От
|
Pout
|
К
|
Рустем
|
Дата
|
15.12.2001 10:44:58
|
Рубрики
|
Прочее;
|
"Весь вечер на арене - ...!"
Много его стало по всем каналам чего-то. Сплошной поток.Какая-то возня идет.
В березовском"Огоньке"тоже интервью. В каком-то сетевом варианте - страшилка"Кремль-3". Передел сетевых ресурсов тожн идет.
--------
Заявление Фонда эффективной политики о его интернет-СМИ
МОСКВА, 11 декабря - В силу вынужденных и непреодолимых обстоятельств, Фонд эффективной политики сворачивает взаимодействие с группой средств массовой информации, управляемых им в Интернете: Страна.Ru, СМИ.Ru, Вести.Ru и другие.
В ближайшие дни собственность на эти ресурсы будет реорганизована и соответственно переоформлена. Мое решение продиктовано желанием устранить все политические препятствия журналистской работе высокопрофессионального сетевого коллектива.
Президент Фонда эффективной политики,
Глеб Павловский
11 декабря 2001
Непреодолимые обстоятельства
Лента.ру
* * *
Непреодолимые обстоятельства заставили Павловского расстаться с интернет-СМИ
Известный политолог, глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский решил отказаться от подконтрольных ему интернет-СМИ. В первую очередь речь идет о таких сетевых ресурсах, как Страна.Ru, СМИ.Ru и Вести.Ru.
Павловский заявил во вторник "Интерфаксу", что принятое решение связано с определенным давлением со стороны инвесторов, которые фактически ставят его перед выбором: "рисковать деятельностью этих ресурсов или отказаться от собственности". "Я предпочел второе", - отметил политолог.
Павловский не исключает, что это давление связано "с борьбой в высших кругах государственного аппарата" и его отношениями с теми или иными чиновниками, "которые являются заинтересованными лицами".
Политолог заверил журналистов, что "не испытывает никаких обид, так как у инвесторов есть своя зависимость от политической ситуации".
Он убежден, что если бы пошел на конфликт, то "сделал бы заложником журналистский коллектив этих интернет-изданий".
"Я этого не хочу и ухожу в сторону, поскольку подозреваю, что единственная причина этой ситуации - это я", - заключил Павловский.
-------
http://www.ropnet.ru/ogonyok/win/200150/50-15-17.html
Охотник Путин затравил опасного зверя. Но разгоряченных псов еще полон дом. И это опасно, псов нужно срочно отправлять на псарню, иначе они могут погрызть хозяев. Поэтому, кстати, Путин и форсирует дебюрократизацию. Отсюда эта грызня бульдогов под ковром, которую мы в последние дни наблюдаем через СМИ... Вот когда в нашем доме будет чистота, приберут кровь, капающую с клыков, когда люди немного обленятся, тогда и можно будет говорить о застое.
....
-- Какова же была основная цель этого формального собрания неформалов?
-- Этих людей уже нельзя назвать неформалами. Это инициативные, грамотные люди, которые и в бизнесе не пропали бы, сделали бы себе пусть небольшое, но состояние. Но они предпочли делать свою небольшую политику. И нужно, чтобы этих политиков государство рассматривало так же серьезно, как думских. Но не путало одних с другими, потому что думских можно купить, а этих купить нельзя. Вот цель.
-- Я не зря спросил про Гражданский форум. Меня очень угнетает отсутствие гражданского общества в этой стране. Просто пугает гражданская незрелость. Потому что она чревата диктаторскими рецидивами. Вы-то сами как считаете, у нас сейчас хоть мало-мальски сложилось гражданское общество?
-- Ну если в точном смысле, как по немецким учебникам, то, наверное, нет. А по факту -- оно у нас было и 5, и 10, и 20 лет назад. Ведь Советский Союз в значительной степени опрокинуло, сломало именно советское гражданское общество.
-- Вы имеете в виду то кухонное общество?..
-- То кухонное общество! У него была система усилителей -- западное общественное мнение, западные корреспонденты в Москве, радиоголоса на Москву. Положение было таково, что люди твердо знали, что если у них сегодня происходит обыск и изымают несколько листочков, то вечером об этом сообщат на весь мир. В Нигерии могла погибнуть тысяча человек от голода, и этого никто не замечал, а в СССР изъяли несколько листочков у диссидента -- и об этом сообщалось всему миру.
-- Просто в той совершенно типичной системе отрицательной обратной связи, которую вы нарисовали и которую проходят во всех технических вузах на лекциях по АСУ, были очень мощные коэффициенты усиления. Их воздействие и крошило фундамент империи. Кухня -- датчик, западные СМИ -- транслятор с усилителем, который подпитывается извне, и, наконец, «Голос Америки», «Свобода» -- последний контур обратной связи.
-- Между прочим, Людмила Михайловна Алексеева, которая открывала Гражданский форум, была одним из архитекторов этой системы. «Технари», люди, понимающие, как надо работать с мировым общественным мнением. Вот подписал Советский Союз Хельсинкские соглашения, тут же в Москве возникает комитет по контролю за их исполнением. С точки зрения официальной Москвы ничего не произошло. Кто эти люди? Они сидят на кухне, шесть человек, не чиновники, никто их не назначал -- значит никто. А с точки зрения мирового общественного мнения возник равноценный политбюро ЦК КПСС международный субъект.
Вот и сейчас мы заключили на форуме с властями соглашения, которые пресса даже не считает нужным рассматривать, а ведь это, я бы сказал, Московские соглашения -- по аналогии с Хельсинкскими. И их тоже можно начинать контролировать гражданскому обществу...
Короче говоря, гражданское общество у нас было всегда, есть и сейчас, но еще слабенькое и глупенькое -- Альцгеймер пополам с Паркинсоном.
-- Да, я помню, по телевизору какой-то садовод выступал в кулуарах форума. Это было ужасно.
-- В Америке никого бы не удивил фермер, садовод со своим мнением. А у нас простые люди...
-- Появляются тоже! В шоу Комиссарова «Моя семья». Заповедник просто... Нам еще повезло, что при таком примитивном народе, у нас такой продвинутый президент. Наш народ, честно говоря, не заслуживает такого правительства. Оно гораздо лучше народа.
-- Вы просто цитируете Пушкина, который говорил, что правительство в России -- единственный европеец.
-- Я потому с такой надеждой и воспринял этот съезд, хотя здорово сомневаюсь в его эффективности. Разве может организованное сверху мероприятие пробудить самосознание и помочь становлению гражданского общества?
-- Формальным и бюрократическим было только открытие форума. А собственно форум происходил на десятках площадок Москвы, где люди встречались между собой и с представителями власти, вырабатывали довольно объемистые соглашения, протоколы о намерениях. В этих документах есть слова о формах гражданского контроля над бюрократическими организациями, об освобождении от бюрократического ига мелкого предпринимателя. Необходимо отогнать от людей эту бюрократическую саранчу! Потому что мелкий предприниматель -- основа гражданского общества. Грефовские законы о бюрократизации разрабатывались, между прочим, на базе независимых организаций. Много Аузан с обществом защиты потребителей работал...
-- При чем тут Аузан со своими потребителями и бракованными кастрюлями?
-- Все мы потребители. Только, если нам продали дырявую кастрюлю, мы еще представляем, куда идти и как поступать, но совершенно непонятно, что делать, если в стране плохие образовательные услуги. Или как поступать, если налогоплательщики вынуждены покупать услуги той милиции, какая у нас сейчас есть. Потому и нужен гражданский контроль. Правительство это понимает. Правительство просто бессильно. Грызлов ничего не сможет сделать, даже просто поувольнять коррумпированных служащих. Потому что кто будет составлять списки на увольнение коррупционеров? Другие коррупционеры. И сам процесс составления списков превратится в новую форму внутримилицейского рэкета. Поэтому слово «чистка» так популярно сейчас внутри самого бюрократического аппарата. Они хотят чистки! Для них это большой бизнес.
Задача Грызлова -- разработать программу очищения аппарата, которая бы предполагала развитую и быструю форму общественного контроля на всех уровнях.
На форуме было выдвинуто больше двадцати основных направлений -- национальная политика, безопасность, тюремно-правовая система... По всем этим направлениям нужно создать группы из специалистов, независимых экспертов, представителей местной власти, общественных организаций. Создание таких смешанных групп я считаю большим достижением Гражданского форума. Теперь важно, чтобы они не распались после окончания форума.
-- То есть основная задача съезда...
-- Мы в оргкомитете штрафовали друг друга за употребление слова «съезд». По 20 долларов. Правда, их никто не платил: жалко денег было.
-- Забавно. А вы сами сколько проиграли?
-- Где-то сотню, я осторожный... В Кремле научился осторожности в применении слов. В Кремле все время надо выбирать слова.
-- Почему?
-- Не потому, о чем вы подумали. А потому, что в Кремль бессмысленно ходить, если не хочешь быть понятым. А чтобы быть понятым, нужно выработать такой язык, который бы не только не шокировал собеседника, но и создавал ощущение, что он понимает проблему и понимает, какое решение нужно принять.
-- А что, у вас в Кремле были обломы, связанные с непониманием?
-- По-моему, обломы в Кремле бывают у всех. Кремль -- это сплошной облом.
-- Расскажите для примера какую-нибудь историю, когда вас не поняли или были шокированы «неосторожно подобранными словами».
-- Пока у меня еще не отобрали входной пропуск в Кремль, я не могу вспоминать истории.
ВРЕМЯ ДРУЗЕЙ
-- Не являлась ли организация вами Гражданского форума на самом деле попыткой противостоять наступлению новой бюрократии?
-- Нет наступления. Есть засорение. Это разные вещи. Любая система засоряется. Система путинского преобладания очень эффективна. Вся прошлая вольница в стране была разбита клином федеральной бюрократии и группами, не будем этого скрывать (сам себя не похвалишь, никто не догадается), интеллектуалов. И я среди них далеко не единственный. Для нас федеральная бюрократия была силой, на которую мы рассчитывали, которую укрепляли, которую превратили в знамя путинского наступления.
-- А теперь?
-- А теперь внутри этой команды происходят некоторые разногласия. Часть ее -- бюрократия с примесью спецслужбистов -- считает, что, разгромив противников, нужно двигаться дальше тем же макаром. Давайте теми же способами решать экономические вопросы, проводить внешнюю политику, работать с кадрами... Мы теперь разворачиваемся к Западу? Прекрасно, сейчас всех построим и развернем... Это такой южнокорейский путь, причем раннеюжнокорейский. В Южной Корее эта модель уже привела к финансовому кризису, и сейчас там все по-иному строится.
...А другая часть команды считает, что с точки зрения эффективности данный вариант не проходит. С точки зрения внешней политики, например, такая Россия тоже может быть союзником Запада. Но как генерал Мушарраф, а не как творческий партнер.
Если возобладает первая точка зрения, тогда у нас оформится некий двор при лидере, который будет непрозрачным для общества центром принятия всех решений. Такая система начала оформляться, но видно, что она не работает уже сейчас. Например, МИД что-то делает вдогонку внешнеполитической активности Путина. Весь основной воз везет Путин. Один!
В результате на общество обрушивается: «Для тех, кто еще не слышал, -- мы теперь самые лучшие друзья НАТО. Поимейте в виду». Общество ошарашено. Для общественного мнения этот поворот слишком резкий. Общество инертно, с ним так нельзя.
-- Достоинства, как известно, есть продолжение недостатков. Чем хорошо наше плохое общество -- его можно не спрашивать.
-- Да. Но общество, которое не спрашивают, вырабатывает свои собственные ответы. Причем без помощи своих интеллектуальных и государственных элит. И тогда такое общество выходит на рынок и начинает кого-нибудь громить. Кстати, царицынский погром -- серьезный звоночек и прямое следствие бюрократического стиля нашей политики. Два последних года в разных слоях нашего общества идет патриотическая волна. Но человек не может долго ощущать патриотический подъем, не имея никакой реализации. А бюрократия говорит ему: ты патриот? ну и будь себе патриотом спокойно! у нас тут все патриоты... Нет! Быть спокойно патриотом человеку недостаточно! Ему нужны формы реализации своего патриотизма. Если нет легальных каналов, он идет и нелегально бьет морды, показавшиеся ему не слишком патриотическими.
-- А какие бывают формы реализации патриотизма в цивилизованных странах? Флаг поднять -- флаг спустить, как в Америке?
-- Это только одна из форм проявления. А еще там есть множество общественных организаций, которые формулируют свой патриотизм в области внешней и внутренней политики, чего-то требуют и добиваются. Кстати, знаменитая поправка Джэксона -- Вэника в свое время возникла именно как форма американо-еврейского патриотизма.
-- Что же делать в таких условиях, когда президент мобилен, а общество как задница у динозавра?
-- Прежде всего общество должно иметь возможность самое себя обрисовать. Когда у нас впервые появились люди, выражающие симпатии к Путину, боже мой, что с ними сделали! Бюст Путина поставить не моги, майку с Путиным одеть не моги... Да ради бога! Пусть ходят в майках, лишь бы морды не били. Государство должно дать максимальный простор для выражения любых общественных интересов, дать налоговые льготы на производство тех же маек с Путиным...
...
=======