От Баювар
К Юлия Иванова
Дата 15.06.2012 19:28:27
Рубрики Прочее; Идеология; Культура;

Изания

>Автор социально-духовного проекта "Изания".

http://lib.rus.ec/b/293771/read

Опыт

Когда государственному человеку приходит в голову какая-нибудь государственная идея, у него нет времени самому возиться с разработкой деталей проекта.

Для этого есть специалисты, которые должны взять на себя черную работу.

Поэтому я нисколько не был удивлен, когда получил от болгарского премьер-министра Стамболийского такого рода письмецо:

«Дорогой Аркадий Тимофеевич!

У меня есть проект — устроить „опытные коммуны“ для коммунистов. По моему проекту следовало бы огородить какое-нибудь место, напустить туда коммунистов, дать им машины, одежду и продовольствие, а потом — через годик — взглянуть: как расцветает коммунизм в этих идеальных условиях? Вот моя мысль в сухой схеме. Прошу разработать детали».

Считая мысль Стамболийского неглупой, а предстоящую мне разработку деталей очень заманчивой, я с головой погрузился в работу…

— Везут, везут!

— Кого везут?

— А коммунистов!

— Что же, их вешать будут, что ли?

— Зачем вешать, дубовая твоя голова?! Это Стамболийский переносит их в идеальные условия.

— А ограда зачем построена?

— Чтоб со стороны никто не видел. Опять же — чтоб не разбежались.

— Гляди, гляди, ребята, — в клетках они!..

— А как же? Все рассчитано! Каждую клетку вплотную подвезут к воротам, потом откроют ворота, — чтоб по бокам щелей не было, потом поднимут решетку клетки, — они и выпрыгнут внутрь. Ни побега, ни скандала быть не может.

— И как это, ей-Богу, Стамболийскому не стыдно людей мучить?!

— Помилуйте, мадам, — какое же тут мученье?! Наоборот — Стамболийский хочет поставить их в идеальнейшие условия. Ведь раз они коммунисты — они должны быть в восторге от этой идеальнейшей коммуны. Всего предоставлено в избытке — устраивайся и процветай!

— Да ведь они горло друг другу перегрызут.

— Коммунисты-то? Эх, не знаете вы, мадам, коммунистов. Это настоящее братство на земле — как в раю жить будут!

Когда вытряхивали из ворот первую клетку с коммунистами — произошел инцидент, который можно было рассмотреть сквозь прутья клетки: один дюжий парень растолкал всех других внутри клетки, дал кому-то по шее, кого-то сбил с ног и, вскочив в ворота, закричал:

— Стоп, товарищи! Я буду председателем совета народных комиссаров!

— По какому праву? — обиделся другой коммунист.

— А вот по какому, что ты у меня еще поговори. Знаешь, что бывает за восстание против советской власти? Товарищи! Прошу у меня регистрироваться. За нарушение — общественные работы и мытье полов в казармах.

К вечеру все клетки были опорожнены. Любопытная толпа стала задумчиво расходиться.

На другой день у внешней стороны ограды прохожий поднял записку, с камнем внутри для весу:

«Товарищ Стамболийский! Вы говорили, что дадите все, что ни в чем нужды не будет, — и обманули! А где же оружие? Как же совет народных комиссаров будет поддерживать порядок?? Пришлите срочно».

Оружие послали — и ночью случайные прохожие могли слышать, что в присланном продукте действительно была большая необходимость.

Одна стена ограды сделалась совсем красной.

Вторая записка, перекинутая на волю через месяц, была самого отчаянного содержания:

«Не хватает машин и продуктов! Мы трестировали промышленность и социализировали продукты сельского хозяйства — и всего оказалось мало! Считаем это обманом с вашей стороны. Пришлите еще. Большая нужда в машинах для печатания кредитных билетов (прежние износились) и в рулеточной машине. Хотим государственным способом ввести азарт в берега».

Несмотря на то что на вторую записку Стамболийский ничего не ответил, за ней, через месяц, последовала третья:

«Не хватает людей! Людской материал расходуется, а притоку нет. Если можно, пришлите побольше буржуазии. Товарищи коммунисты расхватали командные должности, а над кем командовать — неизвестно! И работать некому. С буржуазией же пришлите и патронов ввиду угрозы буржуазного саботажа. В случае отказа буржуазии явиться к нам, наловите их побольше и пришлите.

С коммунистическим приветом — совет народных комиссаров».

Четвертая, и последняя, записка была всего в три слова:

«Настойчиво требуем интервенции».

Прошел год.

Однажды Стамболийский вдруг вспомнил об опытной коммуне и сказал:

— А как моя коммуна? Пригласите представителей общественности и прессы, любопытно съездить и посмотреть внутрь — что у них там.

Поехали.

Когда подошли к воротам, внутри была тишина…

— Откройте ворота!

Не успели открыть ворот, как оттуда выскочил человек с искаженным от ужаса лицом и помчался по полю, оглашая воздух страшными криками:

— Городовой! Городовой!..

За ним вылетел другой, держа в руках нож и крича первому:

— Стой, дурак! Куда ты? Я только кусочек. Что тебе, правой руки жалко, что ли?

Их поймали.

— Куда вы бежали? Кто этот другой?

— Это командующий вооруженными морскими и сухопутными силами. Он хотел меня съесть.

— Сумасшедший, что ли?

— Какой сумасшедший — есть нечего!

— Позвольте! А ваша промышленность?! А сельское хозяйство?! А мои продукты?!

— Пойдите, поищите. Сначала социализировали, потом национализировали, потом трестировали, так все и поели.

— А где же остальные?

— Да вот остальных только двое. Третьего дня пообедали председателем комитета по распределению продуктов — последнего доели.

— А почему из ворот такая вонь?

— Ассенизации не было! Все сделались председателями, а город чистить некому.

Стамболийский закрыл нос надушенным платком, который ему дала сердобольная дама, покачал головой и задумчиво сказал:

— Такая была простая идея — устроить «опытную коммуну» — и только одному мне она пришла в голову. Закройте ворота. Оттуда тифом несет.

От автора:

— Надеюсь, мой дорогой читатель согласится, что детали проекта Стамболийского разработаны мною совершенно точно.

А другого золота в Альпах нет...

От Chingis
К Баювар (15.06.2012 19:28:27)
Дата 18.06.2012 00:31:07

Баювар еблан

Лучшее - враг хорошего

От Администрация (Monk)
К Chingis (18.06.2012 00:31:07)
Дата 19.06.2012 09:39:06

Грубое оскорбление в заголовке. Неделя "только чтение". (-)

От vld
К Chingis (18.06.2012 00:31:07)
Дата 18.06.2012 12:05:25

Re: в даннном конкретном случае трудно не согласиться

асимптотически сближается с мироном ...

От А.Б.
К vld (18.06.2012 12:05:25)
Дата 18.06.2012 12:31:22

Re: Этот его троллинг вам оказался сильно неприятен?

Чем, если не секрет?

От vld
К А.Б. (18.06.2012 12:31:22)
Дата 18.06.2012 17:49:50

Re: да нет в общем-то

просто юхню Баювар откуда-то скопипастил, а у нас по копипасте юхни самыйбольшой спец мирон - я и отметил

От А.Б.
К vld (18.06.2012 17:49:50)
Дата 19.06.2012 10:27:05

Re: Лукавите. :)

Уж очень характерная реакция. На троллинг.
Но если вы не хотите развивать неприятную для вас тему - не настаиваю.

От miron
Дата 18.06.2012 20:36:25

Вы как обычно ошиблись, самый большой юхнист здесь это Вы. (-)

От vld
К miron (18.06.2012 20:36:25)
Дата 19.06.2012 10:52:14

Re: юхнист - это что-то вроде мухинист? (-)

От miron
К vld (19.06.2012 10:52:14)
Дата 19.06.2012 14:07:26

Нет, это когда юхню порет, как Вы. (-)

От Баювар
Дата 18.06.2012 18:35:38

Аверченко -- классик

>просто юхню Баювар откуда-то скопипастил, а у нас по копипасте юхни самыйбольшой спец мирон - я и отметил

Аверченко -- классик, а не юхня. Не знали?

От vld
К Баювар (18.06.2012 18:35:38)
Дата 19.06.2012 10:50:48

Re: классик - но мне его натужный юмор никогда не нравился, а вообще не дуйтесь

профитроль профитролю - друг товарищ брат :)

От Yu P
К Баювар (15.06.2012 19:28:27)
Дата 17.06.2012 23:19:33

Re:Вы правы: опыт посадкой коммунистов рискован.Но у ком-в есть другой опыт:

>Опыт

>есть проект — устроить „опытные коммуны“ для коммунистов. По моему проекту следовало бы огородить какое-нибудь место, напустить туда коммунистов, дать им машины, одежду и продовольствие, а потом — через годик — взглянуть: как расцветает коммунизм в этих идеальных условиях?

У китайцев другой и успешный опыт: частника посадили политическую клетку, которая сначала была из колючей проволоки, а сейчас фактически стала золотой и с золотыми унитазами, и представляете, очень успешно: и "мышей ловят", и "золотыми яйцами несутся", и не очень робщет.

От Баювар
К Yu P (17.06.2012 23:19:33)
Дата 18.06.2012 13:02:23

Есть место ризунизму.

>>Опыт
>
>>есть проект — устроить „опытные коммуны“ для коммунистов. По моему проекту следовало бы огородить какое-нибудь место, напустить туда коммунистов, дать им машины, одежду и продовольствие, а потом — через годик — взглянуть: как расцветает коммунизм в этих идеальных условиях?

Есть место ризунизму. И Сталин в похожем духе высказывался: мол, полное построение социализма сделали, эксплуататорские классы забили. У себя. А окончательное -- это когда будет во всем мире, прав оказался. Коммунизм в клетке невозможен -- даже если клетка размером с Соцлагерь.

Мне другое про Изанию интереснее. Почему нельзя что-то такое организовать где-нибудь в Тамбовщине на заброшенной земле? Православные бы подсуетились, типа филиал монастыря где одни трудники живут. У всяких малодозволенных "религий" даже и получается. Какие именно факторы мешают, и как это соотносится с историческим опытом неудач фаланстеров? Теоретически рассмотреть, case study, пардон.

>У китайцев другой и успешный опыт: частника посадили политическую клетку, которая сначала была из колючей проволоки, а сейчас фактически стала золотой и с золотыми унитазами, и представляете, очень успешно: и "мышей ловят", и "золотыми яйцами несутся", и не очень робщет.

В принципе интересно прикинуть детальнее китайский опыт к позднему СССР. Мои братья по разуму аргументированно разъясняют, что эту типа развилку проскочили где-то в 1927, вот он наш Китай был с кучей дешевого труда. А я как глобализатор думаю вот что: а как бы на части бесчисленных "ящиков" начали размещать заказы от Сони и БМВ?

От Yu P
К Баювар (18.06.2012 13:02:23)
Дата 26.06.2012 00:16:43

Re: Есть место...

>
>Есть место ризунизму.

Ризунизм в данном случае это что? Символ предательства? Предательства марксизма?

>Коммунизм в клетке невозможен -- даже если клетка размером с Соцлагерь.

Всяко может быть. Но если строго: как военный коммунизм он полностью оправдался и "погиб" как "военный", не распознав "врага".

>Мне другое про Изанию интереснее. Почему нельзя что-то такое организовать где-нибудь в Тамбовщине на заброшенной земле? Православные бы подсуетились, типа филиал монастыря где одни трудники живут. У всяких малодозволенных "религий" даже и получается. Какие именно факторы мешают, и как это соотносится с историческим опытом неудач фаланстеров? Теоретически рассмотреть, case study, пардон.

Коммуны - бессмертны. Для больших образований им не хватает первоначального политического "капитала". А так, ориентиры, идеалы уже есть - Китай. И, вообще, с теорией коммунизма - слабовато. У вас есть другое мнение?
>
>В принципе интересно прикинуть детальнее китайский опыт к позднему СССР. Мои братья по разуму аргументированно разъясняют, что эту типа развилку проскочили где-то в 1927, вот он наш Китай был с кучей дешевого труда. А я как глобализатор думаю вот что: а как бы на части бесчисленных "ящиков" начали размещать заказы от Сони и БМВ?

Без понимания широкопонятных принципов построения справедливых обществ современная в законченном виде глобализация невозможна, а попытка, на мой взгляд, одностороннего достижения её будет очень трагична для многих стран.

От Баювар
К Yu P (26.06.2012 00:16:43)
Дата 26.07.2012 13:50:31

длительное сосуществование "двух систем" невозможно

>>Есть место ризунизму.

>Ризунизм в данном случае это что? Символ предательства? Предательства марксизма?

Я имею в виду Учение, согласно которому длительное сосуществование "двух систем" невозможно, лидеры СССР это понимали, и действовали в направлении Мировой Революции.

>>Коммунизм в клетке невозможен -- даже если клетка размером с Соцлагерь.

>Всяко может быть. Но если строго: как военный коммунизм он полностью оправдался и "погиб" как "военный", не распознав "врага".

Ни одной военной пушки не стрельнуло. Жвачки и джинсы мирные.

От Yu P
К Баювар (26.07.2012 13:50:31)
Дата 04.08.2012 01:08:19

Re: длительное сосуществование...

>Я имею в виду Учение, согласно которому длительное сосуществование "двух систем" невозможно, лидеры СССР это понимали, и действовали в направлении Мировой Революции.

Не сомневаюсь, что «высшая стадия капитализма» западного типа для вас лучшая форма организации общества. Ваши же утверждения по поводу Учения и лидеров СССР выглядят очень не глубокими, даже поверхностными и, в принципе, совершенно неверными. Все лидеры были озабочены решениями проблемы мирного сосуществования двух экономических систем как вне, так и внутри страны (у Ленина – НЭП; у Сталина – кооперация; у Хрущева – кроме отрицательного, не могу ничего назвать; у Брежнева (у Косыгина) – примитивное соединение (перемешивания) рынка и плана). Прикидывали и китайский вариант. Так или иначе, чисто экономический «синтез» мог бы получиться, но не произошло главного для того момента политического «синтеза» «красных» и «белых» (в результате победили крайние либералы). Не получилось тогда, не получается пока и в настоящее время, несмотря на слабые усилия КПРФ (понятие «синтез» очень неопределённое, но хотя бы обнадёживающее). Сможет ли это реализовать Кургинян?
«Синтез» - дело рукотворное. Ни каких не преодолимых запретов нет. «Синтез» должен быть не просто компромиссным (осреднённым), а взаимовыгодным, взаимовыигрышным, взаимополезным в смыслах как личных и сиюминутных, так и общих и перспективных. Как по – вашему, это возможно? И нужно ли? Чтобы вас, как класс (ничего личного), любили, уважали «сверху» (власти) и не чертыхались, проклиная, простолюдины «снизу»?

От А.Б.
К Yu P (26.06.2012 00:16:43)
Дата 26.06.2012 09:59:53

Re: Есть место?

>Ризунизм в данном случае это что?

Наверное, это хороший пример до чего доводят попытки вывести глобальную теорию и сделать далеко идущие выводы исходя из зыбких оснований "косвенных" фактов и пользуясь очень уж нечеткой логикой. :)

>Всяко может быть.

Может. Но не у людей. Вот, наверное, если редуцировать человека до разума муравья - то коммунизм построится легко. Но людям это надо ли? :)

>Коммуны - бессмертны.

Э? Вы, наверное, коммуной называете несколько не то, что подразумевается большинством под этим термином.

>Без понимания широкопонятных принципов построения справедливых обществ...

Блин, а что такое справедливость в вашей трактовке?

От vld
К Баювар (18.06.2012 13:02:23)
Дата 18.06.2012 17:51:29

Re: Есть место...

>Мне другое про Изанию интереснее. Почему нельзя что-то такое организовать где-нибудь в Тамбовщине на заброшенной земле? Православные бы подсуетились, типа филиал монастыря где одни трудники живут. У всяких малодозволенных "религий" даже и получается. Какие именно факторы мешают

Наивняк. А зачем? РПЦ и так неплозо кормят. "Никто не почешется пока не зачешется".