От Silver1
К All
Дата 11.12.2001 22:01:12
Рубрики Либерализм; Манипуляция;

Почему нельзя писать в штаны и жалеть наркоманов

http://www.aif.ru/ss/168/ss02_01.php

Почему нельзя писать в штаны и жалеть наркоманов

А ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, почему вы, взрослый, нормальный человек не писаете в штаны? Потому что нельзя? А кто вам такое сказал? Мама в детстве? Но сейчас-то у вас своя голова на плечах, так что давайте рассуждать.

Скажете, в мокром противно? А вы наденьте памперсы: всегда "сухо и комфортно". И самое главное - не нужно никуда ходить, тратить время на "мелкие нужды".

Что еще? Не принято? Испокон веку никто так не делал, и вы опасаетесь, что вас сочтут ненормальным? Но это пока. А что будет, если по 24 часа в сутки терпеливо "разъяснять" гражданам, что взрослые "писуны" такие же нормальные люди, только осознанно выбравшие другую модель поведения. Более современную, основанную на разумном использовании личного времени. Глядишь, через какое-то время никто уже не будет вертеть пальцем у виска. Пойдут и тоже купят непромокаемые трусы, а вас зауважают - проложили дорогу современным взглядам.

Так-то! Нет ничего невозможного. Есть только две проблемы - время и деньги. Конечно, с "мокрыми штанами" бороться долго и дорого. И, пожалуй, не по карману даже производителям памперсов. А вот с наркотиками гораздо проще. Тут ведь речь не о вековых предрассудках, а всего лишь о "мифах, устоявшихся в общественном сознании".

Ну, кто сказал, что, "единожды уколовшись, станешь наркоманом"? Это раньше родители так пугали детей. Теперь к вашим услугам - во всех СМИ - примеры тех, кто пробовал наркотик не раз и даже не два. Да не простых людей, а великих. И не просто великих, а кумиров! И что все ваши заклинания против вскользь оброненного слова "звезды"?

А кто сказал, что "наркомания неизлечима"? Реклама современных клиник, гарантирующих (!!!) стопроцентное излечение, не "достучится" только до слепоглухонемого. Статьи же врачей-психиатров о том, что на самом деле состояния более-менее устойчивой ремиссии достигают лишь 4-6% пострадавших, а наркомания и по сей день неизлечима, публикуются лишь в специальных журналах, издаваемых тиражом несколько сот экземпляров.

Так что масштабам борьбы - не с наркоманией, а с мифами - нужно отдать должное. И результат, как говорится, налицо: "страшилок" уже никто не боится. Цифры вовлеченных, погибших - ужасны. Но и они никого не пугают. Потому что в подсознании, там, где раньше, охраняемое "мифами", жило НЕЛЬЗЯ, обосновалось новое: НА САМОМ ДЕЛЕ МОЖНО.

Дальше - больше. "Борьба" становится еще серьезней. Сейчас к ней подключается уже и школа. Министерство образования и педагоги-новаторы разрабатывают новые "концепции". На смену отжившему стереотипу: "наркоман - конченый человек" - приходит (сама ли?) новая "демократичная" установка: "он такой же, как все". "Желание человека принимать наркотики принимается как факт... К потребителю наркотиков относятся с уважением, как к любому полноправному члену общества" (программы "Снижение вреда", "Врачи без границ" и др.).

Да и цель борьбы в новых программах формулируется уже совсем иначе: не запрещать наркотики, а предоставлять детям свободу выбора, обеспечив их информацией. Как можно более полной. А в школе предлагается отрабатывать новые модели поведения, снижающие степени риска: "...если употребляешь наркотики, не делай это инъекционным путем. Если все же вводишь наркотики внутривенно, делай это новым, стерильным шприцем" (из программы "Хочу провести тренинг"). К слову сказать, эта модель снижения риска, взятая за основу новых образовательных программ, разработана в Голландии - единственной (пока !) стране, легализовавшей потребление наркотиков.

Но и этого мало! Обществу нужна оценка явления? В новых программах есть и она: наркомания - не порок, а болезнь. Очень серьезная и очень распространенная. "Ход" сильный: ведь больного всегда жалко - так уж устроен человек. А тот, кто укоряет убогого, автоматически записывается в разряд злодеев. Есть у "медицинской модели" и другое важное преимущество: она снимает с родителей ответственность. Не нужно себя корить, пытаться понять, в чем твоя вина, что не так сделал, не так сказал. Ничего не поделаешь - эпидемия!

Так как же все-таки бороться с наркотиками? - спросите вы. Думаю, так же, как с мокрыми штанами. Нельзя и все! А вот как это сделать сейчас? - только это, наверное, и стоит обсуждать. Пока не поздно. Если мы, конечно, не хотим пойти по голландскому пути...




Елена БЕЛЯЕВА

От C.КАРА-МУРЗА
К Silver1 (11.12.2001 22:01:12)
Дата 13.12.2001 17:07:23

А на заводе "Дженерал Моторс" писают в штаны

чтобы не отвлекаться на туалет. Именно в большие памперсы, которые входят в комплект рабочей одежды. Это в Сарагосе (Испания), а в Детройте, возможно, иначе.

От Василий Т.
К C.КАРА-МУРЗА (13.12.2001 17:07:23)
Дата 15.12.2001 04:43:21

А у нас в начале 80-х...

Доброе время суток.

...на ткацкой фабрике было тоже самое.
По воспоминаниям очевидицы, при обслуживание ткацких станков не хватало времени выйти в туалет, а станки остановить нельзя было.
Находили уголок и садились (там были одни женщины, мужчины с такой работой не справлялись) там... :o((

С уважением, Василий Т.

От Sasha
К Василий Т. (15.12.2001 04:43:21)
Дата 15.12.2001 15:47:35

Ре: не совсем верно

Привет!

Я из Вичуги сам, где весь город держался на текстильных предприятиях. Не помню такого из рассказов матери. Если я не ошибаюсь, там были подменщицы. То есть работали в основном тандемом. Хотя действительно времени было очень мало.
С уважением!

От Василий Т.
К Sasha (15.12.2001 15:47:35)
Дата 16.12.2001 10:20:19

За что купил... (+)

Доброе время суток.

>Я из Вичуги сам, где весь город держался на текстильных предприятиях. Не помню такого из рассказов матери. Если я не ошибаюсь, там были подменщицы. То есть работали в основном тандемом. Хотя действительно времени было очень мало.

...за то и продаю :o))

Это действительно рассказ женщины, работавшей на ткацкой фабрике до того, как она перешла к нам на завод.
Рассказывала она об этом где-то в средине 90-х.

С уважением, Василий Т.

От C.КАРА-МУРЗА
К Василий Т. (16.12.2001 10:20:19)
Дата 17.12.2001 11:37:27

Между творчеством масс и системой - большая разница (-)


От Василий Т.
К C.КАРА-МУРЗА (17.12.2001 11:37:27)
Дата 17.12.2001 20:21:28

А я не о системе, а о примере... (+)

Доброе время суток.

Проверить это не могу, но верю собеседнице, т.к. не один год проработали вместе.Думаю, что для "красного словца" такое не говорят.

С уважением, Василий Т.

От Администрация (И.Т.)
К Silver1 (11.12.2001 22:01:12)
Дата 13.12.2001 14:46:12

Второе предупреждение Леониду

Стер дискуссию о наркотиках. Это не тема нашего форума. Я уже предупреждал. И товарищи Вам советовали. Это предупреждение последнее.

Заметка "почему нельзя писать в штаны и жалеть наркоманов" хороший пример контрпропаганды и этот прием, по-моему, можно распространить на многие насаждающиеся сейчас СМИ вредные темы.

От Георгий
К Silver1 (11.12.2001 22:01:12)
Дата 11.12.2001 23:12:08

Очень хорошо! (-)