> Откуда у Вас уверенность, что западники менее расточительны. Никаких расчетов Вы не представили.
Экономить тут принято. Тепло, свет, воду, мусор.
> Если уж говорить про осмысленное противопоставление, то надо брать следующее сравнение - какая из двух систем при одинаковом уровне технологий, в сходных условиях поглощает больше ресурсов.
Все мозги на войну, космос и науку расхватали (потом в колхоз всех) -- кто же экономичную лампочку делать будет?
> Вы хотите, чтобы я поверил, что между тем, кто получает 3000 DM в месяц, и кто имеет миллионы на счету - дистанция меньшего размера, чем между рабочим с зарплатой в 250 рублей и директором с зарплатой в 500 рублей, гос. дачей и гос. автомобилем?
Ну да, это так, хотите -- отрицайте. Дистанция от работяги до зэка еще больше. А еще больше от зэка до онкологического больного.
Зря на гос. автомобиле остановились. Распоряжаясь огромным (не своим) имуществом, директор имеет еще кое-что по неформальным механизмам. Квартиры всем своим, на работу кого устроить и иметь неформальную благодарность. Да, вот еще. План можно выполнить чуть более удобным себе способом А и необходимым с точки зрения смежников способом Б. Смежники присылают представителей, кланяются, кланяются... Могут прислать чего.
> А безработных в Зап. Европе сейчас не так уж и мало - порядка 10%. Но они конечно не в счет. Люди второго сорта.
Вы так себе все представляете, будто вылупилось 10% безработных и живут так до гроба. А это не так. Процент "безработных более полугода" в студию! Да, кстати, у меня уже действует "страховка от безработицы", год могу получать 70%, что ли. Это не социал и стаж беспроблемного пребывания в Германии не прерывает.
> Любое потребительство в пределах кошелька может себе позволить и нищий.