От Скептик
К Игорь
Дата 13.12.2001 15:26:45
Рубрики Россия-СССР;

Иными словами

"принятую в международной практике? "

Иными словами вы не желаете понять в чем суть моих претнзий, а как догматик оперируете заклинаниями. Вы ведь не нашли в моих рассуждениях ошибок. И уж тем более не доказали что в межународной практике сравнение идет не так как я говорю, а так ка вы говорите. Я утверждал, что сравнивать можно лишь товары одинакового ачества. я не дума, что в международной практике найдутся идиоты сравнивающие сметану 20% жирности со сметаной 10%.

От Игорь
К Скептик (13.12.2001 15:26:45)
Дата 14.12.2001 15:59:33

Что Вы все таки хотите доказать?

Доказать, что СССР тратил на вооружения непомерно много? Скажем не 15% ВВП, а не менее 30% и далее в том же духе. Не пойму только как у Вас это получится. 10% сметаной и 1% молоком кормили своих граждан частные предприниматели в США, а не государство в СССР. Обувь из искусственной кожи, зубные щетки с пластмассовой щетиной, колбасу с консервантами, смесь растительных и животных жиров в качестве сливочного масла и прочую малосъедобную снедь придумывали на Западе, а не у нас. Опять таки на Западе, а не у нас придумали возлагать всякие мелкие заботы домохозяйств, типа мелкого ремонта, приготовления пищи и пр. на коммерческие структуры, услуги которых всегда учитывались в общем ВВП, а в СССР наоборот весь ВВП , создаваемый в домохозяйствах вообще учету не подлежал, за исключением выращивания овощей в личных подсобных хозяйствах - и то не прямым способом, а косвенными подсчетами. Услуги же всяких баров - ресторанов, автосервисов в СССР были развиты в гораздо меньшей степени, чем в США. Публика сама все умела готовить и ремонтировать , при этом в ВВП Союза ничего не плюсовалось. Опять таки, когда хотелось поиграть в карты, то никто не шел в игорные дома и казино, услуги которых также входят в ВВП западных стран, а тихо и мирно играл дома с приятелями, и при этом в ВВП СССР опять таки ничего не прибавлялось.

В Ваших рассуждениях ошибка элементарна. Все те продукты и товары, которые производились в СССР, производились и в США также. Хотя далеко не все продукты и товары, а также услуги, которые производились в США, производились и в СССР. А это значит, что все, что производилось в СССР можно было оценить на американские доллары, в то время как продукцию СЩА на рубли считать было затруднительно именно из-за отсутствия многих наименований в СССР. Проблема качества вообще не является проблемой. В США качество имеет все степени градации от самого паршивого, которое в СССР никто бы не взял и даром, до превосходного для избранных. Так что оценить советские вещи в долларах проблем не представляло.

От Георгий
К Скептик (13.12.2001 15:26:45)
Дата 13.12.2001 15:47:43

А есть ли формальные критерии "качества"? (-)


От Скептик
К Георгий (13.12.2001 15:47:43)
Дата 13.12.2001 16:02:06

Re: А есть...

Вот это резко усиливает мои аргументы. И делает разговоры о 600 млрд долларовом бюджете СССР уже совсем надоказуемым мифом. Рублевую часть нашего бюджета оценить невозможно в долларах, вот об этом я и говорил.оэтому если оппозиция не хочет позориться на всяких круглых столах, но лучше бы ей помалкивать про 600 млрдный бюджет.

От Игорь
К Скептик (13.12.2001 16:02:06)
Дата 14.12.2001 16:24:08

Это бюджет США затруднительно определять в рублях

а бюджет Союза в долларах очень даже можно именно из-за того, что все что изготовлялось в СССР, изготовлялось и в США. Представьте себе, что ВВП Афганистана в долларах считается, а вот ВВП США в афгани никто не переводит. Именно из-за того, что мясо, шерсть, молоко, производятся и в США и в Афганистане, а вот самолеты и сотовые телефоны в Афганистане не делают. Поэтому цен на них , выраженных во внутренней денежной единице Афганистана не существует. Хотя простор для спекуляций здесь широкий, и Вы его превосходно описали. Можно, например, брать цены в афгани на килограмм шерсти, и цены в долларах на такой же кг. шерсти в США. Затем смотреть на сколько килограммов шерсти потянет самолет Боинг-737 и умножать это на цену кг. шерсти в афгани. Тогда мы получим соимость нового самолета в афгани по "шерстяному" курсу. То же самое можно проделать по молоку. Стоимость Боинга по "молочному" курсу уже будет другая и т д.

Что же касается наших патриотов, то им гораздо важнее научится различать доллар по курсу и доллар по паритету покупательной способности, поскольку на разнице этих величин они изрядно поднаторели спекулировать. Например ВВП России у них получается чуть ли не равным ВВП Польши, поскольку они злонамеренно берут доллары по внутреннему обменному( нефтяному и газовому ) курсу, а не по паритету покупательной способности с единственной целью показать, какое у нас ужасное правительство и до чего оно опустило страну. ПРавительство у нас действительно ужасное и страну оно действительно опустило, но нельзя же опускаться до такой профанации экономических показателей для того, чтобы это доказать.

От Георгий
К Скептик (13.12.2001 16:02:06)
Дата 13.12.2001 16:26:02

А в чем же можно оценить? (-)