Когда свобода хуже несвободы. Капитализм не может дать больше свободы, чем было при социализме. Бывало, гуляя по Москве, выбирал сквер побольше или даже парк для того, чтобы провести время в общении с городской природой. Всегда находил места и позагорать, и искупаться, и перекусить, чтобы набраться сил для суточного пребывания в душном вагоне.
Помню, в октябре в Ташкенте перед авиарейсом я загорал неподалеку от аэродрома. Мимо прошел лейтенант милиции, он даже не поинтересовался моими документами, но порекомендовал смотреть за вещами. В другой раз на железнодорожном вокзале меня разбудил старшина, обеспокоившись, чтобы я не проспал поезд. Мой паспорт и его не интересовал.
Проверка документов началась с реставрацией капитализма. Вокзал с платными туалетами перестал быть домом для пассажиров. В 1994 году ПЕРВЫЙ РАЗ В ЖИЗНИ мой паспорт проверили неподалеку от Казанского вокзала. Для этого потребовалось, чтобы Россия стала «демократической».
Такая «свобода» хуже «тоталитарной несвободы». Теперь практически любой человек постоянно находится в напряжении, ощущая недоверие представителей правопорядка. Сомнительно, чтобы наши люди всегда были незаконопослушными, скорее, их испортили буржуазные реформы.
По данным Федеральной миграционной службы (ФМС) 69,5 тысяч российских граждан до сих пор живут по советским паспортам. Оценка ФМС – «плюс-минус лапоть», ведь год назад таких людей насчитали 84,4 тысяч. По словам юристов, граждане России не могут выехать за рубеж по паспорту СССР, потому что это запрещено подзаконными актами ФМС. Собственно, отказники «за бугор» не стремятся – у них «приземленные» проблемы.
Де-юре российские граждане с паспортами СССР могут участвовать в выборах, пользоваться междугородным транспортом, устраиваться на работу, отправлять денежные переводы и получать пенсию, но де-факто чиновники нередко об этом даже не догадываются. Поэтому повсеместно ограничиваются права людей с устаревшими документами: гражданам приходится в суде отстаивать свои права, добиваться вклеивания фотографий в паспорта СССР по достижению 25- и 45-летнего возраста и т.д.
Эта довольно многочисленная категория граждан РФ гуляет «чтоб не нарываться» на проверки документов аж с 1-го июля 2004 года, когда был формально закончен обмен документов. Однако для либеральных и зарубежных СМИ более интересны «народные гуляния» обладателей российских паспортов, по сути, «детей перестройки», не знавших жизни в СССР.
Эти две сильно различающиеся по возрасту категории граждан сходятся в оценке российской действительности. Но «отцам», не предавшим своей юности, легко, как в свое время староверам. А поколение, лишенное романтики пионерских костров, сельхозработ и комсомольских стройотрядов, устремляется на городские лужайки, чтобы хоть что-то изменить в этой жизни. При этом стоицизм и аскетизм одиночек противопоставляется стандартам изощренного потребления, которые были навязаны обществу и лишили его нравственного стержня.
Свободу каждый понимает по своему, но являются общими рекомендации, касающиеся правильного образа жизни и питания в городском парке или другом уголке природы. Надеюсь, что приводимые ниже простые советы окажутся полезными не только «гуляющим», но и всем людям, желающим оптимизировать жизнедеятельность своего организма в летний период.
Наша крыша – небо голубое. Лужайка с несколькими деревьями – неплохое место для выживания. Даже в городской черте, где употреблять в пищу съедобные растения нежелательно. Потребительская цивилизация с ее прайм-таймами приучила нас к нарушению природных солнечных биоритмов. Мы ориентируемся на искусственное освещение даже тогда, когда в этом нет необходимости, например, с мая по август. Что может быть естественнее подъема вместе с Солнцем? Алый круг, отрывающийся от горизонта, наполняет нас энергией и вдохновляет на трудовые свершения.
Одежда должна быть настолько легкой, чтобы обеспечивать кожное дыхание и почти не вызывать потения. На теле (по крайней мере, днем) не должно быть никакой синтетики. При потении организм теряет воду и минеральные вещества. Избыточное охлаждение при недостатке одежды также вызывает потерю воды и расход энергетических веществ на согревание.
В качестве верхней одежды лучше всего подходит свободная светлая хлопчатобумажная куртка на пуговицах с длинными рукавами, которую можно расстегнуть и засучить, а также кепка с длинным широким козырьком. В жару куртка одевается прямо на голое тело и используется как экран от солнца. Защитить голову со стороны затылка можно, защемив в кепке широкий носовой платок.
Пробудившись, человек может испытывать голод в помещении, но не на солнечной лужайке. Восходящее солнце нормализует обменные процессы, утилизируя нерасщепленные до конца, но всосавшиеся в кровь или не прошедшие кишечную стенку продукты распада пищи.
Это можно назвать «солнечным завтраком». При нем в организме продолжается ночное энергообеспечение за счет жировых депо. На лужайке нет недостатка в кислороде, поэтому жирные кислоты сгорают полностью, а продукты обмена свободно выходят через легкие и кожу. Небольшое чувство голода пропадает после начала движения или физической работы.
Открытые участки тела дезинфицируются солнцем. При избыточном употреблении животных продуктов белки используются на энергетические нужды, и продукты их распада в виде шлаков не только попадают в кровь, но и выводятся через легкие и кожу, вызывая ее загрязнение и неприятный запах. При преимущественно растительном питании нет необходимости в использовании для мытья кожи моющих средств.
Эффект пропаривания тела проявляется в чередовании солнечных и водных процедур. В жару последние необходимы для предотвращения перегрева. При недостатке питьевой воды можно ограничиться обмыванием головы, потеющих частей тела или увлажнением головного убора водой природных водоемов, которая постояла на солнце. От высокого солнца (после 10–11 и до 16–17 часов) нужно прятаться в тени или хотя бы не принимать его открытой кожей. Аккумулированного за день тепла и так будет достаточно для согревания ночью. Ну, а летний дождь нужно воспринимать как долгожданное купание.
На лужайке вас может найти клещ. По открытому обветренному телу он ползает в растерянности, не зная куда укусить. А вот во влажные участки тела под одеждой он впивается результативно. Клещей легко перепутать с муравьями, которые по ощущениям точно также ползают по телу. Но ночью муравьи отдыхают, а вот клещи выходят на охоту. Для извлечения клеща можно помазать его несколько раз подсолнечным маслом и потормошить. Затем следует надеть на широкую заднюю часть туловища узелок из нитки и попытаться постепенно целиком вытащить насекомое из ранки, осторожно затягивая петлю.
Ночное понижение температуры и недостаточная туристическая экипировка могут привести к переохлаждению. Поэтому дремать нужно чутко, чтобы вовремя размяться и подвигаться для согревания. После 18 часов желательно прекратить прием пищи и воды, поскольку переработка (даже сравнительно легкой пищи) уменьшит теплопродукцию, а вода, даже не лишняя, будет покидать организм, не справляющийся с терморегуляцией. Следует иметь в виду, что не пресыщенный пищей человек более устойчив к переохлаждениям и инфекциям.
Обычно городские лужайки находятся не в низине и «эффект погреба» проявляется несильно – согретые за день земля, асфальт, камень несколько часов будут удерживать тепло после захода солнца. А уже первых солнечных лучей будет достаточно для расслабления и полноценного сна, которого на свежем воздухе требуется меньше.
Без полевой кухни. Горячее питание необходимо в холодное время года, когда значительная часть энергетических запасов расходуется на согревание организма и переваривание пищи, которая должна поступать подогретой. Летом температура воды и пищи мало отличается от температуры тела, поэтому можно обойтись без термической обработки продуктов.
Тем более, что на лужайке во избежание отравлений и нарушений пищеварения лучше забыть о животной пище и рыбопродуктах, богатых насыщенными жирами. В жару потребность в белке резко падает, а высокобелковая пища требует для своего усвоения значительного количества воды (которая под палящим солнцем является самой большой ценностью).
Лучше вспомнить, что бурлаки на Волге завтракали черным хлебом с луком. Эта пища давала энергию и в то же время почти не требовала затрат на переработку – витамины лука быстро всасывались в кровь, а грубая клетчатка хлеба отправлялась для обработки кишечными бактериями. Соли, содержащейся в хлебе, вполне достаточно для организма. Появление жажды вскоре после еды указывает на избыток в пище поваренной соли.
Не знаю, было ли у бурлаков масло, но рекомендую каждому участнику народных гуляний иметь при себе поллитровую пластиковую бутылочку с нерафинированным подсолнечным маслом. Тщательно прожевываемый хлеб вприкуску с луком разбавляется глоточками масла.
Энергетически емким подсолнечным маслом можно усилить питательность и облегчить усвоение любой сухомятки. Для полноценного завтрака или обеда требуется всего-то полбуханки черного хлеба, небольшая луковица (репка чеснока) и не более (по желанию) 50 граммов масла. Несколько глотков воды выпивается незадолго перед приемом пищи.
Для лучшего усвоения хлеб нужно подсушивать на солнце и есть черствым. Предпочтение следует отдавать ржаному хлебу грубого помола, который более полезен, питателен и обеспечивает продолжительное насыщение. Однако, с кисломолочными продуктами (если они поступят на лужайку) можно употреблять изделия из пшеницы.
На прогулках популярны сладости – источники быстрой энергии. Однако при неумеренном употреблении рафинированные углеводы, быстро всасываясь в кровь, выводят показатель сахара за пределы нормы. Это происходит быстрее, если углеводы поступают вместе с водой, поэтому сладкие напитки принимать не следует. Воду следует пить до или после приема сладостей (например, через полчаса-час). При этом компоненты комка пищи позднее попадут в русло крови, сохранив относительное постоянство внутренней среды организма.
От избытка рафинированных углеводов организм защищается выделением сахара через почки и кишечник. При этом отделы пищеварительного тракта перегружаются, угнетается кишечная флора, которая оказывается не в состоянии справиться с таким «лакомством». Наступает структурный голод – организм не насыщается вследствие недостаточного поступления белка и жира.
Повысить питательную ценность (чтобы покрыть коэффициент снашиваемости организма) можно, употребив сладости (например, шоколадные конфеты) вместе с овсяными хлопьями (лучше мелкого помола), тщательно их пережевывая. Обильное выделение слюны на сухие хлопья можно вызвать также добавлением в небольших количествах сахарного песка, порошка какао или кофе.
Один-два стакана крупяных хлопьев сбалансируют дневной рацион, будут продолжительно усваиваться, не препятствуя физической работе, приводя в хорошее расположение духа и заряжая до следующего дня. При недостатке в пище свежей клетчатки (зелени, фруктов, овощей) можно пожевать и проглотить спитой листовой чай.
После употребления хлеба с луком или чесноком зубы можно не чистить. Обильный зубной налет, образовавшийся после рафинированных углеводов, можно снять свернутым носовым платком, надетым на указательный палец, с последующим полосканием полости рта.
Необходимо указать на несколько продуктов, употребление которых на лужайке в больших количествах нежелательно. В их числе сыр, сало, соленая рыба, копченые и запеченные мясопродукты, мясные и рыбные консервы, горький шоколад. Сыр и шоколад при недостатке воды и двигательной активности запирают кишечник. Соленые продукты, особенно в сочетании с перегревом, вызывают избыточную жажду, увеличивая объем крови, перегружая сердечнососудистую систему и уменьшая мышечную силу.
Следовать правилу «лучше недоесть, чем переесть» особенно важно в летнее время, когда в пищевых продуктах активно размножаются бактерии. Чем меньше воды в пище, тем лучше она будет обработана слюной в ротовой полости, и тем выше окажется концентрация желудочного сока, который также сможет препятствовать отравлению.
Вода потребуется для промывания желудка при появлении тошноты, когда организм не справится с утилизацией испорченной пищи. Пешая ходьба, умеренная физическая работа в тени позволит организму сжечь избыток «топлива» и нормализовать пищеварительный тракт.
Чрезмерно опасаться пищевых отравлений не стоит – пренебрегая относительно пригодными в пищу продуктами, можно остаться голодным. Неоправданны потери хлебобулочных изделий в результате заплесневения (срезал плесень, просушил на солнце и съел). Вместо пластиковых пакетов, которые не проветриваются и запотевают, нужно использовать холщевые или хлопчатобумажные мешочки.
Нередко, ощущая голод, мы на самом деле хотим пить. Выпив, не торопясь, несколько глотков воды, можно обеспечить всасывание кишечной стенкой составных частей ранее съеденной пищи и устранение ложного чувства голода. В частности, так следует поступать после пробуждения.
В качестве «носимого аварийного запаса» я бы взял 200 мл нерафинированного подсолнечного масла, каравай ржаного хлеба, несколько луковиц, а также полкило овсяных хлопьев. На этом количестве пищи с 1–2 литрами воды можно продержаться дня три, не сильно похудев, но изрядно оздоровившись.
Конечно, «гуляющие» должны в облюбованном природном оазисе проводить природоохранительные мероприятия, заниматься посильным благоустройством, поскольку без физической работы, особенно в случае психического напряжения, невозможно длительное поддержание здоровья даже при следовании другим рекомендациям.
Любые водные процедуры способствуют утолению жажды и улучшают кожное дыхание, промывая поры кожи. В идеальном случае на лужайке должен быть водоем, которым можно пользоваться в установленные часы (например, ночью). Лучше водоема неподалеку от лужайки только родник с водой, пригодной для питья. Облагораживанием природного ключа и совершенствованием стеков воды можно заниматься бесконечно. Ничего так не освежает в жару как несколько горстей студеной воды, выплеснутых на голову.
Владимир Филаретов,
профессор Ульяновского государственного технического университета,
доктор технических наук
Искусство выживания. Типовая жизнь в обществе потребления рассматривается достаточно большим количеством людей даже на пресыщенном Западе как крест, который не стоит нести. Простой и непритязательный образ жизни там известен как simple living, или жизнь без излишеств.
За двадцатилетие буржуазных реформ наши соотечественники привыкли к состоянию выживания, для многих это стало потребностью и стилем жизни. Пусть не освободившись, но ослабив цепи потребления, люди обрели определенную независимость от буржуазного социума, который всех делает жадными и завистливыми.
Искусство выживания заняло в новой России важное место среди традиционных культур, искусств и ремесел. Я думаю, что советские люди, которых взамен развитого социализма окунули «фейсом» в буржуазную «свободу», теперь впереди планеты всей по уровню креативного мышления в области выживания. На Земле, превращающейся в помойку, креативным следует считать не того, кто придумывает новое, а того, кто умеет использовать выброшенное другими.
Оптимизацией своей жизнедеятельности в той или иной мере занимается каждый. У одних целевой функцией является минимизация потребляемых материальных ресурсов, другие преследуют цель оздоровиться, поддерживая свое здоровье и уровень физической подготовки на стабильном уровне. Большинство интересует и то, и другое, что оправдано и достижимо, поскольку оздоровление невозможно без выживания, требуя ряда осознанных серьезных ограничений в потреблении товаров и услуг.
Индустриальная потребительская цивилизация перекосила общественное сознание, насадила стереотипы и стандарты жизни, противоречащие физиологии и психологии Человека как части Природы. Творческое отношение к своему организму снова наполнит нашу жизнь смыслом, она станет интересной сама по себе, без пагубных и дорогостоящих пристрастий.
Жизнь дается человеку один раз. Стоит ли прожигать ее, повинуясь частнособственническому хватательному инстинкту и удовлетворяя примитивные стадные рефлексы потребления? Потреблять нужно столько, сколько необходимо нашему организму. Излишества наносят вред здоровью прямо (вызывая болезни цивилизации) или косвенно (через ухудшение окружающей среды).
Утреннее солнце. Изначально человек жил по солнечным часам – вставал с восходом солнца и ложился после его заката. Летом, при продолжительном световом дне, совсем несложно придерживаться солнечного графика, и в электрическом освещении помещения нет особой нужды. При этом стены помещений, двери, мебель и т.д. желательно иметь светлых тонов, чтобы они отражали внутрь свет, поступающий извне.
День нужно начинать под первыми лучами солнца: полулежа или в движении, выполняя какую-то работу. В качестве природного солярия хорошо подходит комната с распахнутым окном на восточной стороне. Застекленные балкон или лоджия малопригодны для приема солнечных ванн – большую часть времени лучи оказываются за стеклом. В идеальном случае открытый балкон загораживается от северного ветра шкафом до потолка с отражающей поверхностью, например, из кровельного железа.
Утром часто бывает безветренно, а воздух более чист и прозрачен. Утренние лучи наиболее полезны и безопасны для организма. Нежный загар ложится без наступления перегрева, если ограничить облучение, например, 10 часами утра.
Такой «зарядки» вполне хватит на целый день. Покидать помещение, чтобы оказаться под вредным высоким солнцем (особенно в жару) даже не захочется. Тем более что голова останется свежей и интеллектуально работоспособной до самого вечера. Между тем, по вашему загару можно будет подумать, что вы загораете целыми днями или вернулись с южных морей.
Вообще на том пространстве, которое осталось от России, за солнцем приходится, что называется, «бегать». Не поймал нужную порцию лучей сегодня – лови завтра. Если не было солнца утром, то облучайся под вечер. Приходится не гнушаться и обеденным «высоким» солнцем, не так уж Россию оно балует.
Гораздо опаснее «чужое» солнце престижных курортов, куда многие стремятся, повинуясь предательскому голосу рекламы и теряя здоровье, зарабатывая на туристические путевки. Не может быть отдыха лучше, чем в российской глубинке – на проселках, хоженых прадедами.
Встречать день хорошо на восточном склоне реки. Этот берег прогревается быстрее, поэтому мошка и комары его покидают раньше. Прохлада ушедшей ночи облегчает физическую работу по благоустройству (устройство террас, родников, очагов и т.д.). Обнаженное тело снабжается кислородом через поры кожи, при этом обеспечивается теплоотдача, что резко повышает работоспособность.
Голова является нашим радиатором охлаждения, она отводит до 25% тепла, выделяемого организмом. Чтобы охладиться и создать ощущение комфорта, достаточно опрокинуть на голову несколько горстей родниковой воды. Уже с 8–9 часов голову лучше покрыть легкой кепкой с широким козырьком. При перемещениях пешком кепку можно периодически увлажнять.
Пропусти завтрак. Чувство голода, даже наметившееся после пробуждения, исчезает после начала работы и согревания лучами солнца. Фактически они питают организм энергией, и кушать не захочется до полудня – распаренный организм пищи не запросит.
«Технологически» удобно, например, школьникам или студентам позавтракать утром. Интеллектуальная или физическая работа в закрытых помещениях (как правило, душных) требует непрерывного поступления в кровь питательных веществ, выделенных из съеденной пищи. При относительно свободном графике работы или учебы целесообразно сдвигать или пропускать завтрак, ограничиваясь обедом и ужином.
Переход ото сна к бодрствованию сопровождается изменением способа внутреннего энергообеспечения – с ночного на дневной. Ночью организм использует в качестве топлива в основном жирные кислоты, находящиеся в жировых депо. Днем расщепляются жиры и углеводы, поступающие с пищей (жиры сгорают в пламени углеводов).
Пропуская завтрак, мы увеличиваем период ночного энергообеспечения. При этом, особенно в случае физической работы, мы интенсивно освобождаемся от излишков жира, которые «пошатнуть» днем (после приема пищи) сложнее.
Если человек, едва проснувшись, начинает завтракать, то он повинуется условному рефлексу (на время приема пищи), но не естественному чувству голода (истощению запасов гликогена). Сразу после сна, не получив физической нагрузки, человек не должен испытывать потребности в пище. Проснувшись, целесообразно ограничиться несколькими глотками воды, чтобы через желудок и кишечную стенку всосались в кровь остатки ужина.
Не случайно оздоровительное голодание обычно начинают, пропуская завтрак. При этом организм оказывается более подготовленным к отказу от еды. Любым, даже полезным, рекомендациям легко следовать тогда, когда они выполняются без значительных волевых усилий и приносят материальную выгоду. Чего мы не видели в торговой точке? Куда интереснее и полезнее оказаться на даче или у реки.
Не злоупотребляй белками. Те, кто практикует «голодание ради здоровья» в качестве способа борьбы с избыточным весом, как правило, не ограничивают свой рацион в период «неголодания», удовлетворяя свои кулинарные пристрастия. Можно поступить иначе – пропускать или сдвигать (по времени) завтраки ежедневно, но не прибегать к продолжительному отказу от пищи. Иногда, например, в пешем походе, дополнительно к завтраку можно отказаться от обеда и ужина, обеспечив суточное голодание, но не более.
Предлагаемое кратковременное голодание выполняется непринужденно, естественно. Однако не всем удается сократить ассортимент пищевых продуктов до необходимого минимума. Для этого нужно практически избавиться от пищевых пристрастий, испытывая потребность в той или иной пище только потому, что она полезна и нужна организму при том или ином физическом состоянии.
Текущее состояние определяется физическими нагрузками, полученными в течение нескольких предыдущих дней, особенно продолжающегося дня. Избыточная масса жира ухудшает физические возможности организма, а улучшают их значительные запасы гликогена в печени и мышцах. Гликоген обеспечивает бесперебойное поступление глюкозы в кровь для питания нервной ткани и сжигания кислот из жировых депо.
Чувство голода сигнализирует о падении уровня глюкозы в крови и истощении запасов гликогена. Однако нередко, ощущая голод, мы на самом деле хотим пить. Выпив, не торопясь, несколько глотков воды, можно обеспечить всасывание кишечной стенкой составных частей ранее съеденной пищи и устранение ложного чувства голода. В частности, так следует поступать после пробуждения.
В диетических руководствах, на мой взгляд, придается чрезмерное значение белковой пище. Это действительно имеет место для растущего организма или организма, восстанавливающего поврежденные органы и ткани. Для взрослого человека поступление белков необходимо для покрытия коэффициента снашиваемости, который характеризует распад белков организма, износ роговых оболочек кожи и т.д.
Вместе с тем белковая составляющая рекомендуемых рационов питания, как правило, в несколько раз превышает требуемый объем. Не нашедшие применения белки, расщепляясь до углеводов, начинают расходоваться на энергетические нужды. При этом остатки белковых молекул в виде так называемых шлаков разносятся кровью и захламляют организм, провоцируя очаги бактериального заражения и перерождения клеток.
Энергетически жиры в 6 с лишним раз превосходят углеводы, поэтому жирные кислоты используются для питания сердца и поступают в кровь во время стресса. Важно, что жиры, в отличие от белков, получаются из углеводов при избыточном их поступлении с пищей.
Расщепление белков является наиболее затратным процессом в организме и происходит с большой затратой воды. В то же время сжигание углеводов и особенно жира осуществляется с выделением воды. Не случайно употребление высокобелковой пищи в жаркую погоду вызывает жажду. В холодное время усвоение белков требует значительных затрат энергии. Таким образом, использование белка на энергетические нужды физиологически и экономически невыгодно: преждевременно вырабатывается ресурс пищеварительной системы, ослабляется иммунная защита, а человек уподобляется печке-буржуйке, которую топят антикварными стульями.
Жизнь без холодильника. К своему организму нужно относиться внимательно – он сам подскажет в чем нуждается: кислого, соленого, жирного, белка вместо рафинированных углеводов и т.д.
В силу имеющихся возможностей и пищевых пристрастий каждый решает, какими продуктами компенсировать распад белков в организме. Высокобелковые продукты животноводства содержат трудно усваиваемые насыщенные жиры, являются скоропортящимися и могут провоцировать серьезные отравления.
Низкобелковые зерновые и крупы содержат недостаточное количество жира, и должны употребляться с добавлением растительного масла (подсолнечного для России). Растительные продукты отличаются длительными сроками хранения, не требуют холодильных устройств и безопасны в употреблении.
Выяснено, что только животные белки содержат набор аминокислот, «незаменимых» для нашего организма. Однако представители официальной медицины меньше говорят о том, что неусвоенные продукты распада животных белков вызывают гниение в кишечнике, воспаление аппендикса и угнетение бактериальной микрофлоры.
Другим доводом в пользу перехода на преимущественно растительное питание является длинная цепочка производства мясопродуктов, которые при капитализме есть опасно. Потребитель никогда не узнает: как содержат и чем кормят животных, как их забивают, что добавляют в мясо для увеличения срока хранения, улучшения цвета, запаха и т.д. С зерновыми и крупами производственная цепочка короче, посеянные, они обязаны солнцу и небу.
В качестве преимущества растительной пищи является также наличие в ротовой полости фермента, расщепляющего крахмал. Это обеспечивает автоматическое растворение налета с эмали зубов, оставшегося, например, после употребления каши или пареной тыквы. В то же время остатки животной пищи подвергаются во рту гниению, что способствует развитию кариеса.
Не пей сладкого и ешь жесткую пищу. Большинство людей не придают значения трапезе как индивидуальной процедуре, требующей времени и соответствующих условий. Отсюда привычка запивать жесткую пищу (хлеб, сдобу, даже второе блюдо) напитками.
В организме нет резервуара для запасания воды впрок, поэтому избыточная вода быстро выводится через почки и потовые железы. Сильная жажда возникает при большой потере жидкости в жаркую погоду или употреблении чрезмерного количества соли. В первом случае принятая вода насыщает обезвоженные клетки, а во втором – выводит натрий для обеспечения в крови баланса калия и натрия.
Напитки, содержащие калории, менее пригодны для утоления жажды по сравнению с обычной водой. Прежде чем попасть в почки, жидкость проходит кровяное русло, разнося глюкозу и другие пищевые компоненты. Это перегружает сердечнососудистую систему, поскольку выпивается значительно больше воды, чем требуется.
Следует подчеркнуть, что утоление жажды через желудок – не самый эффективный и полезный способ. Выпивать за раз более нескольких глотков воды (полстакана) не следует. Кожа является более результативным каналом поступления воды в организм, так как потеря воды ощущается, прежде всего, клетками кожного покрова.
Клетки кожи сигнализируют не столько о потере воды, сколько о перегреве. Поэтому, уйдя в тень или опустившись в погреб, можно испытать облегчение и без приема жидкости. Лучший способ «напиться» это опрокинуть на себя ведро родниковой воды или искупаться в реке. Нахождение одних только ступней ног в воде тоже заставит вскоре забыть о жажде.
Именно так, напоив все тело, следует приниматься за трапезу. Жесткая, достаточно сухая пища вызывает хорошее выделение слюны и не приводит к разбавлению желудочного сока. При этом в кишечник попадают не кашица, а комки пищи, которые расщепляются постепенно, вызывая продолжительное ощущение сытости.
Жесткая пища, например, черствый черный хлеб, зелень, овощи, фрукты обеспечивают необходимую нагрузку на корни зубов. Ежедневное употребление одного только хлеба с луком или чесноком избавляет от необходимости чистить зубы с помощью неустанно рекламируемых щеток и синтетических паст.
Рафинированные углеводы (сахарный песок, сладости, выпечка) в отличие от углеводов, содержащихся в крупах, расщепляются до глюкозы уже в ротовой полости. Избыточная глюкоза всасывается клетками эпителия, вызывая ослабление положения зубов и воспаление десен. Кислота конфетных начинок истончает эмаль и провоцирует кариес.
Рафинированные углеводы не задерживаются в кишечнике и быстро попадают в кровь. С воздействием ударной порции глюкозы организм справляется, выводя ее через почки. Нагрузка на организм резко увеличивается, если сладости (без временной паузы) запиваются жидкостью. При этом уже не так важно сладкий чай или несладкий, ведь калорий в сладостях предостаточно.
Если перед вами стоит задача «утилизировать» рафинированные углеводы, то лучше их съесть «всухую», даже испытывая некоторую жажду. Чтобы не было слишком приторно, конфеты пережевываются с относительно несладкими булочными изделиями, белым хлебом или (что лучше или даже хорошо) с овсяными хлопьями. Это резко увеличит питательную ценность и даст белковое наполнение. Только затем (например, после получасовой паузы) можно выпить несладкого чая или другого напитка.
Незрелые ягоды и фрукты. Консервированные ягоды и фрукты – пример рафинированных углеводов. Мы больше внушаем себе, что в них сохраняются витамины. Термическая обработка многократно увеличивает кислотность ягодных и фруктовых консервов. Такой пищи много не съешь – оскомина продолжается несколько часов – поэтому после нужно поесть чего-то щелочного и белкового.
Для многих станет откровением, что незрелые плоды ягод и фруктов (даже завязи) обладают существенно меньшей кислотностью, чем сладкое варенье. Дармовой источник витаминов и клетчатки вполне заменит спелые заморские плоды, выращенные неизвестно кем.
Если кишечник не принимает незрелые ягоды или фрукты, то у вас дисбактериоз. Во многом благодаря употреблению мясопродуктов угнетение и перерождение кишечной микрофлоры встречается у большинства людей. В нормальном организме съеденные натощак (причем в широком ассортименте: зеленая клубника, смородина, яблочки размером с монетку и т.д.) не только не вызывают отторжения, но и насыщают (клетчатка перерабатывается в глюкозу).
Майские плоды слив легко раскусываются, пережевываются и проглатываются вместе с молочными косточками. Довольно крупными (уже в конце мая) плодами крыжовника, богатыми витамином С, хорошо подкрепляться в пути. Дозировка незрелых ягод и фруктов выполняется просто – ешь до появления оскомины.
После приема изрядного количества незрелых ягод и фруктов нужно сделать паузу около двух часов. Не следует запускать преждевременно жирные и молочные продукты, которые могут блокировать всасывание результатов жизнедеятельности бактерий через кишечную стенку, что вызовет преждевременное опорожнение кишечника.
В качестве завтрака на следующий день для разнообразия можно употребить немного подсушенный на солнце черный хлеб с зеленым чесноком, стеблями и цветами одуванчика. Крутое блюдо запивается нерафинированным подсолнечным маслом.
Чеснок на зелень может расти в саду десятилетиями. Ему достаточно немного помогать прополкой. В конце мая пучки стрел чеснока коротко подрезаются, нарезаются и засушиваются на зиму. Сушеный чеснок – ценный источник витаминов и клетчатки – гарантирует вам успешную зимовку. Он обильно добавляется в кипящую похлебку или кашу во время варки. Консервированные огурцы и помидоры – это удел тех, кому летом больше нечем заняться.
Мойся без мыла и не вытирайся после купания. Вы будете пить мыльный раствор? Нет. Так зачем заставлять это делать свою кожу! Горячехолодное (контрастное) купание – это все что нужно для гигиены тела. Горячую воду лучше довести до кипения (чтобы была помягче) и разбавить в ванне холодной водой до такой температуры, чтобы тело едва терпело.
Распарившись, можно легко смыть жир и грязь с головы и тела жесткой мочалкой или шершавой тряпкой. Купание завершается троекратным холодным душем. После чего следует, не вытираясь, походить по квартире, сделать какие-то дела (постирать, выжать белье и т.д.).
Горячехолодное купание с последующим просыханием – не только гигиеническая, но и закаливающая процедура. Важно, что защитный жировой слой кожи не смывается полностью, а очищается и утончается, что сохранит его защитные свойства от проникновения инфекций. Традиционное пользование полотенцем может привести к втиранию бактерий внутрь кожи, что вызывает ощущение зуда.
Оптимальный вес и пила-ножовка. В числе излишеств, которые превращают нацию в рухлядь, я бы назвал, кроме личного автомобиля, бензо- или электропилу. Ущербная цивилизация загоняет людей в тренажерные залы. Самое смешное, что «качки» не идут туда пешком, а едут на автомобилях. У меня мало знакомых автомобилистов с нормальным, то есть оптимальным для конкретного человека, весом. Однако почти никто из них задумывается о том, что 85% смертей являются результатом 10 болезней старения, порождаемых избыточным весом.
Подрезка деревьев и распилка бревен хорошо заточенной ножовкой – идеальное упражнение для сердечнососудистой и дыхательной систем. Работать нужно натощак, по холодку с минимумом одежды для хорошего теплообмена со средой. По мере утомления чередуются руки, положения тела, вид работы. Веревку с ножовкой на конце можно привязать к поясу и залезть достаточно высоко для санитарной пилки и прореживания крон затеняющих деревьев.
Пешая ходьба с ускорениями, энергичные подъемы и спуски, плавание, лазание по деревьям, транспортировка бревен – физиологичные и важные в прикладном отношении виды движений. Их нельзя заменить однообразными и изнуряющими своей бессмысленностью упражнениями на спортивных снарядах и тренажерах. В душном и инфицированном потными телами спортзале можно только подорвать свое здоровье.
Важно гармоническое развитие всего организма, а не гипертрофированная закачка отдельных групп мышц. Развитие сердечнососудистой системы не должно отставать от прироста мышечной массы. Многогранная деятельность в уголке Природы или на дачном участке сохранит и приумножит ваши физические возможности. Мышечную радость обеспечат земляные работы, прополка, полив ведрами, ландшафтный дизайн с выемкой и переброской грунта. Интеллектуальное удовлетворение можно испытать от креативного строительства из природных материалов и отходов.
Конечно, получение удовольствия от физической работы и совершенствование двигательных навыков достижимы при оптимальном весе тела. Если у человека нет талии, то он не сможет тысячу раз в день нагнуться над травинкой и передвигаться с легкостью юноши. Снижается не только качество жизни – избыточные жировые депо вынуждают организм к переходу на жировое энергообеспечение не только ночью, но и днем, чем нарушается работа энергетической и иммунной систем.
Рассмотренные выше рекомендации позволяют обрести и сохранить юношеский вес. Именно этот вес является константой организма, также как уровень глюкозы в крови. С нормальным весом к вам вернется большинство из показателей физической подготовки, достигнутых в молодости (например, норм ГТО или ВСК). «Возрастное повышение веса» это миф, удобный для тех, кто возлагает надежды на полисно-платное здравоохранение. Иногда полезно жить в обществе, но быть свободным от его услуг.
Владимир Филаретов,
профессор Ульяновского государственного технического университета,
доктор технических наук