От Дмитрий Лебедев
К BILL
Дата 05.10.2000 11:44:00
Рубрики Прочее;

re: Спасибо

Да, BILL, Вы не персонаж Райкина, но меня таким персонажем хотите сделать. Этаким подхалимом, стастно обнимающим своего начальника. Впрочем, мы не знакомы с Сергеем Георгиевичем, лишь однажды общались по телефону. Что же, постараюсь Вам открыть значение работ С.Г.Кара-Мурзы, которого никто не сравнивает с Шекспиром, как Шекспира никто не сравнивает с Ньютоном, а Ньютона - с Герценом.
Заслугой С.Г. Кара-Мурзы является ряд серёзных работ по истории, политологии, средствам массовой информации, массовой психологии, культурологии, педагогике, истории науки и экономике. Комплекс работ Сергея Георгиевича образует практически универсальный учебник политологии, не дубовое пособие, в котором причудливо перемешиваются марксистские, западные и антисоветские положения, а практическую книгу, позволяющую узнать как нашу страну, которую мы не знали, так и западный мир, с котором мы тоже были знакомы недостаточно хорошо, по политинформациям, фильмам с вырезанной матерщиной и сексуальными сценами и классическим произведениям. Ещё одним достоинством этого учебника является то, что он написан в увлекательной манере, которая не просто информирует читателя, но и облегчает ему восприятие материала.
До того, как общество поделилось на "новых и старых" русских, больших и меньших братьев (т.е. национальные республики), коммунистов и демократов, сторонников и противников Гусинского, Кара-Мурза уже был успешным учёным - откройте "Вопросы философии" за 1989 год. Часто выезжая за границу, и не падая в обморок у витрин магазинов, а посещая библиотеки, зная два (?) иностранных языка, Кара-Мурза - это наши глаза и уши, он предоставляет такую информацию, которая мне, например, неведома. Иной раз я даже думал, что под этим именем творит какой-то коллектив.
Вы правы, надо договориться. В советское время "все ели одинаковую похлёбку?" Не согласен. Но мы всё ближе подходим к этому, по мере разрушения государства и социума. Так что если Вы собираетесь договариваться с нами, а не взывать к нашим теням, почитайте повнимательнее С.Г. Кара-Мурзу.
Хосе Ортега-и-Гассет приводит слова другого учёного, который сказал, что если бы не было 10 учёных ведущих областей знаний, мир понёс бы невосполнимую потерю. В нашей стране, в области общественных наук, по крайней мере, - я не специалист по химии - таким учёным является Сергей Георгиевич Кара-Мурза

От Александр
К Дмитрий Лебедев (05.10.2000 11:44:00)
Дата 06.10.2000 07:15:00

re: Спасибо

> И напоследок. Конечно у С.Г нет плана, и глупо мне его требовать. Нет его и у меня тем
> более. Кто мы такие, и вообще существует ли такой план хотя бы в потенции?
Конечно существует:
www.kprf.ru/pobeda/economprog.htm
Существует и экспертная оценка проекта бюджета.
www.kprf.ru/news/titultxt001.htm
Просто надо побольше льбознательности и поменьше лени потому что это Вас касается.
Сейчас есть планы посвежее - альтернатива програме Грефа. Я в сети не нашел, но можно наверное у Сергея Георгиевича попросить.

От Георгий
К Дмитрий Лебедев (05.10.2000 11:44:00)
Дата 05.10.2000 12:34:00

Совершенно согласен

Ещё скажу, что учёными сходного уровня являются Кожинов и, быть может, Мухин. Несмотря на то, что позиция С. Г. из всех троих ближе мне.
Я уже как-то говорил, что когда впервые прочитал С. Г., то удивился, насколько настроение и тон текста близки моим собственным тону и способу изложения мыслей. (Это не подхалимаж.
Единственный диссонанс я услышал в ответе Глушковой в "Правде-5" и печатно вступился за неё).
Общее между названными тремя исследователями в том, что в них нет остервенения (да-да, и в Мухине тоже!), нет стремления к групповщине (что прямо так и выпирает из большинства интеллигентов, которых, вопреки общераспростанённому мнению, заботят проблемы ИМЕННО и ТОЛЬКО их круга!), они подходят к делу серьёзно, а кроме того, они дают надежду.
Сравните всё это с Бестужевым-Ладой, Гайдаром или ещё кем-нибудь озабоченным. Почувствуйте разницу!

От leopold sabrekov
К Георгий (05.10.2000 12:34:00)
Дата 05.10.2000 22:46:00

re: Совершенно согласен

стихийно сложилась нить добрых слов в адрес Сергея Георгиевича......очень хорошо....а то у нас принято ждать до гражданской панихиды......подписываюсь под всем сказанным,а особенно хочу отметить его прекрасный русский язык - емкий и выпуклый,и умение строить ...как же это лучше сказать...интеллектуальный сюжет...мелочь,конечно,по сравнению со всем прочим,но тем не менее.......успехов Сергею Георгиевичу и - главное в наше безумное время - здоровья.