>Вот как бы есть и такая идея. А есть и идея собирать насекомыx или на байдаркаx xодить. Тоже неплоxо. Много есть всякиx разныx неплоxиx идей и иx ентузиастов. А вот мне xотелось бы видеть некую "единую теорию поля" в русском вопросе.
>А там и слово-то "русский" не так уж часто употребляется. Об "етносе" говорят, о Руси - не слова. Какой етнос-то - "альтруисты", "коммунары"? Ну не может быть никакого внецивилизационного альтруизма. Нельзя на таком xимерическом основании что-то строить. Вернее можно, но тогда надо обладать интеллигентским арxетипом и "западать" на все ети "штучки".
Возможно я и не прав, но после внимательного изучения материалов их сайта у меня сложилось убедительное мнение, что это сплошное пионерство. Несомненно, что воспитывать детей в духе коллективизма нужно, нужно занимать их различными интересными вещами, чтобы в их жизни была не только наркота, выпивка и курево. Но в советское время этим занимались пионерские организации. Возможно, конечно, что авторам с пионерами не повезло, но у нас в школе была чудесная пионерская организация.
>Но в советское время этим занимались пионерские организации. Возможно, конечно, что авторам с пионерами не повезло, но у нас в школе была чудесная пионерская организация.
Авторы достаточно владеют предметом. Уровень яркости, глубины контакта, а соответственно и сила воспитательно воздействия у коммунаров несравненно выше, чем у средних пионеров. Недаром с середины 70-х годов коммунаров планомерно прикрывают, а сейчас СМИ их полностью замалчивают.
Отличия от пионеров:
1) Пионерами у нас были все, коммунарство для тех, кто его выбрал.
2) Пионервожатый - человек, работающий на ставку и имеющий "разнарядку" мероприятий. Коммунарские отряды люди творят исключительно на основе своих убеждений.
Разумеется, коммунарство оказало значительное влияние на пионерскую организацию. Вырванные из общего контекста коммунарских сборов отдельные "методики" порождали оазисы в пионерской организации, постепенно затухающие. До сих пор таким оазисом является (в какой-то мере) "Орленок".
Если позволить себе чуть эмоций, можно сказать так: коммунары были "рыцарями без страха и упрека", творящими коммунистические отношения "здесь и сейчас". И это действовало: выпускник коммунарского отряда либо проклинал его, либо, если хватало духа, "вслед поднимал знамя", тоже пыталася переделать мир - кто в сфере педагогики, кто шел в политику...