От Ф. Александер
К А. Гуревич
Дата 06.12.2001 15:22:24
Рубрики Россия-СССР; Хозяйство;

То же, что и при капитализме...

>Всякие возражения на тему: и при рыночной экономике бывают плохие товары, а хорошие не всем доступны и т.п. очевидны. Вопрос в другом: что является движущей силой повышения качества продукции при социализме?

Проблема качества продукции не очень зависит от государственного стоя и экономической модели. Она повсюду одинакова, и решают ее не "системой наказаний и поощрений", что достаточно дико звучит, а созданием систем управления качеством, то есть специальных управленческих систем. Под ними понимается комплекс должностных инструкций, документооборота, направленного на эту задачу анализа данных о качестве и управленческих процедур.

Ничто не мешало встроить аналогичные системы в управление производством при старом режиме. Более того, появление ОТК и само признание такой проблемы явно было началом каких-то движений.

В этом смысле вопрос вообще не стоит, как заинтересованность исполнителей в качестве. В качестве заинтересовано лишь руководство, и обеспечить качество - это его задача, котоой можно достигнуть путем использования нужных управленческих технологий.

От Sasha
К Ф. Александер (06.12.2001 15:22:24)
Дата 06.12.2001 15:37:56

Ре: А Вы на соцпредприятии-то были ли хоть раз?

Привет

>>Всякие возражения на тему: и при рыночной экономике бывают плохие товары, а хорошие не всем доступны и т.п. очевидны. Вопрос в другом: что является движущей силой повышения качества продукции при социализме?

Верно!

>Проблема качества продукции не очень зависит от государственного стоя и экономической модели. Она повсюду одинакова, и решают ее не "системой наказаний и поощрений", что достаточно дико звучит, а созданием систем управления качеством, то есть специальных управленческих систем. Под ними понимается комплекс должностных инструкций, документооборота, направленного на эту задачу анализа данных о качестве и управленческих процедур.<

Верно!

>Ничто не мешало встроить аналогичные системы в управление производством при старом режиме.<

Верно!

<Более того, появление ОТК и само признание такой проблемы явно было началом каких-то движений.<

А вот здесь ошибка. ОТК маскировало, а не решало проблему. Знак качества был забыт через 2 года, никому он стал не нужен.

Итак, отсутствие контроля за качеством - это глубинный и неисправляемый недостаток Брежневского перерождаюшегося социализма. Качество обуви из Югославии - другой соцстраны было отменным. Качество при Сталине было тоже хорошим.

>В этом смысле вопрос вообще не стоит, как заинтересованность исполнителей в качестве. В качестве заинтересовано лишь руководство, и обеспечить качество - это его задача, котоой можно достигнуть путем использования нужных управленческих технологий.<

Наивные мысли об ушедшем (Брежневском) строе. Никакие управленческие технологии не помугут, если рабочему позволительно гробить машины за здорово живещ (мать рассказывала десятки примеров, сам видел три раза в колхозе, где москвичи редко бывали, как пьяный шофер угробил трактор и грузовую машину - и ничего). Это не отдельные фактики (как здесь любят думать), а система.

Я уже писал, что элита при Брежневе совсем вышла из под контроля. Она давала послабления рабклассу, а он сквозь пальцы смотрел на ее некомпетентность и бюрократизацию.
Ленин говорил, социализм - это строй цивилизованных кооператоров!!. Как Вы думаете, почему система рабочих коллективов была только на бумаге, несмотря на трезвон? Да потому, что она сразу обнажила дерьмовость руководтсва страны и отраслями. Бригада, рабочий коллектив с оплатой за качество и оценкой потребителем !!!!!, а не ОТК.

С уважением!

От kon-kon
К Sasha (06.12.2001 15:37:56)
Дата 07.12.2001 10:10:19

Браво Sahsa! Посмотрел бы я на Вас...

>>Бригада, рабочий коллектив с оплатой за качество и оценкой потребителем !!!!!, а не ОТК.

Посмотрю я, как Вы бригадой будете выпускать на рынок совремеменный массовый автомобиль, или как Вы с бригадой ввяжетель в конкуренцию с Интел, или с Катерпиллер, или с Сони...

Флаг (социалистического соревнования) Вам в руки.

С интересом, Кон-Кон.

От Sasha
К kon-kon (07.12.2001 10:10:19)
Дата 07.12.2001 12:16:30

Ре: а Вы то хоть на Волво были?

Привет!

>Посмотрю я, как Вы бригадой будете выпускать на рынок совремеменный массовый автомобиль, или как Вы с бригадой ввяжетель в конкуренцию с Интел, или с Катерпиллер, или с Сони...

>Флаг (социалистического соревнования) Вам в руки.<

А вот тут я и поспорю. Конвейерная система не всегда себя оправдывает. На Волво, например, целая бригада отвечает за узел, они меняются, делают как хотят, но узел - должен быть высокого качества. Так что Ваша ирония по незнаию (книжки читаете, а надо по Фордам ходить.

Соцсоревнование, если его не преврашать в фикцию, не так уж и плохо. Дело-то в том, что настояшее соцсоревнование немедленно выявляет некомпетентность высшего руководства, поэтому его всегда преврашали в фикцию. Бригадный подряд работает везде: при социализме и капитализме. Пьяниц в бригаду не берут.

В обшем тут есть что обсуждать!

С уважением!


От kon-kon
К Sasha (07.12.2001 12:16:30)
Дата 07.12.2001 12:52:33

Ре: а Вы...

И кто же потребитель того узла? Неужто Свен Петерсон со своими гульденами? Приходит, значит, он на завод Сааб и выбирает:
- Мне вот этот узел покажите, плиз. Нет, я лучше на Ролс-Ройс схожу, там этот узел для моего будущего Фольксвагена получше делают.
А тут к нему откомандированный от бригады с Волво:
- А Вы к нам загляните, мы ещё и скидку дадим, и гарантия у нас четыре года...

Красота.
Со всяческим приветом. Кон-Кон

От Sasha
К kon-kon (07.12.2001 12:52:33)
Дата 07.12.2001 18:48:49

Ре: информация для очень умных

>И кто же потребитель того узла? Неужто Свен Петерсон со своими гульденами?

В Швеции используют кроны, а не гулдены - это из Голландии.

Приходит, значит, он на завод Сааб и выбирает:<

Завод СААБ в основном работает на оборону, легковых машин выпускает мало.
>- Мне вот этот узел покажите, плиз. Нет, я лучше на Ролс-Ройс схожу, там этот узел для моего будущего Фольксвагена получше делают.
>А тут к нему откомандированный от бригады с Волво:
>- А Вы к нам загляните, мы ещё и скидку дадим, и гарантия у нас четыре года...<

Бригадный подряд - это не форма межзаводского обмена, а форма внутризаводской организации работы.

>Красота.<

Действительно красиво работает - я имею в виду бригадный подряд на Волво.

>Со всяческим приветом. Кон-Кон

Взаимно!


От kon-kon
К Sasha (07.12.2001 18:48:49)
Дата 10.12.2001 11:34:29

Ре: информация для...

Приветствую!

А я дкумал, что в Швеции динары в ходу.

Sasha: Бригада, рабочий коллектив с оплатой за качество и оценкой потребителем !!!!!, а не ОТК.

Sasha: Бригадный подряд - это не форма межзаводского обмена, а форма внутризаводской организации работы.

Уж Вы к чему-то одному склонитесь, тогда и продолжим.

С уважением, Кон-Кон


От Sasha
К kon-kon (10.12.2001 11:34:29)
Дата 11.12.2001 19:23:44

Ре: информация для...

Привет!
>Приветствую!

>А я дкумал, что в Швеции динары в ходу.<

Нет там раньше солди ходили.

>Саша: Бригада, рабочий коллектив с оплатой за качество и оценкой потребителем !!!!!, а не ОТК.

>Саша: Бригадный подряд - это не форма межзаводского обмена, а форма внутризаводской организации работы.<

А лочему Вы считатете, что здесь противоречие?

>Уж Вы к чему-то одному склонитесь, тогда и продолжим.<

Склонность моя одна - обратная связь.

С приветом.

>С уважением, Кон-Кон