От Георгий
К Товарищ Рю
Дата 13.12.2001 13:19:50
Рубрики Крах СССР;

А что тут удивительно.


>>Я СЛИШКОМ РАНО понял (в 13-14 лет), как много я проиграю в свободном обществе.
>
>Можно более подробно? Каким образом именно в таком возрасте вас посетили такие дивные мысли? Это, если не ошибаюсь, конец перестройки был?

Да, это был конец перестройки - 1988-1989 годы. Когда стали внятно формулировать "чего, мол, хотим" - сиречь "каждый сам за себя", "никаких гарантий", "выживает сильнейший", "все будет и должно быть платным", я понял - не, не хочу такого. Естественно, о всяких "терминах" я не задумывался, но принцип "кто не работает, тот не ест", если его понимать "чисто конкретно буквально" и в конкретной обстановке, никогда меня не вдохновлял.

У меня никогда не было иллюзий насчет того, что могу "выжить в условиях конкуренции" - я никогда ни с кем не конкурировал: ни в школе, ни в институте. Потому что никогда не было завышенной самооценки и представлений, что мои способности и умение, скажем, по музыкальной части - это моя заслуга.
Ну и потом, в моей семье (дед и бабушка - именно они были моей семьей) тоже разочаровались в перестройке к тому времени - не забывайте, что мы жили в Баку. То, что мы все были увлечены "волной" вначале, довольно интересно само по себе, поскольку до перестройки у нас НИКОГДА не читали самиздат, НИКОГДА не слушали "голоса", НИКОГДА не произносили принципиально антисоветские речи - в буквальном смысле НИКОГДА. Моя бабушка всегда говорила, что А, так сказать, "мещанские романсы", Петра Лещенко и танго Строка слушали всегда - не "сваливая" на власть - вместе с "Москвой майской" и песнями Отечественной войны. Так что мы НЕ БЫЛИ лишены НИЧЕГО, что нам было нужно.

Водоразделом послужили начавшиеся "межнациональные" конфликты и шельмование армии (мой деде полковник в отставке) - грубо говоря, переход от шельмования Сталина и т. наз. "перегибов" к шельмованию всего остального.

А до того (1985-1987 гг.) моя бабушка иной раз спорила со своими более "консервативными" подругами. Одна из них, верующая грузинка (какая была добрая тетя Нина!), восприняла "разоблачение" в штыки еще во время XX съезда, а в перестройку стала говорить: "Обосрали Сталина, обосрали Сталина! Вот посмОтрите, и Ленина обосрут!" Бабушка тогда не верила, а сама тетя Нина этого не увидела - умерла от диабета....

От Sasha
К Георгий (13.12.2001 13:19:50)
Дата 13.12.2001 15:13:15

Ре: Даже Вы обсуждали

Даже Вы обсуждали. Хотя только в 1985-1987.

Думаете почему армию дискредитировали? Чтобы убрать арбитра в споре между социализмом и криминализмом. Вот в Китае не тронули ее. До сих пор служит гарантом от Абрамычей. Да надо идти учится к китайцам. Гораздо умнее меня.

А кстати до сих пор Берию не оправдали. Вот бы если... Кстати в крахе социализма косвенно и Сталин виноват. Не стал думать о приемнике, не шлифовал механизм передачи высшей власти - думал вечный. Надо было с его авторитетом все продумать: нацреспублики упразднить, културную автономию закрепить, контрол элиты установить, власть разделить. Даже он не просчитал, что после мобилизационного развития наступает релаксация. Надо было предвидеть. Но мы все сильны кулаками махать после драки.

С уважением!

От Георгий
К Георгий (13.12.2001 13:19:50)
Дата 13.12.2001 13:22:23

Иными словами, я рано научился...

... видеть в тех чертах нашего социализма, которые многими оценивались как недостатки, его первостепенные достоинства, обуславливающие мое собственное существование.

А заодно я научился и снисхождению к окружающим (я эту тему уже затрагивал на Форуме).

От Георгий
К Георгий (13.12.2001 13:22:23)
Дата 13.12.2001 13:36:50

Да, еще вдогонку. Эгоистом и циником я оказался, вот и все.

В отличие от того рабочего, который рассуждал: "я бы не прочь стать безработным для общего блага", я ощущал: что плохо для меня - плохо для страны. Меня нельзя было и нельзя сейчас соблазнить на мысли: "Как хорошо, что хоть кто-то хорошо живет!..."

Говоря словами alex~1, я оказался "нетипичным представителем русского этноса", не нацеленным на аморфное "общее благо". %-)))