От Баювар
К Chingis
Дата 06.03.2012 15:44:06
Рубрики Россия-СССР; Идеология; Компромисс; Война и мир;

за валюту купить кассету

>Вот такой вот гигант раскачивал лодку советской экономики гораздо быстрее, чем кооп. "Варенка". Всего то стал вывозить минеральные удобрения за границу, вместо того, чтобы продавать их советским колхозам.

Если удобрение вывезти за границу, можно за валюту купить кассету и продать мне за рубли. Я готов платить этих рублей больше за кассету, чем за булку какую-то. Пока этих булок есть в наличии больше некого минимума, никогда не достигнутого.

Почему я должен возражать против такой деятельности?

А другого золота в Альпах нет...

От Chingis
К Баювар (06.03.2012 15:44:06)
Дата 07.03.2012 13:56:37

Re: за валюту...

>>Вот такой вот гигант раскачивал лодку советской экономики гораздо быстрее, чем кооп. "Варенка". Всего то стал вывозить минеральные удобрения за границу, вместо того, чтобы продавать их советским колхозам.
>
>Если удобрение вывезти за границу, можно за валюту купить кассету и продать мне за рубли. Я готов платить этих рублей больше за кассету, чем за булку какую-то. Пока этих булок есть в наличии больше некого минимума, никогда не достигнутого.

>Почему я должен возражать против такой деятельности?

Все ништяк - в выигрыше рабочие Азота, получившие дефицитные кассеты, производители кассет, только в проигрыше сельское хозяйство - оно лишено минеральных удобрений. Покупать по мировым ценам сельское хозяйство средней полосы России (а уж тем более - Западной Сибири) себе позволить не может, слабенькие урожаи без удобрений стремятся к плинтусу, таким образом теряем продовольственную безопасность, полностью пеерйдя на импорт сх продукции.
Лучшее - враг хорошего

От А.Б.
К Chingis (07.03.2012 13:56:37)
Дата 07.03.2012 20:04:51

Re: Все не так.

>Все ништяк - в выигрыше рабочие Азота

Не-а. Они получают крохи в виде премий за перевыполнение плана. Может быть. А может - и того не получают.

>...получившие дефицитные кассеты...

Ну - это есть. Только скорее это радость детишек тех работников.

>...только в проигрыше сельское хозяйство - оно лишено минеральных удобрений.

Там их столько успели затарить в наше с/х - что невелика потеря.
Культуры применения - нету. В итоге - получается "как в средней азии с ирригацией". Полегше, конечно, что не может не радовать.

От Баювар
К Chingis (07.03.2012 13:56:37)
Дата 07.03.2012 14:49:04

пейзанофилов

>>Если удобрение вывезти за границу, можно за валюту купить кассету и продать мне за рубли. Я готов платить этих рублей больше за кассету, чем за булку какую-то. Пока этих булок есть в наличии больше некого минимума, никогда не достигнутого.

>>Почему я должен возражать против такой деятельности?

>Все ништяк - в выигрыше рабочие Азота, получившие дефицитные кассеты, производители кассет, только в проигрыше сельское хозяйство - оно лишено минеральных удобрений. Покупать по мировым ценам сельское хозяйство средней полосы России (а уж тем более - Западной Сибири) себе позволить не может, слабенькие урожаи без удобрений стремятся к плинтусу, таким образом теряем продовольственную безопасность, полностью пеерйдя на импорт сх продукции.

Ну во-первых кассеты получу я, возможно, сэкономивши на лишней булке. Азот получит от меня дополнительные деньги, которые послужат сигналом расширять производство и нанимать бывших пейзан, если на то пошло. Никакой особой любви у меня, в отличие от патологических пейзанофилов, к сельхозработникам нет. Тем более к оным из средней полосы и Сибири. Ростовские-то заплатят за удобрения сколько скажут. Что, собственно, и происходит.

Во-вторых, зависимость урожаев от селитры нелинейная. Потребление удобрений и сельхозтехники сократилось в большие разы, чем производство сельхозпродукции. Опять же, по регионам: Ростов даст большую прибавку центнеров на кило селитры, чем Сибирь.

Под безопасностью следует понимать что-то вроде обеспечения медицинской нормы, а это, я напомню, о-малое в сравнении с оборотом цацек. Ростов вполне с таким производством справится. А хавчик сверх нормы -- такая же цацка, как кассета. Одна не лучше другой.

Кстати, при путинизме заводов строить не будут окромя показушных. Нет ни решений ЦК, ни бизнес-планов прикремленных олигархов. Типа Ходорковский -- тот бы смог. Эти нет.

От Chingis
К Баювар (07.03.2012 14:49:04)
Дата 07.03.2012 15:40:59

Re: пейзанофилов

>>Все ништяк - в выигрыше рабочие Азота, получившие дефицитные кассеты, производители кассет, только в проигрыше сельское хозяйство - оно лишено минеральных удобрений. Покупать по мировым ценам сельское хозяйство средней полосы России (а уж тем более - Западной Сибири) себе позволить не может, слабенькие урожаи без удобрений стремятся к плинтусу, таким образом теряем продовольственную безопасность, полностью пеерйдя на импорт сх продукции.
>
>Ну во-первых кассеты получу я, возможно, сэкономивши на лишней булке. Азот получит от меня дополнительные деньги, которые послужат сигналом расширять производство и нанимать бывших пейзан, если на то пошло. Никакой особой любви у меня, в отличие от патологических пейзанофилов, к сельхозработникам нет. Тем более к оным из средней полосы и Сибири. Ростовские-то заплатят за удобрения сколько скажут. Что, собственно, и происходит.

Практика показала, что дополнительное бабло Азота пошло на премии топ-менеджерам, а мощности завода таковы, что он может безболезненно увеличить выход продукта хоть вдвое без привлечения дополнительной рабочей силы. В итоге на практике имеем потерю рабочих мест в агросекторе и отсутствие новых рабочих мест на Азоте.

>Во-вторых, зависимость урожаев от селитры нелинейная. Потребление удобрений и сельхозтехники сократилось в большие разы, чем производство сельхозпродукции. Опять же, по регионам: Ростов даст большую прибавку центнеров на кило селитры, чем Сибирь.

увы, сибирские пейзане обречены - им нет места в этом лучшем из миров.

>Под безопасностью следует понимать что-то вроде обеспечения медицинской нормы, а это, я напомню, о-малое в сравнении с оборотом цацек.

Нет, не малое. На это немалое США и Евросоюз предпочитают не скупиться и датируют агросектор напропалую.

>Кстати, при путинизме заводов строить не будут окромя показушных. Нет ни решений ЦК, ни бизнес-планов прикремленных олигархов. Типа Ходорковский -- тот бы смог. Эти нет.

ХЗ
Лучшее - враг хорошего

От А.Б.
К Chingis (07.03.2012 15:40:59)
Дата 07.03.2012 20:08:14

Re: Снова не соглашусь.

>Практика показала, что дополнительное бабло Азота пошло на премии топ-менеджерам

Ага. Как и было задумано.

>... а мощности завода таковы, что он может безболезненно увеличить выход продукта хоть вдвое без привлечения дополнительной рабочей силы.

Он и так круглосуточно пашет - как вы увеличите выход-то? Это новые линии надо строить. Никто этим не будет заниматься.

>увы, сибирские пейзане обречены - им нет места в этом лучшем из миров.

С чего бы это?

>ХЗ

Азотных - точно не будут. Лобби не даст.

От Chingis
К А.Б. (07.03.2012 20:08:14)
Дата 10.03.2012 03:57:08

Re: Снова не...

>>... а мощности завода таковы, что он может безболезненно увеличить выход продукта хоть вдвое без привлечения дополнительной рабочей силы.
>
>Он и так круглосуточно пашет - как вы увеличите выход-то? Это новые линии надо строить. Никто этим не будет заниматься.

с запасом строили.
Лучшее - враг хорошего

От А.Б.
К Chingis (10.03.2012 03:57:08)
Дата 10.03.2012 10:18:48

Re: Технология не позволяет.

>с запасом строили.

Выведенная на режим установка, пашушая круглосуточно - запаса по производительности не имеет!
Надеюсь - не надо объяснять почему. :)

От Chingis
К А.Б. (10.03.2012 10:18:48)
Дата 10.03.2012 13:25:46

Re: Технология не...

А кто сказал, что установка пахала на пределе?
Лучшее - враг хорошего

От А.Б.
К Chingis (10.03.2012 13:25:46)
Дата 10.03.2012 20:32:20

Re: Технология сказала.

Там, знаете, в производстве аммиака, довольно жесткие условия. Которые надо строго выдерживать. Поэтому мне не верится в "многорежимную" по производительности установку. Ну а минимизация затрат энергии подталкивает на круглосуточную работу.

От Chingis
К А.Б. (10.03.2012 20:32:20)
Дата 11.03.2012 12:33:59

Возможно

но описываю, как получилось по факту.

Лучшее - враг хорошего

От А.Б.
К Chingis (11.03.2012 12:33:59)
Дата 12.03.2012 14:32:09

Re: Возможно

Разве что - межремонтные сроки выросли.

От Chingis
К А.Б. (12.03.2012 14:32:09)
Дата 12.03.2012 15:00:05

>Разве что - межремонтные сроки выросли.
Один из вариантов проедания основных средств.
Лучшее - враг хорошего

От А.Б.
К Chingis (12.03.2012 15:00:05)
Дата 12.03.2012 15:31:51

Не обязательно. Как вариант - импортная комплектуха стала доступной.

От Chingis
К А.Б. (12.03.2012 15:31:51)
Дата 12.03.2012 17:10:12

Думаете, это даст такой прирост произвлительности?

Лучшее - враг хорошего

От А.Б.
К Chingis (12.03.2012 17:10:12)
Дата 13.03.2012 10:42:59

Re: Сморя какой "такой".

Давно не был на азотных заводах. ПМСМ - прирост не такой уж и большой.
Поток повернулсяна экспорт - это да. Ну и цены, тоже подтянулись к забугорным.

От А.Б.
К Баювар (06.03.2012 15:44:06)
Дата 06.03.2012 21:49:15

Re: "Сладкий цимес всем приятен" :)

>Если удобрение вывезти за границу, можно за валюту купить кассету и продать мне за рубли.

Это особенно выгодно. так как цена на уголь, электроэнергию и т.п. (включая зарплаты) - мизерны в сопоставлении с ценой кассеты. Так что... выводит металл и селитру за бугор - было сверхприбыльным делом. Долгое время.

>Почему я должен возражать против такой деятельности?

Партия осудит. Партия накажет. :)

От Баювар
К А.Б. (06.03.2012 21:49:15)
Дата 06.03.2012 21:53:19

Недолгое

>>Если удобрение вывезти за границу, можно за валюту купить кассету и продать мне за рубли.

>Это особенно выгодно. так как цена на уголь, электроэнергию и т.п. (включая зарплаты) - мизерны в сопоставлении с ценой кассеты. Так что... выводит металл и селитру за бугор - было сверхприбыльным делом. Долгое время.

Недолгое. Кассеты дешевеют, металл дорожает. В начале 90-х сто баксов было офигительной суммой, потом нет.

>>Почему я должен возражать против такой деятельности?

>Партия осудит. Партия накажет. :)

Так я о чем? Конфликт интересов -- я против Партии. Я СССР развалил, а не номенклатура.

От А.Б.
К Баювар (06.03.2012 21:53:19)
Дата 06.03.2012 22:18:47

Re: Лет с 10 - это недолго?

>Недолгое. Кассеты дешевеют, металл дорожает.

Ну да. ЦД прибил кассеты. Только дисбалланс цен "у нас" и "у них" - до кризиса - был вполне привлекателен.

>Так я о чем? Конфликт интересов -- я против Партии. Я СССР развалил, а не номенклатура.

Рядовой советский гражданин мог либо тянуть лямку (с эффективностью определяемой по номенклатуре) - либдо носить фигу в кармане. На этом выбор исчерпывался. Развалить СССР рядовой гражданин не мог. Не обольщайтесь. :)