4 квартале". Так-то! Капиталистические зайбацу в действии.

От А.Б.
К vld (07.08.2012 11:27:16)
Дата 07.08.2012 11:32:28

Re: Не факт.

>...одно из любимых занятий японцев - составлять и согласовывать планы на квартал/год...

А как же - на пятилетку? :)

>Капиталистические зайбацу в действии.

Или самурайские заморочки. ;)

От vld
К А.Б. (07.08.2012 11:32:28)
Дата 07.08.2012 12:35:24

Re: Не факт.

>>...одно из любимых занятий японцев - составлять и согласовывать планы на квартал/год...
>
>А как же - на пятилетку? :)

На пятилетку тяжелее, ибо непонятно как с финансированием, но "горизонт планирования" по ряду проектов больше, чем на 5-летку, иногда и на 10 и более лет.

>>Капиталистические зайбацу в действии.
>
>Или самурайские заморочки. ;)

Так ить без "нерыночных" "заморочек" ни одна корпорация не работает, ибо с внутренним устройством по идеализированному "Адаму Смиту" можно только ларек с пирожками организовать.

От А.Б.
К vld (07.08.2012 12:35:24)
Дата 07.08.2012 13:00:51

Re: Факт.

>На пятилетку тяжелее...

Факт №1. Если время "усренднения и вырабоки управляющего сигнала" слишком велико - система выходит из-под управления. :)

>Так ить без "нерыночных" "заморочек" ни одна корпорация не работает

Тут главное - чтобы по уму с конструктивной целью в итоге устраивать дело. А не голимую показуху той целью иметь. Или одномоментный профит. :)

От vld
К А.Б. (07.08.2012 13:00:51)
Дата 07.08.2012 13:32:03

>>На пятилетку тяжелее...
>
>Факт №1. Если время "усренднения и вырабоки управляющего сигнала" слишком велико - система выходит из-под управления. :)

Поправка. Если не возвращается "в область устойчивости" внешними силами.

>Тут главное - чтобы по уму с конструктивной целью в итоге устраивать дело. А не голимую показуху той целью иметь. Или одномоментный профит. :)

"Профит" и есть цель современной экономики. А "одномоментный" ... если много "одномоментных". то профит превращается в перманентный :) Спросите любого спекулянта или риэлтера.

От Iva
К vld (07.08.2012 13:32:03)
Дата 21.08.2012 14:51:58

Привет

>"Профит" и есть цель современной экономики. А "одномоментный" ... если много "одномоментных". то профит превращается в перманентный :)

Не превращается. Крупные компании отслеживают не только план по профиту, но и долю рынка. И прекрасно понимают, что нельзя тупо наращивать первое в ущерб второму. Так как это приведет к серьезным стратегическим последствиям.

Нет хуже работы - пасти дураков. Бессмысленно храбрых - тем более.(Киплинг).

От А.Б.
К vld (07.08.2012 13:32:03)
Дата 07.08.2012 13:54:16

Re: Угу.

>Поправка. Если не возвращается "в область устойчивости" внешними силами.

В проекции на РФ - не хотелось бы такого.

>"Профит" и есть цель современной экономики.

Увы - да. И это плохо и неправильно. Поскольку "перманентность" быстро проходит. И не факт, что профита хватит на покрытие проблем от него.