От serge
К Pessimist~zavtra
Дата 07.12.2001 21:49:08
Рубрики Россия-СССР; Хозяйство;

Re: Ну зачем...

>Купил 2 пары прекрасной кожаной обуви - 65 долларов. В Пэйлиссшузстор, если интересно.

>Мне в принципе все равно - но зачем так подставляться? Зачем в споре приводить ТАКИЕ аргументы, как это делаете Вы?

В Payless Shoes нельзя купить хорошую обувь. По определению. Ее там нет. Т.е. бывает, конечно, всякое... Но это магазин для бедных с соответствующим ассортиментом и ценами. Пользуясь терминологией незабвенной Натальи "обочина хайвея".
А так, при СССР я в обувном у дома итальянские туфли бывало без очереди покупал за 20 рублей. Все бывает...

От Товарищ Рю
К serge (07.12.2001 21:49:08)
Дата 08.12.2001 08:30:04

Это неправда, если вы не ворованное покупали, ессно (-)

От Pessimist~zavtra
К serge (07.12.2001 21:49:08)
Дата 08.12.2001 03:14:56

Обувь как обувь

Для нас, бедных, годится :0)

Приводя такие аргументы Вы позволяете увести разговор в сторону.. Например - сейчас я бы мог с Вами обсудить мои любимые ботинки.
Это и есть идея моего замечания.

От Александр
К Pessimist~zavtra (08.12.2001 03:14:56)
Дата 08.12.2001 08:39:52

Зачем в сторону?

>Для нас, бедных, годится :0)

>Приводя такие аргументы Вы позволяете увести разговор в сторону.. Например - сейчас я бы мог с Вами обсудить мои любимые ботинки.
>Это и есть идея моего замечания.

Это не самая интересная идея Вашего замечания. Куда интереснее идея "Для нас, бедных, годится." Приблема в том что в СССР такой идеи не возникало. Всем подавай бескомпромиссное качество. Все богатые. Куда же делась у советских людей скромность? Почему предпочли не довольствоваться малым, а сделаться рабами и нищими?

От Рустем
К Александр (08.12.2001 08:39:52)
Дата 08.12.2001 09:01:29

Считали, что "заслужили" лучшего...

Как я понимаю, каптализм, даже ельцинско-совковый, подкупает многих именно идеей "потенциальной возможности" разбогатеть и за короткий срок вырваться в продвинутую страту. Как говорил мне в 1996 году один мужичок, подвозя на своей машине; раньшие и тясячу рублей законно заработать проблемой было , а нынче и 1000$ иной раз отхватишь, провернув чего-то. развешь мы о доларах мечтать могли? -заврешил мужичок свой обвинение социализму....
Кто-то в грязи, но верит, что подобно Семену из третьего подъезда. насобачится и прорвётся... Такой вот ход мыслей, думаю...

От Александр
К Рустем (08.12.2001 09:01:29)
Дата 08.12.2001 11:12:28

Достаток как приключение.

> развешь мы о доларах мечтать могли? -заврешил мужичок свой обвинение социализму....

Тоесть не считали что "заслужили", а надеялись "заслужить". Да, тут исконно русское "одним махом семерых..." наложилось на позднесоветскую "птицу счастья". Что детские спектакли, что "машина времени", что этот дурацкий шлягер, который мальчишки моего возраста пророчески переделали, и в таком виде громко распевали по улицам, школам и пионерлагерям, несмотря на порой резкие протесты учителей, пионервожатых и просто общественности:

"Вые*и меня
Вые*и меня,
Птица счастья
завтрашнего дня."

>Кто-то в грязи, но верит, что подобно Семену из третьего подъезда. насобачится и прорвётся... Такой вот ход мыслей, думаю...

Ход мыслей действительно такой. И меня это наводит на мрачные размышления в духе Вальтера Липпмана: "Публику необходимо ставить на место чтобы каждый из нас мог жить не страшась топота и рева сбитой с току толпы. Только инсайдер может принимать решения, не потому что он лучше, а потому что он находится в положении позволяющем понимать и действовать разумно. Аутсайдеры неизбежно некомпетентны, обычно не имеют отношения к делу и часто мешаются под ногами."

Сергей Георгиевич дал мне надежду что Липман погорячился. Но временами эта надежда сильно сдает.

От Георгий
К Рустем (08.12.2001 09:01:29)
Дата 08.12.2001 10:23:06

Да. Заведомый "вылет" многих плюс возможность

"Рустем" wrote in message news:16910@kmf...
> Как я понимаю, каптализм, даже ельцинско-совковый, подкупает многих именно идеей "потенциальной возможности" разбогатеть и за
короткий срок вырваться в продвинутую страту. Как говорил мне в 1996 году один мужичок, подвозя на своей машине; раньшие и тясячу
рублей законно заработать проблемой было , а нынче и 1000$ иной раз отхватишь, провернув чего-то. развешь мы о доларах мечтать
могли? -заврешил мужичок свой обвинение социализму....
> Кто-то в грязи, но верит, что подобно Семену из третьего подъезда. насобачится и прорвётся... Такой вот ход мыслей, думаю...

... теоретическая возможность каждому стать "президентом"...- ..вот он, двигатель-то.

От Товарищ Рю
К Георгий (08.12.2001 10:23:06)
Дата 08.12.2001 10:33:33

Вы зря. Это очень сильный мотив

>> Кто-то в грязи, но верит, что подобно Семену из третьего подъезда. насобачится и прорвётся... Такой вот ход мыслей, думаю...

>[Заведомый "вылет" многих плюс возможность] ... теоретическая возможность каждому стать "президентом"...- ..вот он, двигатель-то.

На практике очень и очень многие им руководствуются в первую голову, даже если не хотят (не могут) признаться в этом и самому себе. "Шоб у сосiда хата згорiла" - полагаете, это русофобы (славянофобы, мизантропы вообще) придумали? Если бы так...

От Георгий
К Товарищ Рю (08.12.2001 10:33:33)
Дата 08.12.2001 10:44:19

That's wrong example

"Товарищ Рю" wrote in message news:16917@kmf...
> >> Кто-то в грязи, но верит, что подобно Семену из третьего подъезда. насобачится и прорвётся... Такой вот ход мыслей, думаю...
>
> >[Заведомый "вылет" многих плюс возможность] ... теоретическая возможность каждому стать "президентом"...- ..вот он, двигатель-то.
>
> На практике очень и очень многие им руководствуются в первую голову, даже если не хотят (не могут) признаться в этом и самому
себе. "Шоб у сосiда хата згорiла" - полагаете, это русофобы (славянофобы, мизантропы вообще) придумали? Если бы так...

Ваш любимый Буровский обвиняет "славян" как раз в том, что они хотят, чтобы у соседа ПРОСТО хата сгорела, при этом сами
"выдвигаться" не хотят ("нивелировка"). "Западники" же делают упор как раз на самовыдвижении, а "хата сгорит" - это "сопутствие".

Упрощенные модели:

"карьеризм" - да, "сгорание хаты соседа" - да - это "бессовестный западник", или западник по отношению к "недочеловекам".
"карьеризм" - да, "сгорание хаты соседа" - нет - это "совестливый западник", или западник по отношению к "своим".
"карьеризм" - нет, "сгорание хаты соседа" - да - это довольно значительная (может быть) часть "славян"
"карьеризм" - нет, "сгорание хаты соседа" - нет - это я, "солидарист" %-)))

А Вы кто?

От Sasha
К Георгий (08.12.2001 10:44:19)
Дата 08.12.2001 14:29:54

Ре: опять здорово, Георгий!

Привет, Георгий!

Очень хорошие лозунги!

>Упрощенные модели:

>"карьеризм" - да, "сгорание хаты соседа" - да - это "бессовестный западник", или западник по отношению к "недочеловекам".
>"карьеризм" - да, "сгорание хаты соседа" - нет - это "совестливый западник", или западник по отношению к "своим".
>"карьеризм" - нет, "сгорание хаты соседа" - да - это довольно значительная (может быть) часть "славян"
>"карьеризм" - нет, "сгорание хаты соседа" - нет - это я, "солидарист" %-)))

>А Вы кто?

Я с Вами (карьеризм - нет, сгорание хаты - нет), но по поводу карьеризма имею замечание. Нет карьеризму, но чтобы без номенклатуры и по конкурсу.

С уважением!

От Igor Ignatov
К Георгий (08.12.2001 10:44:19)
Дата 08.12.2001 12:07:53

Ре: Очевидно, что руси и славянам (без кавычек) не по пути...

... ни с теми, ни с другими.

А что касается "Щоб y сосiда xата сгорiла" - так ето так неправильные славяне говорят, дегенировавшие. К солидарному обществу ето отношения не имеет.

С уважением.