От Мак
К И.Т.
Дата 16.02.2012 17:02:26
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Компромисс; Война и мир;

smirnoff_v: ситуация крайне сложна, а кругом легкомыслие - и слева, и справа

http://smirnoff-v.livejournal.com/168817.html#cutid1

Пишет smirnoff_v (smirnoff_v)
2012-02-13 15:09:00

Вера в… бессмертие народа… - наивная иллюзия
«Вера в то, что бессмертие народа в какой-то мере гарантировано, – наивная иллюзия. История – это арена, полная жестокостей, и многие расы, как независимые целостности, сошли с нее. Для истории жить не значит позволять себе жить как вздумается, жить – значит очень серьезно, осознанно заниматься жизнью, как если бы это было твоей профессией. Поэтому необходимо, чтобы наше поколение с полным сознанием, согласованно озаботилось бы будущим нации» - написал Хосе Ортега-и-Гассет.

Я последнее время не пишу, - мне расхотелось писать. Я наблюдаю всю несерьезность, что революционеров, что охранителей, все их легкомыслие, готовность скоренько уверовать и вследствие этого грубость, ложь и утерю всякого разумения.

Сейчас ситуация крайне сложна и правильный путь, это узкая тропинка между устойчивостью, быстро превращающейся в гранитный валун, увековечивающий несправедливость, нищету и рабство большей части русского народа, и изменчивостью, стремительно скатывающейся в анархию всеобщего разрушения, чумного карнавала с предсмертным лихорадочным румянцем. Конечно, если он есть – правильный путь.

И что мы наблюдаем? Многие ли относятся к ситуации с должной серьезностью?
Охранители рады охранять, объявив Путина великим кормчим. Многие из них, еще недавно упрекавшие режим с помощью вполне адекватных аргументов, приводившие цифры и графики, вполне удостоверяющие тот тупик, в котором Россия оказалась в рамках существующей системы, сегодня запели совершенно другую песнь. Как будто ластиком вытерли из своих мозгов прежние аргументы, цифры и факты, и как сороки трещат на тему «встающей с колен» России.

Путин – креатура семьи, прямой ставленник элит, созданных в эпоху большого хапка. То, что он одернул некоторых, наиболее одиозных представителей этих элит и одернул весьма жестко, он сделал ради укрепления господства этих элит в целом и своей личной власти в частности, ради сохранения и увековечивания созданной при Ельцине системы. Путин прямо пишет в своих (?) статьях о том, что меняться ничего по большому счету не будет. Несмотря на очевидный левый тренд в обществе, он согласен только на косметические изменения, желает только малость подкрасить уродливую харю российского капитализма.

Бог с ними, с теми охранителями, которые всегда утверждали, что довольны этой харей и ей только штукатурки не хватает. Я обращаюсь не к ним. Я обращаюсь к «левым» охранителям – вы то о чем думаете? Об оранжевой угрозе? В виду оранжевой угрозы изменилась сущность путинского режима? Изменилось ваше отношение? Факты материальной жизни изменились? На Россию надвигается война – похоже мировая. Вы уверенно полагаете, что этот гнилой, коррумпированный, основанный на балансе взаимной ненависти режим сможет защитить Россию? Не является ли срочная красная революция жизненной необходимостью, единственной возможностью мобилизовать общество и ресурсы перед лицом мировых потрясения?

Впрочем, не меньше вопросов есть и к красно-оранжевым (о пиздатых шубах я вообще не пишу – они мне не интересны). Не демонстрирует ли вам антипутинская риторика политиков и СМИ Запада, что для недовольства Путиным там таки есть причины, позволяющие поддержать его здесь. Вот вы, товарищи, понимаете, что мировая война (о которой так долго писали фантасты в жанре Fallout) реально на пороге. Пока идет ее относительно локальная, вернее провинциальная фаза, но уже Сирия, это точка, на которой стороны вроде как решили упереться рогом. И даже если не здесь произойдет первое решительное столкновение, то все равно, поле боя найдут скоро, ибо мировой кризис заставляет агрессора торопиться. Вы всерьез полагаете, что сейчас самое время устраивать оранжад, когда известно отношение США и участие госдепа в вашем «революционном движении»? Или вы думаете, что в нужный момент сможете повести хомячковые массы за собой, отобрав руководство у Навального и «пиздатых шуб»? Сегодня, очевидно, эти шубы имеют вас в хвост и в гриву, пользуют как осликов. Вас не пускают на трибуны и оставляют на периферии митингов ради создания массовки. И эту странную позицию вы называете «…вмешиваться во всякий либеральный вопрос, определять свое, социал-демократическое, отношение к нему, принимать меры к тому, чтобы пролетариат активно участвовал в решении этого вопроса и заставлял решать его по-своему…»?

Да, да – я, в том числе и о kommari, который раскопал статью Ленина 1902 года (!) издания, и носится с ней так, как будто Ленин лично ему дал ему индульгенцию на участие в оранжаде. Я не поверю, будто kommari не понимает, насколько отличается ситуация тогда, когда социал-демократы были всего лишь частичкой левого фланга сравнительно единого революционного движения, направленного против царизма, от современной, где «либералы» и коммунисты находятся в жестком антагонизме. Я не верю, что kommari не знает о том, что социал-демократы, имея в дальней перспективе коммунизм, непосредственно тогда боролись за очищение буржуазных отношений от отношений феодальных, то есть за развитие именно буржуазного общества в России и в этом отношении имели с буржуазными партиями гораздо больше близости, чем различия. И насколько цели коммунистов отличаются сегодня! Так что, kommari лжет? Или потер ластиком кусочек своего сознания?

Красно-оранжевые любят сравнивать настоящие события с Февралем, за которым последует Октябрь, но вот вопрос. У нас есть красная партия, подобная партии большевиков, которая в состоянии перехватить власть? Может у левых есть серьезное влияние среди военных, или там, полиции с ФСБ. Что они смогут сделать, чем они смогут ответить «пиздатым шубам», когда им дадут пинка, после захвата теми власти – ибо у шуб то кое-какое влияние есть? И в любом случае, полагают ли красно-оранжевые, что революционное возбуждение масс, хотя бы потенциально, сможет достичь величин, при которых революционная волна захлестнет условный Февраль и донесет их до Октября?

Поскольку, как я полагаю, нужно всем раздать по серьгам, то у меня есть вопросы и к последователям Кургиняна. Я, конечно, не стану выдвигать идиотские претензии насчет того, что Кургиняна пускают на телеэкран. Понятно, что Кургиняном пользуются некие силы, но и Кургинян ими пользуется – в политике всегда так, и результат этой игры определяется апостериори. Я спрошу о том же самом, о чем спрашивал красно-оранжевых, только с другой стороны. Полагают ли кургиняновцы, что революционное возбуждение масс, даже в перспективе столь незначительно, что легко схлынет при правильной антиоранжевой пропаганде? Ведь успех большевиков во многом определялся тем, что благодаря Ленину, гению революционной тактики, им удалось серфить на гребне революционной волны по каждодневному принципу «вчера рано, а завтра поздно» до тех пор, пока революционный пыл сам не стал выдыхаться. А силы, которые пытались придержать революцию, остановить ее на «правильной» фазе (даже, руководствуясь вполне аутентичным марксизмом), ушли в небытие. Вы не боитесь профукать революционный подъем – который вполне может быть последним шансом народа? Вы не опасаетесь, что отлитая в граните, уродливая харя российского капитализма куда успешней пользуется Кургиняном, чем Кургинян ею?

Проблема в том, что все заданные вопросы справедливы. А бойцы идеологических фронтов и не думают не то, что отвечать на них, а вообще, принимать их к рассмотрению. Они отмахиваются от вопросов как от раздражающей мошкары, и со все большим энтузиазмом, со все большей агрессивностью срутся на страницах ЖЖ. Расфрендеж и бан по идеологическим причинам приняли обвальный характер – только потому, что очень не хочется слышать неприятных вопросов.
Но что дальше?



От Баювар
К Мак (16.02.2012 17:02:26)
Дата 16.02.2012 17:59:22

мировая война

>
http://smirnoff-v.livejournal.com/168817.html#cutid1

>Вот вы, товарищи, понимаете, что мировая война (о которой так долго писали фантасты в жанре Fallout) реально на пороге. Пока идет ее относительно локальная, вернее провинциальная фаза, но уже Сирия, это точка, на которой стороны вроде как решили упереться рогом.

Не-а! Сколько раз за послевоенную, минимум, историю в некой отдельно взятой стране вспыхивала заварушка, а внешние группы стран рассусоливали, мол, вмешаться или как. Вмешивались или нет. Однако мировой войны ни разу не случилось.

Понимаем другое. Наличие миллионов "защитников Родины", которым хочется званий, почета и денег кормить семьи.

А другого золота в Альпах нет...

От А.Б.
К Баювар (16.02.2012 17:59:22)
Дата 16.02.2012 20:06:15

Re: мировая война

>Не-а! Сколько раз за послевоенную, минимум, историю в некой отдельно взятой стране вспыхивала заварушка, а внешние группы стран рассусоливали, мол, вмешаться или как. Вмешивались или нет. Однако мировой войны ни разу не случилось.


Ну, если вы возьмете за правило перебегать дорогу на красный свет, то... Нет, не сразу. но вас переедут машиной.
Так стоит ли увеличивать шанс такого исхода? :)