От vld
К Chingis
Дата 30.03.2012 14:27:13
Рубрики Манипуляция;

Re: Разве у...

>Мне кажется, технология появилась позднее. А если не было плиток теплозащиты, то и спуск должен был происходить по сходным условиям у обоих СА - у советского и американского.

Нет, вот тут кроется непонимание. У СА "Союза" и "Аполлона" принципиально разная аэродинамика при спуске. Грубо говоря, у "Союза" СА имеет форму "фары", при этом максимальная термическая нагрузка приходится на дно, но и "бокам" достается. У "Аполлона" - конус, максимальная тремонагрузка - на дно, а "бока" - в аэродинамической тени - термонагрузка минимальна. Где-то так.
У обеих схем есть свои преимущества и недостатки. Но, в общем, следующее (так и не состоявшееся с 70-х) поколение советских КА имели СА в форме конуса. ПМСМ это обусловлено простыми геометрическими соображениеми - диаметр нашего РН не позволял сделать СА "под конус" с удовлетворительным внутренним объемом. Перспективные советские носители позволяли нести полезную нагрузку большего диаметра, чем "Союз" - вот и СА проектировали по "Аполлоновскому" типу.
Хотя были проежекты и с "фарой".

От Chingis
К vld (30.03.2012 14:27:13)
Дата 14.04.2012 03:03:20

ок, термодинамическая тень.

Но чтобы из космоса упасть и сохранить зеркальную поверхность (как на снимке)- это даже для конуса перебор.

Лучшее - враг хорошего

От vld
К Chingis (14.04.2012 03:03:20)
Дата 15.04.2012 17:52:17

Re: ок, термодинамическая...

>Но чтобы из космоса упасть и сохранить зеркальную поверхность (как на снимке)- это даже для конуса перебор.

вы почитайте по веткам-то, я все разъяснил.
Вкратце аэродинмаическая тень (что такое "термодинамическая тень" - понятия не имею) позволила снизить требования к термозащите на бортах и использовтаь более тонкий слой абляционного материала, т.к. недостающий "запас прочности" обеспечивался неплохо работающей постоянной тепловой защитой (из нержавейки с сотовым заполнением), которая. после того как "сдуло" абляцию таки да - блестит как у кота яйца. (Впрочем, если удосужитесь посмотреть фотографии кроме той, чот деомнстрирует Попов, убедитесь, что блестит далеко не всегда и далеко не везде - кое-где обгоревший абляционный слой).

От vld
К vld (30.03.2012 14:27:13)
Дата 30.03.2012 14:42:21

Re: добавлю дабы не быть голословным

"Говоря о «Востоке», я уже упоминал различные формы тел, оптимальных с точки зрения объема, веса, теплозащиты и подъемной силы. На этот раз все эти формы были исследованы заново, и выбор пал на усеченный конус с небольшим, в несколько градусов, углом раскрытия конуса, нижний и верхний обрезы которого закрыты сферическими сегментами, летящий нижним (большим) основанием вперед. Подобную форму имеет круглая автомобильная фара. Такая форма при смещении центра масс от оси симметрии позволяет при движении в атмосфере получить аэродинамическую подъемную силу, действующую в плоскости, проходящей через центр масс и ось симметрии аппарата. Спускаемые аппараты всех американских кораблей также имели форму «обратного» конуса — «Меркури» и «Джемини» с углом раскрытия около 55 градусов, а «Аполлон» — более 60 градусов. У «Союза» угол раскрытия был всего 14 градусов. У «Аполлона» аэродинамическое качество было несколько выше. Но, с другой стороны, у «Союза» получался больший объем при том же диаметре аппарата, проще решалась задача центровки и размещения оборудования, мы могли уложиться в меньшие размеры."
(Феоктистов, "Траектория жизни"
http://militera.lib.ru/explo/feoktistov_kp/index.html)