От Petka
К Monk
Дата 17.02.2012 12:49:00
Рубрики Прочее; Тексты;

Куда возвращаться будем?

Куда возвращаться будем?
Семен Сладков

Прокатившиеся как гром среди ясного неба зимние митинги «За честные выборы!» показали, что общество пришло к пониманию того, куда ведет нынешняя власть – в самое мрачное средневековое варварство. И в головах многих прорезалась диллема, прекрасно сформулированная сто лет назад Розой Люксембург: «Варварство или социализм!»
Левые форумы запестрели аббревиатурой «СССР-2», «социализм – 2», под которой понимается желание взять все хорошее из СССР-1 и отменить все плохое, что в нем было. И далее идет широкое поле для фантазии как это плохое переделать. Читаешь и радуешься, как было бы хорошо, во всяком случае, как романтично было бы воплотить в жизнь эти фантазии!»
Увы, романтики в революции плохо кончают. Самый яркий пример – Карл Либкнехт, создатель Союза спартаковцев, превратившегося в Компартию Германии. Человек по своим личным качествам замечательный! Он ведь тоже, под впечатлением от русской Октябрьской революции, провозгласил советскую власть в Германии. Почему же у Ленина получилось, а у Карла Либкнехта – нет? Потому что Либкнехт считал, что вдохновляющими речами он поднимет пролетариат и солдат на свержение существовавшего тогда режима. Действительно, рабочие и солдаты охотно внимали его речам (а оратором он был выдающимся), но после окончания речи быстро остывали и спокойно расходились по домам. Для взятия власти нужна большая организационная работа, Нужно привлечь ресурсы, включая финансовые и военные, нужны союзники и попутчики. Всего этого немецкие коммунисты тогда не имели, увы...
А наши современные романтики, мечтающие о социализме-2? Понимают ли они все сложности стоящих перед сторонниками социализма задач? И как избежать подводных камней на непростом пути от нынешнего бандитского капитализма в социализм? Тем более, в социализм – 2.
Разумно, мне представляется, упростить задачу и вернуться в существовавший и всем знакомый «брежневский» социализм. А потом заниматься его совершенствованием, тем более, что техника для такого совершенствования уже имеется. Я имею в виду совершенствование управления плановой социалистической экономикой. В 1964 году Академик Виктор Михайлович Глушков выдвинул проект Общегосударственной автоматизированной системы управления советской экономикой (ОГАС). Тогда для этого не было подходящей вычислительной техники. За прошедшие пятьдесят лет вычислительная техника стремительно развивалась и сегодня способна решить эту колоссальную задачу. А это предопределяет высокий уровень благосостояния всего народа! На этой основе можно будет решать и другие проблемы социалистического общества.
Давайте уйдем от революционного романтизма и перейдем к революционной практике!

От Sereda
К Petka (17.02.2012 12:49:00)
Дата 18.02.2012 15:14:32

Re: Куда возвращаться...


>В 1964 году Академик Виктор Михайлович Глушков выдвинул проект Общегосударственной автоматизированной системы управления советской экономикой (ОГАС)...
>Давайте уйдем от революционного романтизма и перейдем к революционной практике!


особенность радикалов в том, что опираясь на их заведомо непроходные идеи, их можно прекрасно попользовать в целях дестабилизации.

если автор серьёзно верит в то, что написал, он должен призывать не к "революционной практике".