Так что же такое - креативный класс?
Перечислите по профессиям и кратко - почему вы относите представителей профессии к этому классу.
Еще прошу объяснить, что такое в вашем понимании "класс".
Вопросы не досужие.
>Так что же такое - креативный класс?
>Перечислите по профессиям и кратко - почему вы относите представителей профессии к этому классу.
>Еще прошу объяснить, что такое в вашем понимании "класс".
>Вопросы не досужие.
>Лучшее - враг хорошего
Лучше я вам без всяких арифметических перечислений отвечу что происходит, когда пытаются хитрым образом обойти понятие "класс". Это не моё понятие, а прежде всего Маркса и всей социологической науки до того момента, пока она не заболела чумой постмодернизма. Итак два моих комментария на статьи С.Кара-Мурзы в его блоге:Уважаемый, Сергей Георгиевич!
Я всё недоумевал, почему это на форуме Вашего имени вместо прямых высказываний по злободневной проблеме, выкладывают чужие тексты. Теперь понятно, чья школа. Ну что ж, буду дискутировать с Иониным, подразумевая Вас – не зря же вы поместили эту цитату.
Оценочная картина политической жизни, которую нарисовал Ионин, просто великолепна. Это прямо социологическая модель поведения прохожих на улицах и площадях мегаполиса. Та же анонимность, случайные связи, не менее случайные объединения по интересам в очередях. Как прекрасно в эту модель вписываются шествия и митинговые кричалки. Но особенно она приятна для властьимущих. Ещё бы, либерально–олигархической власти больше никакие классовые революции не угрожают. Царствуй, лёжа на боку. Их не может быть по теории Ионина, который будто рентгеном просветил общество и не нашёл в нём никаких признаков структурного скелета. Эдакая аморфная человеческая масса, из которой правителям можно лепить всё, что угодно. Из чего следует вывод: сколько не корми идеологическим кальцием эту биомассу – толку не будет. Ну ладно, трудовой народ, которого сто раз обворовали. Задурили и задолбали политики типа Жириновского. Но то, что богатые и сверхбогатые не собираются организовываются – это вы батенька заврались. Именно в данный момент, когда Вы уговариваете патриотов даже не пытаться пробуждать классовое сознание, срочно мобилизуются все силы и средства для создания партии Прохорова, чтобы прийти к американской двухпартийной системе из партий близнецов. Чьи «актуальные политические темы» она будет решать? Конечно, все СМИ будут усиленно пропагандировать её как партию среднего класса. Само постоянное упоминание понятия «среднего класса» в речах первых лиц государства лишь доказывает – они не расслабились. Вместо изучения становящейся всё более сложной структуры общества, в которой назревают качественные структурные преобразования, вы несёте ахинею о «постклассовой» энтропии в обществе управляемом либерально-олигархической властью. На самом деле, рабочий класс дезорганизовался по простой причине почти полного уничтожения отечественной промышленности. Крестьянство, у которого фактически отнята земля и разрушена инфраструктура обслуживающая сельскохозяйственное производство, брошено на вымирание. Интеллигенция из малых городов, посёлков, наукоградов и моногородов обречена на полунищенское рабское существование под присмотром надсмотрщиков чиновничьего сословия. Но самое главное – забалтывается, игнорируется, всячески осмеивается проблема становления классового сознания интеллигенции, или по западной терминологии «креативного класса». Откуда тогда такое наукообразное благодушие? Ответьте, теперь уж и за Ионина и за себя. Николай градов.
Невиданный прежде разгул многопартийности, который непременно выльется в непристойный карнавал масок, тем более нетерпимый в период полнейшей хозяйственной разрухи и уже существующего полнейшего идеологического разброда, поощряет либерально-олигархическая власть. После 2004 года, когда вы писали свою статью, она окрепла настолько, что в открытую создаёт мощную классовую правую партию, окончательно поляризуя всё общество. А для так называемого гражданского общества бросается кость многопартийности, чтобы не мешали исполнить план введения в России американскую систему сменяющих друг друга двух правых партий. Это славное событие произойдёт « по просьбе народа», когда всем до чёртиков надоест многопартийный раздрай. Ваша статья устарела, а понятие партии отстаивающей интересы только «части» общества вы вообще вытащили из глубины веков. Только введённое Марксом понятие классовой партии прекратило произвольное деление общества по прихоти партийных вождей, которых интересует только власть, а не изучение и отстаивание чьих-то интересов. А вы спокойно методологически рассуждаете, что могут сосуществовать и о чём-то дискутировать партии, «для которых вымирание русских – страшная угроза» и партии, которые «утверждают, что ничего страшного в этом нет». Я поражён. А теперь более спокойно. В конце статьи вы всё-таки вспоминаете, что существует понятие партии, которая «должна быть интеллектуальной лабораторией, она должна вырабатывать для своей части общества идеологию – целостную картину мира и человека, власти и государства, собственности и хозяйства, в соответствии с господствующими в этой части общества представлениями о добре и зле». Если рассматривать это определение для классовой партии, то упоминание о «части» здесь совершенно излишне. Любой класс стремиться либо на словах, либо на деле к самоотрицанию и идеология его партии всегда будет стремиться стать идеологией всего общества. Для формирования общественного самосознания, о чём Вы, в сущности, рассуждаете, мечтая «о новой сборке общества», нужно не множество партий, а множество общественных организаций. Н.Градов.