От Мак
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 01.06.2012 18:33:21
Рубрики Россия-СССР; Хозяйство;

Правильный адрес этой презентации книги С.Кара-Мурзы 20 июня в 19 часов

Встреча с С.Г. Кара-Мурзой и презентация его книги "Народное хозяйство СССР"


[24K]



Презентация книги в Магазине "Библио-глобус" в Москве, ул. Мясницкая 6/3, строение 1, в зале для презентаций на минус-первом уровне
20 июня в 19 часов.

От И.Т.
К Мак (01.06.2012 18:33:21)
Дата 19.06.2012 23:59:32

Напоминание: встреча с С.Кара-Мурзой завтра 20 июня в 19 часов (-)


От Мак
К Мак (01.06.2012 18:33:21)
Дата 08.06.2012 18:49:30

Аннотация книги с сайта kara-murza.ru

Эта книга, хотя и авторская, относится к типу «белых» книг. Так называют издания, в которых представлены фактические сведения, а не мнения и оценки действительности. В данной книге излагаются факты, удостоверенные органами государственной статистики. Они говоря о развитии главных систем народного хозяйства СССР и материальном обеспечении (благосостоянии) населения.
В книге приводятся количественные, однозначно измеримые показатели, характеризующие реальные результаты экономической деятельности и уровень жизни. Это - производство и потребление важнейших товаров и услуг по большей части в натуральном выражении, а также показатели ресурсовооруженности хозяйственной деятельности, отражающие способность экономики к развитию.
Из огромного количества показателей, отражающих состояние хозяйства и жизнь страны, мы смогли отобрать и привести в книге лишь очень малую часть. Эта часть, однако, вполне отражает главные векторы и масштабы процессов, идущих в народном хозяйстве. Этот вывод подкрепляется тем, что динамика отобранных показателей является типичной. Можно брать сотни и сотни других товаров, изделий, видов сырья или материалов – и динамика изменений их производства или добычи будет очень близка к той, которая характерна для нашей выборки. В каком-то производстве положение чуть лучше или чуть хуже, но по своему типу картина изменений будет та же самая.
В статистических ежегодниках данные приводятся в компактной форме таблиц. В книге, в целях наглядности, их представили в форме графиков, построенных по данным за много лет. Это позволяет видеть состояние того или иного производства с момента создания СССР или даже с начала ХХ века – вплоть до 2010 г. Данные за 1991-2010 гг. отражают процессы, происходящие в СНГ – как в совокупности республик, так и по отдельным республикам. Эти данные показывают, что происходит в ходе реформы с хозяйственными системами, сложившимися в советское время. Драма их переделки по шаблонам западного капитализма – огромный исторический эксперимент, и полученное в его ходе знание надо собрать и освоить.
Представляя натурные показатели, автор сопровождал их минимальными комментариями, включая добавочные сведения, чтобы не усложнять графики и не увеличивать число рисунков. Фактические данные достаточно наглядны, чтобы каждый мог судить о них сам, исходя из своих интересов и представлений о добре и зле.

С.Г. Кара-Мурза


От И.Т.
К Мак (08.06.2012 18:49:30)
Дата 11.06.2012 00:01:06

Рецензия на книгу С.Кара-Мурзы "Народное хозяйство СССР" в газете "Завтра"


http://zavtra.ru/content/view/apostrof-27/

Апостроф

Владимир Винников
06.06.2012

Сергей КАРА-МУРЗА. Народное хозяйство СССР. — М.: Алгоритм, 2012, 480 с., 2000 экз.

"Белая книга. Экономические реформы в России 1991-2001", написанная в своё время Сергеем Батчиковым, Сергеем Кара-Мурзой и Сергеем Глазьевым, давно стала классикой жанра, неоднократно переиздавалась в исправленных и дополненных версиях (последний раз — в 2009 г.). Судя по всему, именно она легла в основу нового исследования Сергея Кара-Мурзы, в котором статистический ряд итогов "рыночных реформ" в России расширен с конца XIX века до 2010 года, но основной акцент сделан на изучении "больших систем", составлявших "становой хребет" советской экономики: образования и здравоохранения, ЖКХ и "оборонки", Единой энергетической системы и железнодорожного транспорта, — систем, в которых, по определению автора, "сконцентрирован примерно столетний (а скорее, даже трехсотлетний. — В.В.) опыт вхождения России в индустриальную и научную эпоху, но не имитационный вариант "модернизации", а опыт синтеза европейских институтов и технологий со сложной природной и культурной самобытностью нашей страны".

Мировая история знает, по сути, всего лишь два случая успешной адаптации стран не-западной цивилизации к передовым технологическим укладам индустриальной эры — это Япония (в эпоху Мэйдзи) и Россия (дважды: в эпоху Петра I и в сталинскую эпоху). Процессы, происходящие сегодня в Китае и Индии, также имеют все шансы стать примерами успешной адаптации, и даже более высокого, "постиндустриального" уровня, но они, во-первых, далеко не закончены, а, во-вторых, касаются лишь незначительной (не более 15%) части населения этих стран, а подавляющее большинство общества находится еще на патриархальном, до-индустриальном уровне.

Впрочем, успешность советской модели общества сегодня не просто ставится под сомнение, но активно отрицается отечественными "либералами", повторяющими зады западной идеологии, причём, в её "демо-версии" для недалёких умом представителей "третьего мира", и представляющими опыт СССР как некий "цивилизационный тупик", "ошибку истории" и так далее в том же духе. Именно против этой пропагандистской шумихи направлена новая книга Сергея Георгиевича Кара-Мурзы, который на гигантском фактическом материале доказывает: утверждения о том, что советская система народного хозяйства в конце 80-х годов неотвратимо катилась к катастрофе, коллапсу, не подлежала улучшению, а потому её необходимо было срочно и любой ценой ликвидировать, — не имеют ничего общего с действительностью, знаменуя собой сдвиг отечественных элит "от рационального к мифологическому сознанию".

Конечно, автор "Народного хозяйства СССР" — не культуролог, поэтому противопоставление рационального мировоззрения мировоззрению мифологическому является для него не только актуальным, но и концептуальным, поскольку "миф" понимается как некое искажение реальности, иллюзия, а не системное и образное воплощение того уникального опыта, который присущ любой более-менее устойчивой и замкнутой социальной системе, от семьи до государства, что показал еще А.Ф.Лосев в своей "Диалектике мифа".

Поэтому проблема заключается не в социально-экономическом кризисе советского общества как таковом, а в кризисе идейном. Приведенные автором слова одного из "архитекторов перестройки" А.Н.Яковлева, датированные 1988 годом: "Нужен поистине тектонический сдвиг в сторону производства предметов потребления... Мы можем это сделать, наша экономика, культура, образование, всё общество давно уже вышли на необходимый исходный уровень", — демонстрируют это со всей очевидностью.

Да, к концу 80-х годов развитие Советского Союза достигло такого уровня, что его промышленностью могло быть произведено "всё, что не противоречит законам природы". Но что именно нужно производить (и, соответственно, потреблять), с какой целью и с какими затратами, — решали уже не в Политбюро и не в Госплане, а в штаб-квартирах транснациональных корпораций и глобальных "мозговых центрах", наподобие Римского клуба, куда уже были инкорпорированы высшие представители советской элиты.

Процесс "конвергенции двух социально-политических систем", начатый по обоюдному согласию сторон в середине 60-х годов прошлого века, благополучно завершился практически полным уничтожением одной из них. И нынешние фальсификации (давайте всё-таки называть вещи своими именами!) истории призваны только скрыть этот прискорбный факт от нынешнего и будущих поколений. А книги, подобные книге С.Г.Кара-Мурзы, этим фальсификациям, безусловно, препятствуют.