От И.Пыхалов
К Товарищ Рю
Дата 06.12.2001 03:16:37
Рубрики Россия-СССР; Показатели;

Россия-то не упоминается

Свой пример я привел для того, чтобы показать порочность сравнения валового внутреннего продукта, выраженного в долларах, без учета внутренних долларовых цен.

>Например, в Праге проезд в метро стоит около 24 центов, плата за 3-комнатную квартиру - порядка 50 долларов, а вот насчет "Сникерсов" разочарую - не помню, когда я их ел живьем :-)))

Своими данными Вы только подтверждаете мою мысль - скорее всего, в Австрии, с которой сравнивали Чехию в той таблице, и проезд метро, и квартплата значительно дороже. Тем более, что речь там шла о 1993 годе, т.е. дотации на квартплату, о которых Вы пишете в следующем абзаце, еще не были отменены.

>Кстати, в Чехии дотации на квартплату отменены, кажется, года с 1995 - остались только адресные субсидии малоимущим; какова же будет квартплата в России после аналогичного шага властей - еще вопрос.

Понятно, что потенциал "рыночных реформ" в России еще не исчерпан. Однако речь-то шла о том, что именно социализм оказался несостоятельным в конкуренции с капитализмом. А дотации на квартплату - явный пережиток социализма, следовательно, после их отмены, по логике авторов, жизнь должна улучшиться

>С уважением

Аналогично

От Игорь
К И.Пыхалов (06.12.2001 03:16:37)
Дата 06.12.2001 18:40:21

Послушайте, Вы действительно считаете сравнение ВВП порочной практикой?

>Свой пример я привел для того, чтобы показать порочность сравнения валового внутреннего продукта, выраженного в долларах, без учета внутренних долларовых цен.

Ну Вы же умный человек. Как такое можете писать? При чем здесь внутренние, да еще долларовые цены? А если в стране вообще доллары не ходят? ВВП учитывает именно натуральные показатели производства товаров и пересчитывается именно в паритетных ценах. Душевой ВВП самый надежный из имеющихся показателей материального благосостояния, и именно в этом смысл его введения, чтобы была возможность сравнивать экономические показатели разных стран с разными моделями экономик и с разными даже неконвертируемыми валютами.

От Товарищ Рю
К И.Пыхалов (06.12.2001 03:16:37)
Дата 06.12.2001 04:04:59

Тогда поправка

>Свой пример я привел для того, чтобы показать порочность сравнения валового внутреннего продукта, выраженного в долларах, без учета внутренних долларовых цен.

Если для этого, то позволю себе заметить, что показатели, приведенные в исходной таблице, рассчитаны не по валютному кросс-курсу, а по ППС, что в значительной мере сглаживает межгосударственные различия в уровне розничных цен на товары, услуги, ставки налогообложения и т.п.

>Своими данными Вы только подтверждаете мою мысль - скорее всего, в Австрии, с которой сравнивали Чехию в той таблице, и проезд метро, и квартплата значительно дороже. Тем более, что речь там шла о 1993 годе, т.е. дотации на квартплату, о которых Вы пишете в следующем абзаце, еще не были отменены.

Вот по расчетам на основе ППС и выходило, что приведенный уровень жизни в Чехии составлял порядка 2/3 от среднего по ЕС по состоянию на 1998 г. (конкретные данные есть на официальном сайте ОЭСР -
http://www.oecd.org). Но в Австрии он, кстати, - один из самых высоких среди европейских стран. Что, собственно, и подтверждает косвенно исходный тезис статьи о том, что социализм привел к стагнации развития стран, находящихся в похожих стартовых условиях. Напомню к тому же, что в данном случае разница еще более наглядна: после войны Чехословакия по уровню жизни занимала аж третье место в Европе (сразу после Швейцарии и Швеции) в отличие от Австрии, которая даже в первую десятку не входила.

С уважением

От Игорь
К Товарищ Рю (06.12.2001 04:04:59)
Дата 06.12.2001 18:43:50

Re: Тогда поправка

>>Свой пример я привел для того, чтобы показать порочность сравнения валового внутреннего продукта, выраженного в долларах, без учета внутренних долларовых цен.
>
>Если для этого, то позволю себе заметить, что показатели, приведенные в исходной таблице, рассчитаны не по валютному кросс-курсу, а по ППС, что в значительной мере сглаживает межгосударственные различия в уровне розничных цен на товары, услуги, ставки налогообложения и т.п.

Да не просто в значительной мере, а для того чтобы устранить влияние неодинаковости внутренних цен ППС и применяется. Теоретически такое влияние должно полностью устраняться.


От Товарищ Рю
К Игорь (06.12.2001 18:43:50)
Дата 07.12.2001 03:06:09

Замечание

>>Если для этого, то позволю себе заметить, что показатели, приведенные в исходной таблице, рассчитаны не по валютному кросс-курсу, а по ППС, что в значительной мере сглаживает межгосударственные различия в уровне розничных цен на товары, услуги, ставки налогообложения и т.п.
>
> Да не просто в значительной мере, а для того чтобы устранить влияние неодинаковости внутренних цен ППС и применяется. Теоретически такое влияние должно полностью устраняться.

Такое полностью выполнимо только в случае одинаковой структуры потребления, что, конечно, соответствует странам примерно равного уровня развития и даже со схожими традициями (Франция/Англия, Германия/Австрия и т.п.). В противном случае вносятся более или менее заметные погрешности. Например, в тех же США по сравнению с Китаем сильно завышена доля расходов на транспорт и развлечения, к примеру, но занижена доля расходов на питания. Ну, и так далее.