>Следует вывод . Эта мулька с советским покаянием была запущена в массовое сознание при непосредственном участии г.г. Шеварднадзе , Яковлева и Горбачева . А учитывая тот факт , что сам сценарий был написан еще в 1980 году , становится ясно , что высшее руководство страны готовило перестройку загодя .
В 1980 г. Шеварднадзе был первым секретарем ЦК КП Грузии и вроде бы не был даже канд. в члены политбюро, Яковлев - кем-то в посольстве СССР в Канаде, а Горбачев только-только был избран в кандидаты в члены Политбюро и курировал сельское хозяйство (как бы в наследство от Ф.Кулакова досталось - протеже). Впрочем, эти данные легко проверяются - просто неохота, да и не в них суть. А рулили Брежнев, Суслов, Громыко, Тихонов. Кто из них годится на роль сознательного предателя? И если не они, а вторые люди (Александров, Блатов и т.п.), то где был дан сбой в самом главном - подборе и расстановке кадров?
С уважением
ЗЫ: что же касается покаяния... вероятно, оно относилось бы больше к самой интеллигенции творческой - той, которой до того полагалось "воспевать и превозносить"? По-моему, мотива об исполнении рядовыми преступных приказов начальства - за что, по идее, полагалось бы каяться, больше не за что - не звучало.
С Шеварнадзе вроде ясно . Он был первым секретарем Грузии и мог , теоретически , дать добро . Другой вопрос , зачем ему эти лишние проблемы ? Значит чуял соответствующую струю ?
Второй момент . Версия о том , что в Москве подмахнули сценарий не читая , явная туфта . Не так уж и много полнометражных лент снималось . Тем более , что инициатива исходила с солнечного Кавказа , славящегося своими кинематографическими закидонами . Кто то же его подписал .
>ЗЫ: что же касается покаяния... вероятно, оно относилось бы больше к самой интеллигенции творческой - той, которой до того полагалось "воспевать и превозносить"? По-моему, мотива об исполнении рядовыми преступных приказов начальства - за что, по идее, полагалось бы каяться, больше не за что - не звучало.
Здесь Вы правы. Действительно, никогда не приходилось слышать от "творцов" - в т. ч. и тех, которые занимали немаловажные административные должности и были "на короткой ноге" - слов: "Ах, мы!..." или - ещё лучше - "ах, я!.." Всегда - "ах, этот режим!.." или "ах, они!..", "ах, совки!..". Хотя - не такие уж они "рядовые" были-то...
Почитайте сборник статей к 90-летию Шостаковича (1996 г.), если найдете - там это видно невооруженным глазом. Ведь блеваться хочется иной раз.
Интересно, хоть кто-нибудь хоть перед собой покаялся за другое - что НЕ ОСТАНОВИЛ некоторых "активных" вовремя?.. Или вновь до боли знакомое - "вам что, 37-го года захотелось?!" А, да что тут спрашивать - в "Завтра" и "Дне литературы" горевали по поводу смерти В. Астафьева. "Да, у нас были расхождения, но это, как говорится, спор славян между собою..." Тьфу!
Вот уж подлинно - "плюй в глаза..."