с "православием" Вас уже конкретно заносит. проблема в обществе в этом смысле большая.
лет 5 - 7 назад у нас был большой "флешмоб": на региональном форуме кто-то рассказал, что в метро на рельсы попал котёнок и сидит там мяучет. быстро вывесили телефоны дежурного по метро, городских властей и т.п. я сам звонил туда; дежурный стал рассказывать что-то типа "как можно остановить движение - там же люди! (едут)"...
в общем, масса звонков заставили их вроде достать котёнка каким-то то ли сачком, то ли ещё чем-то в таком роде. знающий народ говорил, что по итогам вряд ли котёнок жив остался.
на форуме по итогам обсуждения большинство высказалось, что это "совковое мышление" - ставить график движения выше жизни котёнка.
я б тоже так подумал, если б не читал Бунина :)
"Подошел Андрей, стерегший свою кобылу в бесхозяйном саду, молодой опрятный мужик с деревни...
Он палкой приподнял под зад собаку, - собака очнулась, зарычала, вытягивая живот, - и продолжал рассеянно:
- А я тоже недавно собачонку удавил. Пристряла чья-то, живет неделю, другую, брехать не брешет... Я подумал, подумал, взял да и удавил".
>> Во многих комментариях явно, и еще во многих неявно, высказывалась мысль, что наше спасение – в восстановлении нравственности, выработанной на основе православия. Более того, многие убеждены, что дело даже не нравственности, а в вере, в восстановлении религиозной картины мира и мистической связи личности с Богом (в основном, в лоне Православия, но это детали, вопрос ставится более общий).
>
>1. точно так же как 20-й век называли веком физики, 21-й век уже называют веком биологии и медицины, хотя в основном это только авансы, конечно. Биология в самом широком смысле - самое благодатный материал для воспитания гармоничной личности. Что я имею в виду.
>О чем нам говорят "православные". Что вот духовности у материалистом нет. Возможно, это верно, но подавляющее число верующих имеет ее еще меньше.
>простой пример. На станции метро "Авиамоторная" очень глубокий спуск в зал. И туда как-то уже более полугода назад залетел воробушек. Вероятно, это клетка на всю его оставшуюся жизнь. Несколько человек - по моим оценкам 3-5, включая меня, приносят ему просо, хлеба, и воды в крышечке. Руководство станции заставляет уборщиков все убирать. Я называю это верхом либерально-православно-фашистского маразма. несчастная птичка насрет в огромном зале больше, чем сотни тысяч православных за день, конечно, ага.
>Я периодически вижу людей, которые, как и я, пытаются подкормить птаху. Это все исключительно советские люди. По внешности по атеистическим манерам. Ни одного русского, во всяком случае - православного. С одним мужиком разговорился - прямо папа Алисы из мультика - этакий бородатый веселый профессор. Он часто ездит в Болгарию по делам, у него даже там есть знакомая бродячая собака, которую он подкармливает.
>Я не могу себе представить таких православных. Болгарских - может быть, но не русских. Для русского православного в обычном мире нет никакого чуда. Все чудеса у этих животных - в церкви.
>Другой пример - прошлым летом. Я занимался бегом всю жизнь, после 36 сильно набрал вес, теперь не могу бегать, но занимаюсь спортивной хотьбой. У нас в Красково ходил в лесу - обнаружил стайку выброшенных щенков. Я стал носить им сосиски и молоко. Вижу - кто-то еще носит. Потом их встретил - оказалось, таджики. Там вообще промзона, лесочки затерты между всякими заводами и автобазами. Они на какой-то из них работают, и носят щенкам что могут. Сосисок как у меня у них нет, они свои объедки приносили.
>Но самое удивительное - таджики всех щенят постепенно пристроили, все по той же промзоне. Ни одному русскому, православному такая идея в голову не пришла.
>Православные в основном травят бродячих животных и вызывают живодерки - если в черте города. Говорю это не из желчи, а ПОТОМУ ЧТО ТОЧНО ЭТО ЗНАЮ - я внимательно присматриваюсь к людям. бурное воцерковление россиян не помешало невероятному росту жестокости - в москве есть даже банды подростков - охотников на бродячих животных.
>2. Так вот как надо воспитывать детей, и какое мировоззрение закладывать. В отличие от православных, я ничего не хочу запрещать и ничего никому навязывать и запрещать.
>Но база должна основываться, РАЗУМЕЕТСЯ, на естественных науках. На биологии. С акцентом на то как сложен и многосвязен наш мир.
>Пример книжек, которые должны быть положены в систему такого воспитания: