От Ikut
К Yu P
Дата 07.06.2012 05:05:36
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Культура;

Каково разумное численное соотношение атеистов и верующих? Примерно. (-)


От Yu P
К Ikut (07.06.2012 05:05:36)
Дата 07.06.2012 16:29:50

Re: Примерно: половина-наполовину. Но очень абстрактно. Основа-чисто математ-я.

По-Ленину предельная (абсолютная) абстракция - есть Отношение, что в настоящее время есть неиспользуемая (непопулярная) вершина философской мысли (в марксизме абсолютизируется Материя). Понятия "верующие" и "неверующие" вполне подходят под понятия "диалектические противоположности", следовательно к ним применим закон о "единстве и борьбе", что и есть "Отношения". В свою очередь "Отношения" более или менее адекватно можно представить алгебраическим выражением а*b=с, где за "а" и "b" принять численное выражение числа верующих и неверующих в долях от их суммы (что есть тоже отношения), т.е., а+b=1. При этих условиях максимальное значение "с" будет только при условии а=b. Вероятней всего, это есть условие мирного благоприятного взаимозависимого сосуществования. При "a" меньше "b" (или наоборот) возникает соблазн (так уж устроена психика) полного подчинения одной из сторон, а при а=0 или b=0 "с" становится нулём, что в жизни грозит общей и взаимной катастрофой.
Малейшее усложнение абстракции за счёт добавления конкретики требует нового анализа, и вывод может оказаться иным.

От Ikut
К Yu P (07.06.2012 16:29:50)
Дата 08.06.2012 20:04:30

Я бы посчитал полезным для РФ сейчас две-трети религиозных


>При "a" меньше "b" (или наоборот) возникает соблазн (так уж устроена психика) полного подчинения одной из сторон, а при а=0 или b=0 "с" становится нулём, что в жизни грозит общей и взаимной катастрофой.

Спасибоза ответ.
Не думаю, что психика так устроена.
Считать можно и иначе. От того, сколько нужно ученых, а сколько воинов общество может стимулировать более религиозное или атеистическое образование молодежи. Как-то так.

От Yu P
К Ikut (08.06.2012 20:04:30)
Дата 11.06.2012 01:31:18

Re: Без конкретики спорить сложно.

>Я бы посчитал полезным для РФ сейчас две-трети религиозных

"Единство или борьбу" в известном законе обеспечивают и с той и другой стороны обычно только наиболее активные радикальные части общества. Значит "2/3" - активных? Вы гарантируете, что потом не последуют наказания "неверным"? И, потом, "полезным" - в каком смысле?

>Не думаю, что психика так устроена.

Психика эгоиста (философского) устроена именно так. Чтобы не происходило "уничтожения" другой стороны или полного подчинения ("порабощения") должно соблюдаться "равновесие".

>Считать можно и иначе. От того, сколько нужно ученых, а сколько воинов общество может стимулировать более религиозное или атеистическое образование молодежи. Как-то так.

В настоящее время деньги обеспечат большинство в любой области. С помощью сильной власти в союзе сильной Церковью можно так же обеспечить решающее влияние на Жизнь большинства верующих. Вопрос только о степени оправданности. Ради выживания и на короткое время - скорее всего будет оправдано. Ради Развития - скорее всего нет. Идея "золотой середины" в любом случае не будет лишней.