>Иными словами Вы отвергаете всю методику расчетов ВВП, принятую в международной практике?
В американский ВВП включаются, в том числе, нематериальные составляющие, причем не только наука и здравоохранение, но и работа полиции, религиозных и общественных организаций, страховых фирм и т. п. Не уверен насчет биржевых спекулянтов; с их фьючерсами можно много чего насчитать. Вон, во время выборов в 1996 году московские брокеры "торговали" кандидатами, чем внесли, наверное, большой вклад в ВВП :-). В СССР все было не так и ВВП рассчитывался иначе; совершенно очевидно, что нужно не тупо брать "международную" методику, а находить способ провести объективное сравнение.
Советская статистика давала натуральные показатели и все. А уже "международная методика" сама переводила их в американские доллары.
С Вашими рассуждениями трудно не согласится. Добавлю от себя, что значительная часть неучтенного советского ВВП производилась в домохозяйствах. Приготовление пищи например. В США процент людей, пользующихся коммерческими учреждениями для приготовления завтраков обедов и ужинов всегда был много больше, чем в СССР, и их вклад в ВВП в сфере услуг официально учитывался.