От Афордов
К Мак
Дата 22.05.2012 12:09:52
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Либерализм; Война и мир;

Новый министр Д.Ливанов хочет вдвое сократить бесплатные места в вузах

Новый министр образования хочет вдвое сократить число студентов-бюджетников 22.05.12 08:44

Москва, Май 22 (Новый Регион, Наталья Аникина) – Новый министр образования и науки РФ бывший ректор Московского института стали и сплавов Дмитрий Ливанов накануне своего назначения предложил сократить бюджетные места в вузах в 2 раза. Глава Минобрнауки озвучил эту идею в интервью «Российской газете». По его мнению, эта мера позволит существенно увеличить финансирование обучения студентов, Министр считает, что в настоящее время России нужно «не так уж и много» инженеров. При этом мест в вузах в три раза больше, чем было «тогда» (Ливанов не уточнил, когда именно). «Очевидно, что мест должно быть меньше, но стоимость одного студента при этом должна быть значительно выше. Не 60 тыс., как сейчас, а 200-250 тыс. рублей. Как только мы уйдем от всеобщего бесплатного высшего образования, появятся механизмы, которые помогут привлечь на предприятия ценные кадры. Например, образовательный кредит. Если хорошее образование будет стоить дорого и человек вынужден за него платить, он сможет взять кредит, а будущий работодатель в обмен на обязательства погасит его», – сказал Ливанов. Глава Минобрнауки отверг предложение закрыть треть вузов в стране, но предложил вдвое сократить количество бюджетных мест. «Дело не в количестве вузов. А в том, сколько студентов там обучается за счет государства. Я думаю, эта цифра может быть уменьшена в 2 раза с одновременным повышением финансирования для оставшихся мест», – заявил Ливанов. © 2012, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Подписка на рассылку | Вставить в ЖЖ, блог...

Версия для печати. Оригинал статьи
http://www.nr2.ru/society/387714.html

© NR2.Ru: Российское информационное агентство «Новый Регион». Версия 2.0, август 2004-2012.

От Мак
К Афордов (22.05.2012 12:09:52)
Дата 08.06.2012 18:21:39

Ученые с опасением восприняли идею Ливанова проверить РАН

опубликовано 30 мая ‘12 10:55

http://www.infox.ru/science/enlightenment/2012/05/30/Uchyenyyye_s_opasyen.phtml

Ученые с опасением восприняли идею Ливанова проверить РАН
текст: /Infox.ru
Министр образования и науки России Дмитрий Ливанов заявил накануне, что намерен провести «всесторонний аудит» Российской академии наук. В РАН к этой идее отнеслись настороженно.
«Нам предстоит понять, где вообще мы находимся в науке. Прежде всего, мыпроведем всесторонний аудит нашего научного сектора. За последние 20 лет у настакого анализа не проводилось», – сказал Дмитрий Ливанов в интервью порталу

«Нам предстоит понять, где вообще мы находимся в науке. Прежде всего, мы проведем всесторонний аудит нашего научного сектора. За последние 20 лет у нас такого анализа не проводилось», – сказал Дмитрий Ливанов в интервью порталу «Умная школа».

Министр добавил, что проверять будут не только РАН, но и другие научные организации. Тем не менее, наиболее жестко он критиковал именно ситуацию в академии. «Необходимо дать нашим ученым, исследователям, научным группам потенциал для развития и роста. Сейчас у нас мировому уровню соответствуют отдельные институты и лаборатории», – сказал Ливанов. По словам министра, многие научные учреждения «не могут показать результаты за пять лет», поэтому их необходимо «переименовать».

«Министерство отвечает за всю научно-техническую политику страны, это его право и обязанность — оценивать работу научного комплекса, в том числе и академии», – цитирует заместителя главного ученого секретаря президиума РАН Владимира Иванова «Коммерсант». По его словам, министерству стоит учитывать, что «в России выстроилась оптимальная научная структура», где основные проблемы не у РАН, а у высшей школы.

Однако в неофициальных беседах руководство РАН не скрывает раздражения по поводу заявлений министра, отмечает издание. «Говорить о каком-то аудите просто смешно, лучше бы сначала провели аудит самого министерства», – заявил источник издания в президиуме. Судя по всему, академики ответят господину Ливанову масштабной критикой и попытаются сделать его такой же непопулярной у населения фигурой, как и прошлого министра Андрея Фурсенко. «Новый министр, видимо, не понимает, с чем он столкнется, если будет посягать на российскую науку. Общественность ему этого точно не простит», – сказал источник.

Пока что ученые не готовы расставаться с академическими сводами, пишет газета. «Это один из немногих очагов, где сохранились традиции самоуправления. Пусть даже РАН и напоминает демократию афинского рабовладельческого типа, но не стоит даже это замещать всевозможными административными и бюрократическими решениями. Безусловно, нужно вырабатывать методы отбраковки неэффективных научных коллективов, но академия все равно нужна. Сейчас там существует 75-80% компетенций в области фундаментальной науки», – считает ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.

С 2005 по 2007 год господин Ливанов уже работал в системе Минобрнауки заместителем министра. Его задачей была реформа РАН, согласно которой академики должны были лишиться широкой самостоятельности. В то время в самой РАН шла внутренняя борьба между разными группами, однако перед угрозой со стороны Минобрнауки академики объединились и смогли отклонить проекты чиновников. Дмитрий Ливанов был вынужден покинуть свой пост — он стал ректором Московского института стали и сплавов, напоминает «Коммерсант».


От Мак
К Афордов (22.05.2012 12:09:52)
Дата 01.06.2012 18:43:34

Министр Д.Ливанов ликвидирует всю науку, которая ниже международного уровня?

http://xn--80abucjiibhv9a.xn--p1ai/%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%81-%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80/2311/%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B0%D1%82%D1%8C

30 мая 2012 года, 14:11

Комсомольская правда > Сергей Семушкин > Дмитрий Ливанов: "Может быть, вы нужный человек, но не ученый"
Новый глава Минобрнауки в интервью Тине Канделаки пообещал за 10 дней очистить свою команду от чиновников, набрав в нее ученых и учителей.

Темы материала
Ливанов Дмитрий Викторович
дошкольное образование
Минобрнауки России
наука и инновации
Вот, в частности, что он сказал:

О детских садах

- Сейчас в очереди на места в детском саду стоят уже два с лишним миллиона человек. Мы решим эту проблему в течение двух лет, очереди будут ликвидированы. Для этого потребуются серьезные ресурсы - организационные и финансовые - и на уровне правительства, и на уровне министерства, и на уровне регионов. Но мы точно эту проблему решим, я считаю ее очень важной просто в силу своей масштабности.

О новом Министерстве образования

- Она (команда) будет практически полностью новая. Я могу сказать, что она не будет состоять из чиновников. Она будет состоять из людей с опытом практической работы и реальных достижений. В школе, в вузе, в науке. Я считаю, что это принципиально важно. И, я думаю, может быть, в течение 10 дней, может быть, в течение 2 недель (в зависимости от того, как наша бюрократическая машина будет работать) я этих людей представлю. Они изложат свое видение, и мы уже будем работать в команде.

Об Академии наук

- При проведении реформы РАН моя цель - дать нашим ученым, особенно молодым, благоприятные условия для работы. Что мы будем делать? В первую очередь мы проведем всесторонний аудит того, что происходит в нашем научном секторе. Не только в Академии наук, но и в высших учебных заведениях, в различных других государственных научных организациях. Их у нас очень много. У нас больше 2 тысяч научных институтов, которые не входят в РАН... За последние 20 лет, а может быть, и за больший срок у нас просто не проводилось анализа того, что у нас происходит. В науке современной уровень есть только один - международный. Ты ему либо соответствуешь, либо нет. Если да, то ты ученый, если нет, то ты какой-то другой... Я абсолютно убежден, я это знаю, что внутри Академии наук есть и целые институты, работающие не просто на мировом уровне, а гораздо выше. Есть отдельные лаборатории, которые точно работают на мировом уровне. И есть отдельные исследователи, которые полностью соответствуют этому уровню. Средства государственной поддержки должны быть ориентированы именно на это. А те, кто не работает, извините, будут называться как-то по-другому. Если вы ученый, но не можете показать результаты вашей работы за последние 5 лет, то мы вас переименуем. Может быть, вы нужный человек, но вы не ученый, а кто-то другой...

Темы материала: дошкольное образование , Минобрнауки России , наука и инновации , Ливанов Дмитрий Викторович

30 мая 2012 года, 14:11

Последнее изменение: 30 мая 2012 года, 14:13

Постоянная ссылка: http://минобрнауки.рф/пресс-центр/2311


Официальный ресурс Министерства образования и науки Российской Федерации.

© 2011 Министерство образования и науки Российской Федерации. Все права защищены.