От Pedro
К И.Т.
Дата 03.06.2012 17:46:42
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Культура;

Re: С.Г.Кара-Мурза. Пессимистическая...

Да уж. "Восстановление нравственности" - это что-то настолько не про жизнь, что прямо жалко за тщетные надежды. По двум причинам - во-первых, люди не очень себе представляют, что именно они желают восстановить (и зачем, кстати, это нужно - ведь придётся как-то падших увещевать), а во-вторых - механизмы как это что-то возникает и поддерживается. Как будто нравственность лежит где-то глубоко спрятанная в душе, проделай только нужную дырочку.

>К чему я клоню? К тому, что кризис всеобщий, и он пока на подъеме. Все хорошие и даже сомнительные идеи нам надо собирать и фиксировать, не заводя свары. И в то же время не придавать нашим даже любимым идеям ранг панацеи. Надо стабилизировать сознание, чтобы остаться на плаву, но пытаться охватить мысленно всю большую систему этого кризиса, вертеть ее в уме, чтобы найти слабые места. Какой-то одной ниточки, за которую надо потянуть, мы не найдем, надо будет растаскивать этот клубок за много ниточек.
>Понятно, что среди нас много товарищей излишне возбужденных, нельзя их подзуживать и подкалывать, у нас всех глаза чем-то застит. Нам придется думать, разговаривать, а потом и действовать среди плевков, воплей и стонов. Надо надевать какие-то психологические защиты –«другого населения у нас нет».

Я думаю, что религиозность (не воцерковлённость - это разные вещи) и её значение, если бы СССР не был убит, прерасно могли быть поняты и легитимированы научным знанием и основанным на нём дискурсе. Ведь легитимировать можно не просто любую лажу, а самые смертоносные установки, не шитые белыми нитками, а на которых просто написано большими буквами типа вам всем хана. А вопрос воссоздания религиозности - это количество исходно лояльных к ней людей + структуры её воспроизводства и экспансии со всем арсеналом средств нападения и защиты от посягательства враждебных установок. В общем кажется так. Проблема стала философской только из-за отсутствия 30 лет назад научной базы и инженерных решений в области организации социального бытия. Так же как абсолютно незначительный фактор - если его прозевать - может превратиться в большую экзистенциальную проблему, если он бьёт в ключевую точку системы.

По-моему, проблема является таковой не столько в теоретическом (или "философском") смысле, сколько в практическом. В теории по-крупному как раз всё ясно. Ведь установки зависят от образа жизни, окружения, в том числе информационного. Если нужно воспроизводить установки - меняйте образ жизни, если так дорог образ жизни - что ж, прощайтесь с установками или знайте, что они могут прийти в такое-то состояние(при этом может случиться, что и вы, и ваш любимый образ жизни существовать перестанут). Вот эти задачи трудность и представляют