От И.Пыхалов
К Георгий
Дата 06.12.2001 02:49:52
Рубрики Россия-СССР; Показатели;

Корректно ли сравнение?

>Валовой внутренний продукт на душу населения
>(в долларах США, 1993 год)

Сравнивая "валовый внутренний продукт на душу ... в долларах США", неплохо было бы при этом учитывать масштаб внутренних цен. Так, по состоянию на сегодняшний день:

проезд в московском и питерском метро стоит 16,7 цента;
ежемесячная квартирная плата (3-комнатная квартира, Санкт-Петербург) - 15 долларов;
наконец, "Сникерс" в Петербурге - 33 цента.

Просьба к живущим на Западе - привести для сравнения аналогичные показатели.

От Роман Ш.
К И.Пыхалов (06.12.2001 02:49:52)
Дата 08.12.2001 05:32:28

Многие вещи в Америке дешевле, чем в России

> Сравнивая "валовый внутренний продукт на душу ... в долларах США", неплохо было бы при этом учитывать масштаб внутренних цен. Так, по состоянию на сегодняшний день:
> проезд в московском и питерском метро стоит 16,7 цента;

Ну у меня до ближайшей станции метро - NNNN километров. Так что про метро ничего сказать не могу :))) Зато городской автобус - бесплатный :)))

> ежемесячная квартирная плата (3-комнатная квартира, Санкт-Петербург) - 15 долларов;

Ну тогда сдайте ее Вашу квартиру за $20 в месяц, нет, я даже на $25 в месяц соглашусь :)))))) А если серьезно, то то, что Вы имеете в виду - не квартплата, а налог на владельца квартиры, как бы он там ни назывался. Квартплата - это когда вы снимаете квартиру на свободном рынке. По-моему, сейчас в Питере реальная квартплата за среднестатистическую 3-х комнатную квартиру - около $180-200 в месяц. Ну у меня здесь, разумеется, квартплата за аналогичное опять же среднестатистическое жилье, включая ком.услуги, раза в 2 побольше.

> наконец, "Сникерс" в Петербурге - 33 цента.

Да, а у меня здесь вообще 25 центов. НУ, если один покупать, то 50.

Вы лучше напишите, сколько в России стоит Форд Фокус 2000 года с 12К милями (20000 км) пробега в очень хорошем состоянии (здесь примерно $7000
http://www.autotrader.com/findacar/printable.jtmpl?car_id=78572965&dealer_id=629524 ) или, скажем, 1л. яблочного или апельсинового сока НЕ ИЗ КОНЦЕНТРАТА (здесь 70 центов) или пара толстых хлопковых носков (здесь 60 центов).

От Баювар
Дата 06.12.2001 13:37:30

аналогичные показатели

>проезд в московском и питерском метро стоит 16,7 цента;
>ежемесячная квартирная плата (3-комнатная квартира, Санкт-Петербург) - 15 долларов;
>наконец, "Сникерс" в Петербурге - 33 цента.

>Просьба к живущим на Западе - привести для сравнения аналогичные показатели.

Надо бы вместе с зарплатами. Как я приехал, дали среднемецких 4000ДМ грязными. Чистыми на руки 3000. Квартира в четверть зарплаты считается нормальной, осталось 2000. Плюс 270 детских платят.Это я посчитал с комм. услугами и светом. В очереди на жилье не стоял, квартиру выбирал, гладко было не все. Кто-то "гладко" поимел квартиру дешевле и хуже.

Дальше штука примерно уходит на необходимое и простые, как я люблю, развлечения, штука остается на сбережения. Две в год уходит на автоналог+страховка.

Цены. Квартплату указал. Это 3 комнаты в домике на 3 семьи с садом, 500м до работы. Ссылка на мюнхенское метро (черт ногу сломит с ихними тарифными планами):
http://www.mvv-muenchen.de

Дорога до работы обычно вычитается из налогов или платится работодателем. Мы, приехав в Мюнхен (66км) на халявном билете, покупаем на день за 14.50 на семью. До Мюнхена выгоднее купить на день за 40ДМ Байриш или выходного дня, целый день всем на всем. Раньше было лучше, на 2 дня и 35ДМ.

Сникерсы 6 штук 3ДМ в магазине. В автомате 1ДМ за штучку.

От Баювар
Дата 06.12.2001 12:16:55

Re: Корректно ли...

>ежемесячная квартирная плата (3-комнатная квартира, Санкт-Петербург) - 15 долларов;

Снимаем такую квартиру в СССР за 15 долларов?

От И.Пыхалов
К Баювар (06.12.2001 12:16:55)
Дата 07.12.2001 02:42:52

Re: Корректно ли...

>>ежемесячная квартирная плата (3-комнатная квартира, Санкт-Петербург) - 15 долларов;
>
>Снимаем такую квартиру в СССР за 15 долларов?

Не в СССР, а в нынешней России. Это реальная квартплата за квартиру, в которой я живу.

От Товарищ Рю
Дата 06.12.2001 02:56:15

Разве в таблице упоминается СССР/Россия?

>Сравнивая "валовый внутренний продукт на душу ... в долларах США", неплохо было бы при этом учитывать масштаб внутренних цен. Так, по состоянию на сегодняшний день:

>проезд в московском и питерском метро стоит 16,7 цента;
>наконец, "Сникерс" в Петербурге - 33 цента.

>Просьба к живущим на Западе - привести для сравнения аналогичные показатели.

Например, в Праге проезд в метро стоит около 24 центов, плата за 3-комнатную квартиру - порядка 50 долларов, а вот насчет "Сникерсов" разочарую - не помню, когда я их ел живьем :-)))

Кстати, в Чехии дотации на квартплату отменены, кажется, года с 1995 - остались только адресные субсидии малоимущим; какова же будет квартплата в России после аналогичного шага властей - еще вопрос.

С уважением

От И.Пыхалов
К Товарищ Рю (06.12.2001 02:56:15)
Дата 06.12.2001 03:16:37

Россия-то не упоминается

Свой пример я привел для того, чтобы показать порочность сравнения валового внутреннего продукта, выраженного в долларах, без учета внутренних долларовых цен.

>Например, в Праге проезд в метро стоит около 24 центов, плата за 3-комнатную квартиру - порядка 50 долларов, а вот насчет "Сникерсов" разочарую - не помню, когда я их ел живьем :-)))

Своими данными Вы только подтверждаете мою мысль - скорее всего, в Австрии, с которой сравнивали Чехию в той таблице, и проезд метро, и квартплата значительно дороже. Тем более, что речь там шла о 1993 годе, т.е. дотации на квартплату, о которых Вы пишете в следующем абзаце, еще не были отменены.

>Кстати, в Чехии дотации на квартплату отменены, кажется, года с 1995 - остались только адресные субсидии малоимущим; какова же будет квартплата в России после аналогичного шага властей - еще вопрос.

Понятно, что потенциал "рыночных реформ" в России еще не исчерпан. Однако речь-то шла о том, что именно социализм оказался несостоятельным в конкуренции с капитализмом. А дотации на квартплату - явный пережиток социализма, следовательно, после их отмены, по логике авторов, жизнь должна улучшиться

>С уважением

Аналогично

От Игорь
К И.Пыхалов (06.12.2001 03:16:37)
Дата 06.12.2001 18:40:21

Послушайте, Вы действительно считаете сравнение ВВП порочной практикой?

>Свой пример я привел для того, чтобы показать порочность сравнения валового внутреннего продукта, выраженного в долларах, без учета внутренних долларовых цен.

Ну Вы же умный человек. Как такое можете писать? При чем здесь внутренние, да еще долларовые цены? А если в стране вообще доллары не ходят? ВВП учитывает именно натуральные показатели производства товаров и пересчитывается именно в паритетных ценах. Душевой ВВП самый надежный из имеющихся показателей материального благосостояния, и именно в этом смысл его введения, чтобы была возможность сравнивать экономические показатели разных стран с разными моделями экономик и с разными даже неконвертируемыми валютами.

От Товарищ Рю
К И.Пыхалов (06.12.2001 03:16:37)
Дата 06.12.2001 04:04:59

Тогда поправка

>Свой пример я привел для того, чтобы показать порочность сравнения валового внутреннего продукта, выраженного в долларах, без учета внутренних долларовых цен.

Если для этого, то позволю себе заметить, что показатели, приведенные в исходной таблице, рассчитаны не по валютному кросс-курсу, а по ППС, что в значительной мере сглаживает межгосударственные различия в уровне розничных цен на товары, услуги, ставки налогообложения и т.п.

>Своими данными Вы только подтверждаете мою мысль - скорее всего, в Австрии, с которой сравнивали Чехию в той таблице, и проезд метро, и квартплата значительно дороже. Тем более, что речь там шла о 1993 годе, т.е. дотации на квартплату, о которых Вы пишете в следующем абзаце, еще не были отменены.

Вот по расчетам на основе ППС и выходило, что приведенный уровень жизни в Чехии составлял порядка 2/3 от среднего по ЕС по состоянию на 1998 г. (конкретные данные есть на официальном сайте ОЭСР -
http://www.oecd.org). Но в Австрии он, кстати, - один из самых высоких среди европейских стран. Что, собственно, и подтверждает косвенно исходный тезис статьи о том, что социализм привел к стагнации развития стран, находящихся в похожих стартовых условиях. Напомню к тому же, что в данном случае разница еще более наглядна: после войны Чехословакия по уровню жизни занимала аж третье место в Европе (сразу после Швейцарии и Швеции) в отличие от Австрии, которая даже в первую десятку не входила.

С уважением

От Игорь
К Товарищ Рю (06.12.2001 04:04:59)
Дата 06.12.2001 18:43:50

Re: Тогда поправка

>>Свой пример я привел для того, чтобы показать порочность сравнения валового внутреннего продукта, выраженного в долларах, без учета внутренних долларовых цен.
>
>Если для этого, то позволю себе заметить, что показатели, приведенные в исходной таблице, рассчитаны не по валютному кросс-курсу, а по ППС, что в значительной мере сглаживает межгосударственные различия в уровне розничных цен на товары, услуги, ставки налогообложения и т.п.

Да не просто в значительной мере, а для того чтобы устранить влияние неодинаковости внутренних цен ППС и применяется. Теоретически такое влияние должно полностью устраняться.

От Товарищ Рю
К Игорь (06.12.2001 18:43:50)
Дата 07.12.2001 03:06:09

Замечание

>>Если для этого, то позволю себе заметить, что показатели, приведенные в исходной таблице, рассчитаны не по валютному кросс-курсу, а по ППС, что в значительной мере сглаживает межгосударственные различия в уровне розничных цен на товары, услуги, ставки налогообложения и т.п.
>
> Да не просто в значительной мере, а для того чтобы устранить влияние неодинаковости внутренних цен ППС и применяется. Теоретически такое влияние должно полностью устраняться.

Такое полностью выполнимо только в случае одинаковой структуры потребления, что, конечно, соответствует странам примерно равного уровня развития и даже со схожими традициями (Франция/Англия, Германия/Австрия и т.п.). В противном случае вносятся более или менее заметные погрешности. Например, в тех же США по сравнению с Китаем сильно завышена доля расходов на транспорт и развлечения, к примеру, но занижена доля расходов на питания. Ну, и так далее.